Портрет

Кто не заплачет от умиления, увидев маленького мальчика, старательно рисующего портрет своей любимой мамы. Он внимательно всматривается в мамино лицо и выводит неумелой ручкой кривоватые и трогательные каракули. Разомлевшая от удовольствия я с нетерпением жду, когда же мой портрет будет готов. Ведь никогда раньше ребёнок не изображл меня с таким тщанием.
 - Мамочка, вот закончу портрет и тебе его продам! – сообщает мне сынок.
 - Ну, ладно...- неуверенно отвечаю я.
 - Внизу будет стоять цена. Столько ты мне и заплатишь.
Продолжая изумляться, я взяла маленький клочек бумаги, на котором почему-то красной шариковой ручкой была нацарапана одутловатая физиономия с кругленькими маленькими глазками и с полным отсутствием лба.
 - Почему же ты мне нарисовал такие щеки? – спрашиваю я.
 - Ой, да ладно, мамочка! – Сын кокетливо махнул рукой. Дескать, какие пустяки!
Тут мой взор падает на правый нижний угол где, по идее, должна быть подпись автора. Но вместо этого там красовалась крупная выразительная надпись: «100 руб.»
 - Да это же грабеж! – восклицаю я, - я не буду покупать портрет. Оставь его, пожалуйста, себе.
 - Ну, почему, мамочка? – надувает губки Федя.
 - Меня не устраивает цена. Пять рублей я тебе ещё могу заплатить.
 - Десять! – не растерялся сын.
 - Ну ладно, семь пятьдесят.
 - Мамочка, а здесь копейки не в счет!
 - Восемь, – согласилась я.
 - Десять! – продолжал настаивать Федя.
Вынимая из кошелька мятую десятку, я утешала себя тем, что в будущем у него может развиться незаурядный коммерческий талант. Разбогатеет, будет хорошо жить. Говорят, Рокфеллер тоже так начинал: продавал своим братьям и сестрам кое-какие жизненно важные предметы.
- Мамочка, ты должна повесить портрет на стену.
Я прикрепила булавкой «дорогостоющую» вещь, хотя, за неплатёжеспособностью покупателя она вышла несколько уценённой. «100 руб.» было замалёвано и стояла новая цена «10 руб.»
 - Очень хорошо! – Сказал Федя. Он явно остался доволен тем, как висит портрет. – Папа придёт с работы, увидит портрет и тоже захочет, чтобы я его нарисовал. А потом можно будет ещё и бабушку нарисовать с дедушкой и тётю Машу с Дашей, и дядю Серёжу с тётей Лизой...
 - Кажется, ты открыл новую статью дохода! – сказал папа, придя с работы. Он с улыбкой потрепал новоиспеченного предпринимателя и сел за стол. – Теперь я за тебя спокоен, – продолжал он,– на кусок хлеба ты точно заработаешь. Остались детали – нужно научиться рисовать.


Рецензии