Яблоки на песку

"Хорошая водка", - Пашка подковырнул коричневую рыбку и вилочкой аккуратно уложил ее на хрустящий кусочек хлеба. – "И шпроты свежие. А там что у вас? У-у! Блинчики? С грибочками? Возьму. А то как же. Ну давай. Еще раз"
Он поднял хрустальный стаканчик и с протяжным звоном чокнулся с сидящим напротив Борькой.
"А что за водка, ты сказал? Как, как? Польская что ли? Смотри-ка... А водка хорошая!"
Борька потянулся за ветчиной.
"Паш, ветчину будешь?"
"Ща, тока блинчик умну"
Пашка любил вкусно поесть. Он всегда говорил:"Сделайте мне вкусно, а уж удовольствие я могу получить и в одиночку". Он полил блинчик сметанным соусом и отправил его вслед коричневой рыбке.
"Давай, Борька. Наливай!"
"Не гони. Время есть. Пятница..."
"Не гони" – проворчал Пашка, - "Не гони... Вечно вы, евреи, свое – не гони. Как только разговор доходит до рюмки, вы свое – не гони! А так гоните.... Ох, как гоните. Но до водки. Напиток появляется, вы тут же – не гони!"
"Ага", - ответил Борька, - "Подай мне вон оттуда кусочек лучка. Давай, давай... Мне сегодня не целоваться. Да мы, евреи, гоним до водки. А вы, неевреи?"
"А мы неевреи... Лук-то на хлеб положи... А мы, неевреи...Ну не трудно догадаться, мы гоним после водки. Для вас, Борька, водка – напиток. Продукт. Для нас – ключ, отмычка"
"Ваших душ, разумеется"
"А то!. И вы, евреи, часто пользуетесь этим, вваливаясь к нам вовнутрь. Вы – наружние. Мы – глубже. До нас так просто не достучаться. Давай... Еще по одной"
"Не хочу. Пропущу. Побудь со своей душой наедине"
Борька и Пашка сидели на веранде типичного израильского домика, солнце уже зашло и на город наступало торжественное субботнее затишье.
"Ну, давай. Ну, Борьк! Ты уже дважды пропускал. Я наливаю. Эй, Борька! А там что, на краю? С чем? С авокадо? Подай!"
Они снова чокнулись.
"Да, так вот" – Пашка протер рот салфеткой, - "Так вот... То, что в вас нашли ген...ну...читал? ну, который против алкоголизма...Так это означает, что вы – генетические младенцы. Подожди, не обижайся. Сам подумай. Если у евреев обнаружили ген против водки, то это означает, что водка была раньше евреев. А кто водку изобрел? Ктооо? Сам ты чухонец! Мы – русские! Мы водку изобрели! Значит мы старше и мудрее вас. Мы были до вас. Согласен, может быть мы еще не были тогда русскими, но мы были раньше. Вначале!"
"Ты еще скажи, что вначале была водка"
"Хлеб классный. Научились печь. Еще кусманчик возьму. И маслица. Масло смазывает. Вначале, Борька, была не водка. И не слово. Вначале было желание. А желание, Борька, это уже почти удовольствие. А удовольствие, Борька, без водки... Сам понимаешь. Просто у Бога появилось желание удовлетворить удовольствие. Это вы, евреи, слепили из него злобного прапора... Борька, ты, кстати, служил? Вот именно. А мы, русские, понимаем, что без радости, без наслаждения, без души, значит, мира не бывает.. Это вам только квитанции жизненные подписывать. Давай, еще... Ну, погнали пчел на Одессу!"
Борька выпил.
"Пашка, как на работе?"
"Работа.... Это ты называешь работой? Не могу я Борька больше. Ну не могу! Ну почему вы, евреи, такие... Такие..."
"Обижают? Пашка, обижают тебя?"
"Обижают? Да кто ж меня обидит, Борька? Я с утречка сел на свою громилу, солярочки залил и вожу себе яблочки из киббуца по магазинам. Только... Нет, ты мне скажи. Почему, вы такие? Борька, ну почему вы такие? Почему вам всегда всего мало, а когда дело доходит до себя, то вам всегда всего много?"
"Не понял..."
" Это потому что пропускаешь. Давай, еще по одной. Вон, помидорчики еще фаршированные не пробовали. Ну, поехали"
Они выпили не чокаясь.
"Так вот, насчет поехали" – продолжал Пашка, - "Не могу я больше яблочки по вашей стране катать. Ну не могу, понимаешь? Не хватает мне страны вашей. Я только руль поверну – махсом (КПП – иврит), только на газ надавлю – граница... Ябочек у меня в кузове больше, чем километров у вас. А вы еще продолжаете яблочки-то срывать. И в гнойную кучу сбрасывать. Я ж, Борька, в той жизни дальнобойщиком был. Сядешь бывало в МАЗ, газ нажал и покатил. 4 суток едешь, а дороги еще на неделю... Страна! Ты понимаешь, Борька? Страна!
А тут? А у вас? А у нас, Борька, тут? Помнишь говорили – Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва. А здесь. Вся страна, как Москва, а драпаем, как будто огромная Россия позади"
"Ну при чем здесь размеры? Израиль ведь не только здесь. Даже не столько здесь. Понимаешь, Пашка. У нас всегда было столько врагов, что мы, действительно, не научились жить в государстве. Не успели. Мы просто раздробили страну на миллионы частичек и вложили их в сердце каждого младенца. Вот и живет каждый со своей страной. Каждый! Со своей! И у всех – одна страна. Может быть поэтому, ее почти и не видно на географических картах.А государства... Они могут быть разные, Пашка. Давай... Наливай!"
" А Россия стало быть не в сердце?"
"В сердцах, Пашка. В сердцах. Не в сердце. Я не знаю почему, а только русские сердца в сердце ну никак не сливаются.Наверное потому, что Россия у каждого своя. Разная. Не одинаковая. Россия – это та мозаика, которую невозможно сложить. А Израиль – мозаика, которую невозможно понять. Может их, кстати, перемешать надо было бы?"
"Да перемешали уже. И я перемешал. И ты, Борька, перемешал. А только мне все равно не хватает 4 суток. Ну не хватает! Для меня страна, это когда долго ехать. А для вас, когда плавно. Мне иногда так эти границы и махсомы достают, что, кажется... Кажется....Яблоками закидаю! Как в стену упираешься! Не могу я, слышишь? Ты тут про сердце говорил? Не помещается оно здесь, в стране нашей. Видишь ,Борька? Одному, всего лишь одному русскому сердцу тесно во всех ваших сердцах. Места ему мало. Мне бы ее, страну , еще на пару суток прорубить... Ну давай на пасошок. Софка, мы когда уходим? А дети где, Софка? Софка? Где, Левка с Бэлкой, я тебя спрашиваю. А вот они... Вот они, рыбки мои! Пошли домой, Левочка. Бэлюшка моя любимая, одевай сандалики"
.... Борька опаздывал на работу. Страна захлебывалась в пробках и по шоссе тянулись озлобленные машины. Из открытых окон гремела музыка. Борька, как всегда, забыл свой приемник дома на пианино.
"Мы только что получили первые сообщения о теракте на КПП Калькилия"
Борька проезжал мимо ползущих машин
"Грузовик протаранил..."
Пробка стала потихоньку рассасываться.
"По предварительным данным, кроме террориста, жертв нет....."
Скоро Борькин поворот.
"Нам передают с места события, что, скорее всего, это был не теракт..."
До светофора осталось несколько метров
"...Я ничего не успел понять. Грузовик медленно подъезжал к махсому. Потом водитель внезапно резко повернул руль и, газуя, на бешенной скорости помчался на бетонное ограждение...."
Красный свет. Борька затормозил.
".... Наш корреспондент передает с места событий, что, скорее всего, водитель внезапно потерял управление и врезался в ограждение. Движение чере КПП перекрыто в обоих направлениях. Сообщают, что КПП Калькилия завалено яблоками, высыпавшимися из кузова. Движение будет возобновлено через несколько часов"
Сзади сигналили машины. Загорелся зеленый. Борька плакал.
Пашку похоронили через день....


Рецензии