24 Групповуха

   Я помню, в детстве моя мама часто говорила, что как только она во сне видела свою мать, то есть мою бабушку, то ей везло целую неделю. После этого в ее жизни наступала удачная белая полоса.
   В частности, мама вспоминала, как после таких радужных снов, ее назначили заведующим кафедрой, повышали ей зарплату, она выиграла в лотерее автомобиль Жигули, на котором я учился ездить. И прочее, и прочее.
   После этих снов, мама уже ждала эти приятные новости, ибо она во сне увидела и разговаривала со своей матерью. Но как только умер мой дядя (это случилось через 13 лет после смерти бабушки), старший брат моей мамы, его похоронили рядом с моей бабушкой, то есть, со своей же матерью, и моя мама перестала видеть во сне свою мать. Бабуля больше не приходила к ней, не появлялась во сне. Будто обиделась, что рядом с ней покоится тело ее сына.
  ...
   
   Завтра я улетал в Москву. Там играл Каспаров с Карповым, матч претендентов на шахматную корону. Как никак, Гарри - мой земляк, и я хотел поддержать его.
   Я долго бродил по Баку, шнырял по кубинке в поисках наркотика.
   Не хотел лететь в Москву порожняком. Гулять так гулять.
   Долго обивал я двери всяких барыг, но ответ один и тот же: есть только метадон, тирьека нет. Я не хотел ширнуть себе в вену метадон, я его не знаю, не знаком с ним. Все - таки, новое что-то. Я привык только к тирьеку.
   Уже вечерело. Что делать, что делать?.... У меня пошло дрожение, меня трехало, надо что-то предпринять. Ех! Ну их на фиг, метадон, так метадон. А что мне оставалось делать, без кайфа в Москве не хер ловить.
   Мне барыга всучил в руки пакет в 10 кубов. И пол куба на пробу. Я прям там же, у него дома, на кухне с грязными занавесками, где кипел чайник, быстренько засучил правый рукав, жгутом обвязал локоть, натянул конец жгута зубами кверху, и стал тянуть, зажимать, и играть кистями, чтоб вены опухли. Барыга - Алик - его звали так, со знанием дела набрал в одноразовый шприц пол куба метадона, проверил содержимое на свету (он ее поднес к окну), и опытными пальцами тут же нашел мне вену, и воткнул его туда.
   Через пол часа я уже гулял по проспекту Нефтяников, оттуда прошмыгнул в старую крепость, зашел в антикварный магазин к своему товарищу - Тиме. Билет на самолет завтра утром, так что время еще было.
   Глаза мои были яркие, и Тима это заметил.
  - Опять этой херней занимаешься?
  - Да ладно, Тима, не поеду ж я в столицу трезвым. Затариться надо, как надо.
  - Э - эээ...Знаю, как ты торчать умеешь.
  - Слышь, Тима, а че это за звуки внизу?
  - Какие звуки? Где?
  - Под полом (показывая рукой вниз).
  - Я ничего не слышу. У тебя видимо уже галики пошли.
   Уже потом, спустя месяц, я узнал, что у Тимы в магазине лопнула труба, и протекала, нет, вру, бурлила вода, как водопад. Пол прогнил, и магазин его в одну секунду чуть не провалился вниз. Тима удивился только одному: как я умудрился услышать звуки воды, когда в магазине играла музыка на полный ход, на улице лаяла собака (а она лаяла, я это тоже помню), и в магазин постоянно захаживали клиенты - иностранцы, местные - кругом гогот, ропот, шепот, шум. А я услышал эти звуки под полом. Тима после этого сказал:
  - Сема, ты случайно не ясновидящий? Может экстрасенс? Я потрясен от тебя!
   
   Я уже в Москве. Погода солнечная. Солнце не огнистое, не раскаленное, не тускло - багровое, но светлое и приветливое. Стоял чистый воздух, почему - то пахло гречихой и медом, выхлопными газами. Жидкий свежий ветерок уже бродил по моей физиономии. Сигналы машин, высотные здания из коричневого кирпича обрамляли все проезжие части дорог.
   Я уже кольнул в себя 2 куба метадона, сел в такси, и поехал на матч Карпова с Каспаровым. Матч проходил в Гостинице Россия. Куча журналистов, специалисты, болельщики, тренеры, охрана, и пр. - все там толпились, кружились, спорили, курили.
   У меня пошел приход, я не мог глотнуть даже слюну, будто во рту сосулька, губы мои не слиплись, игрались, подпрыгивали, дрожали, языком часто смачивал губы, но бесполезно.
   Во рту сухо, как в Каракумах.
   Мне казалось, что все смотрят на меня (хотя всех естественно, интересовал матч претендентов). Я присел в зале рядом с мужчиной в клетчатом пиджаке. Он читал газету, и посматривал на авансцену, где проходил матч. На стене висела большая шахматная доска для зрителей, и после каждого хода, судья проделывал на этой огромной висячей доске тот же ход.
   Претенденты думали перед очередным ходом. Каспаров уткнулся на доску, обеими руками схватив свою голову, Карпов же окатил взглядом зал. Потом он привстал, вышел из зала. И буквально через две минуты, когда Карпов появился вновь на сцене, и сев за стол, собирался сделать свой ход, я прошептал своему соседу:
  - Конь E - 3.
   Мой сосед лениво и недовольно взглянул на меня, наши глаза встретились. Он также лениво отвернулся. Но он полностью оцепенел, когда второй судья для зрителей повторил этот же ход на большой доске: Конь E - 3. Оказывается Карпов сделал этот ход. Я угадал его ход! Но как это мне удалось? Зрители сидят далеко, мы не видели шахматных фигур.
   Я не увидел, я почувствовал, а может все - таки услышал? Мой сосед пристально глядел на меня. Я кивнул ему головой и пошел восвояси.
   У меня кайф поднимался, в ушах свист космоса. Я поймал такси.
  - Куда? - спросил водила в фуражке, в темно синей спецодежде для таксишников, в погонах, с петлицами.
  - Да погуляем, покатаемся.
  - Мне на кладбище нужно, мать навестить. Поедем туда? А потом я тебя куда хош повезу
  - Давай! Едем, едем.
   Водила скользнул по моим глазам, и поехал.
   Стоял вечер, было темно, глянули звезды. Месяц величаво светил людям. Мы выехали на трассу, встречных машин не было. По обеим сторонам дороги лес, березы.
   И тут вдали, совсем далеко появился свет. Кто-то ехал навстречу нам. Встречная машина. Он мигал фарами. Я выпалил:
  - Это запорожец!
   Шофер быстро посмотрел на меня, и опять сухо уставился на трассу.
  - Это запик, клянусь! - я не отставал.
  - Откуда ты знаешь? Темно ведь...Нет, не запорожец...
   Машина приближалась, она увеличивалась в размере, мы ехали ей навстречу, и вот когда она собиралась проехать мимо, мой шофер снизил скорость, чтоб яснее заметить автомобиль. У него губа отвисла, челюсть замерла. Я был прав, это был запорожец. Он со свистом проехал мимо. Шофер неподвижными губами спросил меня:
  - Ты ясновидящий? Откуда ты узнал, что это - запик?
  - Да нет, я просто обкурился - пошутил я, и мы оба засмеялись.
   Заметить и определить с такого дальнего расстояния (тем более в темноте) машину практически невозможно. Таксист начал тихо говорить, не отводя глаз от дороги.
   Э - эх...Да вот, 40 дней как похоронил свою мать. Жила она в Ташкенте, работала там. И когда умирала, завещала, чтоб ее похоронили в Москве. Говорит, жить можно где угодно, а умирать надо на Родине. Мол, похороните меня рядом с моими родственниками...Ну...вот мы и выполнили ее последнюю просьбу.
  - Интересно, а почему это все старики хотят умереть у себя на Родине? Это очень интересно. Мистика какая - то.
  - Да это уже видимо невидимый закон. Хотя своей судьбы не минуешь.
   Мы подъехали к кладбищу. Он припарковал машину, уверенно зашагал в сторону могилы своей матери, и скоро скрылся из виду. Я вышел из машины, стал глубоко вдыхать московский воздух. Но меня как будто подтолкнули на лево, то есть, в левую сторону.
   Там было темно, туманно, хотя луна и освещала контуры могил и крестов.
   Быстрыми шагами я прошелся по заросшей неровной дороге дальше, взобрался на маленький выступ, и остановился у небольшого грота, по краям которого возвышались четыре старые могилы с черными крестами, чуть дальше две свежевырытые могилы еще без крестов.
   Я остановился, подсел на серый кубик, который был окружен обглоданными кустами, дальше не было никакой дороги. Между тем ночь росла, лилась темнота. Все кругом чернело и утихало. Какой-то зверек жалобно пискнул между камней. Кажется, это был кот.
   Я закурил, и вдруг услышал! Да, я услышал, точно, это было, было! А услышал я голоса покойников, которые раздались вокруг меня. Боюсь я только одного, что мне никто не поверит.
   До моего слуха доносились голоса, словно из глубины колодца. Это был уникальный, фантастический, мистический диалог. Вот он!
   
  ...
   
  - Ой, ой, Славик, ты не спишь?
  - Э - а, Маша, мы что, сюда спать пришли что ли?
  - А кого это вчера то захоронили?
  - Да двух молодых парней.
  - Они что, еще молчат?
  - Да.
  - Ничего, скоро заговорят. Они все такие, как только погребение, первую недельку молчание, потом присоединяются к общей беседе.
  - Здарово! Привет всем!
  - О! Вон он, наш мусульманин - магометанин проснулся. Че ж ты так долго спишь?
  - Да, да, че это ты? О Джихаде мечтаешь?
  - Уже нет. Какой сейчас джихад?
  - Эт точно, брат. Тут, под землей, религии нет. Тут брат, все равны. Вон там, лежит генерал, его с месяц как привели сюда. Рядом с ним лежит какой-то студент. Они соседи, причем на всю жизнь. А в жизни генерал на этого студента даже чихать не хотел.
  - Это вы про меня?
  - О! Товарищ генерал! Ну наконец - то! А то мы, видите ли, соскучились...
  - Да вы хоть знаете кто я?
  - И кто же ты?
  - Да я всегда общался с высшими чинами. Мне президент орден вручал. А вы то мне не чета.
  - Ой, ой...Президент....Где щас твои чины, где твой президент? А, где?
  - Эй, генера-а-ал! Слышь, прикажи нам всем команду смирно!
  - Вы что, издеваетесь надо мной?
  - Ну, так....
  - У нашего генерала поразительная догадливость.
  - Хо-хо-хо!
  - Ох-хо-хо...
  - Смейтесь, смейтесь, э-эх...попались бы вы мне при жизни...
  - Все, товарищ генерал, кончилось твое время. Щас тут все генералы.
  - Нет, Машка, я бы еще пожил бы.
  - О, наш педагог проснулся.
  - А че это ты пожил бы... Аль дела остались незаконченными?
  - Да нет, какие там дела? Просто пожил бы.
  - Ну и глуп же ты, мой братец.
  - Эй, студент, просыпайся! Генералу скушно!
  - Да я не сплю. Я слушаю.
  - Присоединяйся к разговору.
  - Да я пока примериваюсь.
  - Эй, братва, а ведь интересно то, а! Ведь нас уже захоронили то давно. ...Ну..где - то уже как год, нет?
  - Ну и?
  - А то, что мы еще чего-то ощущаем, говорим и мыслим. Разве это не прекрасно?
  - Да это все пока по инерции. Закон сохранения инерции. Это физика!
  -...Наука...
  - Через год, а то и два, мы полностью утухнем.
  - ...Это точно...
  - Пока все по инерции идет. Вот когда - то я работал в банке, лет 15 кряду. И когда я уволился оттуда, все мое окружение еще год, а то и два, все еще думали, что еще являюсь банковским служащим. То есть, прошло время, где - то годик, или два, когда все узнали, услышали, что я ушел из банка. Так же и смерть. Время должно пройти.
  - Это точно. Пока что мы по инерции продолжаем мыслить, но это скоро все пройдет.
  - Эй, гляньте, кажется заговорили наши новые соседи.
  - Слышь, парень, ты то от чего скончался?
  - ...Гм...это...я....да....здрасьте...
  - Ну здравствуй.
  - Привет, привет, парнюха!
  - Да ладно, с новосельем тебя, паря. Давай, выкладывай, как да что?
  - ....Да это....у меня язва желудка была....то есть рак был...опухоль...а я то думал язва. Обманули меня родичи, скрывали от меня болезнь....
  - И что?
  - ....Ну....я до последнего не знал.....узнал только на операционном столе...захватило дух...стало душно....больно...а потом как то сладко....хорошо....и я умер...не могу поверить...
  - Ох - хо - хо! Уж поверь.
  - Маш, че молчишь?
  - Да, Маш, ты ж всегда в авангарде у нас!
  - Ребя, мальчики, у меня прикольное рацпредложение!
  - Какое?
  - А ну выкладывай!
  - Давайте займемся сексом.
  - Здесь?
  - Это как?
  - Ну ка, ну ка, это интересно.
  - Устроим групповуху!
  - Опля!
  - Во!
  - Йе!
   
   И в этот момент я со страшной силой пернул. Воздух с мощной силой вышел из моего заднего прохода. Тра-та-та-та - как автоматная очередь. Голоса на кладбище смолкли, притихли. Все как бы уснули, ушли в подполье. Жаль...
   ''Ну ничего, оказывается, на кладбище такое происходит, такое творится! И все - таки, что за групповуха? Что они имели ввиду? Ну ничего, такое кино увидеть предстоит нам всем''.
   И когда я подходил к такси, луна мне осветила (будто нарочно) маленькую сценку.
   На старой могиле, или около могилы (уже не помню), рядом на песке валялись красная роза и колючка. Оба растения зачахли, распались, рассыпались, превратились в ничто, в ноль.
  И главное, они, точнее то, что осталось от них (мелкие сучки), прижались друг другу, как бы подружились.
   Очень интересно. Я буквально секунд 5 постоял, и подумал:
  ''Во жизнь, а! Роза, красная прекрасная роза увяла, засохла, завяла, короче говоря, погибла. То же самое произошло с колючкой, которая рядом с ней росла. Теперь вопрос:
   какая разница между розой иль колючкой, если увядают они оба, и оба после смерти вместе?''
 
   
   1985 год.


Рецензии
Боже мой!!!
5 баллов.

Юлька Карская   18.06.2005 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.