Из писем в никуда
В философию я никогда не окуналась с головой, хотя марксистко-ленинскую материалистическую отвергла сразу, в молодости.
Тогда мне больше нравились " Опыты " Мишеля Монтеня. Мне и сейчас кажется, что это произведение 16 века уникальное и очень актуальное. "Книга доброй надежды", и очень хочется прочитать все 3 книги. Многие утверждения могу отнести к себе,(жить в согласии с природой) и радуюсь, когда нахожу у известных философов выстраданные мной мысли. Интересны философские трактаты Бенедикта Спинозы, который рассматривал Бога как некую реальную субстанцию. Он отождествил Бога и природу.
Совсем иного плана теоремы Спинозы, например, "чем к большему числу вещей относится какой-либо образ,тем он постояннее, иными словами - тем чаще он возникает и тем более владеет душою." Или" Одни только люди свободные бывают наиболее благодарными по отношению друг к другу."Или"Величайшее самомнение или самокнижение указывает на величайшее бессилие духа".
"сострадание в человеке, живущем по руководству разума, само по себе дурно и бесполезно". Спиноза ещё и доказывает эти теоремы, но доказательств я не помню.
А в последние годы меня привлекла философия Карлоса Кастанеды. Его для меня открыл мой сын, дав почитать в больнице, когда я лежала между жизнью и смертью. Влияние его книг было такое, что, выйдя из больницы, ушла с работы и уехала жить в деревню. ( это другая история). В деревенском раю прожила 4 года...
У Карлоса Кастанеды научилась многому, но главное - нашла, наконец, смысл жизни, который искала всю жизнь вместе с героями классических произведений. Если это интересно, расскажу при встрече или напишу потом.Но вот маленькая капелька из его взгляда на мир: " Мир - это всё, что заключено здесь. Жизнь, смерть, люди и всё остальное, что окружает нас. Мир необъятен и непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть, - чудесной загадкой."Вроде ничего нового и не открыл...
Свидетельство о публикации №205061300196