Оторвавшийся от рода

«Интересно, есть ли в моём
поколении цельные люди»?
Эрленд Лу, «Наивно. Супер».
*************************
«Предчувствие- это своего
рода подмена. Иногда оно
превосходит реальность и
становится чем-то живым.
И в этом главная опасность
предчувствия».
Харуки Мураками,
«Пейзаж с утюгом».
************************




Сегодня к нему пришла весть из рода. Принесший её, сказал, что род хотел бы, чтобы он вернулся. Роду его не хватает.
********
Как же он вернётся к роду, если он три года как порвал с ним?  Иногда его дорога приводила его к роду, но с каждым новым визитом, род становился более и более чужд ему. Только мать вспоминала его постоянно.
Три года назад род решил уйти жить на новое место, поближе к богатым городам.
Там много денег, там скорее разбогатеешь, там велика возможность обрести материальные блага.
Род решил, но он не согласился с этим решением. Жизнь рядом с богатыми городами совершенно не означает, что ты будешь богат. Именно в богатых городах живет большинство побирушек и нищих.
Был спор и ругань. Род принял решение, выделить долю тому, кто решил остаться, а самим двигаться на новое место.
Так и поступили.
*********
Он получил свою долю, но не пользовался ею. Жил трудно, но был уверен, что тот путь, по которому он пошёл – верен. Когда человек горит идеей – ему не так страшны трудности, как в обычной, безыдейной жизни.
Прошёл почти год. Он, как и род, решил уйти на новое место. Но не туда, где сейчас обретался род.
Там куда он пришёл - было по всякому.
Поначалу очень везло. Почти во всём. Пришлось, правда, потратить часть своей доли, обменяв её на рынке на обещания, но это был неплохой урок, больше он никогда не будет платить такую цену за обещания.
Он многому учился на новом месте, жизнь благоволила ему, он стал толще, богаче, заносчивей.
Однако спокойные времена завершились.
Всё началось зимой, когда он решил рискнуть своей долей и вместе с одни купцом вложил её в дело. Дело не выгорело, однако, купец обещал вернуть его долю.
Он вступал в новые и новые сделки с другими купцами, но последние постоянно его подводили.
Его стали обвинять в нечестности.
Пришла весна. Новые надежды быстро прекратились с болезнью, которая приковала его к постели.
После болезни он почувствовал, что остался один на новом месте, так и не ставшим родным. Возвращаться на старое место – смысла не было, ведь причины, из-за которых он покинул его – не исчезли.
Купец так и не вернул его долю, куда-то пропал. Надо было его искать, но как его найти - он не знал.
Многие покинули его. Лишь несколько старых друзей, которые на новом месте были более удачливы чем он, помогали ему. Все торговцы, с которыми он вел свои дела в более благополучные времена или отвернулись от него, или придумывали различные козни, пытаясь на его горе и неприятностях получить выгоду.
Толстота, заносчивость, богатство – ушли.
Он не понимал, почему жизнь столь несправедлива к нему, почему он должен никому не верить, почему всё, что он задумывает в последнее время – не претворяется в жизни.
Иногда его посещало всеохватывающее отчаяние. Неудивительно, постоянные неудачи, даже самых сильных духом могут поставить на колени. Как же трудно бороться с ним, когда нет никакой надежды на победный итог! Как же обидно, когда на собственном опыте приходится убеждаться, что распутье – самое невыгодное место для понимания, хотя – наиболее удачное для вопросов без ответа!
А это испытание свободой!
Когда от него зависит всё и ничего одновременно.
Никто не скажет, что и как делать, а если и скажет, то не кроется ли в этом совете какая-то корысть советчика?
Можно пойти кому-то в услужение.
Можно кого тихо обманывать.
А можно продолжать идти своим, пусть непонятным для других, путём, пусть, пока, пешим ходом. Зачем от него отклонятся? Хотя, временами, так сложно верить в то, что путь будет настолько отличаться от других, уже давно проторенных, что им захотят последовать другие.
*********
Конечно, он увидится с родом.
Он обязательно навестит его, но жить с ним вместе не будет. Слишком долго он жил сам, слишком другой жизнью, чем род.
Он навестит род. Он прибудет к нему в гости с богатым караваном и оставит этот караван роду.
 Так и будет.
Он почему-то был в этом уверен именно сейчас, когда он один, именно сейчас, когда он не знал, чем он прокормит себя завтра, именно сейчас появилась совершенно ниоткуда эта уверенность.


Рецензии
Неплохо. Чувствуется автобиографическая основа. Только как-то сыровато.
1. Частое употребление слова "род". Синонимов, коллега, больше синонимов.
2. Повествоаание несколько скомкано. Как говорится, галопом по Европам. Лично у меня создалось впечатление, что задумывалась большая по объёму вещь, но подвело тяготение к малым формам. Коллега, не бойтесь хоть иногда наступать на горло собственной песне. Ищите (да обрящете) новых форм.


Сергей Поветкин   14.06.2005 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Неплохая, добрая.
1. Какой бы синоним вы применили?
2. А как бы вы "расскомкали"? Не получается у меня огромные вещи создавать, не заню почему, не дорос, видимо.

Mkuzovlev   15.06.2005 17:44   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию моей рецензии. А ответы на ваши вопросы я передам через Емелю.

Сергей Поветкин   19.06.2005 16:01   Заявить о нарушении