Стена

                Мини-рассказ

     Стена была мощная и глухая. Это было невероятно, этого не должно было быть, но тем не менее она стояла,  полностью перегораживая лесную тропинку, по которой ходили люди. И нигде ни малейшего намёка на ворота или хотя бы на маленькую калитку. Везде, справа и слева, куда достигал взгляд, стена стояла серым глухим двухметровым монолитом.
    Не один десяток лет они вместе ходили по этой тропинке, и всё здесь было до боли знакомо: могучий дуб, опалённый ударом молнии;лишайник,растущий на деревьях; муравейник, спрятавшийся под сенью старой, покосившейся от времени, ели. С осени прошлого года, когда они последний раз проходили здесь, муравейник, казалось, разросся ещё больше. Суетливо бегающие муравьи бестолково тыкались в стену и поворачивали обратно...
- Бесполезно! Даже пытаться не стоит! – сказал Сергей Иванович, показывая жене взглядом на многочисленные ряды колючей проволоки, вьющейся по верху стены.
- Зря только бежали! Теперь всё равно опоздаем! – устало подтвердила она, снимая с плеч тяжёлый рюкзак.
  Им нужно было возвращаться через березняк, затем идти до шоссе и  уже по нему до самой платформы. Обходной путь занимал не меньше сорока минут, а до отхода электрички оставалось всего пятнадцать минут. А следующая… через два часа…
- Значит, нынче и этот сосновый лес вместе с озером какому-то новоявленному олигарху продали! – зло сплюнул Сергей Иванович на неповинный мох.  - Теперь даже искупаться негде будет!
- Что мы можем поделать, Серёжа, когда сейчас в России капитализм в моде!  И мы, пенсионеры, уже давно никому не нужны!, – с грустной улыбкой заметила Нина Васильевна, и они медленно, уже никуда не торопясь, поплелись по лесной тропинке обратно…


 12 июня 2005 г.,Москва.
   


Рецензии