Ходорковский и Чубайс

Нынешнее дело против Ходорковского и Лебедева совпало с
15-летием первого Съезда народных депутатов, создания Межрегиональной депутатской группы с ярко выраженной античекистской направленностью, включающей истинных интеллигентов-демократов А.Сахарова, Ю.Афанасьева, Г.Попова, Г.Старовойтову и других ярких Личностей.

Дело это по существу ничем не отличается от дел инакомыслящих, которые велись во времена Брежнева,
в 60-х - начале 70-х годов.

В годы перестройки людей перестали отправлять в тюрьмы и лагеря за инакомыслие, стало немыслимым подавать в суд на диссидентов - каждый человек приобрел конституционное право свободно высказываться по любым вопросам. Диссиденты стали жить как свободные люди.

Члены межрегиональной депутатской группы не имели опыта власти и не стремились к ней, поэтому и подняли на щит, как светоча демократии, бывшего секретаря Обкома КПСС и кандидата в члены Политбюро Б.Н.Ельцина, сделали его демократом № 1.

Ельцин первых пяти лет был вполне приемлем для страны и для демократического движения. Один факт приглашения Гайдара - это очень смелый шаг. Только такая экономическая политика могла привести страну в более-менее нормальное состояние и избежать гражданской войны.

Однако, с началом приватизации, Ельцин и большинство политиков утратили интерес к демократическим ценностям, сосредоточив основное внимание на коммерции и приватизации - переводе государственного имущества в разряд частной собствености.

С конца 1999 года Ельцин активизировал весь потенциал, накопленный спецслужбами за сталинско-брежневский период. С этого времени КГБ составил центральный элемент путинского режима.

Ельцин буквально за руку привел в Кремль и посадил в президентское кресло подполковника Комитета государственной безопасности, беспрекословно выполнявшего самые пикантные распоряжения Ельцина, специалиста по доверительному общению и личным контактам.

К сожалению, ни демократы, ни народ не почуяли карательный дух, идущий от КГБ, не придали значения тихому приходу к власти в России спецслужб.

Представления об окружающем мире у толп нищих обездоленных людей замещены некими идеологемами и схемами. Эти идеологемы долгие годы являлись нормой жизни. Они были инициированы Иваном Грозным, Петром Первым, крепостным правом, имперской политикой России, бесконечными массовыми репрессиями, жертвами, страданиями, кровью. Особенно при Сталине.

У нас до сих пор не выработано национальное самосознание и единство, до сих пор мы служим царю, государю, продолжаем дискуссию кто мы, что такое русская душа, русская идея. Образ окружающего мира замещен тотальной
мифологемой "советский народ" и всем кажется, что в ней заключается суть национального самосознания.

По оценкам Юрия Щекочихина, Кремль никогда не представлял страну. Он представляет примерно 20 миллионов людей в России, которые так или иначе сотрудничают с КГБ. В этом секрет устойчивости Государственной думы, пропрезидентской партии "Единая Россия" и других организаций.

Молодые реформаторы Гайдар, Григорий Явлинский, Чубайс и другие вместе с архитектором перестройки Горбачевым произвели лучшие из возможных преобразований, связанных с демонтажем социалистической системы, открыли дорогу росткам демократии, гражданского общества, реальной активности людей, но оказались вместе с Горбачевым оплеванными и осмеянными. Можно только удивляться, каким образом эти люди пока еще живы.

Чубайс недоговорил, что ваучер - только удочка. Человек, которому выдали ваучер, проявив активность в организации какого-то бизнеса, мог на один ваучер получить две "Волги". Чубайс и Ходорковский в результате ваучерной приватизации лично обогатились. Ходoрковский сумел на свои два ваучера приобрести 44 миллиона "Волг" в денежном эквиваленте, а 40 миллионов россиян - ни одной!..

Гайдар не стал богачем благодаря ваучерам. Его доходы равны зарплате директора института и известного экономиста, который зарабатывает какие-то деньги чтением лекций и изданием книг. Сейчас он выпустил огромную экономическую книгу. Участие его в политике было вынужденным, потому что он человек ответственный, и когда его призвали спасать страну, - он охотно согласился.

Юрий Кабаладзе, бывший генерал КГБ, занимающий ныне высокий пост в инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал", на вопрос московского радио "Как Вы думаете, был ли вообще какой-нибудь другой способ, кроме того, который сделали Гайдар и Чубайс?", ответил, что, по его мнению, другого способа просто нет.

Многие хотят заработать деньги по щучьему велению. Ведь у нас самая главная сказка о рыбаке и рыбке или когда человек едет на печи, а щука ему чего-то преподносит.

Главными причинами неуспеха демократии в России является сопротивление реформам партийной номенклатурой и вопиющая безынициативность граждан. 200 лет крепостничества и сталинщины сделали свое дело. А демократы не сделали ни единой ошибочки. Приватизация Чубайса, законы, открывающие пути частной собственности Гайдара - это идеальный и единственный путь дальнейшего развития России.

Созданные реформаторами демократические партии "Яблоко" и СПС были самыми симпатичными партиями из всех, которые существовали со времен перестройки. Единственный человек, у которого всегда была четкая программа и он не стеснялся ее повторять, - это Явлинский. Недавно в печати снова была опубликована его большая статья, где он четко говорил, что бы он сделал, придя к власти.

Явлинского можно называть действительно честным и последовательным политиком, отстаивающим демократию всегда и везде - и по поводу свободы СМИ, и по поводу экономики. Его больше всего опасается путинская администрация.

А у Путина программы не было, были только в кармане провокации и война в Чечне - сильное средство, влияющее на настроение масс, а также умение устраивать денежные дела. Ельцин легко поддался на это искушение.

Путин - это политик, у которого нет программы. Возьмите последнее его обращение к парламенту - это позор. Как же можно считать политиком переизбранного на второй срок президента, до сих пор не имеющего плана деятельности государства на определеннй срок?

Партия "Единая Россия", которую возглавляет Путин (негласно) тоже лишена программы. Ей программа и не нужна. По сути это псевдопартия, расчитанная на совсем другой тип социальных отношений.

Представляю, как могла формироваться "Единая Россия":
опер вызывает к себе человека, предлагает ему вступить в прокремлевскую партию и говорит: она имеет силу, входящие
в нее люди представляют элиту, КГБ и т.д. Из каких людей может состоять подобная президентская партия?..

Кто-то из французов сказал, что если убрать восемь сотен французских интеллектуалов, то от Франции останется какая-то невразумительная каша.

В России было убрано не восемь сотен, а треть населения, причем лучшая, наиболее образованная и квалифицированная его часть. Осталось то, что осталось. Поэтому удивляться тому, что народ вытворяет безумные поступки не приходится. Люди не понимают друг друга, не находят общего языка, часто ссорятся, дерутся, говорят вещи ошибочные и алогичные.

По официальным данным, около четверти населения России одобряют приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Этот самый громкий процесс последнего десятилетия - торжество беззакония, суд над российским бизнесом.

Результат такой политики очевиден: упали темпы экономического роста, начался рост цен. Бывший губернатор Мурмансой области Комаров, выступивший на процессе, отметил, что комбинат вышел из прорыва, потому что получал деньги от компании "ЮКОС".

Главная причина процесса над Ходорковским банальна - хотели отнять собственность. В России в глаза говорят о рынке, а втайне принято решение: контроль над нефтяным и газовым сектором будет осуществлять государство. Поэтому упали инвестиции в нефтяную промышленность, добыча нефти не растет.

Люди, находящиеся у власти, не хотят ее отдавать. Возможно, следующим президентом снова будет выходец из династии КГБ. Менталитет людей из спецслужб мешает им осуществлять нормальный демократический процесс.

В США Джордж Буш-старший, перед тем как стать президентом, несколько лет руководил ЦРУ. Но он не был профессионально обученным разведчиком. Работал в спецслужбе демократического государства.

А нынешний российский президент закончил спецшколу КГБ, и 16 лет работал в условиях тоталитарного государства, которое контролирует все, что можно контролировать.

Боюсь, что это будет продолжаться еще достаточно долго и закончится плохо. Всего хорошего!



 

 

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.