Банально, но Собака друг человека

«Среди собак встречаются злые, агрессивные, трусливые, но предательство собаки – дело неслыханное. Наоборот, для обожествленного хозяина они готовы на все. Вот величественнейший, благороднейший поступок собаки,  хозяев которой фашисты бросили в концлагерь. Сеттер Сильва каким-то немыслимым образом разыскала лагерь, куда заточили ее хозяев. Она прогрызла ход под колючей проволокой и по ночам (днем застрелит охрана!) приносила вконец изголодавшимся людям то косточку с остатками мяса, то сырую морковку. Сама Сильва была худущей, как скелет».
С Старикович. «Соседи приятные и не очень».



Итак, вы решили, что заводите собаку. Но какую? В отличие от крыс, кроликов, хомячков или даже кошек – выбор пород собак необычайно широк. Это как с колбасой – в советские времена был один сорт колбасы – колбаса, как таковая, а сейчас…

Разбираем по пунктам.

1. Какую собаку Вы в состоянии прокормить? Какой у вас размер квартиры? На самом деле все относительно - из расчета на каждый килограмм веса крупная собака съедает меньше корма, но, тем не менее, фактический расход для йорка и для сенбернара существенно различается. То же самое относится и к различным добавкам и лекарствам (если вдруг собака заболеет, лечение 100-килограммового пса обойдется значительно дороже, чем килограммовой пигалицы). Подстилка лабрадора или  ньюфаундленда тоже займет в квартире намного больше места, чем коврик таксы или фокса. Тем не менее,  малютки – еще не самые экономически выгодные животные – они очень нежные, капризные и, к сожалению, более подвержены проблемам со здоровьем и размножением. Возможно, самое лучшее – придерживаться золотой середины.

2. Сколько времени Вы можете уделять на прогулки и дрессировку? Есть ли рядом с Вашим домом место для длительного, активного выгула? Есть маленькие собачки, которых можно вообще не выгуливать, приучив справлять свои потребности в кошачий лоток (хотя я, как врач, считаю, что даже таким крохам нельзя совсем отказывать в прогулках). А есть активные, рабочие, бойцовые или охотничьи животные, которых надо выгуливать три-четыре часа в день, задавая им серьезные нагрузки. Если не давать таксе всласть порыться в земле, а борзой – пронесись с ветерком несколько километров, это может привести к серьезным проблемам, как в физическом развитии, так и в состоянии нервной системы. Кроме того, с собаками крупных, особенно служебных и бойцовых пород обязательно надо проходить курсы дрессировки. Невоспитанной и агрессивной может быть собака любой породы (а «мелочи» таковыми бывают намного чаще), но опасность, исходящая от неуправляемого ротвейлера гораздо серьезней, чем от такой же неуправляемой болонки.

3. Есть ли у Вас время и желание возиться с шерстью? Собаки длинношерстных и мягкошерстных пород нуждаются в особом уходе – их приходится мыть после каждой прогулки, регулярно вычесывать, не допуская образования колтунов, желательно обогащать рацион добавками с биотином (особенно в период линьки). Собак жесткошерстных пород два раза в год триммингуют (выщипывают), в остальное время забот с их шерстью практически нет. Гладкошерстные собаки нередко более подвержены кожным заболеваниям – демодекозу, грибковому и стафилококковому поражению кожи (особенно складчатые – шарпеи).

4. Как вы относитесь к купированию ушей и хвостов? Если резко отрицательно, то выберите лучше породу, которая «носит» эти части тела в первозданном виде. Я совершенно не разделяю мнение о том, что купирование ушей и хвостов – издевательство над животными. Во-первых, эти операции проводятся под местным или общим обезболиванием. Во-вторых, весь внешний вид той или иной породы находится в гармонии, в том числе, и с формой ушей или наличием-отсутствием хвоста (да извинят меня хозяева, например, догов, но с моей точки зрения, дог с некупированными ушами производит вид не гордого аристократа, как было задумано, а деревенского Ваньки-гармониста). В-третьих, купирование ушей и хвостов у некоторых пород вызваны соображениями безопасности – так кавказцам и азиатам испокон веку «убирали» уши и хвосты, чтобы в схватке с волками у собаки было меньше уязвимых мест. Ну, и, наконец, собаки с висячими ушами намного чаще страдают от отитов, чем со стоячими от природы или купированными ушами.

5. Для чего Вы заводите собаку? Есть животные выставочные, рабочие и просто для души.

Выставочное животное должно соответствовать всем параметрам породы, любое лишнее пятнышко на носу – и собака бракуется. Почитайте про эту породу походите по выставкам, присмотритесь, прислушайтесь. Выбирать выставочное животное надо с кинологом, специализирующемся на данной породе. Зато не факт, что Ваша суперсобака шоу-класса будет работать. К сожалению, в разведении собак «для выставок» часто внешним качествам уделяется намного больше внимания в ущерб рабочим.

 Собаку для работы (охрана, розыск, охота) лучше брать у рабочих же родителей, выбирать со специалистом в данной области. Такая собака может быть намного менее эффектна внешне, но зато незаменима на своем месте. (По аналогии с кошками – выбирая котенка для ловли мышей и крыс, ищут маму-крысоловку, пусть и дворянской полосатой наружности.) И если уж Вы берете собаку для работы – работайте с ней!!!

Ну, а для души подойдет любой здоровый щенок с уравновешенной нервной системой. Это может быть и забракованный щенок (слишком большие/маленькие для данной породы промеры, неправильный прикус, лишнее пятнышко или неправильный окрас), и внеплановый, и даже дворняжка (осторожно только с гремучими смесями типа энергия фокса плюс челюсти питбуля и т.п.).

6. У каждой породы – свое предназначение. Когда в объявлении о продаже щенков, не важно какой породы, пишут, что это и нянька для детей, и охранник, и верный сторож на дачном участке, и охотник, и боец, и только вот борщ варить не умеет… Не верьте! Мой Вам совет - посоветуйтесь не только с заводчиками и поклонниками выбранной Вами породы, но и с «недоброжелателями». А уж потом, сравнив плюсы и минусы, решайте. Если вы не охотник – не заводите собак охотничьих пород, если вы новичок – бойцовые и служебные породы пока не для Вас, ну и так далее.
 
7. Кого выбрать - кобеля или суку? Как правило, суки мягче, спокойнее, послушнее. Течки у них бывают в среднем два раза в год, в это время следует гулять отдельно и только на поводке, дома можно пользоваться специальными гигиеническими трусами. Кобели – агрессивнее, своенравнее, да и сексуальные желания могут их обуревать в любое время года, зато «в подоле» не принесут… В данном вопросе – решать Вам. Тем более, независимо от пола, если вы не собираетесь получать потомство, собаку можно кастрировать. Это убережет ее от побегов на поиски приключений, нежелательных беременностей (у сук) и проблем с простатой (у кобелей).

8. Немаловажно – сколько проживет ваш питомец. Обычно, чем мельче собачка, тем больший срок ей отмерен. Так десятилетний дог – почтенный старикан, а десятилетняя же болонка – едва вышедшая на пенсию дама. Не совсем верна и формула пересчета возраста на «человечьи» года (год – за 6-7 лет). Половой зрелости собаки достигают к 6-8 месяцам (люди – к 13-15 годам), физиологической – к 16-18 (люди – 18-22 года), то есть годовалого щенка можно сравнить не с семилетним первоклашкой, а восемнадцатилетним призывником. После полутора лет уже можно приплюсовывать к 20 «человечьим» годам по 6-7 лет за год.

9. Есть ли у Вас дети? В квартире с маленькими детьми лучше держать собаку-компаньона: среднего пуделя, ретривера колли, бобтейла, сенбернара. Это спокойные, дружелюбные животные, достаточно большие, чтобы, во-первых, не стать жертвами детских чрезмерно бурных ласк и игр, а во-вторых, чтобы отбить у недоброжелателей на улице всякую мысль обидеть Вашего ребенка. Для подростка можно взять собаку серьезней (немца, боксера, шнауцера), но при условии, что у Вас уже есть опыт, а ребенок будет посещать с собакой курсы дрессировки. Предпочтительней брать суку.

Итак, с породой Вы определились. Что дальше? Приобретать щенка надо у надежных людей. Был в моей практике щенок французского бульдога «от супер-пупер-родителей», которого по ряду невнятных причин продали не дома, а на нейтральной территории. У него были не только блохи и ушной клещ, но даже вши!!! Здоровый щенок, подвижен, любопытен, активен. Шерстка должна быть чистой и блестящей (особенно внимательно осмотрите в области глаз, ушей, ануса), видимые слизистые (ротовая полость, отворот век) – розовые, влажные, ушки – чистые, глазки – ясные.  Если у вас никогда не было собаки, возьмите с собой человека, который разбирается в данном вопросе. Посмотрите на маму, братьев-сестер. Уточните у хозяев суки, чем кормили щенков (кстати, и определитесь, как будете кормить Вы), давали ли им глистогонные препараты.

Место для щенка должно быть приготовлено заранее. Не должно быть доступа в прихожую, к уличной обуви. После недельного карантина (щенок привыкает к новой обстановке, Вы – следите, чтобы не было никаких жалоб – кашель, слюнотечение, понос и так далее) щенку даются  глистогонные препараты (если Вы не знаете или не уверены, что их давали ранее), еще через неделю – первая прививка (делается дважды с интервалом 2-4 недели), через 10 дней после второго укола можно гулять. Далее прививки делают в 8-10 месяцев и потом – ежегодно.

И, наконец, о воспитании и дрессировке. Я в данном вопросе – не специалист, я – рядовой собаковладелец, и считаю, что дрессурой должны заниматься специально обученные люди. Но пару советов дать могу. Запомните главное: собака - есть собака!!! Это стайное животное. А в любой стае должен быть вожак. Быть вожаком – тяжелая нагрузка (спросите у любого руководителя крупного предприятия), она не каждому под силу. Поэтому вожаком стаи должны стать Вы! Конечно, для кобеля-кавказца стать вожаком Вашей стаи не составит труда, но… Оно Вам надо? Ходить по стеночке, бояться выйти на улицу, платить огромные деньги за лечение как ваших домочадцев, так и покусанных на улице бедолаг… А маленький той-терьерчик? Ему-то за что такая нагрузка – отвечать за большого дядю (тетю) и все ее семейство?!!! Собака, ВЫНУЖДЕННАЯ взять на себя ответственность за стаю, но не имеющая возможности полноценно выполнять свои обязанности, становится нервной, агрессивной, злобной, неуправляемой. Классический пример – Дусик и Пусик из рассказов незабвенного Джеймса Хэрриота. Поэтому  запомните: Вы - вожак стаи, поэтому вы ДОЛЖНЫ устанавливать свои правила и ТРЕБОВАТЬ их выполнения. Вы должны есть первым (хоть глоток чая, но демонстративно, в первую очередь), Вы должны добиваться выполнения команды (если уж «сидеть», так сидеть сразу же), Вы должны наказывать провинившееся животное, причем, делать это в момент совершения проступка (в первую очередь это относится к попыткам стать главой семьи, неподчинению и агрессии). Собака может хоть спать у Вас на голове и есть из Вашей тарелки, НО только если Вы ей это ПОЗВОЛЯЕТЕ. То есть это должна быть Ваша и только Ваша инициатива. Наши антропоморфизм и псевдогуманность очень часто приводят к плачевным результатам. Конкретно я от этого страдаю, приходя на вызов к собакам, которые, даже не испытывая сильной боли, совершенно не дают себя осмотреть и кидаются на врача. Кстати, чаще кусаются именно заласканные и засюсюканные «мелочевки», чем общепринятые «собаки-убийцы»…

Удачи и еще раз удачи!!!


Рецензии
Синьора права во всем - особливо про "мелочь"..
Чем собачушка мельче - тем гавкает громче и цапает за что ни попадя,гыыгг..
А дворняги- лучшие собаки,проверено опытом)И сук,аффтор права,проще содержать,чем кобелей.Суки - послушнее, ласковее и более управляемы.
Синьора - хорошо излагаешь,доступно,понятно,легко и с юмором))
Молодца.
Успехов))

Агнета Фелькскот   19.02.2006 14:10     Заявить о нарушении