Калмычок

КАЛМЫЧОК

- Как странно, говорю я, родственники порой не находят общего языка, важно родство души, все равно, какой национальности человек. А родственник помнит какие-нибудь мелкие обиды, которые ты давным-давно позабыл.
"В детстве я подружился с одним мальчиком, он был калмычок (калмык),- рассказывает Александр,- Он стал мне как родной брат, так мы с ним подружились. Война, мужиков-то не было. Нас просили могилы копать, зимой, мерзлый грунт, представляешь, какая работа?.. Трудности нас и сплотили. Находили общий язык.
...Надо жизнь прожить так, чтобы на душе было спокойно. Надо большие неприятности рассматривать как мелкие, а на мелкие не обращать внимания. Однажды Петр и ученики спросили Христа, сколько раз можно прощать? До семи раз, а потом еще раз по семь, всегда надо прощать. Если кто-то желает тебе навредить, ты должен его три раза предупредить, если же он продолжает дальше пакостить, предупреди его при свидетелях, а если и это не помогает, откажись от общения с ним."
А как звали того калмычка? Не помните? - Не помню, давно это было, мы были детьми.


ОИНОЧЕСТВО

Пересказываю Александру содержание брачного объявления, прочтенного в газете:"Одесский Авраам - всего 77 - немарксист, но дразнит Карл Маркс и Порфирий Иванов. Моржовый босяк. Сыроежка. Жму на яйцы (На пиво еще жми!), лук, чеснок, дары моря. Люблю зелень и душевных чудачек, веселых, находчивых и презревших грошевый уют.
- Почему нет, я это хорошо понимаю, - говорит Александр.- У нас на даче жили молодой гусь и старая гусыня. Вторую недавно загрызли собаки... Гусь остался один...и я понял, как ему стало одиноко. Он потянулся ко мне. Я глажу его и чувствую, как ему одиноко


Рецензии
Прощать надо. Но семь раз это многовато.

Если человек совершил проступок, он обязательно его повторит. Лучше не давать ему такой возможности.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   21.02.2017 15:21     Заявить о нарушении
Великодушные будут прошать до 77 раз.
Но, если ничего не помогает, стоит подумать,
устраниться, особенно, если люди в возрасте.

Валентина Томашевская   11.03.2019 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.