Женщины Востока Кассия

Она стояла перед зеркалом в универсальном магазине и примеряла шляпы.
- Вот эта тебе к лицу, очень идет. Ты – такая в ней красивая дама! Будешь покупать?
 - Что ты! Мне нельзя носить шляпы. Я же преподаватель! Я должна носить национальный платок и шаровары.
- Господи, какая глупость! Шляпы носят во всем мире. А платок тебе не идет. У тебя такие красивые волосы, а под платком их не видно, -  убеждала я.
Судьба свела нас  в Ленинграде. В учебный процесс стали внедрять компьютеры. Мы занимались на курсах  по информатике. Каждый в своей группе в соответствии со специальностью. Кассия была филологом. Она преподавала в Душанбинском университете. Жили мы в одной комнате в общежитии педагогического института имени Герцена на Васильевском острове.
Перед сном Кассия брала фотографию своей семьи и целовала только сына.
- Какая красивая у тебя дочь, - говорила я.
- Она – дрянь! Я ее ненавижу. Ходит в джинсах, простоволосая. Плюет на наши традиции. Её никто не возьмет замуж. Муж ее не любит. Ведь я родила ее в Москве, когда училась в аспирантуре. Родители не разрешили мне выйти за русского. Эта девчонка – мой позор. Будь она проклята! - Мне становилось не по себе. В словах женщины было столько неподдельной злобы.
Однажды нашей группе изменили расписание занятий.
- Я не смогу сегодня пойти с тобой в театр, - сказала я своей приятельнице. – Иди одна!
- Ты понимаешь, что говоришь? У нас женщины вечерами не ходят одни. Будут приставать.
- Послушай, ты – не в Душанбе. Здесь женщины лишены предрассудков Иди, все будет хорошо! Ты же – не девочка!
Вернувшись из театра, она вошла в комнату, танцуя и напевая:
- Никто не приставал! Никто не приставал! А спектакль – чудо! – Я смеялась от души.

Я получала от мужа письма каждую неделю. Он писал о себе и дочерях, которые остались на его попечении. Кассия мне завидовала и просила читать письма вслух.
Ей же муж ежемесячно высылал крупную сумму денег. Его письма были сухими и деловыми. Молодая женщина шла в универмаг и покупала партию платков, которую тут же отсылала домой.

  Однажды Кассия разговорилась:
- У нас за невесту надо платить калым. Вот поэтому в горах, где люди бедные, женят лишь старшего сына. А младшие ищут себе жен на стороне. Могут жениться и на русских, - здесь калым не нужен. Лучше, чтобы у нее был ребенок, - значит она не бесплодная.
Лучшая невеста – школьница. На студентке пединститута еще женятся, а вот студентку мединститута никто из порядочных мужчин не возьмет.
Я слушала, и мне становилось жалко этих женщин. А фраза, что я очень понравлюсь ее мужу, и он с удовольствием со мной переспит, если я приеду к ним в гости, вывела меня из себя. Моя собеседница обиделась.
Как хорошо, что традиции моего народа – другие!



Рецензии