Ностальгия!

Ехал вчера в маршрутке. "Ну и что здесь такого?", - скажите вы. "Был удивлен", - отвечу я. И есть от чего удивляться.
Знаете, на заре становления маршрутных такси в славном городе Петербурге этот вид транспорта отличался большой маневринностью и скоростью, хотя пробок было не меньше. И все это было благодаря водителям тогда еще беленьких Газелей и Пазиков. Сии ребята делали все возможное, дабы пассажиры доехали быстрее: неслись со скоростью 80-100 км/час, подрезали, гоняли по тротуарам, сворачивали с маршрута и рулили по подворотням. Именно тогда начал складываться уже хрестоматийный образ гонщика-маршрутчика, а в салонах появлялись различные емкие объявления: "Осторожно, злой водитель", "Во время взлета и посадки по салону не бегать", "Говорите громче - водитель глухой", "Семечки есть с кожурой, пиво пить с бутылками". Потом как-то маршрутчиков оседлали, они стали ездить спокойнее, а от того медленнее. И вот вчера мне довелось вспомнить старые добрые времена.
Вы видели фильм "Такси-2"? Так вот, это был ремейк с нашей вчерашней поездки. За полчаса мы доехали с "Петроградской" до Северного рынка, миновав три пробки (обчно ехать с час). Причем ехали мы явно не по маршруту, отчего мы гонялись по тротуарам, нас трясло на разбитом асфальте дворов, мы подрезали, перекрывали встречное движение и вклинивались в поток машин. Периодически водитель кричал: "Баран, куда ты едешь", - и бешено крутил баранку. Когда пассажиров в очередной раз сильно тряхнуло и весь салон подскочил до крыши, а некоторые повалились набок, я произнес: "Дорогие товарищи пассажиры! Борт нашего самолета рад приветсвовать вас. Пожалуйста, пристегните ремни. Удачного вам полета". Пассажиры заулыбались и закивали в ответ. Когда мы мчались по тротуару, кто-то в салоне произнес: "Второй подъезд, третий этаж, пожалуйста". Это больше соотвествовало ситуации, так как выходили теперь все чаще на тротуар. Да и вообще, настроение у всех было веселое. Уходя люди прощались с водителем и пассажирами. А под конец поездки водитель изрек: "Все, теперь поедем по маршруту, - помолчал и продолжил, - вы теперь, наверное, никогда не будете ездить этим маршрутом?" "Что вы, что вы? Только теперь им и будем ездить", - ответили оставшиеся улыбаясь. А потом выходили и говорили всем улыбаясь: "До свидания".
Я доехал до конечной и вышел. Настроение у мебя было приподнятое. Как, впрочем, у всех, кто ехал тем рейсом.


Рецензии
А я бы умерла от страха с таким водителем ))
Наши водители маршруток, к сожалению (для меня), такие же лихие гонщики ))
И таблички есть все те же самые )
А одна особенно мне запомнилась, так как соотвествует действительности: "30 минут страха и Вы дома" )))
А ещё меня как-то угораздило ехать в маршрутке вот с таким же водителем в пятницу 13-го, зимой, в жуткий гололёд.
Был порыв выйти на каждой остановке ))
Но всё же я не вышла и, о, чудо, все остались живы, по крайне мере, до моей остановки ))
Спасибо, что своей миниатюрой заставили вспомнить эти такие весёлые (грустные) эпизоды из жизни )
С уважением,

Валкирия   10.06.2005 21:57     Заявить о нарушении