Вредная тварь

22.12.03.

Не знаю как у Вас, а в нашем подворье наведен такой порядок, что даже комнатная муха стала редкостью. Своей настырностью и вездесующестью она побила рекорд и стала нарицательностью: «Вот назойлив, как муха!», - частенько слышим досаду в чей-то адрес.
До сих пор с содроганием вспоминаю испытанное мною омерзение, когда, зайдя в один дом (думаю, он был только один), неосторожно повернувшись, коснулся чёрной тряпки, висевшей у печи и остолбенел от взрыва мушиного роя, слетевшего с, как это оказалось, полотенца. О, как я ненавидел это существо! А тут вдруг залетела этакая мушина и нахально уселась у меня перед носом на тетрадку! Мгновенно моя ладонь метнулась схватить эту тварь...Промахнулся раз, второй... С каждым разом она взлетала всё раньше,  делая поправку на скорость моей ладони и вновь нахально усаживалась на то же место!. Озадаченный, придумывая способ поимки нахалки, сижу уставясь на эту шестиногость, которая, видимо, недавно хорошенько подзакусив, продолжала, прерванную нашим состязанием в ловкости, чистку. Она усиленно потирала передние конечности, потом, как машина дворниками, несколько раз протёрла свои замечательные глаза... Чем замечательные? А вспомните выставленную в магазине стенку работающих телевизоров, когда на каждом экране - своя программа. Так присмотритесь к огромным органам зрения насекомых. Миллионы лет они наследуют это чудесное устройство. Посмотрите: оба глаза будто покрыты сеточкой, где каждая ячейка - отдельный глаз, видящий только свой угол обзора, а все вместе - окошко в мир, подобное нашему телевидению. Разве не поразительно? А муха уже принялась протирать свои крылышки... Это чудо, которого, видимо, ещё не скоро достигнет человечество.
Одним устройством крыльев удивляет природа: тончайшее покрытие прочнейшим материалом столь же прочного каркаса, да еще, к тому же, система управления ими, позволяющая совершать полёты в любых направлениях - куда там вертолёту! Но вот муха почистила брюшко, смахнула что-то со своего хоботка, ещё раз почистила лапку об лапку, посидела  и вдруг вылетела в ту же форточку.
О каждом органе этого маленького тельца можно рассказывать истории почти сказочные, потому что, несмотря на убеждённость ряда «учёных» во всезнайстве, мы ещё так далеки от раскрытия многих тайн даже мельчайших элементов организма.
Неохватна невечным разумом бесконечность эволюции биологической клетки!


Рецензии