Путь вокруг розы
Метро, медленно не торопясь, иду по переходу с одной ветки на другую, и вдруг до боли знакомый запах, до жути, сводящий с ума, так что схватывает виски в железный раскаленный обруч – впереди идут два парня и у каждого по темно-бордовой розе в руках, на столько темных, что кажется, будто сгустки запекшейся крови. И аромат, разлетевшийся вокруг. На столько прекрасный и на столько надрывающий. В голове бьется только одно – память. Сердце учащенно колотится, голова начинает кружиться, пальцы сжимаются и разжимаются в кулаки, острые ногти впиваются, словно шипы. Эскалатор, шаг вперед, они впереди, а запах вокруг, обволакивает, пленяет, уводит далеко-далеко, будто за Грань. Запах свежих листьев и тонкий аромат бутона, новое рождение и завершение жизни, полет вверх и падение вниз, беззаботная улыбка и прощальный поцелуй. Парни поворачивают направо, я налево. А аромат остается вокруг меня, кажется, что замкнута в оболочку из одного этого аромата. Кажется, что он впитался в одежду, в кожу, бежит вместе с кровью по венам, пульсирует в сердце…
Падает слеза на красный бутон, сверху кажется будто капля крови, сбоку росинка, стекает по бархатной поверхности лепестка и не оставляет никакого следа.
А ведь Путь любого, как Путь вокруг розы. Мы рождаемся в нежном бутоне зачарованности грез на мягких лепестках любви. Лепесток за лепестком, пока они не заканчиваются, и мы ногами падаем на стебель, стебель с шипами. Кто-то с прочной подошвой жесткой повседневной обуви, кто-то босой. Шаг за шагом, шип за шипом, через боль познается истина. Через смерть, появляется жизнь, через обиду – понимание, через одиночество – любовь.. Легкая прохлада листа – временная передышка, затем снова шипы. Снова познание себя самого заново, познание очередной грани бытия, грани сущности, грани Истины. Вниз к концу стебля, огибаем, и снова по стеблю, с новыми шипами и листьями, а в конце, манящий бутон, настолько темный, словно запекшаяся кровь, новая дорога, новые врата. Аромат тления, распада, чего-то нового. Все ближе и ближе. Улыбка на губах. Шаг, первый лепесток - мягкая бархатная поверхность приятно касается израненных ног, второй лепесток - манящая прохлада, третий – предчувствие вечного отдыха. Так и погружаемся в бутон, из которого вышли, а затем темнота и тишина. Покой…
У каждого роза своя, и каждый свой стебель обойдет сам и один. Но розы могут расти рядом в любом количестве или же стоять в вазе. Но бывает безжалостная рука сорвет одну и бросит на дорогу. У каждого и свой цвет розы, у кого-то красная, у кого-то желтая, у кого-то белая, а к концу жизни становиться темно-красной от пролитой крови из ран ног, у кого-то она черная и на ней мало что увидишь.
Почему не ромашка, не ландыш, не ирис? Потому что розу можно более точно сравнить с понятием – Жизнь. Радость – боль – покой.
А что для вас значит роза?
05.02.05.
Свидетельство о публикации №205060800040