Search and download!

Посвящается людям, с переменным успехом ищущим обратную дорогу из лабиринта искусственных разумов.

Синева далёких берегов голубой планеты и газообразное свечение космических атоллов не привлекали Лоудера. Он не видел в них смысла. Он пытался, пытался отыскать какой-либо смысл в неоцифрованных впечатлениях от созерцания глубоких, спроектированных Кем-то 3D-объектов, но не находил. Вселенский поисковик эмоций, доступный каждому живому разуму, не выдавал Лоудеру ни килобитика необходимой информации. Даже если вводить на Паскале. Однажды Лоудер забросал сам Гугл ключевыми словами, типа: «природа», «жизнь», «фауна», «флора». В каждом двойном клике обнаруживался в лучшем случае флейм, а то и вовсе гиперссылка на извращенские подразделы популярных порносайтов. Отчаявшись и со злобы запустив в домашнее животное из семейства кошачьих нерабочий двукнопочно-скролловый организм, Лоудер забросил идею поиска в Паутине структурированного разъяснения нужности первичных жертв экологического кризиса и их биогеоценозов для вида Homo sapiens.
Он попробовал даже послать мозговые импульсы в данную область размышлений, но не обнаружил под корпусом черепа ни клавиши <Enter>, ни окошка «OK». Лоудер всерьёз такому интерфейсу удивился, скачал с крупного американского портала коллекцию из 122 джейпегов из топиков «Earth» и «Nature», однако потом разумно предположил, что плохо ему знакомая нейронная программа мозга может не поддерживать данный формат. Скачал гифы, тиффы и несколько бээмпэшек, хотел отправить на устройство «Head», но не понял, каким образом. Не найдя USB-порта, сделал вывод о допустимости голубозубой передачи данных. Мастер на экране не нашёл требуемого устройства. Инфракрасный порт? Wi-Fi? Не подошло. Видимо, его компьютер снова устарел – не поддерживает какого-то нового способа передачи данных.
Лоудер чувствовал, что его грудная клетка находится в состоянии сжатия виртуальными тисками злобы. Хаотично стуча пальцами по клавиатуре и издавая плохо разделяемые на составные части разархивированные звуки на пределе громкости, он швырнул в мерцающее 32-битной палитрой стекло глиняную ёмкость для хранения и развития объекта флоры, являющего собой непонятный зелёного цвета шарик с иголками. Монитор заискрился, пискнул и пустил в лицо Лоудера струйку сизого дыма, а зелёный шарик лопнул и залил окружающее пространство противной, едкой жидкостью. Проанализировав возникшую ситуацию, инициатором которой выступил он сам, Лоудер не удержался и добавил в контрлальтделитный список процессов своего организма новый процесс, получивший название «Слёзопускание». От работы слёзных желёз где-то в глубине рёберной решётки стало легче.
С тех пор Лоудер часто загружал из памяти этот ролик, в очередной раз возвращаясь к вопросу: зачем Кто-то разработал и реализовал всю эту глобальную экосистему с Homo sapiens’ами во главе? Поиски ответа на приведённый вопрос занимали около 50% ежемесячного лоудерского xDSL-траффика.


Рецензии