Форум Прозы. 14. 06. 2005. Безумству храбрых

14 июня 1928 года родился Эрнесто Че Гевара.

Я понимаю, что вынуждает людей становиться революционерами и делать революцию.
Но меня удивляет их самонадеянность, наивность и оптимизм.

Чтобы изменить мир в лучшую сторону и человека в лучшую сторону, нужна революция не человеческого масштаба.


Рецензии
Доброе утро.

А вы читали эпопею Дю Гара "Семья Тибо"? там много сказано о революциях и революционерах. Пожалуй, это единственное произведение из всех мне известных, предельно честно раскрывшее суть волнений начала века. Приведу небольшой отрывок про отношение к войне главного героя. Это диалог между братьями. Одна из самых умных сцен романа.
"- Видишь ли, в данный момент Европой верховодят с полдюжины зловещих "великих патриотов", которые под пагубным влиянием военных кругов наперебой толкают свои государства к войне. Вот этого-то и не следует забывать!.. Одни из них - наиболее циничные - прекрасно видят, к чему это поведет; они хотят войны и подготовляют ее, как обычно подготовляются преступления, потому что эти господа уверены в том, что в известный момент обстоятельства сложатся в их пользу. Ярко выраженным представителем этого типа людей является, скажем, Берхтольд в Австрии. А также Извольский или, скажем, Сазонов в Петербурге... Другие не то чтобы хотят войны, - почти все ее опасаются, - но безропотно принимают войну, потому что верят в ее неизбежность. А такая уверенность - самая опасная, какая только может укорениться в мозгу государственного деятеля! Эти люди, вместо того чтобы всеми силами стараться избежать войны, думают лишь об одном: на всякий случай как можно скорее
увеличить свои шансы на победу. И всю деятельность, которую они могли бы посвятить укреплению мира, они направляют, как и первые, на подготовление войны. Таковы, по всей вероятности, кайзер и его министры. Возможно, что примером может служить также и английское правительство... А во Франции это, несомненно, - Пуанкаре!
Антуан вдруг пожал плечами.
- Ты говоришь - Берхтольд, Сазонов... Я ничего не могу тебе возразить, их имена мне почти незнакомы... Но Пуанкаре? Ты с ума сошел! Кто во Франции, за исключением нескольких полоумных вроде Деруледа, станет теперь
мечтать о военной славе или о реванше? Франция по всей своей сущности во всех социальных прослойках является глубоко пацифистской. И если бы, паче чаяния, мы оказались вовлечены в общеевропейскую передрягу, одно можно сказать с уверенностью: никто не посмеет предъявить Франции обвинение в том, что она к этому стремилась, или приписать ей хотя бы малейшую долю ответственности за случившееся.
Жак вскочил как ужаленный".
Фом, вы слышали о деле Дрейфуса? И о письме Золя?

Валь Бастет   14.06.2005 13:30     Заявить о нарушении
Слышал - его Пруст достаточно подробно представил. Поясните связь: дело Дрейфуса - революция.

Форум Прозыру   14.06.2005 14:50   Заявить о нарушении
Просто за последний месяц у меня мания обнаружилась. Мне кажется, что начиная с древних времен, правительства или правители регулярно испытывают население своей страны на прочность. Воспитывают национальный дух, таким экзотическим способом. Читая о деле Дрейфуса, невольно вспоминала дело Березовского. Слишком уж все складно получается у нашего государства.

Валь Бастет   14.06.2005 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.