Голоса жизни

Он стоял в нерешительности и озирался по сторонам. Откуда же доносится эта тихая музыка?.. И есть ли она вообще?
Тут она становилась чуть громче и манила своими переливами куда-то вдаль… И хотелось идти, нет, бежать, вот только куда, в каком направлении? Да откуда же она, в конце концов?! Ведь не может же музыка звучать сама по себе без определённого источника!
Он стоял и пытался понять, где же берут начало эти дивные трели, а они всё заманчивее звали его куда-то.
Там, впереди виднелось какое-то богатое здание, явно принадлежащее человеку, занимающему не последнее место в городе. Может, это там играет столь прекрасная музыка?..
Он сделал шаг по направлению к тому зданию, и тут же перестал слышать ранее так упорно звавшую его мелодию. Она прервалась, как будто и не было её вовсе.
Но этот голос был уже необходим ему, и он поспешил скорее вернуться на прежнее место, где, пусть и едва-едва, но всё же слышалась музыка. А она становилась всё громче, и ранее нежный зов сменился настойчивостью. Хотелось тотчас броситься туда, знать бы только направление…
Он сел на землю и решил вообще никуда не идти, боясь потерять и этот голос, как уже было раньше. По крайней мере, здесь можно было слышать эту музыку и наслаждаться её зовом.
Однако же, постепенно оставаться на месте стало совсем невозможно. Она уже не звала, а просто кричала и почти требовала идти куда-то.
Он повернулся назад и увидел узкий тёмный переулок. Казалось, там уже давно не ступала нога человека, и вряд ли бы кому в голову пришло заглянуть туда хоть на минуту. Он развернулся и быстрым шагом пошёл туда…


Рецензии