Ночные встречи. Встреча первая

Уже несколько дней она ходила в потерянном и раздраженном состоянии. Ей нужно было встретиться с НИМ. Она уже много раз просила его о встрече. Только сегодня он откликнулся. Он позвал ее.

Она тихонько подошла к ожидавшему ее.
- Я банальна?
- Да
- До безобразия?
- Еще хуже, - он незло рассмеялся.
- Я бездарна?
Ангел задумчиво пожал плечами: «Кто-то считает тебя талантливой, кто-то – бездарем. Трудно сказать. Каждый судит с высоты своего роста и развития».
- Но почему меня или кого-то еще должны судить?
- А как? Ценить? – ангел хитро прищурился. Он явно начал ловить ее на выражениях.
- Ну…, - задумчиво протянула она, стараясь правильно подобрать слова, - может быть оценивать… Почему, иногда абсолютно бездарные произведения появляются на первых полосах, а истинные шедевры таятся в глубинах в забытьи? И просто покрываются пылью?
- Ты тоже судишь… - покровительственно протянул он, - смотришь со своей колокольни, но ведь…
- Да, я знаю – нетерпеливо оборвала она, - мы пришли на Землю не для того, чтобы судить… Вообще, иногда бывает трудно что-то написать, появляется идея, пока ее вынашиваешь – прочитаешь что-то на сайте, а там почти то же самое, но немного другими словами. Так чего обезьянничать? Почему так много похожих идей, мыслей, стихов, словооборотов?
- Ты же сама знаешь, - усмехнулся ангел, - потому, что на этом сайте собрались подобные люди. Ты же знаешь, кто попадает в творчество?
- Да… высокие духи, которые прошли многие уровни развития… Те, кто познали минимум третье тело… - почти на автомате проговорила она, восстанавливая в памяти информацию.
- Вот видишь… - одобрительно кивнул ангел, - но не все здесь в третьем теле, есть те, кто еще во втором, но уже близки.. А есть те, кто давно ушли вперед, для кого третье тело – уже давно пройденный этап. Почитай внимательно их творения – ты поймешь, кто есть где…
- И значит те, кто для меня талантливы – впереди меня, а кто для меня – бездари – позади? А я…, - дальше слова ей не потребовались, потому, как и так было ясно, что она – такое же звено в чужих цепях.

Она замолчала. Он тоже молчал и, улыбаясь, смотрел ей в глаза. Он словно отражал, пробегающие в ее голове мысли и эмоции. Постепенно его взгляд стал задумчивым.

- Я не знаю, как мне писать… Дальше… Я перечитываю свои рассказы и не нравлюсь себе. Я хочу о чем-то сказать, что-то донести, но из меня вырываются на бумагу сплошные банальности, если не пошлости… Ведь я не глупа, но почему я пишу глупости? У меня появилось ощущение, что я не должна больше писать…
- Почему?
- Потому, что я бездарна… Потому, что мне нечего сказать…
Ангел неопределенно покачал головой…
После минутной паузы спросил:
- Так почему ты не перестанешь?
- Я не знаю. У меня есть потребность – ПИСАТЬ!
- Для чего?
- Не знаю… Чтобы выплеснуть… Чтобы что-то создать… Чтобы сказать что-то… Чтобы донести свои мысли… Чтобы их кто-то прочитал…
- И оценил? – в его глазах опять запрыгала хитринка.
- Наверно… Наверно ты прав… Но мне хочется быть в этом мире, мне хочется быть в ТВОРЧЕСТВЕ!!!
- Но ты же сама говоришь, что пишешь банальные вещи? Разве ЭТО – Творчество? Ты ж говоришь, что тебе нечего сказать?

Она задумалась. Опустила голову. После пяти минут ее молчания, ангел решил ей помочь в разговоре.
- Что ты писала раньше?
- Фантастику. Мистику. Ненапрягающие истории…
- Почему ты перестала их писать?
- Потому, что здесь все – взрослые люди! Что обо мне подумают? Что я совсем дурочка, витающая неизвестно где?
- А тебе все еще интересна твоя фантастика?
- Время от времени. Иногда приходят сюжеты, но я их отбрасываю.
- О чем ты пишешь сейчас?
- Ну… - она пожала плечами, - ни о чем и обо всем. О жизни, о сексе, о впечатлениях и эмоциях…
- Тебе это нравится?
- Нет… Это какая-то пустота…
- Тогда почему ты об этом пишешь?
- Об этом все пишут…
- О чем бы ты хотела написать, рассказать?
Она задумалась, прислушиваясь к себе.
- Возможно, о мире… О Боге… О вере… О любви…
- Почему ты не пишешь об этом?
- А вдруг меня сочтут шизофреничкой, вырвавшейся на свободу? Чтобы меня читали и крутили пальцем у виска? Меня ведь немногие поймут, ты знаешь…
- Что из этого списка ты оставила для себя?
- Любовь…
-Ты пишешь о ней так, как хочешь?
- Нет… - она постаралась быть максимально искренней, - я пишу о ней так, как другие поймут. Как я понимаю – так не воспримут…

Он помолчал…

- И ты боишься этого?
- Чего?
- Скажи сама, чего ты боишься?

Она застыла в недоумении. Вопрос стоял в ее глазах… Потом она начала перебирать  и пересматривать все сказанное ранее. Повторять для себя его вопросы и пытаться разложить в голове, почему он их задавал и к чему пытался ее подвести. Она ведь знала, он никогда не отвечал прямо на ее вопросы. Это было бы слишком просто. Она сама должна была пройти, осмыслить, осознать. И когда появлялось осознание – тогда появлялись ответы на вопросы. Только еще – нужно было слушать свое сердце, иначе, все ответы придут через ум, а он не всегда показывает правильное направление.

- Когда я пишу – я не задумываюсь, как и о чем пишу. Я пишу так, как пишется и как чувствую… Но я отвечала на твои вопросы… Я объясняла КАК и ПОЧЕМУ и…

Ангел выжидающе посмотрел на нее

- Получается, что все, что я делаю – делаю с оглядкой… На тех, кто прочитает, на то, как они воспримут. В итоге, я подгоняю себя под какие-то стандарты и шаблоны, но ведь я так не люблю шаблоны, и ценю тех, кто пишет не по ним… Это и есть конъюнктура?

Он одобрительно кивнул.

- Значит, не слушая свое сердце, не прислушиваясь к душе, я ведома своим умом, а он меня ведет к той грани, где творчество превращается в ремесло? Туда, где пропадает волшебство, но видна грубая работа…
- Да, девочка… Ты же видела, что те авторы, которые искренни на самом деле, пишут и волшебные, фантастические истории и теософию, и публицистические статьи, размышляют об устройстве общества и мира. Они не боятся быть смешными или непонятыми. Так что убивает в тебе творческое начало?
- Мой страх. Мое чувство стадности.
- Ты сможешь это преодолеть?
- Я постараюсь… - ей очень хотелось твердо сказать «Да! Конечно!», но она знала, что тогда будет нечестна перед собой. Ей очень хотелось перешагнуть через свой страх и стремление быть как все или подражать кому-то, но она не знала наверняка, сможет ли переделать себя, сможет ли научиться творить по-настоящему, сможет ли услышать свою душу и выпустить на свободу свой дух. Это был очень большой пласт для нее. Ей придется много и долго работать над собой. Перед своим ангелом она не могла притворяться – ведь он видел ее насквозь. – Я правда постараюсь…

Ангел еще раз одобрительно кивнул. Она была хорошей ученицей. Ему нравилось видеть результаты своего труда, отражаемые в ней. Она быстро училась и всегда очень старалась. Поэтому, ее неуверенное «Постараюсь…» было лучшим обещанием, чем чье-то уверенное «Конечно!».

- Ну… на сегодня достаточно, - он собрался уходить.
- До встречи! – она не спорила и не удерживала его. Она всегда ценила его личное пространство.
 - СПАСИБО!!! – почти прошептала она таящему в воздухе ангелу.


Рецензии