об искусственных праздниках...

…так-так… посмотрим-ка… посмотрим-ка… что тут у нас… ага… вот оно… 12 июня -День Независимости… так… значит праздник… значит отдыхаем… значит надо веселиться… ну выпьем немножко… для поднятия настроения, так сказать… а потом… на площадь… туда, где массовые гуляния… да непременно надо праздновать… вот как замечательно-то… государство позаботилось о нас… и сделало нам праздник… да еще и отметило этот день красным цветом в календаре… и сделало его выходным днем… ухуууу… чтоб мы могли отдохнуть… и отпраздновать его… и чтоб нам ничего не мешало… какое замечательное у нас государство… побольше бы праздников… таких как этот… отмеченных красным цветом в календаре…
…январские праздники… февральские праздники… мартовские праздники… апрельские праздники… майские праздники… июньские праздники… июльские праздники… августовские праздники… сентябрьские праздники… октябрьские праздники… ноябрьские праздники… декабрьские праздники… и снова январские праздники…
…пусть-ка они нам еще что-нибудь такое забодяжат… чтоб у народа был праздник… чтоб он веселился… чтоб он радовался… чтоб он был доволен… чтоб позабыл в этот день все то отвратительное… что творится вокруг…
…кто же, как не государство сделает нам праздник…

…ужасно… сижу вот и думаю… думаю… и сижу… через несколько часов… новый год… а настроение ни капельки не новогоднее… и что с этим делать… ведь вроде и праздник… и надо веселится… и радоваться… хммм… и чему радоваться… и по какому такому сверхповоду веселиться… ну новый год… и что… и что мне с этого праздника когда настроение ни капельки не праздничное… кто-то придумал этот праздник… и сказал… что в этот день все должны веселиться… ха… не хочу веселиться… не могу… и не буду… ну потому что настроение ни капельки не праздничное…
…ведь разве праздник можно навязать… каким-то директивным указанием… красным днем в календаре… ведь разве может у всех людей на планете в этот день… вдруг появиться праздничное настроение… которое захлестнет всех волной радости… а когда пройдет эта волна все останутся стоять счастливые…
…а может так проще… хоп… и сегодня… праздник… и народ повалил в магазины… раскупил все спиртосодержащее… и то, чем его можно закусить… да еще и в больших количествах… и все веселятся… нет… не потому что им весело… что они изнутри пришли к этому веселью… не потому что им захотелось веселиться… а потому что им это пришло извне… потому что кто-то сказал… сегодня праздник…
…январские праздники… февральские праздники… мартовские праздники… апрельские праздники… майские праздники… июньские праздники… июльские праздники… августовские праздники… сентябрьские праздники… октябрьские праздники… ноябрьские праздники… декабрьские праздники… и снова январские праздники…
…наверняка если был бы еще какой-нибудь месяц… на него обязательно нашлось с десяток праздников… красных дней календаря…
…любая мало-мальски памятная дата… будь она радостная или печальная… становится поводом для того, чтоб ее отметить… и ее отмечают… так наотмечаются, что без происшествий и жертв ну никак не обойтись…
…вот веселился… этот самый, кто в роли жертвы, веселился… а тут – на тебе… и может до того он теперь жертва, что и веселиться он уже не сможет… а если не настолько жертва, то в следующий красный день календаря снова будет веселиться – и если не сам на этот раз окажется жертвой, то кого-нибудь обязательно принесет в жертву… потому что это не праздник… потому, что не изнутри…
…потому, что красный день календаря – это красный день календаря… а праздник – это когда ПРАЗДНИК…


Рецензии