О физиках и лириках

Что-то некоторые дамские журналы стали напоминать мне в последнее время справочники– сами посудите: названия статей часто похожи на инструкции по применению «Как лучше….», «Как эффективнее…», «Как чаще…», «С кем безопаснее…- в общем, без особых сантиментов и вздохов указывают женской половине путь обретения душевного и телесного благополучия. Что же касается определения качества того или иного мужского индивида, то здесь женщины изобретательны до предела  -  со всей скрупулезностью истинных  систематизаторов и каталогизаторов анализируют и раскладывают по полочкам все  движимые и недвижимые составляющие мужчины – походку и расположение родинок, форму усов и ногтей, количество зубных щеток в ванной и нефтяных скважин на Чукотке, манеру стряхивать пепел и  отжимать выстиранное белье.
Вот такие мы, женщины, изобретательные существа - мужчины же не продвинулись в своих фантазиях дальше сантиметровой ленты (90-60-90) и вечных колебаний между блондинкой и брюнеткой …    
Хотя, кое в чем они нас превзошли - в количестве песен и стихов посвященных нам, и это крайне приятно…
Некоторые из этих песен настолько меня растрогали, что стали поводом для создания очередной классификации их создателей…. Итак, знакомьтесь: физики и лирики. Эта классификация довольно условная, она не имеет прямого отношения ни к образованию, ни к занимаемой должности (хотя некоторые закономерности и здесь можно установить).
Ну, от слов  к делу! Возьмем для начала два чудных напева:

первый:
Я встретил девушку:
Полумесяцем бровь,
На щечке родинка,
А в глазах любовь….
вот второй:
Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло..

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас.
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас как бы во сне,
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

А теперь возьмем лупу и вчитаемся в знакомые строки со всей строгостью классификаторов:
Так-с: в обоих случаях побудительным мотивом к написанию песни/романса стала случайная встреча, но дальше…
Первый автор предельно конкретен: девушка, щечка, родинка, бровь, и глаза осмысленные - и девушке подробное описание ее внешности приятно, и созерцателю этой красоты все предельно ясно. Он и дальше конкретен и лаконичен, словно диагноз ставит:

Ах, эта девушка 
1) меня с ума свела
2)разбила сердце мне
3) покой взяла 
И причина страданий и симптомы указаны…
Второй же автор растекается мыслью, виляет, рефлексирует – про какое-то туманное былое пишет, про сомнительное золотое время, просветление сердца... А он, собственно, тоже о даме пишет – раз встретился с ней,  то о ней нам поведать  и должен: ну, скажем, во что одета, какую обувь носит, загорала ли вообще этим летом или она и без загара темнокожая, как в песне Давида Тухманова:

Золотая как солнце кожа,
Тоненькие каблучки.
Узел волос из шелка,
Складки платья легки.
Мулатка просто прохожая…

Нет, таких подробностей Тютчев нам не сообщает. Для него дама – только повод рассказать о себе, своих переживаниях.
Вам это ничего не напоминает? Как, например, один из Ваших воздыхателей, пытаясь сделать Вам сложный комплимент, вначале описывает то, чем Вы, собственно, его пленили, а затем постепенно переходит на нудный анализ движений своей души, подробно рассказывает о том, где у НЕГО кольнуло, как ОН переживал, какое у НЕГО было трудное детство и вообще как жизнь летит быстро. Под конец таких изъяснений Вы с раздражением пытаетесь найти в его словах следы своего образа – но нет: лишь все «слышнее стали звуки, не умолкавшие во мне...»  Так проявляет свои чувства Лирик. Его в основном занимают свои реакции на окружающий мир, в том числе и на женщину.
Зато все внимание Физика направлено на объект- от него редко приходится ждать подвоха. Физик прям, открыт и четен, он не будет мучительно искать трепетную метафору для описания Вашего лунного лика – Вам радостно сообщат, что у Вас «правильные черты лица», с хрупкой тростинкой или топольком Вас вряд ли сравнят, зато отметят, что у Вас «правильная осанка»  или «спортивное телосложение». Здесь, с одной стороны, приятно, что говорят конкретно о Вас, с другой  - остро ощущается дефицит романтики. Если, конечно, очень постараться, то и из физика можно выжать поэтическое сравнение: «у нее глаза – два бриллианта в три карата»…Физики склонны проверять «алгеброй гармонию» - это они выдали убийственную формулу красоты 90-60-90.
Также конкретны Физики  и в своих планах на совместное будущее – «соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял» или «мы будем жить с тобой в маленькой хижине на берегу очень быстрой реки», в дополнение к этому Вам назовут точное количество детей, которые разделят с Вами радости жизни в хижине. Лирик же попытается увлечь Вас за собой хитростью и щедрыми посулами: «Ты увидишь, что напрасно называют север крайним, ты увидишь – он бескрайний, я тебе его дарю!». В вопросе выбора подарков Лирику вообще нет равных –
 «Что тебе подарить кроме верной любви?
Может эту весну?Может песни свои?
Может звездную ночь? Может тихий рассвет?
Может тех журавлей, что уносят на юг песни русских полей?
Может синий туман? Может яблони цвет?
Для меня ничего невозможного нет»
Или вам  могут предложить: «буду одевать с ночи до зари я тебя в объятья».
Лирик никогда не придет к Вам в гости с отверткой для починки сломавшегося выключателя и пачкой замороженных пельменей, его рука интуитивно выберет гитару или экзотическую розовую раковину, в которой слышен прибой южного моря и не так слышен свист ветра из щелей покосившейся рамы .
Очень сложно превратить физика в лирика и наоборот. Но чутко прислушиваться к избраннику все- же стоит. Ведь не зря же мы, женщины, любим ушами, поэтому  и должны пользоваться ими как тончайшим инструментом, чтобы лучше понять натуру мужчины, который рядом и не требовать от любимого невозможного. 
А вот что повесят на наши нежные уши  - Картье или Доширак – это уже вопрос индивидуального отношения к любимой женщине.

декабрь 2004


Рецензии
"Очень сложно превратить физика в лирика и наоборот".
Спорное утверждение. Физик может превратится в кого угодно. И в лирика, и в сатирика, и даже в певца... А вот превратить лирика в физика - ни разу не встречал подобного феномена.
:)

Валерий Лапшинский   01.05.2023 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Тут "физик" это не столько про образование, сколько про стиль мышления)).

Татьяна Чагина   02.05.2023 16:21   Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за пояснение. Но, все таки, что это такое "физический стиль мышления"?

Валерий Лапшинский   05.05.2023 22:10   Заявить о нарушении
рациональное отношенние к объекту

Татьяна Чагина   06.05.2023 21:06   Заявить о нарушении
Татьяна, но, ведь, лирический стиль мышления тоже имеет свои законы. Или я не прав? А иррациональность движет в физическом ведет к открытиям!

Валерий Лапшинский   07.05.2023 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.