Сигарета на пятерых

В парке, где недавно власти открыли новый фонтан-не-фонтан, но некий памятный водоем, ко мне подошел мужичишко:

-   Не позволите одну сигаретку нам на пятерых?
-   Не курю я ...
-   А! – досадливо махнул мужичок и отошел.

Я осмотрел "фонтан", вернулся на трамвайную остановку, заглянул в денежный автомат – оказалось, предприятие перевело мне долг за один из прошлых месяцев. И вдруг пришла в голову "великая" идея: "А не купить ли тем мужичкам пачку сигарет (и спички заодно), пусть повеселятся?". Я цыкнул было на себя: "Не филантропствуй!", и собрался ехать домой.

Трамвая не было, а киоск – рядом. Сигарет там не оказалось. Но идея уже захватила. Иду в соседний магазин – там сигареты были. Купил пачку, плюс спички – и вернулся в парк, искать тех мужиков. Но они уже дымили... Значит, уже стрельнули где-то. Чего ж я со своей пачкой соваться буду, тоже мне, благодетель хренов!

Но того, что просил у меня сигаретку "на пятерых", среди них не было. Гляжу, он уходит по аллейке в другую сторону. Молча двинулся следом. Мужичок по пути отклянчил у двоих парней немного мелочи – наверное, на те самые сигареты, что мечтал закурить. Нагнал его я уже возле входных ворот парка.
-   Ты, что ль, просил у меня закурить?
-   Я, - кивнул он с готовностью.

Достаю пачку и спички:
-   На, держи.
-   Что, даришь, что ли? – неуверенно уставился он на сигареты.
-   Дарю.
-   Ну-у, спасибо! – сказал он просто, и мы без сантиментов распрощались.

Уже войдя в трамвай, я почему-то расстроился, но цыкнул на себя в очередной раз: "Хватит изображать из себя Дон Кихота или кого там еще!". Но комок в горле не отпускал. И я понял: это – от бессилия. От невозможности исправить ситуацию. Дело в том, что таких вот неприкаянных, как тот мужичок, нынче у нас по району тόлпы! Без денег, без работы, без семьи, а то и без жилья. А у меня всё это есть: дом, семья, работа и скромный, но достаток; в долгах, во всяком случае, не сидим.

Но не мне же заниматься этими бедолагами! На то есть правительство, в том числе городское – все эти сытые, успешные "коренные", которые всё текущее, в общем-то, и устроили лет 15 тому назад (пускай не именно эти, но – из их же клана). А что могу  Я? Лишь подать милостыню одному-другому из одичавших людей, да подарить кому-то из них пачку сигарет (и спички). В остальном я бессилен им помочь, и от такого-то бессилия и подошел к горлу комок...

Да, вот он, диапазон современности: у одних – зарплата едва ли не в сотню средних зарплат по Республике, и они уж и не знают, ЧТО  еще приобрести, потому что всё у них есть, ну буквально  ВСЁ (кроме, может быть, личных сверхзвуковых самолетов). А у других – одна сигарета на пятерых... И во всей этой нынешней "демократии" ни в какой микроскоп не углядишь "руку Господа" – не потому ли, что  НЕТ  ее тут в помине?

Одна сигаретка на пятерых... Ей-богу, это больно! И невыносимо сознавать, что современная жизнь вот так обходится с иными мужиками.

8.06.2005
Таллинн


Рецензии
А мне больно за бездомных, беспризорных, брошенных детей. Они ведь гораздо уязвимее и беспомощнее взрослых.Была б моя воля всем построить дома, дать любовь и хорошее образование. Мечта...благотворительность...только мечта к сожалению.

Гал Харб   10.12.2005 02:09     Заявить о нарушении
О да! Если б наши мечты могли материализовываться! Мир скорее бы добрёл до счастья. А так... Психология шакалов еще долгое время будет править свой бал на Земле.
Спасибо, Гал. Вы очень хороший, душевный человек.

Ю.Золотарев   05.06.2006 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.