Подай ему руку

    Майское солнце освещало пёструю гурьбу школьников. Кончился один из многих рутинных учебных дней. Да к тому же один из последних, ведь совсем скоро долгожданные большие каникулы! Настроение у всех преотличное. Даже у Сергея. Он стоял на площадке залитого солнцем школьного двора и, приложив козырьком, ладонь к глазам, высматривал, с кем по пути. Внезапно какое-то странное чувство заставило его обернуться. Со стороны калитки в его сторону шёл незнакомый человек. До него было ещё метров двадцать, а Сергей уже точно знал, человек направляется именно к нему. Высокий, худощавый с вытянутым худым лицом. Прямые русые волосы тянутся до плеч, подбородок окаймляет небольшая бородка. Но больше всего привлекали внимание его глаза. Чистого небесного цвета. Казалось, синие клинки пронизывают тебя насквозь, заглядывают в душу, и их обладатель знает про тебя всё. Всё о жизни, радостях и… проблемах.
    Человек протянул руку.
    - Здравствуй, Сергей!
    Сергей не пожал. Уже привычное за последнее время плохое настроение мигом востребовало свои права.
    - Откуда вы знаете моё имя?
    - Я знаю не только это,- незнакомец печально улыбнулся.- Знаю, где ты живёшь, кто твои родители и кое-что ещё.… А пришёл я за тем, чтоб передать тебе вот это.
    Незнакомец протянул Сергею кусок скомканной бумаги.
    - Что это?
    - Прочти то, что там написано, а потом мы с тобой ещё встретимся.
    Сергей развернул листок и пробежал взглядом оп первым строчкам, написанным чернилами.
    - Но… зачем мне читать это? – Сергей поднял голову, но, к его изумлению, незнакомец исчез. Сергей попытался отыскать его среди толпы школьников, но тщетно. Вздохнув, он скомкал бумажку, сунул её в карман.
    Домой пошёл один. Всю дорогу думал о странном происшествии. Незнакомец говорил, что знает кое-что о нём, Сергее. Но, что? Неужели.… Не может быть. Об этом знает только Володька Шкет, который сам же и затянул его, Сергея, в это болото: "Попробуем разок. Первый же раз бесплатно дают! А покупать мы у них не будем. Скажем, не понравилось". Эх, сейчас Володька уехал. Он рассказал всё родителям, и они увезли его лечиться куда-то за границу. Отец Володьки – крупный бизнесмен. У них есть деньги. А мать Сергея работает на заводе. У неё слабое сердце. Она не выдержит, если узнает, что сын стал наркоманом. Перед Сергеем выросла дверь собственной квартиры. Он торопливо достал ключ, отпер и, не раздеваясь, бросив сумку в прихожей, прошёл в свою комнату. Благо мать на работе, не будет доставать лишними вопросами. Сергей достал комок бумажки и развернул. С трудом, разбирая корявый почерк, начал читать. Он читал и чувствовал, как капли холодного пота выступают на лице. Неведомый писатель описывал ужасы жизни наркомана, переживания во время ломки, убийства ради дозы. Всё было рассказано с таким мастерством, что Сергею казалось, он не читает, ощущает всё это. Читать становилось всё труднее. Сергея била крупная дрожь. Смерть наркомана. Странный язык напоминал религиозные письмена: "И умер он в муках адских. И погнали его служители адовы к воротам чистилища плетьми…". Руки прыгали, и лист едва не рвался. Сергей дочитал до конца, повалился на пол. Он лежал, глядя в потолок, а в голове бились последние слова: "И только ангел твой хранитель поможет. Раскрой душу для прихода его. Подай руку ему…". Сергей вскочил, опрометью бросился в прихожую, на лестницу, во двор. Во дворе – пустынно. Только несколько детей играют в песочнице, да их мамаши беседуют на ближайшей лавочке. Большое равнодушное солнце поливает всех своим жёлтым теплом. Сергей выбежал со двора. Пустая дорога. Большой продуктовый магазин. Два разъярённых кота, готовящиеся к схватке. Сергей свернул в переулок. Запнулся, упал. На колени. Руки упёрлись в серую твердь городской пыли. Сергей застыл. Крупные капли, срываясь с кончика носа, падали на грязные руки.
    - Здравствуй ещё раз, Серёжа,- Сергей резко вскинул голову. Синие пронизывающие глаза смотрели с теплотой и участием.- Давай я помогу тебе подняться.
    Незнакомец протянул руку…       

    


Рецензии