26 И грянул гром...

- Это здесь, - сказал Смирнов, скидывая тяжелый рюкзак перед последним привалом. Последним привалом перед скачком в другой мир.
- Тот самый портал во времени, о котором ты говорил? - спросил Сергей.
- Да. Это здесь. Небольшой тоннель в холме. Пройдя несколько метров мы уйдем на 88 лет назад. Ты готов?
- Готов то готов...- сказал Влад но до этого мы просто ходили туда, ничего не меняя. В ходе истории. А теперь?
- Ты что же, не хочешь увидеть , какой бы была Россия свободной? Без гангрены большевизма? Без сифилитика Ленина, без мерзавца Троцкого?
- Кстати, Саня, Троцкий ехал там же? В том же вагоне?
- Не знаю. Моя цель - Ленин. Я жалею, только об одном - что не до всех коммунистов мы сможем добраться. К сожалению, портал всегда доставляет только в один и тот же день - 16 апреля или 3-го по старому стилю... И лишь на 5 часов. Спустя 5 часов наступает разрыв, и нас отбросит обратно в свое время, где бы мы не находились.
- Да , помню... поежился Влад, вспоминая, как однажды они задержались дольше положенного и не вернулись вовремя в портал. Резкий и неожиданный полет обратно во времени , оставивший дикую головную боль от головокружения и чувство неотвратимого падения от которого спазмами отдавалось в желудке... счастье , что не вмуровались в стену - или еще какие неприятности сулит путешествия во времени?
- Ты лучше скажи, взрывчатка в порядке? Мы не должны ошибиться . Второго шанса не будет, понял?
- Да всё в норме - будет всё как у белорусских партизан - чик и под откос.
- Ну, с Богом, - сказал Смирнов. - Слава России! Идем.
- Прощайте, ребята. Я остаюсь, -сказал Сергей. -Не по нраву мне всё это...
- Ну как знаешь...Прощай, - ответил Смирнов.
- Прощай, Серега, - чуть дрогнувшим голосом произнес Влад.
И они вошли.
Их путь продолжился сквозь темный и мрачный туннель. 1917 год встретил их , как обычно шквалистым ветром. 16 апреля. Они уже посещали этот день много раз и знали всё - где находится тот вагон, в котором приедут вожди большевиков. И они знали, в какой час поезд сделает остановку - в последний раз перед приездом в Петербург. Шанс, который им нельзя было упустить - шанс уничтожить революцию в зародыше. Всё было предусмотрено и отрепетировано много раз...
Паровоз показался в тот же час и в ту же минуту, как и было много раз. Они уже наизусть знали, что роковой вагон встанет здесь у кривой скорченой березки, возле которой они стояли, готовясь к окончательному и радикальному решению всех проблем России 20-го века. День 16 апреля повторялся как по расписанию.
- Времени в обрез, - сказал Смирнов, когда поезд остановился. - Здесь он стоит четыре минуты. Открывай рюкзак. Влад, эй, ты чего?
Влад и сам не понимал в чём дело, странное оцепенение охватило его. Он понял, что никак не сможет решиться. Бездна жути открылась перед ним, разум еще работал, но душа трепетала и руки не слушали его.
- Слабак! - Смирнов раскрыл рюкзак с адской машиной. Четкими, отработанными несколькими неделями репетиций движениями он закрепил бомбу на днище - это было компактное устройство чудовищной силы, по предварительным прикидкам, достаточное, чтоб превратить вагон в пыль. - А теперь - мы должны проконтролировать взрыв. Если таймер не сработает или запоздает - буду жать на пульт, чтоб сработал второй детонатор, второй пульт на всякий пожарный будет у тебя. Учти - наибольший урон будет, если мы подорвем вагон вместе с встречающими - чем больше красной сволочи мы положим, тем лучше.
Они взобрались на прицепленный чуть далее товарняк. Всё прошло безупречно, в утреннем предрассветном сумраке никто не заметил, как две тени поднялись на крышу.
Весь путь к Петрограду Влада трясла лихорадка. Его нервозность передалась и Смирнову - Александр стал опасаться, что его непутевый напарник наломает дров и сделает что либо не так. В конце концов он предложил ему :
- Скоро будет пригорок, поезд затормозит - спрыгивай и возвращайся назад. Дальше я всё сам проконтролирую.
- Ннет... Я останусь...
- В таком случае, держи себя в руках. Дело опасное, но учти если даже нас и схватят большевики -то ничего сделать не успеют . Мы ведь в любом случае вернёмся в тот же день обратно в свое время. Разумеется будущее изменится радикально - мы уже не увидим никого из родных и близких - всё будет другим, но ведь это будет та Россия о которой мы мечтали - без большевиков, без Ленина, Сталина и Гулага. - Смирнов затянулся, докурил, аккуратно загасил бычок и сбросил вниз. Затем, подумав, добавил:
- Да, и еще, если мы в суматохе разминемся - встречаемся на Дворцовой Площади в девять утра. Надеюсь , уже в новом мире и в новой России.

***

Поезд меж тем уже притормаживал на подходе к Финляндскому вокзалу. Еще вдали они увидели огромные массы встречающих. Им удалось спрыгнуть и расстворится в толпе. Смирнов справился с показанием часов и понял что детонатором можно даже и не пользоваться - никаких отклонений от графика, всё было по прежнему безупречно, поезд не опоздал ни на полминуты.
- Педантично, как у немцев - вполголоса произнес он, сжимая детонатор, на тот случай, если таймер не сработает вовремя. Однако ж детонатором восползоваться не пришлось. Столб огня взметнулся вверх и адский грохот смешался с воплями раненных в дикую какафонию - спустя несколько секунд они оба оказались в центре охваченной паникой толпы на вокзале. Некоторое время они еще видели друг друга, но потом их оттащило в разные стороны. Влад, окончательно потерял самообладание и, повинуясь, скорее не разуму, а инстинкту, кинулся к первому попавшемуся поезду и спустя некоторое время товарняк вёз его в неизвестном направлении...
Смирнову удалось выбраться из толпы не скоро. Он не мог найти Влада, и это слегка его огрчало - тем не менее дело было сделано. Вождь мирового пролетариата и ряд его соратников был мертв. Жаль, что люди будущего не оценят его подвиг по достоинству, они ведь будут не в курсе, какая альтернативная история их ожидала... С этими мыслями он всё дальше и дальше удалялся от вокзала. До часа "Ч" оставалось два часа, и у него еще было время дойти до телеграфа, чтобы отправить все сообщения для всех выдающихся деятелей будущего белого движения со всеми списками большевиков, и с предупреждениями об опасности ВКП (б)...

***

Влад очнулся от страшного удара, когда стенки вагона товарняка расстворились и он почувствовал, как он проваливается обратно сквозь 88 лет в будущее - он пропустил час "Ч" и потому возврат в свое время был крайне неприятен - он ушибся довольно сильно; на его счастье, паровоз времен 1917 года не развивал большой скорости и он обошелся без переломов. Самое плохое было то , что он оказался полностью дезориентирован относительно направления куда ехать. С обоих сторон был густой лес и он не видел никаких знаков. С удивлением обнаружил, что железная дорога осталась тут же, однако ж, колея оказалась по европейски узкой.
- Изменилось...да это так...Мы изменили будущее! Мы сделали это!
"Ай, да Сашка, ай да сукин сын, ведь получилось! Вот только как мне до Питера обратно добраться?" -думалось ему средь охватившей его эйфории.
Судьба услужливо подогнала к нему товарняк, который он обнаружил стоящим без движения, пройдя едва лишь полкилометра наугад вдоль путей. Он без труда вскрыл один из вагонов и проник внутрь.
- Опаньки! - ошалел он от очередного сюрприза. Весь вагон оказался набитым ящиками немецкого шнапса. Долгое напряжение, бессоная ночь и волнения требовало разрядки. Спустя некоторое время он уже был мертвецки пьян. И поезд вез его в сторону противоположную от Петербуга, он ехал в сторону Москвы...

***

Смирнов был доволен собой - цель была достигнута. Все телеграммы были переданы, все письма были успешно отправлены. Единственное, что огорчало его - что при возврате он сильно переместился не только во времени, но и в пространстве. Впрочем, такие казусы уже случались в предыдущие его экскурсии, и он не особенно паниковал, тем более, что он смог сориентироваться по карте и компасу. За время его блуждания по лесу он повстречал лишь двух слегка пьяных субъектов, по всей вероятности финских туристов, так как они ничего не понимали по русски , более того при звуках русской речи они враз протрезвели и так скоро ретировались, как будто приняли его за бандита. Александр не стал их останавливать, тем более он уже сориентировался на месте и знал уже куда ему идти. Ему оставалось пройти еще один час пешком...

***

Влад очнулся в вагоне, еще не полностью оправившись от хмеля. Поезд стоял. Он понимал что прошло уже довольно много времени - было темно, и ему пора уходить. Тем более, Бог его знает какие наказания ждут его за проникновение в вагон. Он полагал, что при любом раскладе по голове его за это не погладят. Он выбрался из вагона и пошел вверх по холму наугад в надежде что нибудь увидеть среди тусклого света месяца...
Большая и длинная стена встретилась ему на пути, пройдя немного левее он обнаружил в ней обширную брешь. Пройдя дальше он остановился и огляделся. Дежавю, явное дежавю. Что-то необыкновенно знакомым показалось ему в окружающем пространстве... В этот момент месяц выбрался из облаков и заветил в полную силу, осветив все вокруг...


И Влад завертелся, завертелся, выхватывая глазами то одно , то другое строение и дикий нечеловеческий крик вдруг раздался в воздухе, он не сразу осознал, что кричит он сам - и перед глазами у него мелькали и кружились Спасская башня, развалины Собора Василия Блаженного, зубчатые стены... И тёмная пасть безумия пожрала его мозг.
Он понял , что это был Кремль... и руины, и мерзость запустения кругом... и только Мавзолея Ленина на месте не было. По вполне понятным причинам.

***

Александр дошел наконец до окраины маленького городка, которого на карте не было. Дойдя до маленького аккуратного особняка , он столкнулся с красивой белокурой девушкой, выгуливающую на поводке крохотную собачку.
- Девушка, простите, далеко ли до Питера?
Вместо ответа на этот невинный вопрос, девушка издала крик и скрылась в домике. Пожав плечами, "экая пугливая, я же только спросил", Смирнов прошел дальше. До него не сразу дошло, что девушка кричала почему-то на немецком. За спиной его застрекотал мотоцикл. Он обернулся - мотоцикл с коляской мчался прямо на него, и два человека сидело в нем. Смирнов едва успел разглядеть направленный на него ствол ружья...
И грянул гром...

***

Эпилог

Вилли отвернулся от окна и обратно задернул шторы.
-Что это было? - спросил Макс.
-Ничего особенного. Арнольд подстрелил унтерменьша. Того самого, что напугал Грету.
- О майн Готт, - воскликнула фрау Мюллер, - я так боялась, что этот субъект сделает что-то с Гретой. Когда же они их истребят окончательно?
- Ничего, фрау Мюллер, всё закончилось хорошо. Простите, мы хотим кое что обсудить с Максом с глазу на глаз - произнес Вилли, и они перешли в другую комнату.
- Ну так вот. Макс, - сказал Вилли подведя его к карте - Это здесь. Небольшой тоннель в холме. Пройдя несколько метров мы уйдем на 88 лет назад. Ты готов?
- Готов то готов... но до этого мы просто ходили туда, ничего не меняя. В ходе истории. А теперь?
- Ты что же, не хочешь увидеть , какой бы был Третий Райх без этой проклятой русской проблемы? Без этого уродливого анахронизма - Российской империи?
- А ты уверен, что вмешательством в ход истории мы сможем её устранить?
- Да, Макс. Уверен, более чем никогда. Мой отец хранил часть архива кайзера Вильгельма, и среди них был проект по заброске в Россию радикальных социал-демократов , так называемые...- Вилли с трудом коверкая звуки варварского языка произнес "большевики".
- Так вот, Макс. К несчастью, поезд при приезде вождя Ленина был взорван неизвестными террористами. Ленин и большая часть его соратников погибли. Меж тем у них были большие возможности разжечь гражданскую войну, которая бы ослабила Россию. И мы бы тогда захватили бы Евразию вплоть до Тихого океана, и не были бы отрезаны от сокровищ Сибири, которой ныне владеют узкоглазые обезьяны на паях с евреями Америки.
- Ну это понятно, - согласился Макс. А как мы можем предотвратить всё это?
- Очень просто. К сожалению, портал всегда доставляет только в один и тот же день - 16 апреля 1917 года... И лишь на 5 часов. Спустя 5 часов наступает разрыв, и нас отбросит обратно в свое время, где бы мы не находились. Но у нас остается прекрасная возможность радикально изменить ход истории - мы можем ликвидировать террористов перед моментом закладки бомбы. И тогда Россию будут ждать революция, гражданская война и голод - вот три коня Апокалипсиса, которые сметут русских унтерменшей с нашего пути.
Скажи, ты готов?
- Да. - произнес Макс дрогнувшим голосом. - Дойчлянд убер аллес...


Рецензии
Очередная фантазия на тему "Бей жидов, спасай Россию"? Значит, опять всплывает этот скользкий вопрос. Все-таки виноваты или не виноваты? Намеки в рассказе есть, но прямого ответа автор все же не дал. Только темная пасть безумия пожрала. 2 (плохо)

Алексей С Кузнецов   15.06.2005 10:07     Заявить о нарушении
И где вы здесь увидили намеки про "жидов"?
Если вы, господин хороший бросаетесь обвинениями в антисемитизме, извольте отвечать "за базар"

Марат Ахтямов   15.06.2005 13:27   Заявить о нарушении
Нет тут никакого "базара". У нас вечно кто-то в чем-то виноват. Вот и кричим дружно: Бей жидов, Бей ментов, Бей коммунистов и до бесконечности. Ну, никак нам без козлов отпущения. Тяжко сильно. А я не люблю, когда кого-то бьют. За расхожую фразу прошу извинить, не думал, что так заденет. Но относилась она изначально в том числе и к революционному движению, с которым в рассказе так нехорошо обошлись.

Алексей С Кузнецов   16.06.2005 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.