Вернуться домой

    Шел серый дождь, такой унылый, что его капли должны были быть солеными, как слезы. Осень. Мне не нравится осень, несмотря на то, что осенью мой день рождения. За ней неизбежно следует зима - летаргический сон, в который погружается вся природа. Я перестала любить зиму тогда, когда на улице стало нечего делать. Ты уже взрослая, чтобы играть в снежки, лепить снеговиков и строить ледяные крепости. Зимняя сказка исчезла, остались только холод и ветер. Но я по-прежнему верю в чудо, искренне, безотчетно, как в детстве.
    Я возвращалась из библиотеки в общежитие. Без зонта, в косухе, джинсах и футболке. В рюкзаке - учебник астрономии, тетрадь, книга стихотворений Валерия Брюсова и фотоаппарат, который я почти всегда ношу с собой.
    Когда я вышла из метро, мне вдруг показалось, что все вокруг стало ярче, светлее. И что дождь уже как будто не такой унылый.
    Я зашла за угол, чтобы купить конфет в маленьком желтом киоске с вывеской: "Шоколадная страна". Но желтого киоска за углом не оказалось. Вместо него стояла красная будка без опознавательных знаков. На двери висел ржавый замок.
    Что такое? Еще вчера здесь был желтый киоск, а сегодня - красная будка.
    В недоумении я пошла дальше. Дождь усилился, и я свернула в переулок, чтобы сократить путь.
    Тупик. Дорогу преграждало серое каменное здание. Сколько я ходила по этому переулку, никакого здания здесь не было! Похоже на жилой дом. На подъездной двери - кодовый замок. Обойти здание было невозможно: с обеих сторон - бетонный забор, слишком высокий и гладкий, чтобы перелезть.
    "Переучилась", - решила я и вернулась на дорогу.
    До самого общежития все было по-прежнему. Но когда я, подходя к двери, достала студенческий, охранник почему-то не стал проверять документы. Он читал какой-то научный журнал на английском языке.
    - Добрый вечер, - сказала я и пошла к лифту. Поднялась на свой этаж.
    Коридор был залит голубоватым светом люминесцентных ламп, вместо привычного ржаво-электрического. Чахлые кактусы, хлорофитумы и никогда не цветущие фиалки на подоконниках заменил настоящий тропический лес с пальмами и пышными цветами. На месте сломанной деревянной скамейки, прожженной каким-то горе-пиротехником, стоял новенький мягкий диван.
    Я сначала подумала, что перепутала этаж.
    Нет, все правильно. Но как могли произойти такие изменения за несколько часов моего отсутствия?
    - Спокойно, Алиса, - сказала я себе. - Ты не сошла с ума, ты просто слишком много занималась последнее время.
    Я пошла в свою комнату. Ключ подошел, но комната была совсем другая - просторней, уютней, светлее.
    - Привет, - за столом сидела девушка. Как она на меня похожа! Те же зеленые глаза, те же волосы цвета восходящего Солнца, только длиннее, чем у меня. И ростом она была выше. - Чай будешь?
    - Я, кажется, ошиблась комнатой.
    - Нет, все верно, - она налила две чашки крепкого ароматного чая, достала конфеты и печенье. - Ты садись, не стесняйся.
    Я села за стол.
    Она вела себя так, будто ждала моего прихода. Почему она похожа на меня?
    - Кто ты? - спросила я.
    - Человек.
    - Это и так ясно. Как тебя зовут?
    - Имя - это лишь сочетание звуков. Оно не имеет значения.
    - Но мне надо как-то обращаться к тебе.
    - Мне нравится Элиза, - она ответила не сразу. Наверное, думала, стоит ли называть мне свое имя. - Или просто Лиза.
    - Алиса.
    - Мне это известно.
    - Откуда? Я что-то совсем ничего не понимаю. Лиза, что происходит?
    Неожиданно для меня наши взгляды встретились. Сколько скрытой боли и одиночества я увидела в глубине ее зрачков! На мгновение мне стало страшно.
    - Я вижу дальше, - сказала она. - Сквозь пространство. Сквозь время. Я вспоминаю будущее.
    Она сделала паузу, наблюдая за моей реакцией. Я ждала, пока она продолжит. И она продолжила:
    - С точка зрения русского языка это звучит неправильно: как можно помнить будущее? Но я действительно помню его! Ты не представляешь, как это страшно бывает иногда - вспоминать будущее!
    Ее глаза стали теперь цвета моря после шторма. Она смотрела куда-то сквозь меня. Она уже не была так похожа на меня, как мне показалось вначале. Она была старше. Не физически. Ее разум был старше. Возможно, на несколько тысячелетий.
    Она ждала моего ответа, а я не знала, что сказать. Все было так странно и неожиданно. И я молчала.
    А дождь тем временем кончился.
    - Я вижу альтернативные миры, - в ее голосе звучала тихая обреченность. - Это получается само собой, без моей воли. Видения просто приходят и остаются. Некоторые я забываю, как сны. Но это не сны. Я называю их "проскальзывания". Сквозь потоки времени, сквозь границы миров...
    Она снова замолчала. Я воспользовалась паузой:
    - Элиза, но почему ты говоришь об этом мне? Ты же меня совсем не знаешь.
    - Ошибаешься, Алиса, я тебя хорошо изучила. Мне это не трудно. Ты другая. Не такая, как я, но другая. В своем мире. Ты - мой аналог Там.
    - В параллельном мире?
    - Точнее, в альтернативном. Это больше похоже на орбиты комет или чего-нибудь подобного, чем на параллельные прямые. Они существуют одновременно, не соприкасаясь друг с другом, но иногда они пересекаются.
    - Как случилось со мной?
    - Да.
    - А ты, Лиза? Из какого ты мира?
    - Я не знаю. Никто не знает. Вернуться домой - вот цель. Я уже не вернусь. Слишком многое держит меня здесь. А ты вернешься.
    - А где он - дом? - мне вдруг представился маленький домик с обсерваторией на крыше, окруженный огромным старым садом, недалеко от океана, на далекой планете.
    - Это ты должна знать сама.
    - Но я не знаю.
    - Настанет время - узнаешь.
    Она загадочно улыбнулась, но улыбка была грустной.
    - Темнеет, - сказала она. - Ночью будут звезды.
    - Давай посмотрим, - я не могла побывать в альтернативном мире и не увидеть звезды.
    - Тогда пойдем на крышу.
    - Куда? - переспросила я.
    - На крышу. Это совсем рядом.
    Мы вышли из общежития и направились в сторону метро. Вошли в подъезд шестнадцатиэтажного дома, поднялись на лифте, прошли по узкой металлической лестнице и вылезли на крышу через небольшое окошко.
    Я посмотрела вокруг. Весь огромный город лежал под нами как на ладони. Солнце уже скрылось за дальними высотками, и на сине-фиолетовом небе зажглись звезды. Но, несмотря на знакомый рисунок созвездий, небо было чужим: звезды стали как будто ближе, ярче, теплее. В этом мире не было привычного городского тумана промышленных выбросов и выхлопных газов транспорта. Воздух был чище и прозрачней, казалось, линия горизонта отодвинулась.
    - Как красиво! - воскликнула я. - Я никогда еще не видела такого ясного неба.
    Элиза молчала. Я посмотрела на нее. Глаза цвета моря после шторма. Или цвета неба перед грозой. Глубокие и печальные. Слишком печальные для такого чистого прозрачного мира.
    - Лиза, почему ты грустишь? - спросила я.
    Она устало улыбнулась и тихо сказала:
    - Я - гений.
    Она произнесла это без гордости, без хвастовства. Она просто констатировала факт.
    - Ты не веришь.
    Я хотела возразить, но она опередила:
    - Не спорь. Никто не поверит. А я гениальна. Я обогнала свое время. Я смотрю дальше. Больше ничего и не надо. Гениальность - это так просто, так естественно. Но никто не видит. Слишком много чужеродных оболочек. Они мешают. Они ограничивают. И ты сейчас меня не видишь. Перед тобой - только оболочка. А что внутри - этого никто не знает. Даже я. Чтобы узнать, нужно сбросить все лишнее. А это нелегко - стать собой. Легче приспособиться, смириться, подчиниться обстоятельствам. Многие так и делают. Остаться собой - значит пойти по пути боли и одиночества, противопоставить себя всему миру. Каждый будет стараться тебя изменить. Слабые духом ненавидят сильных, и они сделают все, чтобы сломать тебя. Это жестокий закон всех миров. Всех, которые мне приходилось видеть.
    Она немного помолчала, глядя на темнеющее небо, а потом добавила:
    - Спасибо. Ты умеешь слушать.
    На самом деле я просто думала совершенно о другом. Домик с обсерваторией. Мой домик. На далекой планете. Как это возможно?
    - О чем ты думаешь? - спросила Элиза.
    - О звездах. Они зовут меня.
    - Ты увидишь их. Ты вернешься домой.
    Больше она ничего не сказала. А я не спрашивала. Хотела, но почему-то не спросила.
    Мы молча сидели на крыше и смотрели на звезды. Окончательно стемнело. Луны не было, а света городских огней не хватало, чтобы отчетливо видеть друг друга.
    Мне было тревожно рядом с Элизой. В ней было что-то хищное, кошачье. Я чувствовала одновременно жар костра какого-то древнего магического обряда и холод гробниц египетских фараонов. Элиза внушала странное гипнотическое доверие. Мне же хотелось побыть наедине с природой этого мира, соединить свой разум с космической бездной, соприкоснуться с тайнами бесчисленного множества миров. Элиза мешала этому одним только своим присутствием. Но я почему-то не могла уйти.
    - Опять! - ее голос нарушил течение моих мыслей.
    - Что такое? - спросила я.
    - Комната на верхнем этаже. Полумрак. Фотоаппаратура, прожекторы, мягкий диван. Лошадь где-то в коридоре. Белая лошадь с голубыми глазами. В комнате люди. Я знаю их. Я видела их раньше.
    Элиза говорила спокойно и тихо, не обращаясь ни к кому, она просто перечисляла то, что видит. Я попыталась заглянуть в ее глаза, но темнота не позволила.
    - Трое мужчин и две женщины. Они разговаривают о чем-то. Мне не слышно. Но они спорят. Двое мужчин - друзья с детства. Женщины как будто подруги. Но на самом деле между ними тайное соперничество. Третий мужчина здесь чужой. Он слишком мудрый для этой компании. Они знают это, но не хотят признавать. Они будут пытаться изменить его, так же, как когда-то изменили их. Они слабые, а он сильный. Они постараются сделать и его слабым. Иначе они не могут. Это легче, чем признать слабыми себя, а тем более начать борьбу, вернуться в естественное состояние, сбросить искусственные оболочки...
    Элиза неожиданно замолчала. Мне показалось, что по ее щекам катятся слезы.
    - Алиса, не позволяй им менять себя, - попросила Лиза. - Пожалуйста, останься собой. Я знаю, это трудно, и все же попытайся.
    Я кивнула в знак согласия.
    Остаток ночи мы почти не разговаривали. А если и говорили, то о всяких пустяках. Элиза больше не упоминала ни о "проскальзываниях", ни о своей гениальности.
    Утром мы вернулись в общежитие.
    - Куда ты сейчас? - спросила Лиза, заваривая чай.
    - В библиотеку.
    - А потом?
    - Не знаю. Наверное, вернусь в общежитие.
    Элиза посмотрела в окно, на восходящее над городом Солнце, на розово-жемчужные нити облаков, на желтеющие деревья.
    - Я вижу другие миры, - сказала она. - Альтернативные реальности. Они все настоящие, абсолютно материальные. В это трудно поверить. Я и сама сначала не верила. Я не знаю, как это происходит, я просто вижу их. Мой разум проскальзывает в них. Когда-нибудь я сделаю великое открытие.
    Она посмотрела на меня. Она ждала моего ответа. А я хотела уйти, чтобы спокойно все обдумать, в то же время мне не хотелось ее обижать своим внезапным уходом. Но она все видела. Не знаю, читала ли она мои мысли, но от нее ничего нельзя было скрыть. Ей было известно обо мне больше, чем мне самой.
    - Как мне вернуться назад? - спросила я.
    - А ты уверена, что хочешь вернуться?
    - У меня там друзья, учеба. Я привыкла к тому миру.
    - Ты не ответила на мой вопрос.
    Я задумалась. Вернуться - значит снова окунуться в повседневную жизнь, со всеми ее мелкими бытовыми проблемками, отказаться от чего-то нового, неизведанного. Но здесь я чужая. И в этом мире, скорее всего, меня встретит та же повседневная реальность.
    Я представила, как в моем мире вдруг появился человек без прошлого, без друзей, без документов, без денег, без места жительства, совершенно одинокий.
    - Не знаю, - сказала я.
    - Алиса, я вижу альтернативные реальности, но я не могу управлять точками их соприкосновения. Это ужасно - быть наблюдателем, который не в силах ничего изменить. А порой так хочется вмешаться!
    Она снова посмотрела в окно, наверное, подбирала слова.
    - Алиса, - голос ее звучал чуть виновато, - я не знаю, есть ли дорога назад.
    - Тогда что же мне делать?
    - Иди в библиотеку, как запланировала. А там видно будет.
    Я взяла рюкзак и пошла к выходу.
    - Мы еще увидимся? - мне почему-то казалось, что я больше не вернусь в эту комнату. Нет, вернусь, конечно, но комната уже будет другая, та, из которой я вышла вчера утром.
    - Может быть. Но на всякий случай, - она взяла с полки маленького игрушечного зайчика. - От меня. На память.
    - Спасибо.
    Я порылась в карманах. Чего в них только не было! Прошлогодние шпаргалки, старые автобусные билеты, мелкие деньги, зажигалка, огрызок карандаша, оторванная пуговица, обломок микросхемы, носовой платок, фантики от конфет.
    Я достала новенькую зажигалку в форме кобры, обвивающей оливковое дерево.
    - Мне нечего оставить на память. Разве что...
    - Куришь?
    - Нет. Это чтобы на концертах светить.
    - Металлистка? - она оценивающим взглядом окинула мою одежду. - Делать тебе нечего.
    Я не стала спорить. Мне хотелось поскорее уйти.
    - До вечера, - сказала я.
    - Может быть.
    Я вышла. Лиза закрыла за мной дверь.
    Я достала фотоаппарат. Фотографировала все, что было здесь необычным.
    Потом спустилась вниз, попрощалась с охранником и вышла на улицу.
    Золотистое осеннее утро, немного зябкое, но по-летнему ласковое. Прохладный ветерок, веселая рябь на лужах, оставшихся после вчерашнего дождя.
    Я не поехала в библиотеку, а села на автобус, идущий в сторону леса.
    Автобус был почти пуст. Я даже не подумала о том, что у меня нет билета. Пассажиры не обращали на меня внимания. Конечно, откуда им знать, что рядом с ними человек из другого мира? Да они и не верят во всякие альтернативные, параллельные, перпендикулярные, какие-то еще непонятные реальности.
    Я села у окна и достала зайчика. Он был сделан из какого-то мягкого, теплого материала серебристо-серого цвета. Глаза его блестели, как живые. Он улыбался немного грустно, почти как Лиза.
    Через три остановки я вышла из автобуса и пошла по узкой тропинке в лес. Роса сверкала на траве, а теперь и на моих ботинках. С листьев деревьев капала дождевая вода. Солнце уже поднялось достаточно высоко над горизонтом и начало греть ласково, совсем не по-осеннему.
    "Вернуться домой - вот цель", - звучал у меня в голове голос Элизы. А что такое дом? Место, где можно отдохнуть, восстановить силы, где тебя ждут, где ты чувствуешь себя в безопасности, куда тебе хочется возвращаться? Домик с обсерваторией. Откуда это навязчивое видение? Маленький домик с огромным садом, в залитой светом долине, не далеко от океана. Вернуться домой. Домой - значит к звездам.
    Я долго бродила по лесу. Два раза дорогу перебегали белки, на поляне встретился заяц.
    В лесу я чувствую себя спокойней. Лес - мое спасение от городского шума, тут я нахожу нечто такое, чего я лишена в городе. Я, наверное, могла бы всю жизнь провести в лесу. Мне бы хотелось изучить его язык, проникнуть в его сердце. Не для того, чтобы использовать полученные знания, просто я ощущаю себя частью леса, но отрезанной, начинающей забывать о своем истинном происхождении... И лес вряд ли примет меня так же, как он принимает тех, кто в нем родился и вырос.
    Обратно я решила поехать электропоездом. Но вместо привычной железной дороги меня ждал не совсем обычный транспорт. Голубые вагоны, по форме напоминающие торпеды, бесшумно скользили по сверкающим в солнечных лучах полупрозрачным туннелям. Не было ни рельсов, ни проводов.
    Я вошла в вагон. Конечно же, без билета. Впрочем, билетной кассы на платформе не было.
    Я сфотографировала платформу и вагоны.
    Поезд помчался по тому же маршруту, что и электричка в моем мире, только быстрее.
    Я вышла на конечной остановке. Спускаться в метро мне не хотелось, и я решила пройти пару остановок пешком.
    Этот город почти не отличался от того, к которому я привыкла. Те же здания, те же названия улиц. Другим был воздух.
    - Привет, - услышала я веселый женский голос. Ко мне подошла цыганка, девочка примерно моего возраста. - Хочешь, я тебе погадаю?
    - Но мне нечем заплатить.
    - Ты мне нравишься. Я не возьму с тебя платы.
    - Ладно, гадай, если хочешь.
    Взглянув на мою ладонь, цыганка испуганно воскликнула:
    - Тебя здесь нет!
    - Как так - нет? - удивилась я.
    - У тебя нет прошлого и нет будущего. Я вижу звезды. Твой дом - звезды.
    Она посмотрела мне в глаза.
    - Больше ты ничего не видишь? - спросила я.
    - Есть что-то еще. Не могу рассмотреть. Что-то прекрасное. Исполнение мечты, твоей самой заветной мечты.
    Цыганка взяла меня за руку и сказала:
    - Удачи тебе! Мне бы хотелось, чтобы ты взяла меня с собой, но понимаю, что это невозможно.
    - Куда?
    - Туда, откуда ты пришла и куда вернешься. К звездам.
    Мне захотелось сделать этой девочке что-нибудь приятное.
    - Как мне отблагодарить тебя?
    - Если мы когда-нибудь встретимся снова, подари мне кусочек звездного неба.
    - Если у меня самой будет это небо.
    - Счастливого пути, Алиса!
    - Откуда ты знаешь, как меня зовут?
    - Я умею иногда угадывать имена. До свидания!
    - Спасибо!
    Я спустилась в метро, села в поезд. На сердце у меня было легко и солнечно.
    Почему-то не помню, опускала ли я монету в турникет.
    Вышла на своей остановке, поднялась на эскалаторе.
    На улице шел дождь.
    Я заглянула за угол. Желтый киоск был закрыт.
    Я пошла коротким путем. Охранник потребовал студенческий.
    - Неужели вы до сих пор нас не запомнили? - спросила я.
    - Я-то запомнил, но порядок требует...
    Я поднялась на свой этаж. Все по-прежнему. Даже грустно как-то стало. А если не было ни какого альтернативного мира?
    Но зайчик в кармане говорил об обратном.
    Я вошла в комнату.
    - Алиса! - воскликнула Ксёнка, моя соседка. - Ты вернулась!
    - Да. А что в этом удивительного?
    - Тебя же не было всю ночь!
    - Разве? А я и не заметила.
    На следующий день сразу после занятий я поехала к Мишке. Он мой лучший друг, а его отец работает в научно-исследовательском институте.
    Мишке я рассказала обо всем, что случилось, показала пленку и зайчика.
    - Вот повезло тебе, Алиска! - сказал Мишка.
    - Все равно никто не поверит.
    - Пленку сейчас отдадим печатать, а зайца твоего отправим на экспертизу в папин институт. Будут доказательства!
    - А с ним ничего не случится?
    - Получишь своего зайца в целости и сохранности.
    Через пару дней Мишка приехал ко мне в общежитие.
    - Отец не верит в альтернативные миры, - сказал он. - Но заяц сделан из какого-то неизвестного материала. Такого у нас еще не изобрели.
    - А фотографии ты ему показывал?
    - Он сам пленку проявлял. Отнес фотографии на работу, показал ученым. Такого поезда не существует! Не изобрели еще! В альтернативные миры мало кто верит, но где-то ты же нашла этот поезд! Папины сотрудники теряются в догадках.
    - А ты веришь?
    - Верю. И завидую. Вот бы и мне так!
    Я не ответила. Мой разум был сейчас далеко отсюда.
    - Алиса, о чем ты сейчас думаешь?
    - О доме. В созвездии Орла.
    - Почему ты считаешь, что именно там?
    Мне это вдруг показалось совершенно очевидным, как будто иначе и быть не может. Я едва заметно улыбнулась и тихо, но уверенно сказала:
    - Знаю.


Рецензии