Цветок

Растут шипы, как иглы в сердце.

Жил на свете мальчик. Он очень любил цветы, а точнее любил их выращивать. В оранжереи у него было их очень много, и экзотические, и простые на вид. Но для мальчика они были все особенны, каждый по-своему. Давно он посадил кустик розы, и растил его, но он медленно рос, и цвести не хотел. Проходили года, мальчик рос, но любовь к растениям у него не пропадала. Тот кустик розы тоже рос, и на одной из веточек появился бутон. Маленький-маленький, такой крошечный, что казалось, дотронешься пальцем он и отвалится, распадется на мелкие крупицы, которые тут же подхватит ветер и унесет вдаль. Мальчик очень сильно обрадовался, - наконец то он узнает какого цвета цветы у этой розы. Ведь когда он сажал кустик, то не знал какой оттенок распуститься у этого цветка. Настал день и бутон распустился – он был белым. В этот день мальчик смеялся от радости. Его душа парила, и весь он, казалось, светился. Что-то переполняло его сердце, что-то большое, теплое, доброе, и он чувствовал, что если не поделиться этим с другими людьми, то его сердце разорвется, потому что не сможет все уместить. Он взял горшок с розой, веточка с бутоном как-то прощально кивнула, и вышел из оранжереи.
Он, подпрыгивая, шел по улицам Города, прохожие озирались на него – что за чудак?
Но он не замечал этого. Он летел в своей радости. Роза ему подмигивала. Некоторые прохожие, замечая его улыбку, его радость, его свечение, которое ореолом окружало его фигуру, начинали сами улыбаться. Некоторые нет.
Мальчик не заметил, пробегающего мимо мужчину, а точнее не успел отскочить в сторону, как тот сильно толкнул его, горшок упал из его рук, разбившись, земля черными комками рассыпалась вокруг, белый цветок беззащитно лежал на асфальте. Мальчик припал на колени, руки потянулись к кустику, взять прижать к сердцу, донести до оранжереи и все будет хорошо. Но кто-то не заметил цветок и наступил, холодно и беспощадно, раздавив при этом бутон, мелькнула еще одна нога, и еще…  Мальчик сдавлено вскрикнув, схватил то, что осталось от цветка. Листья были подавлены, тоненькие стебельки сломаны, белые лепестки валялись на асфальте, втоптанные в уличную грязь, от того прекрасного растения осталось лишь память. Мальчик побледнел, руки разжались, остатки, останки упали на землю, следом упал и мальчик. Его глаза становились безжизненными, и в миг превратились в стеклянные, дыхание стихло. Он умер….
Когда забрали тело мальчика ничто не напоминало о случившемся, только обрывки какой-то зелени окончательно втоптанной в грязь. Воздух стал каким-то душным, свет потускнел, а все, кто улыбались, посмотрели на небо, начинал капать дождь, который скоро перерос в ливень….. он смыл всю грязь с улиц, и память о мальчике и его цветке…

11.02.05


Рецензии