От любви до марса
ОТ ЛЮБВИ ДО МАРСА
Глава 1
От службы до любви
1
В середине декабря по асфальту мела поземка, а снега еще не было, лишь легкая и проворная поземка крутилась на асфальте вдоль длинного, очень длинного черного, стеклянного здания. Люда Шилова шла по поземке в темно - синем демисезонном пальто, без зимнего воротника, вдоль длинного, длинного здания. Ветер кружил вокруг нее и слегка подталкивал вперед, к проходной НИИ. На голове у нее была серая шерстяная, вязаная шапка, петельками, по последней моде. Людмила зашла в проходную, посмотрела на указатели, ее НИИ оказалось справа. В отделе кадров в стопке бумаг нашли все ее документы, они были готовы, Милу проверяли по всем статьям три месяца, теперь она могла выходить на работу.
Конструкторское бюро находилось в торце длинного коридора второго этажа, это было огромное помещение, в котором обитало четыре конструкторских подразделения, без физических перегородок. При входе в КБ женщина стучала на огромной пишущей машинке, все остальное пространство занимали кульмана, столы, стулья и люди на стульях у кульманов.
На Миле был одет темно – синий костюм, состоящий из юбки и жилетки, расшитой небольшим узором, выполненным черном, шелковым шнуром и несколькими кусочками кожи. Костюм из тонкого синего драпа, она купила на Новом Арбате в магазине «Москвичка». В этом костюме она сама себе нравилась.
Начальник КБ, Федор Сергеевич, встретил новенькую спокойно, много не расспрашивал, и показал ей ее кульман, третий от входной двери, в среднем ряду.
Федор Сергеевич, дал Людмиле первую работу: нарисовать педаль для станка - автомата в четырех вариантах, так и началась ее конструкторская жизнь с вариантов и прорисовок. В КБ разрабатывали станки для обработки странных материалов, которые использовались для производства основных изделий НИИ.
Стоять у кульмана было хорошо, но прорисовывать удобнее сидя. Посмотрев вокруг, Мила постепенно стала различать людей сидящих рядом. Через две недели пришла еще одна новенькая Надя, с ней Люда и подружилась на ближайшие десятилетия. Руководство НИИ, на счастье Людмилы, сменило кульмана и мебель в КБ через месяц после ее прихода. Все конструктора передвинулись в пространстве, и рядом с ней оказался симпатичный и молодой конструктор, Витя Филин.
Вьющиеся волосы у него были всегда очень коротко подстрижены. Витя приходил в бежевом, красивом джемпере, снимал его и укладывал аккуратно на тумбочку, надевал белый халат, и после этого с ним можно было говорить о работе. Филин по совместительству выполнял функции первого справочного бюро, то, что было Людмиле не понятно, она спрашивала часто у Виктора, если не знал он, знали другие. Постепенно Люда поняла, кто на какие вопросы в КБ может ответить.
Витя Миле нравился, но он любил совсем другую женщину, он был увлечен блондинкой Ниной Ивановой. В душе Людмилы мелькала маленькая ревность, но она про нее тут же забыла. Общению на работе Миле и Вите, Нина не мешала, а этого было вполне достаточно для нормальной трудовой атмосферы. У Люды своих проблем было выше крыши: муж, маленький сын и обычные женские страсти, от жизни с молодым и сильным мужем.
Сам Шилов работал в этом же НИИ, но этажом выше. Мужчины быстро поняли мужа Милы, и часто подсмеивались, над тем, что стоило с ней заговорить, как с третьего этажа прилетал Николай Шилов.
Николаю крупно повезло, что он устроился в это НИИ, с работой на первых порах дела складывались более, чем удачно. За короткое время он, со своим руководителем, сделал 8 запатентованных открытий, его повысили в зарплате и дали двухкомнатную квартиру в течение года. Но после больших удач, он сделал
одну большую глупость, кроме своих прямых обязанностей по работе, его кто-то втянул в общественную работу, а этого делать было нельзя. Шилов стал пунктуально выполнять свои общественные поручения, то есть проверять НИИ на вредность условий труда. Аппаратуры в НИИ было очень много, многие установки излучали совсем ненужные человеку лучи, и токи высокой частоты, вот Николай все это замерил и согласовал все в СЭС. Руководству это мало понравилось, начались судебные тяжбы. Шилов был вынужден покинуть НИИ, хоть он, и был прав и суд подтвердил его правоту. Из-за него через пару лет и Людмила ушла из своего первого в трудовой жизни НИИ, где ее один раз успели повысить и поднять зарплату, но после ухода мужа ей работать и повышаться стало намного труднее.
В той же проходной длинного, черного здания, но уже налево, находилось еще одно НИИ, в этом НИИ, у Людмилы Шиловой уже была знакомая женщина - конструктор, Галина Доронина, поговорив с ее начальником, через пару месяцев перешла она на новое место работы. И опять рядом с кульманом Милы, стоял кульман очередного Виктора. Да, Виктор Лосев, тоже был первым справочным бюро по непонятным вопросам, но она не злоупотребляла его знаниями.
При входе в комнату сидела экономист Лена, потрясающая женщина с белыми пышными волосами, она диктовала поведение в комнате конструкторов, все хозяйственные вопросы решала Лена. У Лены был поклонник, начальник соседней лаборатории разработчиков. Их общеизвестная любовь приятно скрашивала рабочие дни. Дома у них были свои семьи, но на работе, они были семья. Вероятно, свое дальнейшее поведение Люда копировала с экономиста Лены.
Шилов ушел работать в столичный учебный институт, и на работе перед Милой и сотрудниками, не появлялся. Она на работе почувствовала свободу от общения с людьми. Из окон этого НИИ хорошо просматривалось знаменитое шоссе. Здание своим черным торцом останавливалось в ста метрах от легендарного шоссе. По этому шоссе часто ездили правительственные кавалькады в свои охотничьи угодья. Огромные табуны машин скапливались под окнами черного и длинного здания. Люди, работающие в длинном черном здании, высовывали свои любопытные носы в окна, чтобы посмотреть, как будут проезжать черные и большие машины. В этом длинном, длинном здание обитали три НИИ. Но однажды это счастье закончилось. В НИИ появился новый директор, он купил вычислительные машины, тогда они были огромными, и выселил конструкторский отдел из длинного, длинного здания. В их комнатах поставили вычислительные машины, которые требовали хорошего помещения и ухода, и еще быстрее морально старились.
Конструктора были выселены на так называемый БАМ, в здание на задворках, по грязной дороге. В качестве компенсации за неудобства, директор в окна конструкторов поставил кондиционеры. Кондиционер прямолинейно дул кому-нибудь в ухо, и был страшным раздражителем общества. Теперь, чтобы пойти в цех или столовую, надо было одеваться и идти по плохой дороге, все это мало радовало и отвлекало от работы. Начальник КБ, Валентин Аркадьевич, заставил поставить столы так, чтобы люди смотрели друг на друга, и только повернувшись к кульману, получали долгожданное, уединение в коллективе.
2
На желтую, оранжевую листву падали липкие лохмотья снега. Люди вышли из экскурсионного автобуса Столица - Древний город, и стали смотреть на осеннюю погоду, природу, и друг на друга. Рядом с Милой Шиловой, одетой в красную куртку, на которой висели хвосты длинного темно-синего шарфа, быстро оказался высокий, худощавый мужчина в темно-синей куртке – Виктор Лосев. Мила посмотрела Виктору в глаза, и перевела взгляд на носки своих блестящих черных сапог. Виктор что-то говорил, как будто сыпал мокрый снег, на ее душу. Она вырвалась из домашней повседневности, и тут же оказалась в плену чьих-то желаний, а может и своих собственных.
Виктор и Мила были знакомы поверхностно, только лишь по совместной работе, ей было 27 лет, ему 29, их вкусы и привязанности были соизмеримы, и взаимную симпатию отрицать было бесполезно. Оба были конструктора, их кульманы стояли рядом, подходил к концу 1978 год. Случайно подвернулась экскурсия в древний русский город. Три дня вместе. В длинном автобусе со шторами сидели рядом: Мила со шлейфом своей семьи и Виктор с не меньшим шлейфом. Звучали песня: 'Папа подари мне куклу'. Как из простой симпатии рождается любовь? Оказывается очень просто: экскурсия в новые места среди незнакомых людей. На экскурсию едут отдыхать, развеяться и познакомиться.
Первая остановка в маленьком городке, маленький музей, маленький ресторан, маленькие колеты, маленькие чувства, маленькие колокольчики в музеи и в продаже, как звонко звонили колокольчики, и все звонче становились голоса при разговоре, появилась теплота в общении, вместе с теплыми котлетами. Следующая остановка у озера, большого и чистого. На катере, всю экскурсионную группу, переправили в монастырь: древне - русский. Идут двое в толпе и это приятно, им рассказывают историю этих мест, а они рядом и эта история становится волшебной. Хорошо! Небо голубое, снег подтаивает на жухлой траве, вокруг стены древнего монастыря.
Двое все спокойнее чувствуют себя рядом друг с другом. Просто рядом. Следующая остановка была медовой. Народ ринулся на рынок вблизи большого Древнего города, куда не дошли в свое врем люди хана Кареглазого. В руках у многих оказался мед в сотах, Люда впервые видела такое чудо. Разговор за разговором и приехали к месту ночевки. Гостиница находилась рядом со стенами монастыря. Двое - Мила и Виктор, уже вполне логично, пошли гулять по берегу озера, окантованного белыми стенами монастыря. Проваливаясь в холодном песке, все ближе прикасался темно - синей шарф, к темно - синей куртке. Руки встретились, губы встретились. Глаза - оттаяли. Виктор Лосев по природе своей осторожный мужчина, лишнего себе в отношении Людмилы Шиловой не мог себе позволить.
Ночь прошла в разных комнатах. Весь следующий день был заполнен экскурсиями. Домой вернулись в меру влюбленные. Виктор все свои чувства высказывал необыкновенно красиво: на память писал стихи Миле на листочках, в слух много не скажешь, кругом стоят другие кульмана и сидят конструктора. Она на память стихи о любви не знала, и отвечала своими стихотворными строчками, которые на удивление быстро появлялись в ее голове в ответ на послания Виктора. Как ни странно стихотворная переписка не мешала работать, зато в голове не скапливались ненужные для работы мысли, а сразу реализованные, занимали минуты, а часы длительные часы были оставлены кульману.
В лаборатории, где работали Виктор и Мила, разрабатывали оборудование для получения твердого материала. Чертежи были достаточно большие и сложные, оборудование должно было выдерживать... не об этом не стоит писать. Мила чаще всего ходила в зеленом шерстяном, трикотажном платье с огромным воротником, на котором лежали бусы из зеленых индийских камне, и глаза у нее казались зелеными. Виктор предпочитал носить джинсы и темно-синий пиджак.
Судьба послала им еще одну встречу на природе. Листья еще желтели, снега не было. Сияло солнце. В качестве общественной нагрузки, отделу конструкторов и разработчиков, надо было подготовить летнюю базу отдыха, к зиме. Работа по уборке территории много времени не заняла, да и люди к работе на осенней природе хорошо подготовились: стол ломился от еды и крепких спиртных напитков. Мила вновь была в красной куртке, рядом с ней за столом сидел Виктор Лосев в темно-синей куртке, но не тут-то было. Осенний холод согрели русской водкой, костер сверкал огнем, звучала музыка: танго. 'Ты промедлил темно-синий'. Напротив глаз Милы сияли голубые глаза мужчины в светло - сером , Димы.
Всем не было и тридцати лет. Красная куртка быстро попадает в объятиях огромных и крепких рук в светло – сером. Предлогом было обычное танго. Темно - синий... забыт. Его возьмет другая женщина. Красно - серая пара, покинув, танцплощадку у костра, улетела в сторону реки. Берег реки в объятиях желтой листвы деревьев, красная куртка - в сером окружении... Ненасытные поцелуи и медвежьи объятья Димы, вознесли Милу в голубые небеса. Мир оказался оранжевым. Они свалились и кубарем покатились по крутому берегу к Речке.
В чем основная разница между конструктором Виктором в темно-синей одежде и Димой разработчиком в светло - серой одежде? Виктор - это интеллектуал, хорошо разбирался и в конструкциях, и в поэзии, и в живописи. Он был нужен Миле, как университет знаний об искусстве и поэзии, а поцелуи на берегу Озера быстро забылись, но осталась потребность писать стихи. Дима? В Диме была мужская медвежья сила. Он был крупный, красивый голубоглазый инженер. Дима стал для Люды на многие и многие годы объектом для стихотворного творчества и лирического, и физического притяжения. Она его чувствовала на расстоянии.
На Новый год часть сотрудников решила собраться на квартире у одного разработчика в новой башне. Квартира большая, народу набралось прилично, но... организатор праздника не пригласил Виктора и Диму, хотя работал вместе с ними. Мила пришла в длинной черной юбке до полу, в белой блузке и с красной ажурной шалью на плечах, а там, в квартире не оказалось знакомых поклонников. Все лица новые, хоть по работе и знакомые. Все снова? Да, в процессе празднования из толпы явно выделился один крупный мужчина, Михаил Геннадьевич. Он был ведущим конструктором из соседнего КБ, а Людмила Александровна в Новый год была уже старшим инженером - конструктором.
Танцы они и на Новый год танцы, и очередное танго соединило Милу и Михаила Геннадьевича, и их души. Из квартиры в новой башне они ушли вместе. Жили они в соседних кварталах, десять минут дороги до дома, машина в таких случаях не нужна. Как они оказались на мосту, который в стороне от домов вообще не понятно? Михаил Геннадьевич стоял рядом с Милой, смотрел на проходящие электрички и поезда, и все пытался чмокнуть ее в щечку. Шампанское, верный напиток влюбленных, стал выветриваться из головы, мысли пришли в норму, и она настояла на дороге по домам.
Кончилась ли на этом история? Пожалуй, нет. В московское олимпийское лето 1980 года, фирме выделили землю под сады и огороды. Землю делил Михаил Геннадьевич, и от щедрот его, участок Шиловых оказался намного больше, чем у других и ехать до земельного участка было относительно недалеко, но муж Людмилы так ревновал ее к поездкам на этот земельный участок, что в конце сезона она его сдала в профсоюз.
А что же Дима? Дима решил отомстить Михаилу Геннадьевичу за его Новый год с Милой, об этом увлечении ему донесли друзья - приятели. Что он сделал? Не надо забывать, что Дима был разработчиком электрической схемы установки Михаила Геннадьевича, а он конструктором оборудования, в котором бродило немного не мало 1000вольт.
Михаил Геннадьевич попал под напряжение в 1000 вольт. Его откачали, спасли. Скорая помощь появилась во время. Долго потом он ходил согнутый и не мог полностью разогнуться. А, что Дима? Дима пригласил Милу в золотые дни бабьего лета поехать в ближайшую деревню на пикник. Она, как всегда, в красном, а он в светло-сером. Любовь продолжалась у Милы и Димы. Виктора Дима оттеснил, Михаил Геннадьевич скособочил, и стал победитель в борьбе за Милу Шилову на фирме.
В один осенний день, когда на жухлые листья падал первый постоянный снег, Людмила Шилова перешла работать в третье НИИ длинного, длинного черного здания. Она ушла из фирмы. Дима вскоре перешел на работу в это же НИИ, но в другой отдел. Иногда он заходил в лабораторию к Людмиле для того. Чтобы показать, кто здесь хозяин. Дима был женат. Детей в его семье долго не было, но он так любил и хотел Милу, а чувства все относил своей жене, что сын у него все-таки родился. Дима был для нее другом. Есть муж, друг. Чего не хватает женщине?
Серебристые кроны деревьев, темное зимнее утро. Аллея. Аллея города. Чудо, какая она хорошая! Серебрятся от инея ветви лип. Голубые ели прикрыты пышным снежным покровом. Снег скрипит под ногами. Небо совершенно неопределенного цвета - темное и все, но как прекрасно идти по аллеи, когда над головой и до горизонта видны кружева серебристых крон деревьев! Спокойно бьется сердце. Вместо мучительных мыслей о работе, в голове возникают песни.
И ты поешь:
- Висит на заборе, колышется ветром...
И все прекрасно. Мир светел и чист. Чудеса. И хочется в вальсе кружиться, и хочется радостно петь - вот он, бальзам. Зачем сердечные капли? Зачем мученья врачам? Идите пешком на работу, мир окрасится в чудесные краски зимнего утра. Кружева серебристых крон удовлетворят вашу потребность в красоте на рабочий день, и вот она, работа! Но нет, мысли с неприятностями опять исподволь выползают из закоулков мозга. Вновь расцветают пышным букетом нервные мысли. Вы даже решает уволиться! Но видения зимнего утра спасают вас! Незаметно для себя вы втягиваетесь в работу и уже с удовольствием читаете местный технический перевод с немецкого языка. Мысли ваши в работе. Все нормально.
Спасибо актеру, благодаря его выступлению у нас есть Греческий зал в столовой. Чем он примечателен? Любая очередь быстро и незаметно рассасывается - это как чудо. Вам не надо думать, что вы хотели бы съесть, 60 копеек в кассу и за вас все обдумал местный шеф-повар. Вам остается взять обед и сесть за прекрасные столы, достойные украсить любое кафе, а стулья так тяжелы и добротны, что вы не отказались бы их иметь у себя дома. А публика? О, что здесь за публика! Это самые здоровые люди с наших предприятий. Это самые нетерпеливые люди. Это те, которым все надо быстро и сейчас.
Какие здесь красивые мужчины и независимые женщины! Сколько здесь знакомых и совсем незнакомых людей! А глаза? Они так и светятся, они так и ищут объект для внимания! Ба! А, вот и тот, из-за которого этот греческий зал кажется лучшим рестораном в мире! Свет очей, в нем все преломляется. Вы не видите окружающих людей, они вам совсем не мешают. У вас обед! И не беда, что на подносе разлиты щи, а тефтели под интересным соусом! Все мелочи! Сияющие глаза окупят все. А если нет глаз, которые вам сияют? Ищите. Вон их, сколько ждущих и вопрошающих! Ищите! И обед для вас станет чудом!
Именно в этих залах общепита происходили свиданья в обед. Людмила Шилова ушла уже из двух НИИ, люди из которых обедали в этом огромном помещении, в котором было много раздач, и несколько электрических печей варили разную пищу для разных столовых. Викторы остались в прежних НИИ, но здесь их можно было увидеть при необходимости. Владимир Высоцкий выступал пару лет назад в двух километрах от этой столовой. Мила, конечно, на концерты Владимира Высоцкого не ходила. Он приезжал выступать со своими концертами, и был рядом, с длинным, длинным зданием. Кто не поленился - его слышали живого.
3
В третьем НИИ дисциплина была железная, работы много, дорога от КБ на шестом этаже до цехов на заводе была не близкой. Мила некоторое время сидела во втором ряду кульманов, потом пересела в первый ряд у окна. Но и здесь не обошлось без
общественных работ.
Часть конструкторского отделения как-то отправили с места работы на колхозные грядки, для прополки свеклы. В добрые, старые времена, на колхозные грядки вывозили проветриться и поработать, людей любых организаций и рангов.
Яркое, июльское солнце пригревало спины людей, шедших с тяпками по грядкам с маленькими всходами свеклы. Рядом с Милой шла Анна, ведущий конструктор из соседней лаборатории, Анна была лет на 15 старше Милы. С другой стороны по своей грядке шел Сергей Александрович, но об этом она узнает позже, а тогда это был неизвестный ей человек, высокий, с черной пышной шевелюрой волос, с большими карими глазами. Эти карие глаза, то обращались к своему соседу по грядке с другой стороны от себя, то постоянно смотрели в ее сторону. Они были не знакомы. Возможно, в рабочей обстановке, их судьба и сводила, но рядом - нет.
Купальник, желтый, с голубым кантиком, купленный в январе этого года в городе на западном море, одетый на Миле, очень привлекал внимание Сергея Александровича, или тело в этом купальнике, не давало ему покоя. Аня, половшая свеклу рядом с Милой, немного стала вводить ее в курс женских дел конструкторского отделения, она была не из разговорчивых особ, и просто решила предостеречь молодую женщину от соседа с другой стороны грядки. Июль грел своим теплом, мужчина своим взглядом, женщина - охлаждала.
Грядки закончились. Толпа со всех сторон ринулась одеваться и отправляться по домам. Сергей Александрович предложил подвести Милу на Жигулях пятой модели до ее дома. В его машину со всех сторон сели люди, которых он знал. Аня с тревогой смотрела на молодую женщину, которая села в машину красивого мужчины. Жигули проехали по проселочной дороге, потом выехали на знаменитое шоссе, по городу бежевая пятерка развезла всех сотрудников - пассажиров. Хозяин машины даже и не думал Милу из машины выпускать. За последним человеком закрылась дверь и машина, мимо ее дома, на приличной скорости поехала в сторону Речки.
Сергей Александрович был в своей стихии: скорость, еще раз скорость. Проехали пост ГАИ, достаточно медленно. Свернули с одной дороги на другую дорогу и оказались на берегу Речки. Сейчас Речка так обмелела, что трудно представить, где это было. Жизнь к тому времени Милу научила выживать, и с крупными мужчинами в борьбу не вступать, а Сергей был высокий. Вылезли из одежды до купальников и в воду. Охлаждение не было длительным. Сергей Александрович сидел на берегу, и, отдыхая, говорил про свою дом - дачу и вишню в саду. Вскоре они сели в машину, и вновь скорость, но по другой дороге, и проехали еще раз ГАИ. Машина резко свернула в лес.
Будучи, относительно верной женщиной, длительный период, Мила не ожидала такой внезапной любовной атаки со стороны высокого и красивого человека. Это был каскад любовных действий разгоряченных тел и рук, и губ... Натиск был стремительным, желание возникло мгновенно, любовь была выше всех похвал, чувства неожиданно сладкие, расслабление абсолютное. Повторить это было невозможно даже с ним. Видимо, здорово Сергей на Милу на грядке насмотрелся, он был готов к любви, к любовной игре. Супер игре. Супер сексу. И все. Описывать подробно действия каждого смысла не имеет, этого будет мало для воспроизведения событий. Чувство было огромным и быстро прошло.
Все, осталось ехать домой, куда Милу довольно быстро Сергей Александрович отвез... Так у женщины появился любовник. Что дальше? Сергей и Мила вошли в зацепление чувствами. Женщины на работе изо всех сил говорили об опасности, что Мила у Сергея Александровича из третьего десятка, что она может видеть его первую жену в НИИ, на этом же этаже, а сейчас у него уже вторая жена. Одна надежда – Людмила его последняя любовь, чего, правда, никто не знает.
Мила в период любви к высокому Сергею Александровичу, ходила в босоножках и сапожках, на высоких и тонких каблуках, а он ходил в вишневом кожаном пиджаке. Если она шла в столовую, принадлежащую трем НИИ, где у нее было много знакомых, то он от нее всех отбивал, и садился рядом с нею.
Женщины в этот период вели с Милой незримую борьбу. Если был праздник, на дому, и если там был Сергей Александрович, ее просто не приглашали.
После одного такого праздника Милу отравили на рабочем месте. Положили ей сладости, мол, после праздника остались, она тронула языком печенье и потеряла сознание. Другие люди вызвали скорую помощь, и врач с медсестрой приводили ее в чувство прямо на работе.
Дима мужчина умный, он выследил Милу и испортил тормоза в Жигулях пятой модели. Сергей Александрович, как всегда ехал на огромной скорости по Центральному кольцу Столицы, в начале ноября по первой, скользкой, утренней дороге... Он не погиб из-за своей скорости и плохих тормозов, его машину развернуло и вынесло на встречную полосу, но на его счастье он попал на пустую дорогу, из-за того, что машины стояли у светофора. Сергей Александрович успел вернуться на свою полосу движения.
4
Место для одного свидания Сергей выбрал в заброшенной квартире своего
брата.
Новая шубка упала на кресло, Сергей посмотрел на Милу:
- Новая?
- А, вчера купила, - ответила радостно женщина.
- Подожди меня, скоро приду, - сказал Сергей и растворился за дверью.
Людмила ходила по чужой квартире, в которой если кто и жил, то очень редко.
На кухне лежали старые колеса от машины, новые, зимние он уже поставил на машину. Стаял убогий древний чайник на газовой плите тоже старой и грязной.
Вряд ли здесь ели или варили пищу, если это и делали то очень давно. В единственной комнате стоял светлый шкаф фанерной породы, стояла кровать металлическая, круглый деревянный стол не нарушал музейной убогости. Мила обошла все на пять раз, посмотрела на заснеженный парк за окном.
Дверь медленно открылась, появился в запахе снега и свежести Сергей, сияющий, как хромированные шарики на кровати. В руках у него был джентльменский набор: шампанское, конфеты, бананы. И правильно, еды в этой странной квартире не было. Нашлись чашки, немного стало теплее. Кровать была уже как бы и к месту, но скрипела она и звучала безбожно. Пришлось перейти на твердую поверхность - пол. Да, без шампанского любовные подвиги в забытой квартире были бы невозможны. Раздался звонок телефона, скромный голос Шилова, мужа Милы, спросил:
- Люда, ты где? Когда тебя ждать?
- Скоро.
Загадкой осталось, как Николай узнал номер телефона в заброшенной квартире.
Настроение несколько упало, а у Сергея радость от удачной половой стыковки цвела на лице, не умолкая. Волосы у него от радости встали дыбом, он осторожно их пригладил, и стал сам себя красивее. Ба, а может, он чего хватил до шампанского? Может, какого то мужского эликсира потенции? Сильно много радости излучало лицо мужчины, и уж очень он был силен, в мужском плане. Подвез Сергей немного Люду в сторону ее дома, сказал, что это была забытая квартира его брата.
Странный этот Сергей, по две недели после встреч ее в упор не видел. Прошло пару недель - звонит:
- Едем?
Она согласилась, а он проехал... метров сто и остановился:
- Снимай одежду, - прозвучало, как приказ, через пять минут добавил:
- Получим мы с тобой волчий билет, - сказал, улыбаясь, мужчина.
-Это еще почему? - удивилась молодая женщина.
-Да, ты посмотри, мы стоим под окнами длинного черного здания, тут люди ходят, а на тебе вещей, одни сапоги, да волосы, - уточнил Сергей.
-Да, но какое тело! - хоть бы похвалил, - давай отъедем в сторону от ламп.
-Ха, так у меня туфли отдельно от меня, чем нажимать буду, сама, понимаешь, брюки не юбка, через голову не снять.
За окном промелькнул силуэт маленького мужчины, почти не нагибаясь, он посмотрел в салон автомобиля, внутри горела маленькая лампочка над дверью, люди внутри машины ему были знакомы, он довольно хмыкнул и завернул за угол черного здания.
Мила и Сергей были заняты очень важным делом, находясь в авто, с тонированными стеклами. Через минут двадцать машина медленно отъехала в сторону от дороги и освещенного здания, встала в темном месте. Еще через пять минут, из нее выпорхнула одетая женщина, похожая на стрекозу, из-за тонкой талии. Помахала рукой, и бросилась к машине:
- Сергей, где моя перчатка?
-Ты, что Мила, я перчатки не брал.
- Ищи, ищи, милый, перчатка новая, лайковая, кожа хорошая, что опять новые перчатки покупать?
-Знаешь, когда ехали по аллее, я выбросил в окно тряпку, может с ней, и перчатка улетела, жалко.
Мила махнула на прощание и молча ушла от машины.
Шла и думала: "Почему так не везет, или везет, главное, чтобы меня никто не заметил рядом с ним, особенно Дима, опять что-нибудь натворит".
Дима Зимин, вечный друг Милы Шиловой. Сколько она себя помнит, всегда с ним проблемы, вроде он с ней, а вроде и нет, то ли друг, то ли любовник, но не муж, с ним Мила не могла жить в одной квартире больше часа, или двух. Дима иногда ее раздражал, но избавиться от него она не могла.
На следующий день, появился Дима с ее перчаткой:
- Мила, я шел по аллее, смотрю, едет машина Сергея, из нее тряпки летят, остановился, а на дороге перчатка блеснула серебристыми нитями, я поднял ее, помню, у тебя такую красивую перчатку видел. Ты, что с ним опять была?
"Везет - не везет", - подумала Мила, и сказала:
- Дима, он меня просто подвез до дома, с кем не бывает, ладно, спасибо за перчатку.
-Нет, не верю я тебе, ты, где вчера была? Ладно, не хочешь - не отвечай.
Мила, вспомнила, что как-то летом с Димой ездила на чистое озеро ловить раков, он их очень любил с бутылочным пивом, она решила его задобрить:
-Дима, пиво хочешь? Я знаю, где раков продают. Пойдем к тебе.
Он улыбнулся:
-Едем за раками и пивом, моя машина без тонированных окон, недалеко стоит.
Раки стали красными, пиво холодным, Дима подобрел, а в Миле накапливалось раздражение - она пиво не любила. Ей вспомнился Сергей, с ним легко и без еды, и без напитков, и все очень чувственно, а здесь одно пищеварение.
- Дима, я ушла, спасибо за перчатку, сказала Мила и пошла, открывать дверь.
- Эй, не смей открывать, замок сломаешь! - закричал Дима, и сам открыл дверь.
Женщина металась между тремя огнями: мужем, другом и любовником.
Кроме них у Милы был неизвестный ей поклонник, в смысле с ним она не спала, это был маленький, невзрачный мужчина, с лицом покрытым оспинами. Маленький мужчина несколько лет наблюдал за ее точеной фигурой. Он знал ее пристрастия и увлечения, жил в соседнем подъезде, работал в соседней проходной длинного черного здания, и старался совпадать с ней по времени выходу и приходу домой и на работу.
Маленькое искусство маленького человека. Одевался он прилично, но машины не было никогда. Маленький мужчина знал про мужчин Милы. Семьи у него не было, пить не пил даже пиво, развлекался ее увлечениями. Маленького мужчину звали Тихон Семенович, а между собой люди называли его Тиша. Когда-то у Милиной соседки по подъезду пропал кот Тиша, а Тихон Семенович узнав об этом, немного подумал и нашел кота в соседнем доме, очень похожем на этот, на таком же этаже. И стал сам для бабули Тишей. От бабули Тиша узнавал про Милу то, чего не видел сам. Он с уважением относился к бабушке, а та платили ему информацией, зная, о его безответной любви к молодой соседке. Бабуля его внимание к Людмиле и за любовь не считала, но Тише подыгрывала.
Темный лимузин с тонированными стеклами стоял у двери проходной Милы Шиловой. По телефону Сергей Александрович согласовал время выхода с работы Милы, так что она, выйдя из дверей проходной, мгновенно попала в открытые двери машины. Понятно, время дорого. У Милы и работа, и Николай ждет, а еще надо успеть и к Сергею. Трудно жить красивым женщинам, все надо успевать, ладно, что ее вообще в фирму типа "Досуга" не забрали. Видимо эта служба сочла, что трех мужчин Миле достаточно и ее не трогали.
Темный лимузин быстро отъехал от черного длинного здания, в окна Милу не было видно, или ей так казалось, и рванул по шоссе, к центру города, и не просто в центр, а к домам, первые этажи которых построены еще из булыжника или гранита. Сергей Александрович привез Люду в элитный дом рядом с садом. У нее возникло чувство, что в доме кто-то есть, но вторую комнату мужчина быстро закрыл. Еще возникло чувство, что он включил невидимую камеру, но потом решила, что ей показалось. Она не возникала, и не спрашивала.
Мужчина был ее невидимый финансовый доход. На паркетный пол он бросил белый искусственный мех, на нем красиво выделялись фигуры Милы и Сергея. Вдохновленный оплатой за съемки мужчина показал все, на что способен, женщина ему вторила, как могла. Крутая любовь с элементами физкультурных упражнений, выполненная мужественным Сергеем с необыкновенно фигуристой Милой, запечатлелась на камере.
Чувство странное в ее душе осталось, и правильно: из соседней комнаты снимали все на камеру, и смотрели на них из простого любопытства. Домой Сергей Александрович ее отвез, но не довез из-за безопасности и лени, Мила доехала домой сама. Николай не возникал, она приехала домой, по времени почти как после работы, если добавить пару магазинов, а она успела по дороге купить продукты. Пути пленок в кассетах трудно предсказать.
Одна копия кассеты попала к Диме. Дима потому и был вечным другом, Милы, что иногда был слабоватый мужчина в сексуальном плане, и любовником его можно назвать с большой натяжкой, всю свою мужскую силу он отдал за наслаждение пить слабое вино, ежедневно и постоянно. От пленки он пришел в такое изумление, что раскрыв рот, долго его не закрывал, ему такое никогда бы не сделать. Чувства зависти и ненависти к Сергею Александровичу вспыхнули в душе Димы, пришлось ему достать бутылку водки, успокоиться и придумать план мести.
Вскоре произошла авария на дороге, о чем показали по телевидению. Причина аварии устанавливалась. Человек, сидевший за рулем темного лимузина с тонированными стеклами не погиб, спасла подушка безопасности. Мила аварию на дороге увидела утром на экране телевизора, вышла из дома в слезах. Соседка - бабуля выносила мусор и посочувствовала ее плачу. Мила, как первой слушательнице печального известия все выложила, как на духу, естественно, немного, утаив.
Бабуля тут же позвонила Тише, тот уже готов был выйти из дома и бежать по обыкновению за Людмилой. Тиша сказал бабуле спасибо за ценную информацию, и добавил, что хлеб ей сегодня свежий привезет. После аварии, темный лимузин Сергея друзья перевезли к его дому. Нет, он не жил в элитном доме, куда возил Милу. Ей он сказал, что это квартира друга и ему дали ключ на время. Жил он, в простом районе, в старом высоком доме, рядом с кинотеатром. В доме не было горячей воды, стояли колонки для нагрева, квартира имела вид хуже, чем его темный лимузин. Рядом с его домом и поставили разбитую машину, а его с травмами поместили в больницу.
Тиша, на правах соседа, догнал Милу, спросил шутливо:
- Как дела?
Ему повезло, женщина с ним немного поговорила, добавила, что сегодня показали по ТВ, что человек разбился, а она его случайно знала, он жил в простом районе, рядом с кинотеатром. Тише был рад и эти словам.
На работе взял командировку по делам фирмы и отправился к кинотеатру. Район он знал неплохо, нашел кинотеатр, обошел все рядом дома. По разбитой знакомой машине догадался, где жил мужчина Милы.
Тиша прошел вокруг остатков машины, да и повреждена она была только в боковой двери со стороны шофера, стекло было разбито, но как-то странно. Дверь вмялась внутрь, в сердце, но сердце рваными краями не достала, а темный лимузин можно и восстановить, поэтому его и привезли к дому. Появилась у Тиши мысль, что Сергея подставили, но как?
Взгляд остановился на тонированных окнах. Странные они, однако. Подошел, стал подковыривать осколки. Интересно, стекло и разбито, и не рассыпалось горохом. "Пленка, - подумал Тиша, - может в ней секрет?" Тиша знал, о Николае муже Милы. Пленка могла быть его работой, он мог нанести пленку на стекла машины, ведь в автосервисе проверяли пленку после нанесения на прозрачность. Они за свою работу отвечают. Пленку наносят на стекло со стороны салона, а здесь два слоя пленки. Кто еще приложил руку к аварии?
Не далеко от проходной и без связи по телефону, стоял Дима, рядом стояли его старая машина с новыми тонированными стеклами, он протирал окна сухой тряпочкой с наружной стороны, изображал страшную занятость. Печальная Мила вышла из здания, посмотрела на него и пошла молча в сторону остановки. Машины у нее не было, водить машину ей было лень. Не хотела она осваивать эту науку. Дима не стал ее догонять, решил, что надо будет - подойдет, а он ее и завтра - послезавтра подождет.
Дома Николай рассказал, что милиция была у них в доме, искали того, кто тонировал стекла на машине Сергея Александровича. Авто слесаря не обвиняли, один раз тонировать стекла можно, если остается прозрачность 70%, а у них в автосервисе все проверено и записано, они дважды не тонируют. Искали, того, кто тонировал их с внешней стороны, и почему-то искали Милу, а рассказали ему, как мужу.
Вот, что рассказал милиционер Николаю:
- Сергею надо было ехать далеко, выехал он из дома рано, еще на улице было темно. Внимания на стекла в машине, из-за общей темноты, он, похоже, не обратил, ехал по шоссе, сквозь стекла ничего не видел и врезался в большую машину, при переходе с одной полосы шоссе на другую, хоть и машин в это время еще мало на дорогах. Коля все это бабуле - соседке уже успел рассказать, пока вечером шел домой, а та за кусок масла, все Тише сообщила.
Тиша, как домашний детектив почти все понял, но чего-то в этой истории оставалось под вопросом. Если одну пленку нанес авто слесарь, кто нанес вторую пленку, и сделал это ночью и прямо на улице? Тиша знал, что есть у Милы еще и Дима, видел он его сегодня у Дашиной проходной, стоял, он там как маяк без сирены. Где жил Дима, Тиша не знал, решил, что выследит его после работы, когда тот будет охотиться на Милу.
Появился Дима на следующий день на своем месте ожидания: подойдет - не подойдет. За пленку на кассете, где снята любовь Сергея и Милы, он отомстил ему второй пленкой на стеклах темного автомобиля, а ей ничего не сказал.
Мила подошла к Диме, но не села с ним в машину, а отошла в сторону поговорить. Тиша с постным лицом в оспинках ненароком подошел к машине Димы и сразу заметил, что пленка на машине новая, такая же, как на стеклах Сергея с наружной стороны. Как это он ее нанес? И как ловко все придумал? Тиша вздохнул и пошел бабуле покупать масло.
Жизнь такая интересная, но Миле было не до смеха. На нее напало страшное чувство вины, ей все казалось, что Сергей попал в аварию из-за нее. Косвенно она имела отношение к его аварии, и заболела, не физически, а душевно. Про пленку на кассете, где она без ничего, она так и не узнала, поэтому у нее совсем не было причины на него злиться. Сергей Александрович вносил в ее жизнь любовь, которую не мог дать никто другой, было в нем нечто необыкновенное. На Милу напали слезы. Остановить слезы она была, не в силах и тем более не расследовала причину аварии на дороге, даже не знала про двойную пленку на окнах, но чувствовала, что без Димы или Коли, не обошлось.
Дима перестал караулить ее у выхода из офиса, Мила его игнорировала полностью. Однажды она совершила самую большую ошибку в жизни, не выдержав отсутствия мужа, она сорвала беременность от Димы, недель в двадцать, позже оказалось, что у нее были двойняшки. Врачи сказали, что теперь и навсегда она бесплодна. Сергей был блестящей мишурой, она летела к нему, как на праздник. Праздника нет. Ничего нет. Он ранен после аварии, но говорят легко.
Тиша заметил тяжелое психическое состояние Милы. Она не летала стрекозой. Она потухла, как вулкан. Бабуля пыталась с ней говорить, но Мила впадала в слезы, истерику до крика, и совсем перестала вести разговоры на эту тему. Она научилась бродить одна, просто ходила и ходила, особенно любила смотреть на воду. Долго и почти ежедневно она всматривалась в волны любого водоема, это ее успокаивало. На Милу давил гнет двойной вины.
На работе ей было так плохо, что однажды ее увезли в желтую больницу. В больнице Мила с головой укрывалась одеялом и не могла смотреть на окружающих. Таблетки всовывали ей рот, и давали их тут же запивать. Ни каких страшных процедур ей не делали. Она, как приведение бродила по отделению, через пару недель стала всем помогать, связала тайком свитер медсестре, носила еду из пищеблока. Она тянулась к любой работе, хоть к коробочкам, которые клеили больные, потом она села за скоростную швейную машинку. Врач, большого ранга, осмотрел ее через полтора месяца, после поступления и выписал из больницы. Она стала спокойная, но еще долго принимала таблетки, пока не потеряла сознание.
Дима встретился с ней после больницы и рассказал ей про пленку. Он хотел ее таким образом вернуть к жизни и настроить против Сергея Александровича. Ему удалось. Миле стало страшно стыдно за эту пленку, потом в ее душе родилась жгучая ненависть к Сергею... После этого, она как будто простилась с ним и вернулась к жизни, в работу. В знак благодарности к Диме, Мила пришла к нему с его любимым вином и закуской. Вино сделало свое дело, и никого не ожидая, Мила и Дима легли на диван...
Мила вспомнила еще одну красивую встречу с Сергеем, ей ничего не осталось, кроме памяти о большой и хорошей любви.
Сергей позвонил Миле и сказал:
- Быстро выходи, я очень соскучился.
Она выскочила минут через пять на встречу своему любимому, села к нему в машину и они быстро поехали в сторону ..., да не доехали. Ливень, сплошной ливень остановил их. Сергей отъехал от шоссе в сторону посадок. По окнам текли замечательные и бурные потоки воды. Что оставалось делать двум нетерпеливым? Любить друг друга, не отходя от ливня.
И Диму плохим словом она не вспоминала, вспомнила, как он мог ей принести трюфели килограммами, потом вместо конфет приносил целую обойму бутылочек с лаком всех цветов и оттенков, а то просто принесет тушь для ресниц 5 немыслимых цветов.
Нет, Мила не обижалась на Диму и не верила, даже в косвенную его вину в аварии. Дима из тех мужчин, кто любит женщину, пока есть соперники, это тешило его самолюбие. Да, а куда делся Семенович? Ему стало скучно с Милой. Тиша Семенович любил потрепать языком, не обошел он вниманием и участкового милиционера. Что же он у него выведывал? Так, беседовали о Миле.
В случае с Сергеем, обвинили его за превышение скорости.
Мила завела себе бойцовую собаку и бегала с ней по утрам и вечерам. Ее стройная фигура мелькала в обтянутых бриджах, ее икры сверкали от блестящей кожи. Она опять стала привлекательной женщиной.
5
Толстая гирлянда качалась от ветра, она висела над входом в бар Х - клуба. Публика сюда без денег не приходила. Люди парами и по одному проходили под гирляндой. У стойки шикарного бара сидели Люда и Николай Шиловы, они медленно тянули через большую соломку коктейли.
Неожиданно один высокий господин зашатался у гирлянды, и стал медленно оседать, на лбу у него выступила маленькая капелька крови. Бармен автоматически нажал на кнопки 02, на сотовом телефоне. Охранник, невысокий качек, нагнулся над мужчиной, пульс бился слабее и слабее.
- Скорую! Он еще жив! - крикнул охранник. Бармен механически вызвал скорую помощь. Избранная публика Х - клуба, знала упавшего господина.
- Сергей Александрович умирает, - послышался шепот.
Прибыли милиция и скорая довольно быстро. Люди в Х - клубе подумали, что вероятно, в Сергея Александровича выстрелили из пистолета с глушителем. Доктор из скорой помощи, с удивлением обнаружил на лбу, под каплей крови, маленькую точку, такая бывает, на пальце, когда берут кровь на анализ.
- Всем оставаться на местах! - крикнул служитель порядка.
Все и так стояли, как парализованные. Сергея Александровича знали и боялись, это был высокий красавец, в которого женщины влюблялись при одном его появлении. Ему всегда везло, или так казалось со стороны, и вот он лежал распластанный на пороге бара, и, похоже, пульс у него исчез, судя по реплике врача.
Из подъехавшей машины выпрыгнула женственная, стройная красавица, и остановилась, перед входом в бар.
- О! - все, что сказала Наташа, так звали прибывшую красавицу.
Она обхватила рот рукой, чтобы не закричать.
Сергея Александровича положили на носилки и быстро занесли в реанимационный автомобиль, только, что прибывший по звонку из скорой помощи. Врачи надеялись его оживить.
Милиция прибывала в растерянности: на умирающем мужчине был всего укол иголки на лбу. Бармен сказал, что не видел, чтобы кто-то из бара бросал иголку в Сергея Александровича. И в это время в бар направилась Наташа, она была в красивейших сапогах, на высоченных каблуках, в них она была ростом почти с Сергея Александровича. Наташа Сорокина поравнялась с гирляндой, и точно так же, как Сергей, стала оседать на пороге бара. Капитан милиции бросился к женщине, но было уже поздно, она мгновенно холодела. Капитан милиции, был среднего роста и спокойно прошел под гирляндой. На лбу Наташи проступила капля крови. Вновь вызвали скорую.
Мила и Николай молча смотрели на происходящее. Мила только думала, как же Николай прошел эту гирлянду, просто он по привычке, наклонял голову перед входом в помещение, это его неожиданно спасло.
Прибывшая бригада медиков бросилась к Наташе с носилками, один высокий санитар медленно повалился на нее.
Капитан милиции спохватился и вновь закричал:
- Всем стоять на месте! - и стал медленно подходить к месту падения людей.
Санитар лежал с каплей крови на лбу. Капитан поднял голову, над ним безвинно раскачивалась яркая, новогодняя гирлянда.
- Отнесите к машине потерпевших, - сказал капитан и стал внимательно смотреть на гирлянду. Она, как живая качалась при входе в бар. 'Как же ее снять?' - подумал капитан и спросил у бармена:
- Кто повесил гирлянду над входом в бар?
- У нас всегда за неделю до Нового года на этом месте вешали гирлянду, днем сегодня и повесили.
- А кто повесил? - спросил сурово капитан.
- Администратора спросите, это его ведомство.
Допросили администратора Х - клуба. Администратор сказал, что гирлянду привез снабженец и сказал, что вешать ее надо осторожно за кончики и случайно ее не касаться, а то мишура сдвинется и не будет должной красоты над входом в Х - клуб. Что касается длины гирлянды, ее иначе, и нельзя было бы повесить, над входом есть два местечка, к которым всегда крепили хвосты гирлянд. Знали, против кого повешена гирлянда, те, кто ее приготовил для Х - клуба. Капитан попросил администратора приготовить список членов Х - клуба и сотрудников, против каждого написать рост, если он больше ста восьмидесяти сантиметров.
Приехавший криминалист с уважением осмотрел на гирлянду, чтобы не сказал администратор, гирлянду надо вести на экспертизу. Только как ее взять в руки? Осторожно, большими пинцетами, сняли гирлянду, (она было приклеена обычным скотчем), и положили на поднос, который предложил криминалисту бармен.
В частный розыск позвонил бармен, частный детектив Марк и очаровательная напарница Нора выехали на место событий...
Событие, произошедшее в элитном клубе, могло бы украсить страницы журнала, а название статьи 'Рождественская гирлянда', под новый год цены не имеет.
Милиция вела свое расследование, но бармен был человек расторопный, и любая реклама его заведения повышала ни только доходы хозяина заведения, но и лично его, бармена. Приход Марка и Норы в Х - клуб совпал с появлением снабженца, купившего гирлянду. Снабженец, увидел гирлянду, лежащую на подносе, и сказал удивленно:
- Я ее не покупал!
- Это другая гирлянда? - переспросил Марк.
- Да, очень похожа, но эта длиннее, моя висела по стенке, мы эту стену всегда украшаем, и гирлянда не обвисала над входом.
- Хотите сказать, гирлянду подменили? - влезла в разговор Нора.
- Да, я уверен, - ответил снабженец.
- Фотографируйте, пока не отвезли, - сказал криминалист, который готов был уехать с места преступления.
Гирлянду на подносе повезли на экспертизу. Всех, кто был в Х - клубе, записали и отпустили, с просьбой город не покидать, происшествие серьезное, и три человека уже при смерти.
Эксперты внимательно осмотрели гирлянду: дорогая и модная гирлянда отрицательных эмоций не вызывала, но, как и где в ней спрятали смертоносные иглы? Гирлянда пышная, мишура подогнана одна к другой, как будто и так состоит из тысячи иголок. Если в ней много смертоносных иголок, почему укол наносит только одна? Почему не все сразу? Технически совершенное орудие смерти.
Из лаборатории сообщили, что в капле крови обнаружен сильнодействующий яд, противоядия, этого яда, практически отсутствовали. В кровь попадало ничтожное количество яда, но и этого было достаточно для смерти человека.
Это мышьяк используют в технологии получения тонких пленок, и только лет через десять - пятнадцать, у работающих с ним технологов начинает проявляться сдвиг по фазе, но его относят к возрастному маразму.
А здесь был использован новый, сильный яд. Было время стрелы, использовали отравленные ядом, а здесь иголки в гирлянде. В гирлянде обнаружили еще несколько иголок, очень тонких и острых, они были расположены по длине гирлянды, через приличный промежуток, похожий на размер лица человека. Осталось найти изготовителя серийной гирлянды. Завод, по изготовлению гирлянд найти можно, но здесь явно работал смертоносный специалист. Найти бы его! И сколько он таких гирлянд испортил? Марк мысленно решил, что гирлянду повесил и подменил тот, кто хорошо знает членов Х - клуба, и хорошо знаком с традициями заведения. Погибли, уже три человека, стало известно, что пострадавших не спасли. Сергей Александрович и Наташа были самыми интересными членами Х - клуба, остальные были ниже ростом и не такими богатыми, как они.
За неделю до этих событий, бармен и Сергей Александрович повздорили, хотя бармен не имел права ссориться с клиентами. Сергей - крутой мужчина, приходил в Х - клуб расслабиться, и здесь же крутилась местная любовь – Наташа, которая заменила ему Милу, после выздоровления, после аварии. После аварии Сергей с Милой не хотел встречаться, и познакомился в баре Х-клуба с Наташей местной фотомоделью.
Дома у него была жена, на чьих деньгах он женился, на работе были деловые дамы, с ними и он был деловой. Здесь была его отдушина. Про эту отдушину узнал деловой отец его жены, и вызвал на беседу к себе бармена. Отец жены был негласной властью этого города, его кредо - держать всех в ежовых рукавицах, особенно тех, чье состояние от него зависело.
Бармен получил указания и гирлянду со смертоносными иглами. Гирлянду повесил сам, когда никого рядом не было. Бармен был так запуган, что совершал звонки, которые ему могли бы повредить. Это почувствовал Марк, бармен занимался делами ему несвойственными, и вмешивался в разговоры, когда по службе должен молчать.
Марк и Нора сели за стойку, рядом с Милой и Николаем, кивнули им головой и попросили легкие напитки. Разговаривали они между собой, но их уши улавливали слова и настроения людей, которые приходили и уходили из заведения. Марк знал особенности негласной власти в городе. Назначение Х - клуба, обсуждению не поддавалось, сюда приходили сбрасывать эмоции и деньги.
Марк и Нора уже выслушали историю про Сергея Александровича и Наташу, но они не знали главного: негласным хозяином Х - клуба был - отец жены Сергея... Осталось выяснить, а можно ли публиковать эту историю? У Марка рост был 190, и его сегодня спасло то, что за несколько минут до его появления, змею рождественской гирлянды сняли и положили на поднос. Марк понимал, что сегодня ему повезло, и что бармен его вызвал, когда гирлянда над входом висела, и только пробка на дороге, спасла его от верной гибели.
Неординарная и нервная персона бармена, действовала даже на Нору.
- Почему бармена не арестуют? - спросила Нора Марка.
- Накапливают данные против него, - ответил Марк, - или хотят вычислить заказчика преступления. Понятно, что бармен мог перевесить гирлянду, но ее кто-то ему дал. Не удивлюсь, что преступление останется нераскрытым, слишком изощренный метод убийства.
Криминалист по сотовому сообщил результаты экспертизы, Марку. Марк, когда-то был штатным сотрудником милиции, и с криминалистом был знаком не первый год.
- Яд, иголки, гирлянда, - задумчиво повторил Марк слова криминалиста, Норе.
- Вычислили состав орудия смерти, а мотивы какие? - спросила Нора.
- Любовь и многогранник вокруг нее, - ответил Марк, - надо искать грани многогранника, а они обычно один с другим связаны, а сейчас нам пора быстро покинуть Х - клуб!
Марк и Нора оставили деньги на стойке, кивнули спасибо бармену, и Миле с Николаем, взяли в гардеробе верхнюю одежду и мгновенно оказались в машине Марка. Машина исчезла за поворотом, и только в это время у Х - клуба показались люди, из шлейфа хозяина. Макс дважды обошел неприятности судьбы за один день, порой это важнее разгадки преступления.
- Как красив Х - клуб! Только сейчас я это поняла, - выдохнула Мила, - где можно найти все радости развлечения в одном месте! Там симбиоз утех! Коля, ты видел, там есть и отдельные комнаты для отдыха, и ресторанные уголки, на малые компания и комнаты для бильярда, и просто бассейн с сауной, и зал для рулетки, и все это в компактном здании в пару этажей! Я видела перечень услуг, все и не перечислила. Отделка фантастическая, она не просто золотая или евро ремонт, все есть в этом здании и ничего лишнего не видно. Гардероб в глаза не лезет, он прикрыт стенкой, как ширмой, бар виден, но это не смущает, это не основной бар, а при входе для отвода глаз, все остальное можно найти, если скажут куда идти, одним словом Х - клуб - это лабиринт услуг!
- Да, Мила, ты почти проникла в суть заведения. Этот клуб сплошная загадка услуг, но цены в нем небесные! Тут и стриптиз-сцена есть, но с улицы ты ничего не найдешь!
- А здание! Оно старинное или отстроили под старину?
- Здание бесценное, здесь было здание, выходящее на центральную улицу и снаружи, все, как было, но из новых материалов, само здание увеличено внутрь двора, - ответил Николай.
Мила и Николай уехали домой, просто они соскучились по ночной любви.
Марк отвез Нору, и остался в машине один, и еще раз проскочила мысль: 'Я еще раз жив! Ясно, что охрана клуба, не только качек при входе, а некая преступная сеть, с большим пауком. И чем-то им не по нраву были Сергей Александрович и я, Наташа и санитар жертвы случая, хотя Наташа могла быть и запланированной жертвой. Нити идут к пауку. Интересно, а есть в городе еще подобные заведения, или более простые?' - так думал Марк проезжая мимо 'Бара - Х', он резко остановил машину. Над входом 'Бара - Х' висела безобидная мишура гирлянды. Рядом не было никого, здесь был не клубный день. Марк вышел из машины, осмотрел гирлянды, их было несколько, и они висели вертикально, разными отрезками. Мелкий блестящий снег оседал на мишуре.
'Не срывать же все гирлянды в городе', - думал Марк. Его взгляд отвлек мужчина, который к нему приближался.
- Мужик, дай на четвертинку, холодно, а раз ты здесь, то ты богатый, - сказал мужчина, и машинально дернул одну гирлянду.
- Ой! - закричал мужчина, падая на свежий снег.
Марк почти не удивился, что бомж похолодел. Гирлянда не оторвалась и спокойно продолжала раскачиваться. Марк замер, у него не появилось желания вызывать сюда все службы, он только думал: 'Не мог же себе вредить хозяин заведений - Х! Кто развешивал эти гирлянды?' Ему стало холодно и скверно. Бомжа не вернуть и четвертинкой. Макс сел в машину и поехал домой, встречи со службами ему сегодня не под силу. Надо подумать... Надо снять гирлянды! Но сколько их висит по городу?
На Марка напало состояние оцепенения. Он очнулся, машина стояла у обочины. Марк взял сотовый и позвонил Норе, потом стал ей объяснять, где еще видел гирлянды, чтобы она передала информацию в милицию, но не просто по 02, а в то отделение... и тут он понял, что это мало кому интересно, особенно местному отделению милиции.
- Ладно, Нора, я сам позвоню, я просто задремал, и машина остановилась. Все проснулся. Спокойной ночи!
Марк позвонил бармену Х - клуба и сказал:
- Прости Юра, что беспокою, знаю, ты до 12 часов ночи на месте. Спасибо, что сегодня меня вызвал в свой Х - клуб, понимаешь, ехал по городу, и увидел название Бар - Х, ты не в курсе, у бара, чей хозяин, вдруг ты знаешь?
- Марк, а что там интересного, что ты звонишь?
- Юр, увидел над входом отрезки гирлянд, а под ними бомж лежит.
- Марк, уточни улицу, дело в том, что у хозяина пять заведений, в названии каждого есть буква икс.
- Юр, я понял, ты сообщишь кому надо, а спать поехал...
Юра бармен позвонил секретарю хозяина и передал информацию.
Хозяин, он же паук охранной паутины, задумался над тем, что его кто-то решил переиграть. Он знал про серию гирлянд, привезенных в город, одну он взял приструнить Сергея Александровича, за то, что тот обнаглел, но больше гирлянд он не разрешал вешать, кто его подставил? Люди перестанут ходить в Х - клубы, а они приносят хороший доход.
Хозяин вызвал двух доверенных охранников. Попросил объехать заведения и собрать все гирлянды, взамен повесить обычные, точно так, как висят те, что сейчас, и предупредил об опасности и осторожности обращения с гирляндами, возьмите с собой короб, хоть для белья и не касайтесь руками гирлянд!
Да, жаль Сергея, перестарался, дочь плачет, она еще не знает, кто виновен в смерти Сергея, а к его увлечениям она привыкла, как к изменениям в погоде. Да, эта Наташа... Красивая баба, королева конкурса красоты. А кто у нее отец? Не он ли перевесил гирлянды? Он отомстит за дочь, где-то мы с ним встречались. Надо замять все это дело и как можно быстрее. Дочь послать на Кипр, пусть отдохнет. С отцом Наташи надо найти общий язык, пусть будет непросто вести переговоры. Х - заведения должны остаться без мокрых дел. А журналистов припугнуть, реклама не нужна...
Через час появились качки, внесли в кабинет пластмассовый бак для белья с гирляндами.
- Молодцы ребята, свободны!
Хозяин позвонил в бар и сказал бармену:
- Юрий, спасибо за информацию, гирлянды собрали, закрывай клуб, и завтра всем скажешь, что похороны трех погибших, за счет заведения, скажешь, что нас подставили конкуренты.
Потом хозяин позвонил капитану милиции, без услуг секретаря:
- Капитан, у нас проблемы, приезжай ко мне сейчас. Хозяин решил косить под хорошо информированного и законопослушного человека.
Капитан милиции приехал минут через десять, ознакомился с содержимым бака.
- Да, теперь, пожалуй, и спать можно, - сказал капитан хозяину, - Все, все остальное завтра, бак я возьму с собой, меня ждут в машине.
Мила и Николай давно уже спали, после истории с рождественской гирляндой и разговоров о своей жизни.
6
Деревянный, старый стол был покрыт зеленым сукном, за столом сидел мужчина средних лет, в темно - синем костюме, и иногда смотрел на конструкторов, сидящих перед ним. Это был начальник КБ Александр Викторович с огромным стажем и член КП. Его сила управления основывалась на двадцати рублях в квартал, которые на общем собрании торжественно отдавали лучшему ударнику коммунистического труда.
Были еще способы оплаты, но они исходили от зам. главного инженера НИИ, и заключались в создании бригад для особо важных работ с оплатой в два оклада. Но такие бригады создавались по особо важным заданиям, например при создании утонувшего 'Мира'. Люди работали по шесть дней в неделю, с 8 и до 20часов. Работа была напряженная и ответственная. Те, кто были в бригаде, придумали развлечение: собирали больше денег на дни рождения и дарили друг другу хрусталь.
Осенью все выходили на картошку, на колхозное поле. И политика начальника КБ резко менялась, он забывал про работу, в голове у него вертелась одна мысль, которая в разных вариантах, выражала один смысл: Мила, измени мужу. Разговоры были все настойчивее, его опека окружала со всех сторон. Вода камень точит.
Однажды летом, когда у Александра Викторовича семья была на даче, а дача очень далеко от города, а его желтые Жигули стояли у дома, в квартире у Шиловых раздался звонок:
- Милочка, приезжай, пожалуйста, быстрей! - и сообщил свой адрес.
Домашние дела отошли в сторону. При входе в квартиру Милу поразило антикварное зеркало, все остальное в квартире было просто, чисто и без излишеств. Ах, ах, ах... Люди оказывается не только роботы - конструктора, иногда человеческие чувства появляются и в них. О чем думала Мила, когда сюда ехала? Неизвестно. Работали вместе с Александром Викторовичем несколько лет, и Мила мыслей не о чем постороннем в голове не держала.
А тут Александр Викторович, мужчина лет 50, как-то быстро превратился из зрелого человека в безрассудного молодого человека. Плохо менять партнеров, и Мила уже обжигалась на этом, но как бабочка прилетела в новую историю. Одним словом, все произошло быстро, здорово, необыкновенно. В жизни сексуальной всегда есть место подвигу и удивлению. От скоротечности неожиданной любви, Мила опустилась в кресло ракушку и не могла двинуться минут десять.
Расплата была самой дорогой: Мила забеременела по полной программе с первого захода. Нервное состояние в таких случаях самое ужасное. Надо было избавиться от этого молча. Организм молодой и крепкий ничего не хотел отдавать, идти к врачам смысла не имело. Все было понятно, Мила молчала и никому ничего не говорила. Пила траву, за травой, таблетки за таблетками и сорвала беременность, состояние было ужасное, температура высокая. Вызвали ей домашние врача. Врач, молодой мужчина осмотрел Милу и сказал, заболевание - о.р.з или ангина. Несколько дней отлеживалась дома. Вышла на работу и опять молчит.
Прошло больше года, и КБ опять послали собирать картошку. Александр Викторович собирал картофель рядом с Милой. Слово за слово и Мила рассказала ему окончание истории. Александр Викторович притих, стал болеть, ходить в рабочее время по врачам, деревянный стол с зеленым сукном, стал пустовать. Однажды, от напряжения внутреннего и большого объема работы у Милы Шиловой свело левую часть тела прямо за кульманом. Она сидела и молча оттирала правой рукой левую часть тела. Выпила нитроглицерин, немного пришла в себя и вскоре ушла от Александра Викторовича.
Дима не понятно почему, но явно показывал свое враждебное отношение к Александру Викторовичу. Ножку он ему подставил что ли, но начальник КБ долго хромал по этой земле. Несколько раз Мила случайно встречала Александра Викторовича, об этой истории они молчали. Он давно на пенсии, но в ее организме что-то сорвалось, и в дальнейшие десятилетия эта измена аукалась по полной программе. Интересно, что в душе у Милы не было ни любви, ни ненависти. Так, краеугольный камень ее судьбы, единственное, что ее удивляло, это то, что от Николая детей не было, а от случайных связей могли быть.
7
Солнце светит, золотая осень за окном, погода плюс два градуса, а вспомнить Миле захотелось зиму в маленьком городе, с невысокими домами, но и до них надо еще доехать. В черном, длинном, длинном и высоком здании, на шестом этаже находилось конструкторское бюро. Длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульмана. Прошло с тех пор двадцать лет, это для молодых советчиков: на чем надо чертить. Окна огромные, если открыть одно из окон наживешь много врагов: кому, куда будет дуть ветер. В этом зале находились три лаборатории, и кабинет начальника отдела. В этот кабинет и приехал молодой и шустрый зам. Главного инженера большого завода маленького города К. Назовем его Николай Александрович, рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку.
Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Николай Александрович постоянно добывал золото для контактов, а его не давали. Людмила Александровна и Николай Александрович участвовали в одной разработке, разрабатывали одни изделия, третьими были инженера с республики, где есть необычное радио юмора. Общая работа связывала три страны, аналоги прямоугольных соединители гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия. Соединители чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали в НИИ.
Так получалось, что все пытались с Шиловой заигрывать, хотя это мало кому удавалось, но Николай Александрович превзошел всех, его волновала одна мысль: 'Почему Мила нравится всем мужчинам?' - его слова. Он решил всех обойти.
Первая его просьба была простая для многих:
- Мила, пойдем в ресторан 'Лес'. И они пошли, но не в ресторан, а на прогулку в лес, за 'Лесом' Погуляли среди снежных елей, поговорили.
В следующий приезд Николая Александровича в город, где жила Мила, огласился звонками на весь отдел: он просил ее приехать в столицу, в великолепную гостиницу, с шикарным номером, где он Милу ждет, так как приехал на съезд великих людей. Лето было за окном. Она оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура в норме. Едет Мила по нейтральной дороге до развилки дорог: одна дорога на работу, другая дорога в гостиницу к Николаю Александровичу. Рядом, как из-под земли появился Дима, ему уже напели про звонки Николая Александровича.
Понятно, Мила с Димой поехали в свое НИИ, хоть и разные у них были отделы, но это спасло ее на этот раз. Звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а Мила, как в трех тополях на Плющихе, сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Мила Шилова работала инженером - конструктором первой категории нестандартного оборудования.
На следующий день Николай Александрович вновь был в отделе, но Милу в сторону гостиницы не сдвинул, разговоры были по работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению. Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе, где Николай Александрович не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия, Шилову назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много.
В маленьком городе съехались участники разработки прямоугольных соединителей. Первая задача Милы была выкрутиться от председательства, бразды правления она передала второму представителю своего города. Шилова обошла завод Николая Александровича, была изумлена сочетанием автоматизированных цехов с цехами, без намека на автоматизацию, труд ручной на сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, и контакты забрасывают в соединители вручную.
Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. 'Шумел сурово ...лес'. Землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше московских лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно соединители были одобрены и запущены в серию. А что было с Милой? Умный Николай Александрович вписал Шилову в две гостиницы, и когда вечером Мила пришла в свой номер, ее вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ни чего, не подозревая, закрыла она дверь и легла спать.
Вдруг в полной зимней темноте, повернулся ключ в замочной скважине, в комнату входит... кто входит не видно, просто страшно стало, и Николай Александрович сказал любимую фразу:
- Я хотел узнать, почему Мила, ты всем мужчинам нравишься? Свет так и не включил, но пристращал:
- Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои. Оказалась женщина на полу в своей комбинации, темно-синей с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают. Его слова:
- Мила, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе не равнодушны.
Одним словом нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день подали вагон СВ, и все отбыли в свои края, в январе. Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой у Милы. Димка, что Дима он оставался рядом, но об этой истории не узнал, а у нее язык не поворачивался сказать, что с ней было в далеком городе К.
Один раз в жизни, Мила еще попала под избыток шампанского. Ресторан в маленьком городе К, в зале одна компания по приемке темы. На столе коньяк и шампанское, и много всякого мяса. Компания чисто мужская и у Людмилы Шиловой, в тот момент еще не работал стоп - кран под названием рюмка - вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал заполнялся под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд.
А теперь представьте, что все они с Милой захотели танцевать. Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга. Один не выдержал и сказал:
- Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
И убежал из ресторана, так как Мила ему досталась всего на один танец. О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин! Естественно в танце, но все так прозрачно!
8
По двери кто-то бил кулаком и ногами, шум стоял отчаянный. Двое: Мила и Дима лежали в уютной постели, и выходить на стук в дверь им явно не хотелось. Били в дверь минут десять и ушли. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Женщина встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине - автомате.
Жизнь для Людмилы принимала интересный оборот, вполне возможно, что по двери бил никто иной, как ее законный муж Николай Шилов. Она, как-то исподволь, но чаще и чаще стала уходить из дома, и ни куда - то, а сюда, в эту однокомнатную квартиру давно знакомого холостяка. Здесь не было особой радости, но дома, с давно известным мужем ей было намного хуже. Муж, вероятно, проследил, куда жена ушла в темноте зимнего вечера.
Жизнь шла обычным чередом в маленькой перенаселенной квартире, а в однокомнатной у холостяка Димы, все было чисто, красиво и немного пустынно, Миле немного было здесь прохладно из-за того, что Дима курил, и открывал для проветривания окна. Не все ей нравилось в Диме, но он был ее спасенье в этот период жизни. И все бы ничего, но муж решил уехать. Перед отъездом он сказал:
- Люда, молчи о том, куда и когда я еду, не говори никому!
Муж уехал, жена спокойно продолжала ходить к Диме, один раз пробыла два дня подряд, а Димы в эти дни и не было дома. Проходит месяц появляется рассерженный муж:
- Ты кому говорила о моей поездке, мне так повредили все коммуникации, что от ядовитых веществ я ослеп на пару дней и ничего совсем не видел.
- Никому не говорила, - разве она скажет мужу, что проболталась Диме, куда он уехал.
Мила примолкла, чаще была дома. Ходила на работу и не думала о муже и Диме. Николай готовился к новой поездке. Дима часто не бывал дома, объясняя торговыми делами, и женщина не особо настаивала на встречах. Муж в очередной раз собрался уезжать с новыми приборами. Сборы были основательными и серьезными: приборы надо было проверить на магнитной аномалии земли. Весь дом был покрыт проводами и деталями приборов, легкими сумками и палаткой. Просьба была одна:
- Молчи.
Муж уехал. Его не было долго. Мила его и не вспоминала и не искала, так он ее приучил. Встречи с Димой потеряли свой смысл, ей и так дома было хорошо.
Однажды Дима позвонил и сказал:
- Меня преследуют товарищи из милиции, постоянно спрашивают, а нет ли у меня ножа складного с бороздкой по лезвию.
Она вспомнила про нож, на стиральной машинке, и к Диме совсем расхотелось ходить. Мужа все не было. Отпуск его прошел, на работе стали спрашивать, где он. Просили написать бумаги на отпуск без содержания. Жизнь принимала таинственный оборот. В милиции сказали, что разыскивать мужа не могут, так как он уехал на поезде, и факт этот известный, искать надо от вокзала отбытия.
В милиции на вокзале, в архивах нашли, что в поезде, о котором Мила спрашивала, был убит мужчина без документов, раны ножевые, убийство не раскрыто, убитый не опознан. И тут она вспомнила, что со злости назвала Диме номер поезда и время отправления мужа в экспедицию... Кто же выходил с вопросами на Диму, о ноже? Ответа на вопрос нет, почему не тронули Диму? Может это совпадение и муж жив, а убили кого-то другого? Тогда почему его нет? Объявили мужа в розыск.
Розыск длился ровно месяц. Звонок из милиции:
- Мы сделали все запросы, его нигде нет, и среди мертвых не числится, закрывайте розыск.
Мила осталась одна, без мужчин. Дима затаился. Муж не появился.
9
Не так все просто заканчивается в жизни. Виктор Лосев, выглядел, как актер, играющий Д, Артаньяна времен мушкетеров, Мила в ту пору, была с внешностью его героини. Различие в том, что Виктор и Мила - конструктора. После поездки в Древний город, никакой Дима не мог разрушить притяжение между Виктором и Людмилой, к тому же они сидели рядом на работе, рядом стояли их кульманы. Рабочий день бесконечный, если нет приятных явлений по месту работу.
Люда чертила очень много и со вкусом, Виктор чертил в час по чайной ложке, работа у каждого своя, но обсуждения проблем конструкций изделий - неизбежные. Лаборатория всегда пронизана нитями симпатий. Естественно, Виктор нравился еще двум женщинам, а Мила еще двум мужчинам, а это не всегда шутки, порой и язвительные выпады: кто кого достанет. Как бы там не было, однажды на ноябрьские праздники, Виктор пришел к Людмиле домой.
Домашних дома не было, они уехали на три дня, и женщина с легкой душой потравила тараканов. Эти существа периодически к осени появлялись неизвестно откуда. Вроде, как нагулялись летом, и пришли на зимние квартиры. Тараканов приходилось встречать атакой химикатов, комбатов в коробочках еще не было...
Виктор прошел по квартире, но больше всего его манил уютный разложенный диван. Что сказать? Секс сто процентный, партнеры подходили друг другу по всем параметрам. Лучше бывает или нет? Но откуда не возьмись два шикарных таракана, шальных от ядохимикатов выползли перед глазами, может, и у них был свой прощальный тараканий секс? После этих шальных тараканов, больше Людмила и Виктор не встречались, в сексе. Отношения на работе были чисто рабочими и постепенно сошли на нет. У Виктора через девять месяцев, от своей жены родилась дочь.
Через год, на ноябрьские праздники Мила осталась дома одна. Стало скучно. Надела зеленое с огромным воротником платье, позвонила Наде, и поехала к ней в гости. У подруги сидел симпатичный и незнакомый мужчина. Надежда сидела рядом со своим Володей, а Мила оказалась рядом с этим незнакомцем. Им никто не мешал и не помогал. Понравилась женщина мужчине, мужчина понравился ей. Праздник: поели, попили и пошли по домам. Мужчина вызвался проводить женщину. Они приехали в пустой дом, и без проблем оказались в постели. Странный оказался мужчина - секундный.
Секс длился считанные секунды, но мог повторяться снова и снова. А вот тараканы, своих фигур не высовывали. Мила их потравила раньше, осень была ранняя, и тараканы явились до праздников задолго, и уже к этому времени в доме было от них чисто. Мужчина был иногородний и семейный и на горизонте у Людмилы больше не появлялся. У него через девять месяцев от своей жены, родилась дочь, как сказала однажды мимоходом Надя.
Через год на ноябрьские праздники пришел к Миле Дима: увалень с голубыми очами. Мало того он никак не был готов к настоящим отношениям. Сами понимаете: Мила одна... Ничего у них не получилось. Дима ел, пил... Тараканы не просыпались. Но через девять месяцев у него родился сын от своей собственной жены.
Через год на работе, на кафедре, встречали ноябрьские праздники. Сидели преподаватели и научные сотрудники за одним большим столом, но у Людмилиного соседа по столу, через девять месяцев от своей жены родилась дочь. Очередной Милин начальник был красив и худощав и седел рядом с Милой Шиловой, и через девять месяцев у него от своей жены родилась третья дочь. Однажды, лет через девять, в ноябре явился мой муж, от северного костра. Одежда пахла полугодовым костром, запах стоял в квартире, от его визита невыносимый: вещи были грязнее грязи. Николай занял у кого-то деньги, и явился, запыленный и загрязненный. Ужас охватывал при взгляде, на некогда красивого мужчину. Коля лег в ванну и мокнул часа два. Это он умел. Ванну наливал под завязку, в верхнее отверстие вставлял пятку и мок... отмылся. Из ванны появился совершенно седой мужчина, с длинными волосами, необыкновенно худой, но, как ни странно, довольный жизнью. Все привезенные им вещи, постепенно жена выбросила. Сразу он их не дал выкинуть.
Полгода Коля лежал дома. Из дома вышел два раза и несколько раз помыл голову, пожалуй, и все его дела. Но он очень полюбил смотреть ночные фильмы и лезть с сексуальным настроением к Миле. Тараканы иногда проскакивали по кухне, особенно ночью. Женщина им засыпала борной кислоты, они по ней бегали хоть бы хны, других ядов Коля дома не выносил.
Как-то позвонил Виктор, надо было встретиться по поводу…
Потом позвонил худой и красивый начальник. Муж ревниво слушал Людмилин разговор с начальником. Еще ночью позвонил Дима, и стал уверять Колю, что Мила его женщина. Коля послушал, послушал да и уехал через полгода. Под рождество всех донимают по телевизору словами:
- Во имя отца и сына и святого духа...
Людмиле всегда казалось, что святой дух - это про Диму, музейного мужчину, случайного мужчину, чье имя так и не знает, и Виктора.
После активной жизни наступила пауза в жизни, но свято место пусто не бывает, и на первое место вне работы вышло хобби, стихи, а где стихи появились и сопровождающие их лица, а именно майор Томов. Он возглавил все мероприятия по публикации стихов, он собирал поэтические сборища, Мила ему иногда писала стихи. Майору Томову она рассказала о пропавшем муже.
Вот что ответил майор:
- Примите мои соболезнования по поводу мужа, скорее, всего его, нет в живых.
Одно к одному. На день рождения к Миле пришли домашние, Дима и майор Томов. Майор и Дима сидели рядом. Так и хотелось ей рассказать майору о проделках Димы, но весь эфир за столом забил Томов. Он много говорил и все о стихах и поэзии. Потом говорил о своей жизни Дима, и естественно ни слова не сказал, о том, как он ее отбивал у соперников. А теперь в соперники попал майор милиции. Ему Дима не стал вредить, а наоборот, стал писать стихи. С Томовым Дима обсудил свое творчество, но в печать ничего не отдал. Был ли Дима преступником, история умалчивает, так же как и о том, где муж Милы. Стихи, стихи, стихи лет на семь поглотили все ее мысли, кроме работы, так было легче выживать.
10
Дом Димы стоял в ста метрах от фирмы. В обед у Людмилы всегда была привычка выходить на улицу и гулять, ее дорога неизбежно проходила мимо дома Димы, именно за его домом находился, любимый ею много лет, пруд. К этому пруду она приходила с любой фирмы, где работала, во время обеда. Когда-то на пруду были лебеди: белые, черные. Плавал на цепи домик для лебедей, времена изменились и по воде бегали одни водомерки, но смотреть на воду привычка осталась.
Если Миле хотелось видеть Диму, то за этим желанием, очень часто, следовало испорченное настроение. Он считал, что встречи с ней для него небезопасны, за долгие годы общения с Милой он чуял, когда с ней можно говорить, а когда нет. Он пережил ее прежних мужчин, и боялся ее, и хотел видеть, и нет. Один раз Мила видела, как он, со своим дальним родственником, грузил в машину коробки с товаром, и подошла к ним. Они договорились, что в субботний день провезут ее по своему торговому маршруту. У себя дома Мила была одна, и одиночество ей слегка надоело.
В субботу она дождалась их машины не далеко от дома, села на заднее сидение, а два мужчины на передние сидения. На трудных участках дороги за руль садился родственник Димы. Так они объехали торговые точки Димы, да инженер стал посредником в торговле. Наградой за такую поездку было озеро, совсем небольшое озеро с островом.
Мужчины пошли плавать, а Мила в воду не пошла. После купания они достали ружье и устроили стрельбу, да такую интенсивную, что подошли люди узнать, а что это за выстрелы. Мужчины развлекались стрельбой из ружья, а она наблюдала за их шалостью, ружье было дорогим, но куплено для сына Димы, вот в чем была шутка. Поездки ей хватило надолго, и Диму Мила не встречала.
11
Самое предсказуемое будущее, это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время, по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо известен. Однажды, лет через пятнадцать работы в НИИ ей крупно повезло, Людмила Шилова попала на кафедру МЭ, при которой, была научно исследовательская часть, лаборатория в которую был нужен конструктор ее уровня.
Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными, влюблялись они исподволь и виду особо не показывали, но выгоду Мила извлекала из любых хороших отношений. Например, на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции, если компьютеры были типа ДВК.
Существовали книги, учебники, авторы этих учебников ходили рядом, по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на набережную, и Мила ездила в нее не один раз, там действительно могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло ей разработать. Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира. Несколько поездок в библиотеку по разным темам, не прошли для нее даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и Мила Шилова сама имеет патент на изобретение, в соавторстве с членами кафедры.
Но без мужчин - преподавателей все это было бы не возможно. Одни, на добровольных началах, вводили ее в курс новых наук, другие в область микросборок, третьи занимались с ней герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми она разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над измерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу. Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной и еще десять лет Мила Шилова была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. знала все или очень многое, что в этой области МЭ вообще разрабатывается и конструируется в городе.
Вот такая была ее жизнь. Но и это еще не вся ее работа. А командировки на Волгу, в один из умных волжских городов, в компании 2-5 преподавателей или сотрудников кафедры! Новые заводы, новые возможности! И новые прогулки по набережным Волги и города на Волге. И появлялись новые стихи, новым сопровождающим меня лицам. Надо отдать должное мужчинам кафедры, все к Миле хорошо относились, и никто не переходил границ дозволенности.
С одним доцентом, Иваном Николаевичем произошло лирическое отступление. Столы стояли рядом: Милы и доцента, и как-то случайно, глядя на него, она написала стихотворение 'Белые цветы'. 'Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре, были честностью смелые', - такие там были слова. Потом, один раз Иван Николаевич был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре. Иван Николаевич решил идти рядом с Милой, но подвернул ногу, и упал на асфальт. Через несколько лет, после этого случая, он заболел, ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в ручке входной двери Людмилиной квартиры, оказался огромный белый букет цветов, а доцент умер, но перед смертью послал ей огромный букет белых цветов.
Неумолимо настал период, когда кафедра в учебном институте, стала резко уменьшаться по числу сотрудников. Первыми покинули кафедру крутые доценты. Страна переходила на новый экономический строй, через проблемы во всех слоях общества. Последняя работа была разработка электронного изделия. Работоспособность у изделия была хорошая, и через десять лет оно работало. Мила какое-то время существовала за счет этой разработки. Образовывались первые маленькие частные организации.
Директор уже хотел построить отдельную фирму, но все деньги, полученные за изделия, вложил в банк, типа МММ. В этот период все столбы украшались плакатами с наименованиями банков, которые все обещали золотые горы. Банкрот стал директор вместе с банком, и все сотрудники вместе с ним.
На кафедре был интересный человек, занимающейся хозяйственной работой, ему же звонили с медпункта по поводу прививок от гриппа. Человек он более чем ответственный. Звонят из медпункта, чтобы все шли делать прививки - надо идти, а преподаватели идти отказываются, и он пошел сам и сделал себе две прививки с разницей в пару дней. Завлаб, бывший отставник, бывший военный, плохих привычек, кроме исполнительности и усердия у него не было. После двух прививок от гриппа он поехал на три дня, на родину, в ближнюю к столице губернию, там заболел, сказали воспаление легких, умер в течение двух недель, после двух прививок от гриппа!
Был еще один интересный профессор, рожденный в глубинке, к шестидесяти годам он стал профессором современной науки, созвучной с названием кафедры МЭ. Последний раз Мила видела его за два месяца до его смерти в автобусе, он очень обрадовался ей, а ему было уже семьдесят лет, Шилова из своей сумки достала свою новую книгу и отдала ему. Профессор сказал, что его внучка и ее ровесники Милу знают. Через два месяца она узнала, что профессор,
и в семьдесят лет пытался быть на высоте науки, он освоил компьютер и Интернет, так вот, когда он последний раз ехал в институт, в этот день он должен быть выйти в Интернет, его сбила машина. Профессор МЭ в Интернет так и не вышел - погиб. Мила десять лет была на предзащитах дипломных проектов, которые вел именно он, и другие доценты, профессора. Могли бы оставить его живым. Зачем профессора сбили? Он и в семьдесят лет был стройным и подвижным мужчиной, по понедельникам он не ел. А не в понедельник ли его сбили?
На кафедре была одна женщина доцент, с великолепной гривой светлых волос, она была правой рукой, сбитого машиной профессора. Умная и энергичная женщина. О заведующем кафедрой, того периода, можно сказать, что профессор умнейший и красивейший мужчина своего времени. Его книги и книги, сбитого профессора весят или висели на стене, на последнем повороте перед кафедрой.
В комнате перед входом в кабинет заведующего кафедрой, сидела потрясающая секретарша, на столе с двух сторон стояли огромные, электрические, пишущие машинки. Секретарша все в серебряных изделиях и в запахах духов, улыбалась входящим к профессору людям, и простым студентам. Когда машинки пишущие исчезли, она перешла работать в киоск, и многие бывшие сотрудники кафедры забегали к ней купить бутылку воды.
Надя в такой период перешла на домашнюю работу и не бросила свою бедную фирму, ходила туда отдыхать на два дня в неделю, а работала дома, шила одежду на заказ. Если у Милы была возможность, она у нее заказывала костюм и блузки. Торговля в этот период разнообразием не баловала.
Жизнь долго длиться, но быстро проходит. Только Коля и Мила поженились, а уже пролетели двадцать пять лет совместной жизни, и десять лет, как Коля канул в неизвестность. Намотана катушка жизни, если потянуть ее за кончик, еще можно размотать, пока есть Мила.
12
Миле для финансового обеспечения нужна была новая работа. Оставаясь на кафедре, где она почти не получала денег, нашла одну из первых частных фирм. Вес ее в этот период уменьшился килограмм на двадцать. Худая и стройная женщина пришла в частную фирму и была принята на работу по своей специальности. Компьютеры в это время были еще слабые, и программы для черчения совершенными трудно было назвать. Пришлось вновь сесть за кульман. Людмилины руки с трудом переносили грифель, который постоянно сыпался с карандаша. Приходилось пальцы заматывать изоляционной лентой. Цех находился этажом ниже, так что удобства на работе существовали.
Влюбиться в красивого парня или мужчину - это просто, влюбить в некрасивого мужчину в заношенной одежде, значительно труднее, но вполне возможно. Жизнь Миле предоставила и такую возможность. Звали его Виктор Игоревич, она ни разу не назвала его по имени за четыре года совместного труда.
На работе с Милой рядом сидел Виктор Игоревич, вот он и был ее очередным инженером. Она конструктор и без разработчика не может работать, так все устроено. Он придумывал электрическую схему изделия, в соответствии с желанием заказчика, а она разрабатывала конструкцию для изделия. Рабочий его стол стоял так, что к ней любой человек мог подойти только боком.
Часто к Миле приходили мастера из цеха или технологи. Технолог был красивый и почтенный пожилой человек, а вот мастера менялись, место у них не совсем тихое. Один из мастеров был необыкновенно интересным мужчиной, своими карими глазами на Милу так смотрел, что трудно было не увлечься им, хотя бы в мыслях. И она, случайно иль нарочно, назвала мастера уменьшительным, ласковым именем. Виктор Игоревич, после его ухода, подошел к Миле и вылил кипяток из ее чашки на нее!!! То же случайно иль нарочно... Кипяток проник под одежду, ноги в в верхней части сильно заболели. Женщина поехала домой, на ноге вздулся огромный волдырь, долго эта отметина болела.
Виктор Игоревич любил слушать радио на работе, но чтобы песни звучали не на русском языке, он считал, что знакомые слова от работы отвлекают, а иностранные нет. Музыка звучала четыре года над ее ухом, как отголоски садизма, для нее это было слишком громко, но зато он считал, что громкая музыка спасает от прослушивания.
Жизнь с мужем Милу приучила сильно не возражать мужчинам и их странностям. У ее местного шефа, то есть Виктора Игоревича было еще одно развлечение: он читал газету ' Из рук в руки'. Искал себе новую машину. Да, после ее прихода в эту фирму директор уже сменил машину, а его компаньон и зам еще нет. Зимой, в дырявых кроссовках Виктор Игоревич уехал на своей старой машине. Приезжает и рассказывает: купил себе новую импортную машину и долго вокруг машины по снегу ходил, ноги промокли в старых кроссовках. У него были самые заношенные джинсы, и полное впечатление, что у него нет женщины, но нет, его опекала дама из отдела кадров. За четыре года к нему Мила все же привыкла, но он что-то не поделил с директором, или они решили каждый сам стать единственным хозяином фирмы. Один должен был взять деньги и уйти. Ушел Виктор Игоревич. Ушла и Мила, разработчика больше здесь не было.
Через три часа после ухода с этой фирмы она пришла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по ее разработкам. Осталось оформить документы. Без перерыва вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый и умный мужчина, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили, и дали целый завод в подчинение, но в области.
Попала Мила Шилова в женский коллектив. Комната вся в цветах, картинах и кульманах. Пять женщин. Работа более чем интересная и достаточно сложная. Женщины - конструктора - это особый клан, они работают с мужчинами. Зубы у всех белые и ровные, фигуры стройные, характеры - мужские. А пять женщин в одной узкой и длинной комнате - это очень серьезно, через четыре месяца она пересела в холодный зал без цветов и людей, здесь раньше было много конструкторов, но из-за холода в помещении и холода в экономике страны конструктора исчезли, как мамонты или разбрелись по работающим еще организациям.
Окна ее выходили на север, солнце не заглядывало, ель перед глазами за окном ее единственное развлечение. Через пару месяцев в этом помещении появились конструктора - мужчина, пришли сразу четыре человека, но сели от Милы в отдалении, на более теплом пяточке. Жизнь забурлила и бурлила года два, потом опять все стали уходить по другим фирмам. Все зависит от условий труда и зарплаты.
Эта фирма настолько большая, что неповоротливость ее в новой экономике сказочно на людях не сказывалась. Станочный парк отменный, а все остальное, в плане оргтехники ни сразу появлялось. Климат - 14 градусов на рабочем месте, отрицательно сказался на здоровье, одним словом в больницу ее увезли прямо с работы, после больницы ее уже ждали на другой фирме.
13
Санаторий, принадлежащий заводу, где Мила в это время работала, состоял из двухэтажных домиков, застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторную карту и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната на одну Людмилу, ее вполне устраивала. Она приехали на 24 дня отдыхать и лечиться, ей надо было разогнать острые боли в спине, наследие конструкторской работы.
Ноябрь за окном, в первых числах месяца, снегом не баловал. Трава зеленела, часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение - бассейн через дорогу от корпуса обитания. День в санатории заполнен с утра до вечера, самое главное занятие - постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и одевать. Завтрак - оделись и пошли в столовую. Еды много на одну Милу.
Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и бежать опять раздеваться и одеваться. Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться и пора на обед. Перед обедом бывает минут двадцать, когда все прохаживаются перед столовой.
Собаки и коты занимают места у лестницы в столовую. Обед - замечательная еда, много и сытно, но все съесть - трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время Мила брала пустые пластмассовые бутылки и поливала в огромном холле столовой - цветы. Зимний сад требовал ухода, но видимо штатной единицы для этого не было. И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще в это время она занималась стихами, работала над ними.
После тихого часа постепенно приходили все в холл столовой, именно там были два теннисных стола, огромные шахматы и шашки, и в отдельной комнате - бильярд. Милу притягивал теннис. Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала. Однажды Люда упала на спрятанный под снежок лед. Правую руку пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек.
К врачу она пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения. Мила руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, ей наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок. Где это видано, что она поедет делать снимок? Нет, конечно, через день сняла шину, размяла руку, и стала играть в теннис. Партнеры - сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами. Она пошла в бассейн. Здесь резвились и общие знакомые. Плыть с забинтованной рукой, очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице, и держась за поручни, просто нереально.
Но Мила вышла из такой ситуации. Руку вечерами и в свободное время мяла и разминала с мазями для спины, вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами. Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория она вышла.
Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требуют яркие и четкие, а чертежи - большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила. А душа писала стихи тому, из-за кого упала. Целый цикл стихотворений ему получился, звали его Богдан. Фамилию она не знает, знает, что он был штурманом в морском порту, и именно с ним Мила играла в теннис.
Перед отъездом она пригласила всех послушать чтение ее стихов в корпусе Богдана. Народ пришел, пришел еще одни московский поэт, и помог в центре чтения, заполнить паузу своими стихами. Богдан где-то добыл цветы для Милы. Встреча прошла замечательно. Опубликованные книги стихов, Шилова отдала второму партнеру, именно он кружил перед отъездом, а Богдан пошел в буфет пить пиво, - именно этот момент остудил пылкость ее чувств. Не любит Мила тех, кто пиво пьет... Но жизнь Богдана была необыкновенно интересной, и он запомнил, где ее можно найти. Его женщина работала массажисткой в этом санатории.
14
Пяти звездная осень царила на земле. Клены высотой в шесть этажей были покрыты чистыми светло - желтыми листьями, такие же изумительные по красоте листья кружились в воздухе и падали на влажную и прохладную землю. Несколько дней красота была неземная, а золотистая и на земле, и на кленах. Но сегодня опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид.
В жизни бывают такие чистые и солнечные дни, а потом происходят события не совсем радующие, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус, или компьютер случайно зависнет. Вероятно, в такую звездную осень хозяйка медной горы и встретила Данилу мастера, влюбленного в малахит. Малахитовые цвета исчезают осенью из природы, долго кустарник остается зеленым, а малахит он вечно зеленый камень с разводами. Создать зеленый малахитовый каменный цветок, было делом чести мастера Данилы. Сейчас этот цветок создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над малахитом с приличной скоростью и жужжал сильнее мухи. И нет романтики медной горы, и незачем прятать Данилу во владениях хозяйки медной горы.
На высоте девятого этажа расположен офис и цеха фирмы, где сидят мастера своего дела, а хозяин и хозяйка управляют производством. Где-то далеко, внизу на земле, видны волны красной, желтой и зеленой листвы. Небо затянуто туманом. Девятый этаж - это вполне приличная гора, начиненная людьми и аппаратурой. Что связывает фирмы с медной горой? Медные провода являются постоянной принадлежность многочисленных фирм и производств. Долгое время в стране не поощрялась семейственность в руководстве, а это влекло за собой печальные проблемы неверности.
Ведь Хозяйка Медной горы то же разрушала пару Данилы и его девушки на земле. И только после того, как появились частные фирмы, появилось и парное руководство. Хозяин фирмы, сын военного командира, был потрясающе воспитан. Лет пятнадцать назад, когда он был моложе, и вся его душа воспринимала флюиды окружающих женщин, он и тогда не воспринимал их, как сексуальных партнеров, только как партнеров по работе.
Осень пятнадцать лет назад была в последней фазе золотистого оперения, когда Николай Михайлович и Мила шли по Столице на выставку. День был теплый для этого времени года и в автобус, который везет от метро до выставки, садиться им не хотелось. Шли быстро, дорога до выставки была им хорошо знакома. Раз в год сюда приезжали обязательно. Выставки менялись, задания на работе то же менялись. Николай шел рядом с Людмилой, но не близко и рассказывал о своем отце, о том, что его отец родом со Славных гор. Этого можно и не говорить, если посмотреть на Николая внимательнее: крупный молодой мужчина, русоволосый, голубоглазый.
А Мила? И она родом со Славных гор, но с более южной его части. Вот так в центре Столице шли и знакомились по дороге два человека, родом со Славных гор. И она была русоволосая, голубоглазая и рослая молодая женщина. В памяти ее остались только красивые машины с выставки, тогда еще их так много не было на улицах Столицы.
Давно ушло то время, когда на работе, в здании из красного кирпича, Николай и Мила встречались часто, потому, что их комнаты были смежные, работа была общая. Муж почувствовал их притяжение, как метеор стал приходить к ней на работу и уходить, он работал на одной из кафедр института. Да, это была кафедра учебного института, все взаимные притяжения сотрудников и преподавателей не поощрялись. Так получилось, что кафедру разбили на две части, и Николая и Людмилу развели по разным кафедрам. Их пути стали уходить друг от друга.
Лет семь они не видели друг друга от случая к случаю, одни дороги были в красном кирпичном здании, не было общих работ. Времена менялись, менялся общественный строй в государстве. С работой происходили вещи странные, люди исчезали, кафедры таяли. Надо было искать и работу, и деньги. Мила нашла все это на одной из частных фирм города. Николай исчезал из ее жизни, так в нее и не проникнув...
Однажды за окном желтая листва билась в стекла, Мила работала в здании на втором этаже с некрасивым Виктором Игоревичем, дверь в помещение, где она работала, открылась, и вошел маленький директор фирмы, следом за ним появился Николай Михайлович. Как Мила ему обрадовалась! А маленький директор предложил ей поехать вместе с ним на выставку. Красный, низкий, покатый лимузин ехал по улицам столицы, не замечая огромных потоков машин, он сливался с этими потоками и ловко менял свое русло среди машин.
Так получилось, что Людмила с маленьким директором посетила выставки, где было выставлено оборудование, которое они изготавливали. Приятно смотреть на дело чужих рук, но на собственные изделия смотреть приятней вдвойне. Впервые свои изделия она видела на выставке. И вот теперь ее изделий на выставке было просто много, и они разбрелись по стендам разных фирм, но с выставки Мила Шилова сбежала от маленького директора и ушла одна. Прошла парк Сокольники, где бывала много раз, купила себе на торговых прилавках разные необходимые мелочи: зонт, кепку, перчатки и исчезла в пасти метро.
Как-то так получилось, что Миле пришлось перейти на крупную промышленную фирму. Изделия были сложные, и если получался удачный экземпляр, то он попадал не на столичные выставки, а на зарубежные, да еще в страны, которые раньше назывались капиталистическими. Работа была интересная, фирма гигантская, все было замечательно. Но однажды позвонил Николай, сказал, что он директор фирмы и очень хочет, чтобы Мила к нему перешла работать. Да он просто увез ее с гигантской фирмы в свою, маленькую, на девятом этаже огромного здания, где его жена была рядом. Выставки исчезли, все шло к покупателям продукции. Золотая осень была, как на ладошке. Потомки Славных гор работали вместе в здании, таком высоком, как Славная гора.
15
Зима, обиделась, на то, что ее назвали теплой, и раскинула метели по всей своей зимней стране. Зиме глубоко безразлично, где границы земных стран: метет и морозит. Машины метель остановила в дороге, встали они в вереницы. Поезда остановились перед занесенными путями - рельсами. Кто-то сказал, что на земле потеплело и все растает через десять лет!
Совсем нет! Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели-морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на земле. Холодно. Снег блестит. Цветы в помещении одобрительно кивают, они комнатные, но и им в морозы с ветром холодней бывает. В окна стучаться метели, находят микро щели и проникают к комнатным растениям на свидание, но комнатные растения не сдаются и зеленеют.
Комнатные растения привыкли к лампам дневного освещения, и воспринимают их за солнце, что делать, если лампы рядом, и светят чаще, чем солнце в метели. А люди сидят и работают. Они доехали, дошли, добежали до своих рабочих мест. И сейчас, как комнатные растения сидят и ходят под лампами дневного освещения.
Компьютеры светят экранами на лица людей, у них идет рабочий сеанс: человек вводи в компьютер информацию, и они на пару общаются, изредка разговаривая с другими сотрудниками. А за окном - метет метель, мороз морозит.
В компьютерах рождаются новые платы и новые устройства, очень быстро их изготовят, и вот они, зелененькие предстают на столах монтажников и одеваются электронными элементами. Жизнь идет вперед. Зеленые растения. Зеленые платы. Белый снег. Белые чертежи выходят из плоттера. Коричневый кофе, коричневый чай появляются в кружках на столах, их пьют, не поднимаясь с рабочих мест. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия, чай исчезает из кружки, вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
Случайно или нарочно включили центральную вентиляцию, и подул ветер сквозь решетки в потолке, пришлось надеть парик вместо шапки, потом пришлось уговорить мужчин закрыть потоки холодного воздуха, а то все зеленые растения от ветра и холода пришли в движение. Мужчина лет тридцати забрался на тех этаж и остановил холод. Сосед слева перестал разговаривать, потому, что Мила с ним не говорит, и теперь, когда он хочет подать голос - звонит своей жене.
Где сейчас старые знакомые Милы? Виктора Филина она видела лет пять назад: стройный мужчина, хорошо одет, весело говорит с женщинами, коротко подстрижен, волосы кудрявые и седые. Второй Виктор Лосев работает в соседнем городе и ездит туда на машине. Александр Викторович, если жив, то уже за 70 перевалило. Виктор Игоревич открыл свою фирму. Все остались в прошлой жизни
Милы Шиловой.
Снег блестит, погода хорошая, капюшон на голове, вылетает Мила из подъезда и встречается глазами с группой молодых мужчин. Один из них ей знаком с его детства, красивый и высокий мужчина, Андрей, с маленькой бородкой. Холостой и женатый одновременно. Совсем недавно спросила она у его матери:
- А где Ваш красивый Андрей?
- В соседней деревне, у женщины живет, два раза от нее уходил домой, потом к ней возвращался.
Много лет назад отец красивого Андрея, тогда еще совсем подростка, работал шофером на грузовой машине. На этой машине он никогда во двор не въезжал, а тут въехал на газон, двери кабины открылись, и он выпал мертвый из кабины... Мила все это видела с балкона, день был летний. Народ собрался быстро, еще быстрее жена шофера вышла замуж за другого мужчину, крупного и упитанного. Красивая женщина с черными блестящими волосами везде стала появляться с новым спутником. Сколько Мила помнит, с прежним мужем она никогда не ходила. Они всегда ходили врозь. Стали они жить втроем в квартире. Почему умер шофер? Сказали, что сердце остановилось, мол, в кабине было жарко, он и умер.
Когда-то с этой красивой женщиной Мила работала на одной фирме, и у Милы был начальник Валентин Аркадьевич, очень похожий на ее нового мужчину. Она работала в отделе, где занимались герметизацией изделий. Мила в ту пору влюбилась совсем в другого мужчину, с ее отдела, в ее начальника. У Милы все красивые, естественно, тот, в кого она мысленно влюбилась, был хорош собой. Они с ним встретились на покосе. Юмор?
Жизнь при социализме иногда радовала своей неожиданностью. Было объявление: 'Кто хочет участвовать в сенокосе, приходите завтра утром'. Людмила косила сено второй раз в жизни: и трудное занятие, и приятное. Еще приятнее было то, что тот, который ей нравился, косил сено рядом с ней. Нет, Мила была в одежде, и ничего между нами не было, кроме приятных флюидов. Еще раз они встретились в поезде, который шел в Прибалтику. Экскурсия. Просто толпой изучали прибалтийскую республику, но в толпе был приятный человек.
Валентин Аркадьевич, полноватый мужчина лет сорока, возглавлял десять подчиненных. Закон его гласил: до трех все работают, после трех часов можно пить чай и рассказывать анекдоты. Под его руководством однажды все собирали картошку на поле, совсем близко от аэропорта. Самолеты летали над головой, и вместе с картошкой нашли две подковы. С поля пришлось идти пешком до ближайшей станции электрички. По дороге встретилась пивнушка обыкновенная, когда на улице стоят стойки, а люди кружками пьют пиво.
Мила стояла в стороне и наблюдала за истинными любителями пива. Пьют, смакуют. Ждала, когда начальник напьется. Пиво не ее напиток. Их было четверо, кто пошел пешком с картофельного поля, остальные добирались домой другими дорогами. Трое пили пиво. Вскоре Валентин Аркадьевич стал посылать Милу в командировку в Прибалтику. Она отказалась от командировки и уволилась, а он умер от мужского рака. Но видимо, он нравился Милиной соседке по подъезду и теперь Мила видит его прототип в образе мужчины, сопровождающего мать Андрея.
Андрей вопросительно смотрел на Милы: что это она делала в этом подъезде, из которого выбежала. А не она скажет, и быстро пошла одна в сторону своего дома.
16
Праздник в связи с днем защитника отечества начинается с нарезки продуктов. Кто-то их уже купил, Мила подключилась с нарезки. В этот раз она не суетилась, и другие женщины накрывали на стол. Было установлено три стола: два одинаковых для мужчин и один для женщин. Белла Васильевна подготовила развлекательную программу для мужчин, в этом деле она была великий мастер. После того, как три стола накрыты, мужчины произвольно занимают свои места за столом, после этого им говорят, что они две команды.
Женщины по очереди встают и поздравляют стихами мужчин, но это перед каждым тостом, а не подряд, как пионеры на сцены, в социалистические времена. После каждой рюмки, происходят соревнования между командами. Надо ответить на вопрос, вопросы весьма курьезные, плюс ставится тем, кто ответил. Либо представители команд должны совершить некое соревнование: Две женщины надевают халаты, мужчины в белых перчатках, для овощных работ, должны застегнуть и расстегнуть пуговицы на женщинах. И таких соревнований для пьющих команд, Белла Васильевна знает великое множество.
Мила впервые посмотрела полностью все соревнование команд. Она сидела у окна, и наблюдала. Наперсток вина она поднимала с каждым тостом один и тот же, на протяжения вечера. Мужчины, любящие водку к концу соревнований были порядком навеселе, но пунктуально выполняли задания ведущей вечера. Таким образом, день защитника отечества встречали не обычной пьянкой, а развлекательной, и познавательной программой.
Была выпущена газета, на которой обе команды могли себя видеть на работе и на отдыхе, Миле предложили оставить свои губы в помаде на стенной газете, эту же процедуру проделали остальные женщины. Потом она к газете написала стихи, это и был ее вклад в выступление, а одной новенькой сотруднице досталась миссия собирать все мужские поцелуи, которые возникают в результате поздравительного вечера, свою миссию она выполнила с улыбкой и честью на щеке. Ее великолепные огромные сережки, белый камень и золото, как нельзя лучше действовали на мужчин.
Между праздниками сотрудники практически не пили, пил на фирме всего один человек, но его два дня уже не было на работе. Это удивительный человек, он с красным дипломом окончил очень умный технический институт, его имя золотыми буквами вписано в число выпускников института. Он не совершал ничего криминального, просто ежедневно пил сто грамм типа водки. И к 48 годам, его красный диплом можно было забыть. Иногда в трезвые минуты по утрам он еще выполнял работу инженера, но после обеда и приема 100 грамм он мог заниматься только упаковкой изделий и наклейкой этикеток.
Мила за весь вечер выпила тридцать грамм темного вина при весьма вкусной закуске, съела кусочек торта, и больше уже ее нельзя было удержать на этом мероприятии, а у мужчин еще оставался коньяк, не выпив который им с вечера не уйти.
Что еще было десять лет назад в жизни Милы? На маленькой фирме сгорел большой электрический чайник в выходные дни, кто-то его не выключил, а выяснить, кто его оставил включенным, не удалось. Чайник уже перегорал, и был принесен из ремонта дней за пять до пожара, видимо при ремонте его лишили предохранителя.
Чайник сгорел уникально, без огня, но с большой копотью, словно работала установка для напыления сажи на все предметы. Все было покрыто ровным слоем сажи: потолок, стены, полы, столы и документы, не убранные со столов. Весь состав фирмы заставили переодеться, принести предметы для мытья и отмывать все, что можно отмыть.
Вес ее в то время был на двадцать килограмм меньше, чем сейчас, и работать с тряпкой, ей было не трудно, отмывая стены и предметы, а над потолком трудились мужчины. Чайник в ремонт относил Виктор Игоревич. А не он ли его сам отремонтировал?
Только закончили все отмывать и тут задели пожарную систему, последним движением тряпки по потолку, тут же прибежала охрана зданья, но в комнате последствия пожара были все смыты.
В это время в другой аудитории стояла оптическая установка, в этой установке, для лучшей ее работы использовали алмаз, специальной огранки, в дорогом держателе,
конечно, некто, кто разбирал эту установку и налаживал ее, дойдя до алмаза, его просто взял и положил себе в карман. Мила видела всю установку и алмаз отдельно, до того, как его унесли, при передаче установки другому пользователю.
А вот тот, другой пользователь и лишил ее главного предмета настройки оптической установки.
17
Водная стихия океанов, несколько напоминает космос, погружение, как и взлет без перегрузок не бывает. Смешно сказать, но Мила Шилова уже несколько лет думала о том, что ей совсем не нравятся подводные лодки, будучи внучкой конструктора подводных лодок, работая конструктором совсем в иных областях, она постоянно в мыслях возвращалась к подводным лодкам.
Как-то ей очень повезло, потому что дали разрабатывать небольшое устройство для глубоководного погружения, от такой работы она была на седьмом дне от счастья.
Но счастье полным не бывает, к ним в КБ пришел новый начальник, вылитая копия одного из предыдущих президентов страны. Имя, фамилия, внешность, рост - все соответствовало этому президенту. Во время царствования президента - царствовал и конструктор - двойник, у него в подчинении было огромное КБ. Если его жене нужна была новая квартира, ему ее давали в течение недели, а через две недели он мог уже в нее въезжать.
Президент на троне был лет пять, пять лет его двойник - конструктор наслаждался властью над людьми и над конструкциями. Триумфальный пик прошел, и двойник конструктор в пенсионном возрасте пришел в маленькое КБ, где работала Мила Шилова. Двойник - конструктор решил навести свой порядок и среди людей, и в разрабатываемых ими изделиях. Больше всех в КБ ему нравилась Мила, он постоянно доставал ее своими не совсем правильными указаниями по поводу конструирования прибора глубокого погружения.
Надо сказать, что к этому времени она уже двадцать лет работала самостоятельно и то, что она разрабатывала, все работало. Новый отставной начальник КБ мешал
ей из всех своих бывших триумфальных сил. До него она уже разработала основной узел конструкции, он прошел все испытания. Вредитель - двойник не давал ей повторить испытания с устройством, он заставлял все делать, наоборот, у него магниты и те, работали не правильно.
Ужас охватил все сознание Милы. Он портил все ее работы, отчаянье - слабо сказано, сопровождало все дни ее работы с двойником - вредителем. Не может администратор работать - конструктором! Если он командовал армией разработчиков, это не значит, что он разрабатывал то, что они делали. Он был - администратором двойником президента и все.
Изумительная работа с подводным объектом была разрушена двойником до основания.
Бог не дал загнуться Миле в присутствии двойника президента. Она на самом деле сильно заболела, в КБ вызвали скорую помощь, и через полчаса она была на операционном столе.
Нельзя конструктору от Бога мешать разрабатывать конструкции! Бог пожалел Милу и послал ей нового руководителя – Николая, с которым она уже раньше работала. Оба они были одержимы идеей разработки легкой подводной лодки. Чем не нравились Миле существующие подводные лодки? Своими размерами. Дед ее разрабатывал подводные лодки меньших размеров, чем, те которые были сейчас на вооружении страны.
Плавающие дома в океане, с огромным количеством не нужных трубопроводов, выполненные из некачественного материала не могли радовать потомственного конструктора.
Помните гибель 'Титаника' и огромное количество версий из-за чего он потонул? Миле из всех версий интересовала одна - обшивка корабля была выполнена из трухлявого металла, а внутреннее убранство корабля было роскошным. Страшное противоречие!
Лед победил металл! Абсурд конструкции корабля.
А если посмотреть конструкцию подводных лодок? Ад моряка и это слабо сказано. Раньше матросов закармливали тушенкой и сгущенкой их кормили лучше остальной армии, это ей рассказывал Валентин Аркадьевич, бывший подводник. А теперь? Чем заманить матроса в подводную лодку?
Следовательно, к разработке подводных лодок надо привлекать совсем другие умственные силы, пересмотреть в корне надо это средство подводного перемещения подводных ракет и людей. Микроминиатюризация должна проникнуть в конструкцию подводной лодки.
Мила и Николай, приступили к разработке подводного вертолета. Именно вертолета. Без винта самолет не летит и корабль не плывет. Шилова разработала герметичный узел между внутренней частью корабля и наружным винтом. Сложная вещь без магнита не получалась, у нее все получилось с помощью нескольких магнитов.
Если винты у кораблей сзади, то у легкой подводной лодки 4М винт располагался сверху. Великий конструктор вертолетов М. вложил свои знания в вертолеты - самолеты. Неизвестная миру конструктор Мила Шилова, разработала подводный вертолет. А то, что она неизвестна народу ей было понятно со времен деда. Дед ее всю жизнь был засекречен, его имя знал великий С.П., но народ и дальние родственники не знали, что дед разрабатывал и кем он был на самом деле.
Подводный вертолет на выставки не посылали, его сразу спрятали от глаз людей и объявили секретным подводным НЛО. Размеры подводного вертолета были больше воздушного, несомненного. Так, малогабаритная квартира, с пультом управления малых размеров. Николай Михайлович был великим разработчиком в области микроминиатюризации конструкций за счет применения и разработки новейших микросхем и других электронных компонентов. Мила была известным в своих кругах конструктором в области разработки герметичных корпусов с применением магнитов для передачи одного вида движения в другой.
Форма подводного вертолета постепенно при конструировании стала овальной, огромное число прорисовок осталось позади. Макеты работали безотказно. О работах в этой области подводных плавучих средств узнали первыми вездесущие разведчики. Секретность работ была предельной, все люди свои, чужих не брали, но информации просочилась в секретные много знающие службы страны.
Мила почувствовала слежку, но двойников ей не посылали и не мешали работать. Разработка подводного вертолета была завершена, он прошел все испытания. Заказчик был доволен, но на увеличение серии не шел, для массового пользования новинку пускать не хотели, секретные службы на десять лет взяли подводный вертолет на вооружение, после этого дали разрешение на массовое использование подводного вертолета.
Глава 2
Черные нитки
1.
На ловца и зверь бежит. Дима давно исчез из поля зрения Милы. Однажды она встретила на остановке автобуса Витю Филина, а Виктор Лосев ей однажды позвонил, но в ней сработал отказ, она не захотела с ним встретиться. Исчезли из поля ее зрения все, с кем она работал в длинном черном здании. Чаще других, и то чисто по работе она видела Николая Михайловича, но он не работал никогда в длинном черном здании. Любовная жизнь давно затихла. И, когда все стихло, позвонил Богдан, штурман, с которым она играла в настольный теннис в санатории. Ему нужен был подводный робот. Вот жизнь у человека! У Милы кроме бус из натуральных камней и не было ничего, предел мечтания – янтарные бусы, а от Богдана она услышала историю о черном жемчуге…
Мила в бассейне, когда была в санатории, видела Богдана, вся спина моряка была в жутких углублениях, как будто ее соль морская съела. Плавал он, как бог.
Светлые волосы стояли вертикально на его голове, светлея над черной курткой. Один раз Мила зашла к нему в комнату, он жил один, на стене весели сети, он играл в морские игры на компьютере. Случайно дотронулась она до уха мужчины, импульс желаний пробежал по телу - это было единственное прикосновение к Богдану. Массаж ей делала женщина по имени Надежда Львовна. Видела Мила, как разговаривали штурман и массажистка Надя, но в тот момент она и не знала, что они оба войдут в ее жизнь.
На обочине дороги лежала местная рекламная газета. Мимо газеты проходил частный детектив Марк Заболотный, так бы он и прошел мимо, если бы не заметил на ней яркие желтые клетки объявлений, а объявления были обведены фломастером многократно. Газету, похоже, в сердцах смяли и выкинули из окна машины. Как ни странно, Марка нанимали чаще женщины, чем мужчины, вот и сейчас он шел по делу, которое ему поручила женщина, Надежда Львовна. У нее пропал комплект из натурального черного жемчуга: сережки и ожерелье. Комплект лежал в шкатулке, обтянутой черным бархатом внутри, а сверху шкатулка была из полированного сандалового дерева.
Жемчуг всегда в моде и вне моды, Надя редко надевала комплект, для нее он был несколько помпезный, вот она и дала объявление в местной газете, что продает жемчужное ожерелье из черного жемчуга. Почему-то она считала, что жемчуг не такое уж ювелирное изделие, чтобы нести ювелиру или в ломбард. В ломбарде все ювелирные изделия берут по странной и низкой цене, и ее это не устраивало, как продать жемчуг она и не знала, легко он ей достался, ей его подарил мужчина, штурман дальнего плавания, Богдан Иванович, который привез жемчуг с берегов южного острова.
С перламутровыми бусами у Надежды Львовны было три истории.
Надя, не зная особенностей жемчуга, надела на себя две нитки белых перламутровых бус на свою первую свадьбу, ей казалось, что белые бусы и свадьба совместимы. Она видела в кино и на телеэкране, что дамы из высшего света носят белый жемчуг. Слезы накатились вечером, когда дом был еще полон гостей, муж показал свои первые способности унижать молодую жену. Кто был виновен в ее слезах? Жемчуг или муж?
В жизни большая любовь, до самозабвения бывает редко. И через десять лет после свадьбы Надя встретила своего героя Большой и нервной любви. Божественный мужчина, просто божественный. И что вы думаете, происходит? Его женщина, которая с ним была до Нади, дарит Надежде три нитки жемчужных бус. Надя надевает жемчужное ожерелье из бус, выращенных на плантациях южного океана, и постоянно впадает в слезливое состояние. Состояние отчаянья было то из-за мужчины, то из-за жизни, которая становилась неотвратимо грустной, во время любви этого мужчины и после его трагической гибели.
И вот у Надежды Львовны через двадцать лет после первой свадьбы появляется нитка черных перламутров и две сережки с черными перламутровыми жемчугами. В ее жизнь входит третий мужчина, Богдан Иванович, с баснословно дорогим подарком - черным жемчугом.
Как так получилось, что каждый мужчина в ее жизни сопровождался жемчугом? Надя посмотрела печатные материалы о камнях, получалось, что по гороскопу она - рыба, а жемчуг рыбная драгоценность. И первые свои бусы из жемчуга она сама себе не покупала, ей их подарили. Зачем? Для слез и несчастной любви? Или это стечение обстоятельств?
Радоваться или печалиться Надежде от того что, у нее украли черные перламутровые слезы? Моряки рано выходят на пенсию. Черный жемчуг, последние приобретение штурмана. И вот его украли. Штурман, Богдан Иванович, о краже еще ничего не знает. Надя, в глубокой печали, позвонила в частное детективное агентство, насмотрелась на красивых сыщиков в кино и позвонила.
Марк Заболотный, мужчина лет сорока, явный ровесник Надежды Львовны, хорошо принял клиентку у себя в кабинете, услышав, что речь идет о черном жемчуге. Марк знал, что Шерлок Холмс искал всего одну черную жемчужину, и нашел ее в скульптурном бюсте, приклеенной, с внутренней стороны гипсовой скульптуры. А ему предстояло найти три десятка бусинок. Тщеславие теплой волной прокатилось по всему организму сыщика.
Ему очень захотелось найти черные перламутры. Марк не сразу понял, зачем Надежда Львовна захотела продать жемчуг. Дама объяснила, что она после первой ссоры со штурманом, решила избавиться от черной печали, в это время у нее в руках была газета о продаже машин, и она во время ссоры решила дать в нее объявление о продаже черного жемчуга, и дала это объявление в газету на следующий день. Штурману об объявлении в газете она ничего не сказала.
2
У штурмана на спине находилось тридцать углублений, в них вполне можно было бы положить по жемчужине, и они бы со спины моряка не скатились. Скорее всего, Богдан жемчуг не покупал. На небольшом острове в южных широтах, корабль штурмана остановился не по расписанию в четверти миле от берега. Туристы на шлюпках доплыли до берега, и высыпали дружно на берег, им все равно, что смотреть, так давно решил, Богдан. Туристы бывают разные, одни послушные, ходят табунами и далеко не уходят, а есть туристы пронырливые, без чувства меры и времени, такие могут уйти далеко от корабля, потом их все ждут и не всегда дожидаются.
Пара туристов углубилась в экзотический лес острова. О чем они думали неизвестно, но, заговорившись, споткнулись о черную веревку и полетели кувырком в яму, сверху закрытую ветками и листвой. Яма выше человеческого роста с гладкими стенами не давала возможности вылезти наружу двум туристам. Сверху яма вновь была прикрыта ветками, кто-то умный сделал многократную ловушку для неосмотрительных людей или зверей. Дно ямы хорошо утрамбованное могло вместить не более шести человек в вертикальном положении. Через некоторое время у берега раздались голоса, звавшие всех туристов и тех, кто ушел неосмотрительно далеко. Пленники пытались кричать, но ветки над их головами приглушали их голоса.
Опыт команды корабля был такой, что если с туристами идти искать пропавших туристов, то число ушедших людей в неизвестном направлении увеличивается. Людей попросили сесть в шлюпки и покинуть берег, всем перейти на корабль и проверить состав туристической группы. Не хватало пары, совершавшей свадебное путешествие. На молодой жене всегда было две нитки белого жемчуга, их так между собой туристы и звали "жемчужная пара".
Группа поиска на корабле состояла из трех моряков со спортивным прошлым. Один мужчина из туристической группы вспомнил, в какую сторону ушла пара. Поисковики покинули корабль, и пошли в указанном направлении. Дурман неизвестной травы плыл по едва заметной тропе. Три спортивных мужчины, словно пьяные, покачнулись, споткнулись о черную веревку и упали на головы жемчужной пары, те успели присесть и закрыть головы руками. Пять человек выпрямились во весь рост, но смеяться над ситуаций никому не хотелось. Над их головами вокруг ямы прыгали жизнерадостные черные мужчины в набедренных повязках, и в знак удачи поднимали и опускали копья.
У мужчин из группы поиска были сигнальные ракеты, один спортсмен исхитрился во время танца туземцев, выпустить в воздух две ракеты, одна говорила, что они нашли пропавшую пару, а вторая, что они в опасности. Туземцы прекратили танцевать, удивленно посмотрели на людей в яме и заспорили между собой.
На корабле заметили сигнальные ракеты, в шлюпку сели проверенные люди: штурман и два вечных матроса. С собой они взяли ружья, разрешенные для применения в особых случаях, и веревки с гарпунами.
Тропа, по которой прошли пять, человек была хорошо видна в тропических зарослях, для тренированных глаз. Штурман шел впереди, и первый увидел небольшой круг из туземцев, которые все одновременно смотрели вниз.
Штурман сделал в воздух предупреждающий выстрел, все туземцы повернулись на звук выстрела, который тонул в странных ароматах местных одуряющих трав. Туземцы отошли от ямы и дали подойти ближе вооруженной группе людей, они позволили с помощью веревок вытащить на поверхность всех, кроме женщины, тут они все закричали и задвигали копьями. Штурман сказал, что у нее они хотят забрать жемчуг. Туземцы дружно закивали головами, женщина сняла жемчуг и подала самому раскрашенному мужчине из местного племени, тот схватил жемчуг, наклонил голову и сделал резкий выпад в сторону штурмана, он его признал за вожака чужих людей.
Жестом туземец показал, пусть все уходят, а штурман пусть останется. Штурман махнул рукой всем уходить к кораблю. Вождь туземцев показал, чтобы Богдан шел по тропе в сторону от корабля.
Штурман пришел на поляну с шалашами, с одной стороны поляны стояло кресло, сплетенное из тонких лиан, перед креслом горел огонь, в кресле сидела белокурая женщина, которой на шею надевали ожерелье, из белого жемчуга, отобранное у "жемчужной пары". Странное зрелище, перед белокурой красавицей на коленях стоял вождь туземцев. Женщина жестом подняла вождя, и он встал рядом с креслом.
На языке Гринвича, белокурая особа стала говорить с Богданом. Богдан, как любой офицер флота обязан был периодические сдавать комиссии язык Гринвича, и он ему ни один раз сослужил хорошую службу.
Женщина сказала, что она вождь племени, а бывший вождь ее муж, потом добавила, что если моряк хочет вернуться на корабль, он должен заполнить черную нитку черным жемчугом. У Богдана глаза на лоб полезли. Тогда женщина пояснила, что с другой сторону острова есть место, где находят раковины с черными жемчужинами, но местное племя нырять и плавать не умеет. А Богдан плавать и нырять умеет, за ними следили, когда все сошли с корабля. Туристы и команда на берегу кто, чем занимались, а Богдан в основном нырял и плавал в прибрежной зоне. Его запомнили по самым светлым волосам, стоящих на голове, почти вертикально, благодаря стрижке. Ямы ловушки есть на всех тропках, что ведут к племени туземцев, так они себя защищают от случайных людей и отлавливают ныряльщиков за черным жемчугом.
Богдан взял черную нитку и сглотнул слюну, ему тут же принесли в половине от кокоса мутную жидкость, и он без всяких мыслей ее выпил. Потом пять туземцев
повели его на другую сторону острова. Богдану было в ту пору лет тридцать.
Черную нитку он положил в карман брюк и немного успокоился. Попытка - не пытка, лишь бы не зажарили, как кролика.
На берегу, привязанная к берегу, качалась длинная и узкая лодка. Три туземца осталось на берегу, а двое сели в лодку вместе с Богданом. Отплыли от берега на
десять ярдов и ему показали - ныряй. Богдан решил, что они шутят, но нырнул, с веревкой у пояса. На глубине метров десяти он заметил раковины, но воздуху ему не хватило, и он вынырнул. Туземцы грозно стали поднимать свои копья. Богдан
показал, что ему надо больше воздуха, чтобы достать раковины и еще ему надо на грудь привязать небольшой камень, а то ему веса не хватает.
Вторая попытка была удачной, он даже и не ожидал, в руках у него была раковина, когда он взялся за борт лодки. Раковину у него из рук забрали, и сказали, ныряй еще.
Достал он четыре раковины и показал, что больше не может, надо отдохнуть и поесть. Ему принесли банан и рыбу, запеченную на углях, явно их женщина запекать рыбу научила.
В это время на корабле думали, как его спасти, или уж лучше плыть дальше, а то надо будет платить большую неустойку за нарушение расписания прибытия корабля в разные порты следования туристической группы. Подумав, решили оставить штурмана на берегу, а потом за ним заехать, и вскоре благополучно без него сели на мель.
Белокурый штурман понравился белокурому вождю, в образе женщине, и она готова была укоротить его черную нитку, или удлинить, она еще не поняла, что лучше. Богдан нырял, и нитка заполнялась черными перламутровыми бусинками различной конфигурации. Он не мог понять, откуда взялись раковины так близко от берега, возникало ощущение, что их здесь случайно высыпали из проходящего корабля.
Тем временем, во время прилива корабль снялся с мели и поплыл дальше, не думая больше о штурмане. А штурман о них думал, но он и сам знал, что команда туристами рисковать не может.
Внимание белокурой женщины к светловолосому мужчине заметил вождь племени в отставке и задумал, отомстит Богдану, но после того, как он заполнит черную нитку. Для пытки у племени была решетка с тридцатью зубцами, решетку им сделали по заказу белокурой дамы, чтобы на ней рыбу жарить, а вождь решил ее перевернуть и на нее спиной положить Богдана, и поджарить его на огне.
Штурман собрал черных жемчужин длиной с черную нитку, если их в рядок положить рядом с ниткой.
Вечером, когда женщина - вождь легла спать, бывший вождь решил осуществить свою месть. Костер тлел, Богдана привязали к металлической решетке, штыри
упирались ему в спину, и все вместе положили на костер. Решетка нагрелась и стала впиваться в тело штурмана штырями с каждой секундой больней. Он готов был уже закричать от боли, но на странный запах из шалаша вышла белокурая женщина, увидев Богдана на костре, она заставила его немедленно снять с костра. На спине штурмана осталось тридцать углублений с поврежденной кожей.
Спину ему вылечили местными травами, но впадины остались. Женщина сказала вождю, что если он хочет, чтобы она с ним осталась, надо в каждое углубление на спине Богдана положить по черной жемчужине, а его отпустить. На этом странном острове белый жемчуг был дороже черного.
Богдану отдали тридцать жемчужин и больше не посылали нырять, ему разрешили уплыть с острова на любом корабле, который к острову первым подойдет, на расстояние в четверть мили.
И он уплыл на своем корабле. Корабль зашел в ближайший порт, и там договорились, что заберут штурмана с острова, а все туристы это благородное решение поддержали. Увидев спину штурмана, все на корабле пришли в ужас, и еще больше себя стали уважать, за решение забрать Богдана с острова.
3
Жемчуг много лет лежал у штурмана в секретном месте дома, от воспоминаний ему становилось больно в спине, и он его не трогал. И вот, когда он вышел на пенсию, умудрился влюбиться в Надежду Львовну, обычную массажистку, которая массажировала его спину в санатории, и отдал ей за массажи весь своей черный жемчуг. Предварительно сделав из него бусы и сережки, с предложением руки и сердца, но в этот момент она страшно рассердилась на него, а почему, старый штурман не знал. Ей он сказал, что жемчуг дешево купил в южном полушарии земли.
"Кто украл жемчуг", - думал Марк Заболотный, а потом решил, - "Может, и не крал никто, а увидев газету с объявлением, Богдан Иванович просто его забрал у Надежды Львовны".
Марк с Норой поехали в санаторий, где в настоящее время был Богдан, подсел к нему в одной из очередей к врачу и выведал у него историю про черный жемчуг, а потом услышал возглас его о том, что этот проклятый жемчуг он забрал у массажистки Надежды Львовны.
А при чем тут газета на обочине? Богдан ехал в санаторий и выкинул газету в окно.
Марк Заболотный рассказал всю историю о черных жемчужинах Надежде Львовне, как трудно достались они бывшему штурману Богдану Ивановичу, поэтому, увидев в газете объявление о продаже черного жемчуга, обведенное Надеждой фломастером, он еще раз обвел фломастером это объявление и забрал у нее шкатулку с жемчугом.
А люди прочитали объявление и стали звонить, желая посмотреть или купить черный жемчуг. Надя уже ни один раз пожалела, что дала это проклятое объявление, еще и с Богданом отношения ухудшились, а что ни говори, мужчина он интересный. Надя всем по телефону отвечала, что черный жемчуг уже продан, новый хозяин жемчуга просил его не называть, она, и не думала, что так много людей откликнется на ее объявлении.
Богдан долго не умел сердиться, а Надя его вполне устраивала во всех отношениях, он решил выяснить, почему она плохо к жемчугу относиться? И она рассказала, что все проблемы у нее начинались с мужчинами именно с жемчуга, но белого, а тут еще черный жемчуг, она просто испугалась перламутровых черных бус и сережек.
Поговорив, они решили не трогать черный жемчуг, но и не продавать. И мирно стали ужинать. В это время раздался требовательный звонок по телефону. Звонок был настойчивый.
Богдан сам подошел и взял трубку. Из трубки раздался крутой голос:
- Слышишь, мужик, продай черный жемчуг мне, не верю, что в нашем городе, тебе дадут денег больше, чем дам я. Если продал кому, скажи, что передумал. Мне позарез нужен черный жемчуг.
- Уважаемый, жемчуг не продается.
- Ну, ты мужик, совсем не прав, сколько хочешь за него?
- Дачу.
- О, годится, когда поедешь ее смотреть?
- Завтра утром.
- Не вопрос, но жемчуг мне покажи сегодня.
- Согласен показать черный жемчуг, жду через полчаса по адресу...
- Мужик, буду через пять минут.
- Надя, к нам сейчас придет покупатель жемчуга, за него он отдает дачу.
- Богдан, а это не опасно?
- Все может быть, но если всех бояться, то жемчуг не продать, ты ведь его продать хотела.
Через пять минут раздался звонок в дверь. Крупный мужчина с очень короткой стрижкой стоял один у дверей, так было видно в глазок. Богдан открыл дверь.
В квартиру ворвалось еще три человека.
- Мужик, давай свой черный жемчуг!!!
- Но вы меня обманули, уважаемый.
- Смешной мужик, мы не шутим.
И четверо мужчин ощетинились стволами пистолетов. Один рванул легкую рубашку с Богдана, спина оголилась, и нападающие увидели тридцать углублений
на спине старого штурмана.
- Мужик, это кто тебя так украсил?
- Жарили меня на костре за этот жемчуг, а вы еще и убивать за него меня пришли.
- Не, мужик, расскажи нам свою историю, уж очень круто тебя пытали.
- Мою историю пора в книге напечатать, - и рассказал, что с ним было пятнадцать лет назад, на далеком острове.
- Мужик, нам жемчуг на самом деле нужен, убивать тебя, раз такое дело не будем,
покажи жемчуг, завтра придет мадам покажет дачу, она нам ни к чему, а жемчуг
черный, для колориту очень нужен.
Богдан пошел за шкатулкой с черным жемчугом. Открыл ее перед четырьмя вооруженными мужчинами.
- Круто, мне нравиться, - сказал мужчина с короткой стрижкой.
Остальные закивали головами.
- Завтра отдашь нам черный жемчуг, после того, как посмотришь дачу.
Все четверо поклонились с почтением Богдану, и вышли смирно через дверь.
- Ой, как я испугалась, - сказала Надя.
- Мне тоже было не по себе.
- Дача, тебе зачем?
- Так, к слову пришлось, а то я у тебя живу, хоть дача будет общая.
- Страшно - то как! И даче не рад будешь.
- Эх, Надя теперь эту историю надо пройти до конца.
4
Жизнь продолжалась раскручиваться. Утром следующего дня приехала молодая особа и показала Наде и Богдану дачу. До деревянного зодчества на 6 сотках ехать пришлось 30 минут на машине. Дачка срублена из целых бревен, участок трава да лебеда, то есть дом построен и больше ничего нет. Шестым чувством Богдан понял, что лучше им согласиться и сменять черный жемчуг на дерево в виде дома.
Он кивнул Наде, мол, соглашайся, и Надя согласилась. Женщина в местном правлении зафиксировала, что дача теперь принадлежит Богдану.
На ручке двери домика весела черная нитка, и Богдану показалось, что у нее такая же длина, как и была на острове. И женщина отдаленно напоминала вождя племени на острове. Богдан тряхнул головой, как будто хотел стряхнуть галлюцинации.
Надя вздохнула и сказала:
- Все, теперь у меня нет жемчуга! Может счастье нам, наконец, улыбнется?
- Так оно и улыбнулась. Посмотри: какой дом нам достался!
- Да, но, сколько здесь еще надо вложить сил и денег!
В это время к участку подъехали две машины с черноземом.
- Эй, хозяева, принимайте черную землю.
- У нас и лопат еще нет.
- Пустяки, лопаты лежат в кладовке, вон в нее дверь, вы еще и дом плохо знаете.
Только разгрузили все вместе две машины с землей. Подъехала машина саженцами и из нее крикнули:
- Хозяева, забирайте свои саженцы.
- Но мы еще ничего не заказывали.
- Все оплачено, забирайте!
И вновь все дружно сняли саженцы с машины. Надя без сил опустилась на крыльцо. В это время подъехала еще одна машина, и из нее послышался тот же крик:
- Хозяева, забирайте надворные постройки!
Им привезли деревянный туалет, скамейки и столик для улиц, и еще небольшую беседку. Надя от удивления не могла опомниться, как подъехала пятая машина
и в ней была мебель для домика. Из кабины последней машины вышел мужчина с короткой стрижкой.
- Все, мы в расчете!
- В полном расчете, - откликнулся Богдан.
Надя только качала головой. Все машины уехали. Борис и Надя смотрели на все привезенное, и не знали с чего начать. Но счастье не было бы полным без рабочих рук, и появилась машина с людьми, которые мебель поставили в домике, для туалета выкопали яму. Беседку, столик, скамейки установили, землю разбросали,
саженцы посадили и полили, оказывается, на участок была уже проведена вода.
Машина Богдана стояла у домика, они сели в нее и поехали к себе домой.
Надю очень заинтересовало, кто такой этот крутой мужчина с короткой стрижкой.
И она вновь обратилась к Марку Заболотному, тот немного поискал по своим каналам и нашел, что это Александр Суржинский, сын инспектора по налоговым сборам, а во всем ему помогает Влад Турин, сын погибшего телеведущего, скорее всего он все и придумал.
Оказалась, что люди, собирающие налоги, не сдают налоги с огромных взяток, в результате их дети внезапно оказались золотой молодежью, очень обеспеченной,
покупающей квартиры в новых домах в центре столицы. Марк узнал и для чего
сын инспектора по налоговым сборам хотел так сильно приобрести черный жемчуг.
В столице был создан клуб, куда без черного жемчуга не пускали. Вот он и мечтал приобрести этот черный жемчуг, цены на него огромные, а дача, что дача для налоговиков, они же главные в финансовой структуре.
Как использовать полученные данные Надя еще не знала, но с Марком Заболотным рассчиталась и все рассказала Богдану. Тот просто промолчал на эту тему.
А Надя продолжала ему говорить, что этот Александр Суржинский через месяц летает в страну, лежащую вдоль реки Нил, вообще жизнь его хорошо обеспечена,
даже им перепала дача, к которой и свет был проведен.
- Надя, все это интересно, но бороться с этим невозможно, я еще больше узнал на эту тему, этот Александр еще и внук позапрошлого мэра нашего города, так что его
мать, дочь экс мэра, поэтому она оказалась при больших деньгах, а в структуре налоговых сборов вероятно еще и деньги отца отмывает, он ведь не Понтифик, чтобы умереть супер бедным и святым.
- Понятно, Богдан, это новая золотая элита общества, и она нам не по зубам, но дачей мы все же будем пользоваться.
- Дачей мы займемся, лето, пора дачная, а на работу я пойду осенью. Мне предлагают быть охранником, все-таки я какой - ни какой, а морской офицер в отставке, могу еще быть полезным обществу, да и деньги нам не повредят, а еще у меня есть мечта попасть на тот остров, где я жемчуг черный поднимал со дна океана.
- Богдан, а я не против того, чтобы с тобой посетить этот остров.
- А где взять деньги на поездку?
- Деньги можно заработать, массажи не такие и дешевые, но делать их надо частным образом в обход этих самых налоговых чиновников, но частная клиентура не всегда идет сама в руки, а давать объявление в газете я больше не хочу.
- Нет, это не те деньги. Деньги для поездки должны быть дурные, а не трудовые копейки.
- Богдан, у тебя не затерялись еще драгоценности?
- Затерялись, у нас с тобой есть дача, можно ее продать.
- А этого хватит?
- Думаю да, а от дачи лучше избавиться.
- Я согласна.
5
Продали Богдан и Надя новенькую дачу, купили билеты на самолет туда и обратно, а от последнего аэропорта до острова можно было доплыть на местном корабле.
И поехали, за орехами. На самолете благополучно долетели, попутный корабль в порту пришлось подождать, но им предложили доплыть до берега от корабля на шлюпке, а на обратной дороге через пару недель их заберут, пара туристов на согласилась.
Надя и Богдан, с рюкзаками подплыли к берегу на шлюпке с корабля, шлюпку вытянули на берег и спрятали в кустах с хорошей маскировкой. Потом пошли вглубь острова. Богдан осторожно шел впереди, и смотрел, нет ли черных веревок и капканов. Надя шла сзади и старалась не отставать. Без остановок доли они до бывшей стоянки племени. От племени остались только места, где жгли костры.
Здесь и сделали привал. Сидел Богдан и все внимательно осматривал, потом высоко на пальме с бананами заметил черные нитки, которые колыхались высоко в воздухе. Было ощущение, что кто-то размотал катушку черных ниток и намотал на пальму, а пальма выросла за пятнадцать лет, и нитки, как флаг струились в воздухе.
- Надя, отдохнула, идем к тому месту, где я ловил жемчуг.
- Это очень далеко?
- Дойдем сегодня, пока не стемнело, там и остановимся на ночь.
На берегу царила полное забвение, следы людей давно смыл океан. Богдан походил по берегу, пока Надя готовила ужин из привезенных запасов, и нашел камень, с которым нырял за жемчугом.
- Надя, вот камень, с которым я нырял, но до места, с которого я нырял в воду надо плыть на лодке, а лодка наша на той стороне острова, надо идти за лодкой, потом плыть на ней вдоль острова.
- Богдан, а это не опасно? Ты теперь не молодой человек.
- Тебе нужны деньги? Значит, считай этот остров своей новой дачей, и давай на ней работать.
- Хорошо, но за лодкой пойдем утром.
- Я согласен.
Как только рассвело, они встали, подкрепились и пошли обратной дорогой к лодке. На бывшей стоянке Богдан еще раз посмотрел на черные нитки, свисающие с пальмы, и остановился.
- Надя, надо бы залезть на эту пальму!
- Это невозможно, ствол прямой и ровный, это ведь не дуб, а пальма.
- Я, что не моряк?
Богдан немного переоделся, и полез по пальме, как заправский моряк по мачте.
На первой ветке он передохнул, взял в руки нитки и обомлел, ствол пальмы был обтянут белым жемчугом, который сняли с 'жемчужной пары', и этот жемчуг был на шее вождя племени.
- Надя, я тут белый банан нашел, - оторвав кусок черной нитки, слез вниз. - Надя смотри, белый жемчуг.
- Этого нам только не хватало!
И оба молча продолжили путь, думая каждый о своем.
На берегу два туземца пытались из кустов вынуть их лодку.
-Э, это наша лодка, - закричал Богдан на двух известных ему языках
Туземцы молча тянули свою добычу. Богдан показал им белый жемчуг, мол, меняет ее на лодку, туземцы дружно закивали головами и бросили возиться с лодкой. Потом с дикими воплями полетели вглубь острова, но не в ту сторону, где только, что были Богдан с Надеждой.
- Вот, Надя, жемчуг уже убежал, но нам вернул нашу лодку. Плывем, пока погода хорошая и туземцы не вернулись.
Оба потянули лодку из кустов и вытащили, потом потащили ее по песку к океану.
Весла оказались на месте, и они поплыли к месту, где раньше лежали в океане ракушки с черной перламутровой начинкой. На берегу без них еще никто не побывал, Надя из лодки отказалась выходить, сказала, что будет сидеть в лодке, пока Богдан будет нырять.
Богдан надел на себя камень и нырнул. На дне лежали раковины, но их было значительно меньше, чем пятнадцать лет назад. Первый раз до дна он не донырнул, не донырнул и второй раз. Зацепился за борт шлюпки и стал отдыхать.
- Богдан, может не стоит нырять, не те уж годы.
- Надя, у нас две недели жизни на этом острове, от лени, что ли помирать, нет, надо тренироваться, - и он нырнул в третий раз, но без результата.
Оба поняли, что цель очень трудная, добыть новый черный жемчуг. Вероятно, племя покинуло это место, что оно им больше не помогало выживать.
- Дно, наверное, стало глубже?
- Это ты стал старше.
6
Надя и Богдан подплыли к берегу после неудачного ныряния Богдана, в прибрежные глубины океана, вышли на берег, и от удивления их глаза округлились: из зарослей на поляну вышли три человека, впереди шел светлоголовый подросток лет четырнадцати, с двух сторон от него шли туземцы. На шее мальчика весили бусы из белого жемчуга, который только сегодня Богдан снял с пальмы.
- Богдан, как мальчик на тебя похож! - выдохнула Надежда Львовна.
- Сам удивляюсь, - отозвался Богдан.
- Та-та, та-та, - сказал парнишка и показал рукой на Богдана.
Туземцы подошли к приезжим с двух сторон и показали жестом, чтобы они следовали за ними.
- Подождите, шлюпку привяжу к дереву, - сказал и показал Богдан.
Туземцы подождали, пока Богдан закрепил у пальмы лодку, и все пошли по еле заметной тропе в ту сторону, откуда туземцы пришли.
На небольшой поляне вновь стояли шалаши, но более цивилизованные, горел костер, стояло кресло под навесом. В кресле сидела женщина вне возраста, мальчик подошел к ней и показал на Богдана.
- Он твой отец, - сказала на языке Гринвича вождь туземцев.
Богдан ее переспросил, и вождь подтвердила, что мальчик его сын, не зря его бывший вождь на костре пытал, было за что.
Надя поняла одно, что с этой полудикой светловолосой женщиной в кресле у Богдана есть сын, но ничего кроме удивления и любопытства не испытывала.
Женщина вождь попросила Богдана научит сына нырять и плавать, туземцы этому не могли научиться, а его сын должен уметь нырять. И Богдан приступил к занятиям с сыном. Через десять дней постоянных занятий мальчик неплохо плавал и нырял, а туземцы стояли на берегу и сопровождали его успехи дикими возгласами. Надя без всякой ревности нашла общий язык с белокурой женщиной вождем и отдала ей всю косметику и шампуни, что у нее были, решив, что у нее все это еще будет.
Экзаменом для обучения плаванию было ныряние за раковинами с жемчугом. Парнишка нырял рядом с отцом для подстраховки, и удача ему улыбнулась, он донырнул до дна и достал раковину. Весь берег был покрыт дикарями, все дружно приветствовали нового вождя. С этого дня мальчик становился вождем племени. А его отец Богдан получал свободу и мог уплыть на корабле, до прихода корабля оставался один день.
- Жалко парня оставлять на острове, - сказала печально Надя, все же твой сын.
- Он вождь туземцев, и не в моей он власти, - грустно ответил Богдан.
Мальчик привязался к Богдану и не хотел отца отпускать. Богдан назвал сына - Гера.
Женщина вождь уступила свое кресло Гере. Племя пыталось выговорить новое имя вождя. Надя и Богдан все дни в перерывах между плаваньем учили его своему языку. Но двенадцать дней было безумно мало, и все же мальчик делал большие успехи в изучении языка своего отца.
Корабль приплыл вовремя. Племя спряталось в кустах и незримо провожало Бориса и Надю на корабль. Гера из кустов не выходил в целях безопасности.
Еще пара дней и путешественники были дома.
7
К путешественникам в дом пришли Александр Суржинский.
- Так, почему продали дачу, я вас об этом просил, хоть бы меня предупредили!
- Саша, нам надо было слетать на остров в южном океане, денег взять было неоткуда.
- Понятно, летали на остров черного жемчуга! И ныряли просто так, а про баллоны с кислородом забыли, нельзя было взять акваланги?
- Там не промышленная добыча черного жемчуга, и раковин почти не осталось.
-Мне не могли сказать, я бы и сам не прочь посмотреть на бесценный остров!
- Остров не для туристов. Его нет в туристических картах, я просто там был случайно, потому и знаю об этом острове, - ответил тихо Богдан.
- Тем более остров мне интересен, если надумаете туда лететь, меня предупредите, а дачку зря продали, хоть отнимай у новых владельцев! - воскликнул Александр и покинул квартиру.
- Правильно, что продали, а то бы он от нас никогда не отстал, - прошептала изумленная Надя. Богдан, как жить теперь будем?
- Так как и жили, твой отпуск двухнедельный кончился, пора идти тебе на работу, да и я ждать осени не буду и пойду работать. Жаль парня, живет без цивилизации, это я уже о Гере говорю.
- Понятно, конечно жаль.
На массаж к Надежде Львовне в санатории пришла налоговый инспектор Суржинская Мария Павловна. Во время массажа в кабинете массажистки начинается исповедь клиентов, редко кто молчит из пациентов, все пытаются высказаться. Мария Павловна превзошла всех, после активных месяцев по снятию налогов с населения наступило затишье, и осталось инспекторам здоровье и нервы восстановить, после урожайных месяцев.
Мария Павловна рассказала, как и откуда они берет сведения о фирмах и людях, кроме официальных источников. Вот, например, у ее Саши есть девушка, у матери этой девушки есть знакомые, и даже если потянуть одну эту черную ниточку, то можно выйти на крупные фирмы. Кто кому, что рассказывает, и эти закулисные разговоры используют, налоговые структуры, и инспектора, для своего роста в области налоговых сборов. Язык до чего хочешь, доведет. Так через женский треп выходят на таких людей, которых внешне и найти трудно, а потом люди неожиданно оказываются в ловушке налоговой структуры.
- Так, что держите язык за зубами, милочка, ведь и вас если копнуть, то можно найти что-нибудь интересное, сказала на прощание Мария Павловна Надежде Львовне. - А к вам я непременно еще приду, мне массаж ваш очень нравиться, хотя из вас еще можно и хорошую осведомительницу сделать, много работаете, много и клиенток, - и, оставляя запах приторных духов, дама покинула кабинет.
Надя дома рассказала о визите Суржинской. Богдан, вздохнул и сказал:
- Каждому - свое, а мне теперь сын покою не дает. Посмотрел на него, и душа моя вся перевернулась, хоть вновь на остров езжай.
- Богдан, очнись!
- Да, но я и не знал, что у меня могут быть дети, я был женат, но детей у нас не было, жена говорила, что я виноват в этом, так мы и разошлись, а тут сын на острове, вождь туземцев!
- Значит это счастье для тебя, а я, сколько лет прожила, двое мужчин были до тебя, а детей не было, а после этой поездки, в моем организме произошли изменения, мне сорок лет и я жду ребенка, получившегося на этом острове.
- Надя, ты не шутишь? Так я на том острове здоров, а на материке у меня ничего не получается, в смысле детей! Я там становлюсь полноценным мужчиной! Здорово.
Надя, давай сестренку, вождю туземцев, теперь береги себя, я еще не стар, вырастим девочку! Завтра выхожу на работу, Надя, я счастлив!
- А я боялась тебе сказать о ребенке, спасибо тебе, Богдан, Бог даст - матерью стану!
В доме затихло, до утра.
8
Сквозь прошлогоднюю траву пробираются зеленые травинки, солнце приветливо встречает зеленую травку. Вербы и осины распустили пушистые первоцветы весны. Ветви кустарников радуют почками, природа медленно подходит к весне, еще чуть-чуть, и все деревья выбросят в пространство свои молодые, клейкие листочки. Солнце впервые за полгода не только светит, но и греет. Мучительно было видеть последние снежинки, все существо было уже против снега, а он летел, и не радовал, хотелось тепла, солнца, а не дождя со снегом, а если пойдет дождь, то пусть он идет без снега, хотя бы ближайшие полгода.
Трава, трава, всходит целыми полянами, там, где убрали старую траву, на солнце первая зелень - праздник для души и глаз. Дороги, наконец, сухие и чистые, без борьбы дворников со снегом. Просто дороги, иди и все. Весенний этап борьбы с большим зимним мусором позади, кто его провел не видно, но уже чисто. Весна может спокойно входить в город. Ее ждут. А в лесу еще сыро, среди деревьев большие лужи, это все, что осталось от зимы и снега. В лесу прохладней, весна идет медленней, чем на открытых полянах и городских газонах. На ухоженных газонах, вблизи больших домов активно всходят прошлогодние цветы, видно все, что ранее посадили люди, под землей остались одни пионы.
Появились обтянутые части тел, курточки заканчиваются на поясе, а то, что ниже пояса выставлено на всеобщее обозрение, как первые всходы весны, позже появятся голые ноги.
А сейчас, вынырнули из-под шапок всевозможные волосы, для обозрения и взаимного сравнения. На улицы городов вышли женские туфли, именно женские, а не носки сапог среднего рода. Первые солнцезащитные очки стоят среди толпы людей без очков, но скоро они станут более частым явлением. Весна идет.
Имя 'Богдан' стало входить в моду, Надежда Львовна гуляла со своим сыном и наблюдала, что происходит с маленьким Богданом, которого назвали в честь Богдана - штурмана. На детской площадке, среди малышей песочного возраста, один ребенок казался выше и полнее других детей. При близком рассмотрение он показался еще более странным. Его слушался один мальчик лет полутора, и между ними можно было уловить некий диалог.
Остальные дети пытались его потрогать или насыпать на него песок. От песка на ногах странного ребенка загорались лампочки, дети от него отходили и смотрели, как на ногах мигают лампочки. Потом они брали свои машинки и ведра, и сыпали совочками в них песок.
Мамы детей стояли вокруг песочницы весьма интересной формы, и достаточно большой по размерам. К этой песочнице со всех окрестных башен сходились маленькие дети и сопровождающие их взрослые. И только один маленький мальчик приходил в сопровождении странного крепыша ростом не более одного метра.
Стоящая рядом с Надей женщина пояснила, что крепыш - это робот, очень дорогой и многофункциональный, он гуляет с маленьким мальчиком. Робот имеет средства защиты себя и малыша, и лучше с ним не связываться.
Малыш называл робота 'Гага', видимо больших слов он еще не говорил. Гага называл малыша 'Боня'. Надя спросила, у женщины, а что за имя 'Боня', ей пояснили, что это сокращенное имя, а полностью имя звучит, как Богдан.
Боне надоело пересыпать песок, и он вышел из песочницы, вслед за ним вышел и Гага.
Малыш подошел к трехколесному велосипеду с длинной ручкой сзади и попытался на него сесть. Гага помог сесть Боне на велосипед, взялся за длинную ручку и повез катать малыша. Движения Гаги были немного угловатые. Пешеходные дорожки в этом детском уголке отличались прямолинейностью и хорошим покрытием. Машины ездили в стороне от детской площадки.
Гага прокатил Боню два круга и привез к песочнице. Боня сидел на велосипеде, жал ручками на резиновую игрушку на руле, и не хотел вставать с велосипеда. Гага наблюдал за действиями малыша. В отличие от взрослых людей, которые разговаривали между собой, следили за своими детьми и крутили головами, Гага смотрел только на Боню.
Боне надоело извлекать звуки из игрушки, он закрутил головой, Гага немедленно помог ему сойти с велосипеда. Мальчик взял робота за руку и повел гулять. Гага важно шагал рядом с Боней. Мальчик остановился у качелей. Гага покачал головой, и посадил малыша на качели. Боня держался за деревянные поручни, и качался на качелях. Рядом с качелями преданно стоял Гага.
К Гаге подошла маленькая девочка и стала бить по нему рукой, чтобы он обратил на нее внимание и посадил вместо Бони на качали. Гага и лампочкой не повел в сторону девочки. Девочка заплакала, Гага не реагировал на ее звуки, но стоило малышу сказать 'Гага', как робот тут же остановил качели и снял с них малыша.
Боня побежал к пробегавшей недалеко от площадки таксе с криками: 'Вава, Вава!'
Гага степенно ускоряя шаг, пошел за Боней, и встал рядом с ним. Такса остановилась, посмотрела на Гагу, и побежала к своему хозяину. Боня пошел в сторону площадки и быстро стал забираться по лестнице, ведущей на площадку, с которой можно было скатиться с горки. Робот заметался у лестницы, малыш уже был на верху, в роботе, словно кто программу переключил, в мгновение ока он оказался рядом с Боней. На голове Гаги мигала новая лампочка. Надя посмотрела на башни, в окне одного дома, ей мелькнул свет, явно было видно, что за роботом и малышом следили из окна, и помогали Гаге решать сложные для него задачи.
На следующий день Гага и Боня вышли гулять с новой игрушкой, пластмассовым мотоциклом. Преодолевать бордюры им было не легко, но когда они вышли на детскую площадку, у них все хорошо стало получаться.
Мотоцикл двигался с помощью кнопок, одной на педали ребенка и другой перед ним. Поворот малыш делал с мощью поворота ручек на мотоцикле.
Дети на площадке от такой игрушки потеряли покой, всем надо было проехать на новенькой машинке - игрушке, посмотреть, что и как на ней открывается, как извлечь музыку из кнопок, расположенных на панели управления.
Детвора очень благодарна новым игрушкам, но они очень быстро надоедают.
Робот Гага ходил за Боней, который сидел на мотоцикле, рядом бежал кто-нибудь из любопытных детей, только робот мог не дать игрушку другим детям, у взрослых это не получалось.
Боня слез с мотоцикла и тут же на него забрался другой ребенок, и поехал в сопровождении своей мамы. Бабушек меньше привлекало занятие бегать за ребенком, на любом детском виде транспорта.
Боня увидел, что рядом с детской площадкой идут двое детей с новым набором игрушек для песочницы, и проходят мимо него. Ребенок показал, чтобы они свернули в песочницу. Три человека, мама и двое детей послушно, пошли играть в новый набор игрушек, Боня был в центре игры, Гага стоял в стороне и смотрел за действиями Бони.
В это время на детскую площадку пришли еще три человека, мама, и двое детей. Один ребенок в прогулочной коляске, вторая девочка везла куклу в прогулочной коляске. Боня бросил играть в песочнице и помчался к девочке с маленькой коляской, за ним шел неотступно Гага.
Малыша заинтересовала кукла в коляске. Девочка побежала к мотоциклу, а Боня взял в руки куклу. Кукла с волосами из пряжи в блестящих сапогах было необыкновенно забавна, но Гага заставил положить куклу на место.
Тогда Боня заметил гуся на палке, закричал 'гага' и пошел катать гуся по площадке, Гага присоединился к этой игре.
Гуся 'гагу' вернули на место. Малыш побежал к качелям, Гага стал его качать, Боня перестал держаться за поручни одной рукой и чуть не упал, робот тут же подхватил ребенка, и заставил держать его поручни. Через минуту мальчик опять был в песочнице. Круговорот игр во время прогулок, завит от приходящих и уходящих детей и их родителей. Все знали Боню и Гагу, и при необходимости им помогали, в том числе и Надя со своим сыном.
9
Виктор Лосев стал крупным специалистом по созданию роботов, для ухода за малышами и больными людьми. Людей много, но не всегда есть люди, готовые присмотреть за больным и выполнять все его прихоти. С детскими прогулками тоже не все всегда бывает хорошо, то родители не могут гулять с ребенком, то няни не удовлетворяют родителей.
Создатель роботов исходил из того, что робот должен обслуживать одного человека, реагировать на его поведение, и не обращать внимания, на посторонние команды. Внешне робот напоминал человека, руки и ноги робота, были разработаны в соавторстве с протезистами и добавлены механизмы, управляемые электроникой.
Голова была наполнена электроникой, элементами слежения, механической частью, а внешне все было прикрыто хорошей маской и париком. Тело содержало платы питания, аккумуляторы, механические элементы движения робота.
Мама Бони была против няни робота, но с Виктором Васильевичем Лосевым спорить весьма сложно, и ей лишь иногда приходилось гулять с ребенком, и заниматься с ним дома, большей частью с ним играл робот. В доме у них был порядок, так как робот убирал на место все, что Боня разбрасывал во время постоянных игр. Боня был внуком Виктора Лосева.
Кормила сына мать, это было в ее ведомстве, а на горшок усаживали мальчика по очереди, в зависимости от ситуации. Наблюдал в основном за мальчиком робот, за роботом следил Виктор Васильевич, и при необходимости перепрограммировал микросхемы.
Аккумуляторы роботу подзаряжали ночью, когда мальчик спал.
Стоимость роботов, как и все на свете зависит от серии, купить его можно? Осторожно. Первые образцы всегда очень дорогие, в них вложен огромный труд создателей, и только одержимые могут с этим справиться. Виктора Лосева на подвиг подтолкнул маленький внук. Заказчики у него уже появились, и дело стало разворачиваться.
А пока, Боня, Гага и Виктор Васильевич втроем вышли в прохладную, ветреную погоду на прогулку, без велосипеда, без коляски, без детского мотоцикла. Ветер дул, малыш бежал, потом останавливался, просил мел, и рисовал полоски на асфальте, отдавал мел. Брал машинку на веревочке и вез ее, а все следовали за ним.
Малыш бегал пока не устал, вот тут он то и дело пытался сесть на землю. Виктор Лосев подхватывал его на руки, и запоминал свои движения. Гага шел рядом и на усталость Бони не реагировал, вот это-то и хотел ему ввести в программу Виктор Васильевич.
Мама Бони готовила обед и то и дело выглядывала в окно, она всегда волновалась. О своих волнениях она рассказывала Надежде Львовне, когда ей удавалось самой гулять с Боней.
10
Разговорились две женщины: Надежда Львовна и Людмила Александровна, одна - жемчужная женщина, вторая янтарная. Их волновал робот Гага. Историю о Гаге они знали, теперь думали, как из этого для себя извлечь пользу, так как Богдан предложил сделать робота для погружения на дно океана за жемчугом, так он хотел освободить своего сына из должности – вождь туземцев.
Мила сказала, что в доме робот Гага необходим, держать домработницу круглосуточно, это, значит, ухудшать свои жилищные условия, а держать в доме робота, совсем другое дело.
Надя добавила, что лучше создать робота для ныряния за жемчугом, есть много подводных средств погружения, в которые может поместиться человек, есть скафандры, в которых может погружаться человек на заданную глубину, а нужен робот, чтобы погружался в воду и доставлял раковины с жемчугом своему хозяину.
Тогда у хозяина не будет ни каких нервных затрат и ответственности за ныряльщиков за жемчугом.
Сказано - сделано. Женщины решили заняться организацией создания роботов, но им нужно еще определить все функции, для чего он нужен. Как ни странно, но легче думалось о роботе - ловце за жемчугом. Он должен быть герметичным, нержавеющим, с моторчиком, как у Карлсона, который живет на крыше.
Если жемчуг выращен искусственно, то его как опустили в море - океан, так и доставят на поверхность. А как быть с жемчугом абсолютно натуральным, который
сам по себе получился на дне океана? Как роботу отличить камень от раковины?
Если раковина излучает, хоть что-нибудь, тогда робот сможет уловить излучение
раковины с жемчугом. Надо исходить из того, что раковина с жемчугом существо живое. Мила решила отдать эту задачу знаменитому химику Софье Васильевне. Ей необходимо изучить биологическое поле живой раковины с жемчугом.
Задача Соне очень понравилась, золотой туман молодости ее уже не очень волновал, кроме того, у нее был весь набор самоцветов в сундуке, который сохранял лично ее молодость. А работа с жемчугом несла новый виток в область ее знаний. Соня оживилась, оживилась и ее лаборатория, воспрянул духом и Леня, ассистент Софьи Васильевны. Жизнь в химической лаборатории чувствовалась во всем, что в ней происходило: готовились к приему раковин с жемчугом, для начала купили десять искусственно выращенных в океане раковин с жемчугом.
Спектральный анализ дал картину раковины с жемчугом и картину раковины без жемчуга. Биологическое поле у раковины с жемчугом резко отличалось от биологического поля раковины без жемчуга, из этого следовало, что жемчуг существо живое, это подтверждало и изменение внешности жемчуга от условий его использования. Жемчуг любит окружать шею женщины и не любит лежать в шкатулке, он портится от неупотребления. Если пройти по музеям и посмотреть на жемчуг, возраст, которого несколько столетий, видно, что он на платьях маленький, желтенький, как прокуренные зубы курильщиков.
'Получается, что жемчуг плохо изучен, а если из него сделать вытяжку, может и молодость продлить можно...' - свернула на любимую дорожку мыслей Соня.
В это время Мила Шилова, выполняя задание Богдана, возобновила знакомство со старым знакомымы, Виктором Лосевым, создателем робота 'Гага', и вместе они приступили к созданию робота с именем 'Жем', от слова 'жемчуг'. Поддержку они нашли у создателей жемчужных плантаций. Совсем новым направлением в этой работе было создание датчиков по улавливанию биологического поля раковин с жемчугом и без них.
Данные для этой работы предоставила Соня. Разработкой датчиков занялись те, кому это и положено по роду деятельности. Мила стал главным конструктором по созданию робота Жем. Робот был создан, необходимо было провести испытание в океане. Плантации, на которых выращивали жемчуг в раковинах, были переполнены биологическими полями, здесь нельзя было применить созданную конструкцию робота, но после некоторой доработки, и создания штыря чувствительности на конечностях робота Жем, его применение на плантации могло быть реальным.
Экспедиция намечалась немаленькая, Богдан ограничил ее в численности: четыре человека. В экспедицию вошли: Мила, Леня, ассистент Софьи Васильевны, Богдан, Виктор Лосев.
Дорога на остров была известна Богдану, он очень хотел посмотреть на своего сына, а жемчуг его уже не волновал. Путь на самолете, на корабле, который останавливается в четверти мили от острова, шлюпка, все это Богдан уже проходил, но чего он никак не мог предположить, так это то, где находится племя туземцы во главе с его сыном.
Милу отговаривали от экспедиции, но спортивная дама решила ехать и на замену не соглашалась. Пять человек сели в шлюпку и поплыли к берегу острова. Что делать со шлюпкой на берегу? Решили оставить два человека охранять вещи, шлюпку, робота 'Жем', а три человека пошли в глубь острова искать следы племени, все-таки они хозяева острова и без них нехорошо приступать к испытаниям, могут и навредить, если не предупредить.
Племени не было ни на первом месте, ни на втором, где последний раз их видел Богдан, он уже стал волноваться, как заметил черные нитки на пальме. На острове он не был три года, сердце щемило, от неизвестности. На пальму полез Леня, как самый молодой, на черной нитке была всего одна черная жемчужина.
Взяли черную жемчужину на черной нитке и вернулись к шлюпке. Богдан сказал, раз из племени никто не появился, значит, они сами поплывут к тому месту, где он
поднимал раковины с черным жемчугом. Шлюпка с пассажирами и гребцами из их же числа, подплыла к месту, где некогда был жемчуг. Робота над этим местом включили, и он стал подавать сигналы о наличии раковин с жемчугом.
На счастье экспедиции химик Леня умел хорошо нырять, и был, достаточно молод для достижения цели. В шлюпку сели: Богдан, Леня и робот Жем. Богдан сидел за веслами. Первым нырнул Леня и быстро вынырнул, взять дополнительный груз. Нырнул он еще один раз и увидел дно. На дне Леня обнаружил всего одну раковину, но поднимать ее не стал.
На берегу решили, что единственную раковину поднимет робот Жем. Опустили робота на дно, рядом с ним нырнул с подводной кинокамерой и с аквалангами Леня. Робот достаточно быстро обнаружил раковину с жемчугом, при попытке ее поднять со дна у него ничего не получилось, робот тянул - раковина не поднималась.
Робота подняли в шлюпку. На дно с аквалангами опустился Леня, при попытке поднять или оторвать раковину от дна и у него ничего не получилось, этим и объяснялось письмо племени, что есть одна раковина с жемчугом.
Богдан вспомнил, что черный жемчуг помогал выживать племени его сына.
- Что делать? - этот вопрос все задавали, но ответа не было. Ситуация более чем неординарная для экспедиции.
Неожиданно для всех голос подал Виктор Лосев:
- Надо взять очень острый нож и попытаться под раковиной подрезать почву дна.
Совет более чем разумный. Нырнул с аквалангами Леня, подрезал землю и достал... целую вязанку раковин с жемчугом.
- О - о - о!!! - послышалось из-за кустов и на берег вышли мужчины туземцы во главе с белокурым юношей.
Робот при виде раковин с жемчугами стал сигналить из всех сил.
Люди из экспедиции тоже закричали. И вдруг все смолкло. Шлюпка с Леней и жемчугом подошла к берегу. Леня над головой держал связку раковин, связанных черной ниткой.
11
Богдана, сын Гера, волновал больше, чем связка раковин. Парень вырос, возмужал и всего без него. Гера подошел к Богдану, похлопал отца по плечу, сказал 'все о, кей!', и пошел к Лене.
Леня светился от счастья. Гера был хладнокровен:
- Зачем взял жемчуг?
- А, что нельзя?
- Жемчуг - наш.
- Возьмите, если он ваш.
Гера подошел к роботу:
- Это кто?
- Робот, - ответила Мила.
- Ты кто? - спросил он Милу, - Ты его мама? - уточнил Гера.
- Тогда Виктор Лосев - папа, - пошутила единственная среди мужчин женщина.
- Я буду папа, - сказал Гера, - а ты будешь мама, - продолжил он свою речь.
- Чушь, мальчик, ты сильно молод, - возразила Мила.
- Внимание всем, знакомьтесь, это мой сын Гера, - вставил фразу Богдан.
- Мы это сразу поняли, - наконец - то заговорил Виктор Васильевич - а с роботом еще придется поработать, плохо, что он не смог достать раковины со дна.
- Они были спрятаны на дне и камнями прикрыты, а одну было видно, - сказал Леня.
- Гера, а у вас еще есть раковины с жемчугом у берегов острова? - слегка наивно спросила Мила.
Гера понял, что обращаются к нему, но фраза была достаточно длинная, и он из нее не все понял, поэтому повернул лицо к отцу Богдану за дополнительным объяснением. Богдан упростил фразу:
- Жемчуг есть в океане?
- Есть, - кратко ответил Гера.
- Гера, вот это робот, он может доставать жемчуг со дна океана.
- Отец, робот - вождь?
- Нет, он машина.
- Машина?
- Робот не человек.
- Робот - идол?
- Гера, подойди к роботу, его зовут Жем.
Гера и туземцы подошли к роботу, осмотрели его со всех сторон, потрогали руками.
- Женщина, - обратился Гера к Миле, - я покажу жемчуг Жему.
- Гера, спасибо, - запела Мила.
- Гера, женщину зовут Мила, - сказал Богдан.
- Мила - моя, жемчуг - Жем, - сказал четко Гера.
Все мужчины повернули головы к Людмиле Александровне, они в ней женщину не видели, она знали, что она деловая дама вне возраста, но ее ответ всех волновал.
- Гера будет мужчина Милы? - спросила в тон ему Мила.
- Гера - Мила вместе, - уточнил молодой человек.
- Согласна, - с тихим вздохом, сказала Мила, как будто она приносила себя в жертву.
Богдан схватил голову руками и застонал:
- Гера, поедем со мной, у нас есть девушки, мы тебя поженим, у тебя будут дети.
- Гера не поедет с тобой, отец, Гера будет здесь с Милой, - ответил Гера и продолжил, - идем смотреть жемчуг, - и нырнул в заросли.
Богдан удивился, как много слов запомнил Гера из прошлых занятий, парень явно умный от природы, и последовал за сыном в глубь острова. За ними пошли туземцы. Остальные не сдвинулись с места. Создатели робота, Леня и Виктор сидели рядом с роботом и обсуждали свои проблемы.
Гера, Богдан, Мила и туземцы прошли минут двадцать и оказались у теплой лагуны. Богдан здесь еще не был. Место было очаровательное. Гера показал на лагуну:
- Там жемчуг!
Богдан пожалел, что сразу не взял Леню, нырять - то ему. Гера сказал, что здесь глубже, нырять трудно, воздуха не хватает в легких. Лагерь туземцев был недалеко от лагуны, скрытой от лишних взглядов с моря грядой скал. Гера сказал туземцам, что пора в лагерь, а Богдану сказал, чтобы они все подходили к лагуне, а на шлюпке можно проплыть, огибая берег, пока погода тихая.
Лагерь разбили недалеко от лагеря туземцев. Договорились о не нападении друг на друга. Милу Гера увел к себе в хижину, достаточно большой и больше похожий на дом из жердей, чем на шалаш, которые строили раньше. Женщина шла и не чувствовала под собой ног, племя проводило ее странными звуками до дверей хижины вождя. Внутри хижины на полу лежала циновка, сплетенная из длинных и плоских листьев. Мила вздохнула еще раз от противоречия, которое существовало на одной планете: город Спектр был само совершенство, ездила она один раз к Соне, а здесь царило полное убожество, но хозяину оно нравилось. После этой мысли, ей пришло на ум второе сходство с Соней: молодой муж-любовник.
Гера предложил Миле фрукты, печеную рыбу. Она принесла с собой печенье в герметичной упаковке, оно очень понравилось Гере, и он отпустил ее в лагерь к своим, на первую ночь. Утром все собрались на берегу. Леня надел легкий костюм аквалангиста, нырять предстояло вместе с роботом. Туземцы, мужчины и женщины стояли в отдалении полукругом. Робота подготовили для погружения за жемчугом.
Глубина была приличная, раковины лежали цепочками, соединенные черной ниткой. Робот Жем и Леня вместе подняли одну связку раковин на поверхность.
Зрители громко приветствовали победителей.
Возникал один вопрос: кто выращивал здесь жемчуг? Но Геру волновал костюм аквалангиста, ему он очень понравился, а на робота он смотрел скептически.
Мила успокоилась, Гера перестал к ней приставать, добыча черного жемчуга налаживалась, потом она задумалась, на мгновение в глазах промелькнул Гера, со своим желанием любви, но об этом людям не расскажешь. Людмила Александровна поняла, что в океане, рядом с островом, на приличной глубине, аборигены, которых возглавляет сын Богдана, выращивали черный жемчуг. Как удалось выяснить, в этом им помогали белые люди, у них был свой бизнес по выращиванию черного жемчуга. Аборигены в основном оберегали плантации, так как их никто ни мог заподозрить в таком деле, как выращивание черного жемчуга, и об этом действительно мало кто знал.
На острове акваланги хозяева плантации не оставляли, они знали, что аборигены не умеют нырять от природы и не боялись за свои морские сокровища. Все спутала
блондинка вождь. Женщина на острове осталась из-за собственной вредности и не уплыла на корабле. Ее искали, но не нашли. Вождю племени аборигенов она так понравилась, что ее он сделал вождем. Вскоре на острове появился Богдан, и от штурмана она родила сына Геру. Вождь, увидев белого ребенка, сильно рассердился. Не долго прожила белая женщина в племени после рождения сына, она погибла при попытке покинуть остров вместе с сыном. Сын белой женщины и Богдана остался жив, и его воспитали аборигены.
Экспедиция благополучно завершилась, робота научили доставать жемчуг. Отношения Милы с Виктором Лосевым не возобновились, но ей всегда нравилось общение с химиком Соней, Софьей Васильевной. Сам по себе черный жемчуг Милу не волновал, ее привлекали новые конструкторские разработки и истории ее друзей, теперь она решила описать историю Сони.
Глава 3
Спектр
1
Жила - была необыкновенно красивая и умная женщина, и было это так давно, когда еще и стекол на окнах не было, окна на избах закрывали бычьим пузырем или слюдой. Женщина осталась одна, без семьи, в деревне ей не было ни мужика
в мужья, ни бабы в подруги, чувствовала она себя хорошо, только в одиночестве. Лиза не помнила своего детства в этой деревни, ее нашли деревенские жители, в соболиной шубе на околице деревни. Женщину все жалели, такая уж она было нездешняя. Лиза медленно оживала в избе местной знахарки, неглубокие раны - порезы от острых переметов, заживали в умелых руках. Лиза исцелилась физически, но совсем не могла ответить на вопросы типа: кто она и откуда.
Чем жили люди в те далекие времена, чем кормились? Есть рыба - поймают сетями, есть зверь в лесу, на охоту пойдут - поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поле, поляна - засеют рожью, вот и сыты, а у кого корова или коза есть - люди совсем, богатые по тем временам; кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился, чтобы жить в деревне, надо работать в поле, или животных держать. Не было у сероглазой женщины Лизы таких качеств, не было желания идти замуж за вдового мужика с детьми чужими.
Приютили люди добрые Лизу, сшила она себе красивое платье, длинное из холста белого, расшила его узорами, но это платье тут же захотела жена деревенского богача, продала она ей это платье за еду, взяла котомку и пошла, бродить по горам, по долам, а к вечеру домой возвращалась. Пища заканчивалась, снова шила платье, за еду отдавала и опять шла в горы, тянули ее горы несказанно. Нашла Лиза в горах пещеру большую, да будто свет в ней был, но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Походила она в подземелье гор, слюду нашла, закрепила ее в местах лучей света, и дождь к ней в пещеру уже не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало Лизу.
Лиза принялась украшать свою пещеру, сделала себе кровать, соломой набила
большой мешок и тепло стало лежать в пещере. Нашла в подземелье красивые камешки, обменяла их на шкуру медведя у охотников, да так и стала жить в пещере. Найдет, что внутри гор и обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь, а саму Лизу стали называть - Дамой недр. Она все лучше познавала дары гор, зреньем она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним, и люди в деревнях, что рядом с горами привыкли к тому, что в горах есть Дама недр.
Лиза стала разбираться в том, чем горы богаты, с людьми умными беседу держала. Знала где руда медная, где железо притаилось, где уголь для печи найти можно, дрова с земли в пещеру уже она не носила, а уголь и горит жарче, и меньше его нужно по объему, чем дров. Люди к ней приходили и сами еду ей несли, в обмен на медь или уголь, а однажды она нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать, люди с деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
Так и появилась в горах Славных Дама недр. Приручила она ящерок себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их, а потом и ящерки ей стали приносить то, что она попросит, как собаки все понимали. Пещеру свою, как дворец украсила, все в ней блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере, хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось.
Время пришло потомство оставить. На желание женщины, как по сказочному велению появился красавец в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь родилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр. Мужчина и двинуться с места не мог, все стоял и смотрел на женщину и красоту ее пещерного дворца. Мужчина оказался свободным, жены у него не было и по природе такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить.
Мужчина остался у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Мужчина в пещере повеселел, словно домой попал. Ящерки его признали, веселей забегали. Оживилось подземелье. Мужчина улучшил быт Дамы недр, мастерил домашнюю утварь, и все самоцветами украшал.
Лиза, помнила странной памятью, что раньше она подчинялась желанию мужчины, как он выглядел, она не помнила. Ей доставляло удовольствие самой командовать процессом любви. Самой диктовать желания. Даму недр присутствие мужчины не раздражало до поры до времени, но однажды надоела суета мужчины, и стала она все чаще и дальше уходить от своего дворца подземного. Потом она ходить перестала, стала вести спокойней и родилась у них девочка. Из этой девочки они вдвоем вырастили прекрасную Даму недр, и все знания недр ей передали. Однажды они вдвоем ушли в леса да больше в пещеру не вернулись, не хотели они умирать на глазах дочери, и старыми ей в нагрузку жить. Осталась одна молодая Дама недр.
2
С далеких времен, если, что и ценилось хорошо, особенно среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, они были хорошим капиталовложением в женскую любовь. Во времена Кареглазого хана, когда Большая страна была разбита еще на княжества, много тех каменьев находили в горах Славных, горы те с Севера на юг тянуться, Европу от Азии отделяют. Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех остались, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана, давно переплелись.
За шесть веков много черноволосых народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые. А отчего все это произошло? Сероглазые были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли, и в Большой стране, если посмотреть, то мало найдешь семей светловолосых, сероглазых в нескольких поколениях. До города Древнего, северного, не дошли войска кареглазые, может в тех местах, и живут сероглазые и русоволосые люди.
В горах Славных долго вели раскопки люди их войска Кареглазого хана. Искали они в горах руду медную, покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы медные из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных, хан оставил их в горах Славных, чтоб искали камушки, что глаз радуют и здоровье берегут. Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука, каменья те всех цветов радуги, тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть в любые женские украшения.
С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались. Камешки - то все хитрые, хоть и не живые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался, а камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с камешками в горах заблудились, таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек сундука, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков. Пробегали рядом с сундуками ящерки, съели, обглодали косточки слуг хана Кареглазого. Подняли сообща ящерки крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули, заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Ящерки те слугами были, услужить Даме недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах Славных не путала.
Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, за ней бежали сотни ящерок, как шлейф, которые все знали, что в горах делается, и про то ей докладывали. Обрадовалась Дама недр, увидев подбор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и главная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой. Если уж на чистоту говорить, так это ящерки, по приказу Дамы недр сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знала она про работы по поиску самоцветов, но решила, дать им возможность создать полную коллекцию каменьев,
и теперь Дама недр была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину.
Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее - это плохо, поэтому и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция - помогает, а от двух коллекций - погибают. Велела Дама недр гор ящеркам спрятать один сундук, там, где он стоит; каждой ящерке бросить по одному камню на сундук. Она знала, что Кареглазый хан, таким образом, войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили ящерки второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили ее в покои Дамы недр. Этот сундук всегда был при Даме недр, никому она про него не сказывала.
Забрел в горы сероглазый мужик, искал он подарок, своей девушке, хотел камушек ей найти, кольцо или брошь из него сделать, заколку ли в волосы ее русоволосые. Приглянулся мужик Даме недр, затуманила она мысли его, затянула его она в свои покои, полюбила жадно и ненасытно, и отпустила с Богом, на прощание положила ему в руку камень желтый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной.
Вернулся мужик на землю, лег на травушку - муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствует, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил он на ноги, и ну бегом, в сторону своей деревни. Где был, где камень нашел - не помнит мужик, помнит, что в горе, в пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем желтым в руке, камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.
А Дама недр от того мужика девочку родила, и за то разум его сильно не мутила. Девочка росла внутри гор, света белого не видела, и знать про него не знала. Ящерки ей служили, пищу с земли приносили и одежду. Росла девочка ладная, да пригожая, на мужика с земли похожая. Играла она в самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, мать не разрешала. На землю Дама гор ее не выпускала по одной причине: узнает землю, леса, озера и не захочет вдруг быть Дамой недр.
Кто будет тогда беречь запасы Славных гор? Кто будет с пути сбивать ходоков за камнями драгоценными, и люди, очень боялись мести Дамы недр, и в горные пещеры просто так не ходили.
Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, да те все ни с чем возвращались. Не нашли люди хана сундуки, не давали им ящерки найти дорогу. Ящерки, которые трупы слуг его обглодали, умерли быстро.
Дама недр свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук, очень трудно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее. Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью. От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная. Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук, но место, где он был зарыт, люди прочувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, болезненный, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Славных гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Сухой стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие. В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить.
Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.
-Очень плохое место, - говорили про него жители.
Прошло с тех пор лет четыреста. Сундуки все на месте были, никто их не трогал, иногда менялись Дамы недр. В это время уже не было кареглазого ига. Долго жила каждая Дама недр, лет по сто не меньше, а кто и много больше. В чем их сила была, никто и не знал. Ящерки менялись, да выродились потихоньку, не было их уже много, как раньше, не могли они за всем уследить. Приехали люди на подводах медь добывать, копали, землю рыли, да и наткнулись на сундук, что ящерки забросали, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в столицу Северную немедленно сообщили.
Царица велела сундук ей доставить, часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми, не без этого. Не знала царица, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену царице царь пришел, знал он про несчастье с царицей, держал у себя в покоях сундук и не открывал.
Позвал царь к себе гадалку и спросил в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но предвидела немало. Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Жена его, царица с ним согласилась. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров.
3
Прошло пятьсот лет, как были собраны сундуки самоцветов. Последняя дама недр все самоцветы отдала своей правнучке Соне.
Соня, девушка с русой косой и бантом в вверху косы, сидела у окна, и мысли ее летали над осенней природой: "В жизни бывают такие чистые и солнечные дни, а потом происходят события не совсем радующие, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус, или компьютер случайно зависнет. Вероятно, в такую звездную осень Дама недр и встретила мастера, влюбленного в самоцветы. Яркие цвета исчезают осенью из природы, долго кустарник остается зеленым. Создать красивое украшение из драгоценных камней, было делом чести мастера, по обработке самоцветов. Сейчас этот цветок создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал сильнее мухи. Странно, что это за мысли в моей голове?'
'Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира', - подумала Соня, посмотрев в очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто Соню заставил в это время выглянуть в окно. Стройная, хрупкая женщина без возраста, в темной накидке шла от леса к дому Сони. Скажи кому, не поверят, но Соня была уверена, что незнакомка шла к ней.
- Здравствуй, милая Соня, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя, ты мне привиделась в камнях самоцветных, они мне все рассказывают, я, и телевизор камнями самоцветами украсила. Не удивляйся, милая Соня, я твоя прабабушка. И не просто пра - пра - бабушка, я - Дама недр.
- Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя, мне сердце подсказало!
- Вот и славно!
- Бабушка, ты можешь у нас остаться, а моя бабушка ушла гулять с моим братом. Хорошо?
- Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а без них я не смогу жить!
- Да, пра-бабуля у меня есть только медные листья в лесу и то только осенью!
- Родная Соня, не волнуйся, все будет.
Пра - пра - бабушка подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два мужичка в темных куртках, в руках они несли сундук.
- Соня, это твое наследство, могу отдать тебе каменья самоцветные, они твои!
Два мужичка открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветы играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно! У Сони возникла мысль, а что если добавить цветомузыку, это будет красиво!
Даме недр приятно было предложение Сони, остаться у нее в доме, в медных лесах. Хватит того, что она приехала к ней на попутной машине своих рабочих в темных курточках, другим видом транспорта сундук с самоцветами Славных гор к Соне не привезешь. Сложно проехать сквозь современных разбойников, и всех видов блюстителей порядка, но Дама недр умела туманить взгляды и мысли, те, кто ее встречал, теряли на время память и ощущение времени.
Пра - пра - бабушка была счастлива, что передала своей правнучке часть самоцветных россыпей своей горы. В ее горе постоянно появлялись туристы и геологи, вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах горы. Чувство долга хранило Даму недр, для дела доброго и она его совершила: сундук стоял в доме Сони, одно не устраивало Даму недр, что правнучка не сможет быть Дамой недр, и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга Дамы недр.
Пра - пра - бабушка решила немного пожить у Сони, она не любила менять свой уклад жизни и свой долг она выполнила, и готова была уехать в свое, затерянное царство в старых Славных горах. Машина, точнее микроавтобус с двумя мужичками в темных курточках ее ждал в лесу. Лес все больше терял свою листву, и Даму недр тянуло в свои родные места. Днем она сидела с бабушкой Сони - Варей, смотрела телевизор, и грустила. Вечером появлялась Соня, становилось веселее. Дама недр рассказывала ей о своей интересной и длинной жизни. Пережила она и крепостное право, которое ее не касалось, но сильно касалось тех, кто работал камнерезом на славных заводах.
Она же поставляла на заводы сырье, ей платили в разное время разными деньгами. Пережила оно и революцию в 1917 году, которая долго по горам бродила, в виде различных бунтов и кровопролитий. Видела она и приезжих в горы, которые были из столиц во время Великой отечественной войны, видела она Славные горы и сейчас, когда они вновь стали расцветать.
Взяла Соня из сундука всего один сапфир желтый, очень он ей понравился. Осень была в последней фазе золотистого оперения. Соня вышла из дома и пошла пешком в библиотеку. День был теплый для этого времени года и в автобус, садиться ей не хотелось. Шла она быстро, дорога ей хорошо знакома. Шла Соня и вертела в руках камешек желтый, и мечтала она о красивом парне. И красивый парень появился рядом. Идет этот красивый парень, и смотрит на Соню. Ой! А не камень ли самоцветный сапфировый его к ней приставил?
Парень остановился, остановилась и Соня, они посмотрели друг другу в глаза.
-Соня, сказала девушка.
-Витя, сказал парень.
И они пошли дальше своей дорогой. Путь домой не запомнился, пошел дождь, листва летела с деревьев.
-Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, закричала с порога Соня, он родом из нашего города. Я покрутила камень самоцветный, сапфировый и он оказался рядом!
-Правильно, внучка есть в сапфире сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим на первый взгляд не драгоценным камнем.
-Бабушка, а как ты появилась, я думала о тебе, но у меня в руках сапфира не было.
-Эх, Соня, сапфир всегда у тебя был. Был он у моей дочери, у ее дочери и у тебя!
-Ба, говори, где камень в доме самоцветный?
- Лежит он в этой комнате, спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, а ты чай ту книгу-шкатулку в руки не брала.
-Бабушка, все не прочитаешь.
-А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
Соня внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги дома она не перечитывала. Соня читала новые книги из библиотеки, а старые дома еще не смотрела и не читала. Внимание ее, остановилось на очень старом переплете. Соня взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла - в ней лежала еще одна шкатулка, открыла шкатулку, а в ней: желтый сапфир в кружевном и золотом диске!
-Бабушка, я нашла, ты права!
-Да, внучка, да, это наш камень, но из другого сундука, не теряй его, теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями, береги их, найдется мастер - ювелир, отдай в работу три камня, но не больше.
И Дама недр, в сопровождении Сони, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу, с редкой листвой. Соня спрятала сундук, скорее она его преобразила под мягкий пуфик. Взяла из него три камня. С Витей они расстались из-за переезда Сони в большую деревню.
4
Деревья утопали в собственной темно-зеленой листве, большие кусты картофеля цвели мелкими цветочками. Яблони были усыпаны яблоками, но еще кисловатыми с белыми зернышками. Малину варили на зиму. По деревни брел аромат варенья от дома к дому.
Левка, первый красавец на деревне, был, обманут своей же Соней. Она, первая умница на деревне, единственная золотая медалистка местной деревенской школы, кинула Левку не просто так, а, замуж вышла за Виктора, золотого медалиста из города, в области этого города, всю жизнь жили Лева и Соня.
Лев и сам учился в техническом вузе города на дневном отделении строительного факультета, а Соня училась на вечернем отделении, химического факультета, она его всегда любила и в детстве, и в юности, и вдруг, поменяла Льва на городского зяблика. Левка места себе не находил от измены Сони, но благоразумно не прореагировал на измену, и просто перевелся в другой город, в другой вуз, и исчез из жизни Сони.
Соня, выйдя замуж за Витю, переехала жить в большой дом мужа из общежития, где она жила в городе, во время учебы. Соня и училась и работала, и общежитие ей дали от места ее работы, а не учебы. Левка до отъезда жил в общежитии института. Вот первый парадокс: Лев не был медалистом, но учился на дневном отделении, а Соня медалистка смогла поступить только на вечернее отделение.
Соня ревела горючими слезами, за свою первую измену в жизни, за то, что вышла замуж за нелюбимого медалиста, от своей свекрови, та над ней издевалась, как могла, свекор помогал ухудшать настроение невестки. Пыталась молодая жена найти свою первую любовь, но никто не говорил ей, куда Лева уехал, из-за ее предательства.
Витя, мужчина умный, внешне не реагировал на страдания красавицы жены. Он умел быть рядом с ней и не участвовать в домашних переделках, его задача была одна - быть умным, быть самым умным. В жены он нашел себе золотую медалистку, его дети должны быть золотыми медалистами, больше его ничего не волновало.
Женился Виктор после того, как окончил институт на студентке, но эту студентку он знал с детства, она была его сводной родственницей. Привел Витя в дом девушку Соню, с большой темно-русой косой, вверху косы красовался бант, но в день свадьбы косу ей остригли и сделали химию и укладку. Соня стройная и худенькая была одного роста с Виктором. Лев был выше Сони на пятнадцать сантиметров. Все, каблуки для Сони стали неприемлемы, ее тоненькие ножки заслуживали теперь обувь без каблуков. Она боялась показывать свое худое тело на пляже и никогда в жизни, не надевала купальник, таким же был и Витя. Они никогда не отдыхали на берегах рек и морей.
Однажды жизнь забросила их на черноморское побережье, но, проехав его по всей длине на машине, в жаркий летний месяц, они умудрились не опустить своих ног в море, не показать своих тел солнцу. Мудрый Витя привез Соню в одну семью, где было десять человек детей, он хотел, чтобы Соня захотела детей. Она захотела, но дети сразу не получались. Их у них просто не было... год. Через год Соня, наконец, стала будущей матерью, но тянуть учебу, работу, беременность, мужа с родственниками, и их большой дом, ей оказалось не под силу. Первой отлетела учеба, она не успевала учиться в институте при остальных нагрузках.
Соня и Витя, как легли вместе на одну кровать под два одеяла, так этого уже никогда не нарушали, Соня не могла пойти в другую комнату и лечь на диван, такое действие жены строго каралось Витей. Соня постоянно рассказывала подруге Ольге, каким хорошим и красивым был Лев, а жила при этом в одной постели с Витей.
Первый ребенок, девочка Лиза, еще больше усложнил жизнь Сони. Ей никто из семьи Виктора не помогал, сил физических, из-за сильной худобы у нее было мало, и нести одновременно продукты и ребенка ей было очень трудно. Работа естественно ушла в сторону. Остался ребенок и дом супруга. Тело ее стало сухожильное, а тут еще мастит нагрянул с огромной температурой. Выжила и за дела домашние...
Виктор понял, что в их жизни надо что-то менять, и они уехали из его родного дома, поехали в молодой город в пригороде Столице. В общежитии две пары познакомились, это были Соня и Витя, и вторая пара Мила и Коля. Но общежитие не вечно и молодые пары вскоре разъехались по своим квартирам.
Время идет, ребенка отдала Соня в сад в год - полтора, и окончила институт. И вот тут ей подвернулся технолог из цеха Никита. Он приходил к ней по работе, садился рядом с ее столом, а уйти от Сони технолог уже не мог. Они влюбились друг в друга. Соня работала по специальности, окончив института. Поэтому, как села она на один стул на работе, так его и не покидала, а на соседнем стуле, в любую свою свободную минуту появлялся технолог Никита Владимирович, крупный мужчина.
Соня вновь купила туфли на каблуках. Прическа у нее всегда была хорошая. Все умные. Витя заметил технолога рядом с женой, но наказал он их совсем неожиданно. У технолога была жена, женщина маленького роста, об этом он навел справки, и предложил своей жене привести технолога с женой к ним в дом, на домашний праздник, на его день рождение.
В день рождения мужа, Соня старательно приготовила праздничный стол, сама оделась красиво и с нетерпением ждала гостей. Технолог пришел со своей миниатюрной женой, принесли они красивый подарок. Витя тут же подсел к жене технолога Люсе и больше ее не покидал. Рядом с женой технолога Люсей, он себя чувствовал замечательно, они даже пошли танцевать, и танцевали весьма романтично. Так родился союз четверых. Отныне все праздники две семьи проводили вместе. Острая боль в душе от любви к Леве, у Сони стала притупляться и отходить за горизонт технолога Никиты.
Жену технолога, Люсю, стали преследовать удачи. Она сменила свою работу, на другую, где ей платили значительно больше. Еще ей два раза в год стали выделять путевки в санаторий. Люся расцвела и всегда, при встречах четверых, радовала Витю, Виктора Федоровича, своим присутствием и вниманием. Для встреч были отведены четыре дня рождения, и все общие праздники страны. У технолога ревновать жену к Вите, сил не было, ему хватало внимания и добрых слов Сони на работе. Идиллия.
Как-то пригласили и Милу на общий праздник, а точнее на день рождение Сони, а пары у нее в этой компании не было, она и рванула к Никите, подсела к нему, потанцевала с ним, и немедленно приобрела двух противниц: Соню и Люсю. Мила сразу почувствовала, что Никита под хорошей опекой, но от этого на чужом пиру похмелье ей больше не понравилось, и затеяла она в эту компанию втащить Льва. Эта четверка Милу раздражала, она в ней пятое колесо, но хорошо осведомленное о делах всех четырех колес.
Что знала о Льве Мила? Только то, что он первая любовь Сони, и что он учился на строительном факультете, значит, где-то он окончил этот факультет? И где-то он работает, и работа должна быть связана со строительством. Но где? И как его ФИО выглядит в расшифрованном виде?
Мила решили прикинуться доброй подругой, и позвонила, как ни в чем не бывало Соне:
- Соня, я тут случайно натолкнулась в Интернете на выпускников строительного факультета, в одной из групп есть Лев, но я не знаю, как его ФИО звучит полностью?
- Мила, как интересно! Его зовут Лев Сергеевич Хромов.
- Круто, нет, здесь остальные данные другие.
- Ладно, идея хорошая, если его найдешь, то совсем скоро у Вити день рождение, можешь его пригласить к нам. Витя себя обожает, и в этот день простит любого и пригласит за стол, другой возможности, встретиться со Львом, у меня нет.
Мила записала и запомнила данные Льва. 'И где этот хромовый сапог топчет строительную площадку?' - думала она, нажимая на кнопки в поисковой системе рамблера. Удача ее нашла ни сразу. Хромовых было много. Лев Хромов был ею обнаружен в числе выпускников строительного факультета одного крупного города, до которого пять часов поездом ехать от их города. Других данных о нем не было.
Не было его емейла в Интернете.
А кто такая эта любознательная Мила? Она и институт окончила, и семья у нее была, но самостоятельность - это ее хобби. А муж против ее выдумок не возникал: если она чего задумала, с ней лучше не спорить, и на праздники ее не сопровождал, у них был совсем другой уровень свободы в семье, чем в семье Сони и Вити.
Мила решила отыскать своей подруге ее принца юности. Слоновьи услуги не требуют разрешения на свое осуществление. В ближайшую субботу она села в первый поезд, который шел мимо крупного города, и поехала в институт, где учился Лев Хромов. Мила нашла его однокурсницу, которая осталась при институте на одной из кафедр, и знала, где можно найти Льва.
Лев Хромов, окончив институт, работал на крутых людей, строил им дома двух или трех этажные. Был прорабом при строительстве целого поселка, который строили по единому проекту, с небольшими дополнениями заказчиков.
Вероятно, Лев осуществлял свою мечту, он строил поселки, но из домов со всеми удобствами. В его родной деревне, таких красивых домов не было. Не было в его деревне и людей, которые могли бы купить себе такой дом. Строя великолепные кирпичные дома, Лев впадал в иллюзию, что общая жизнь народа улучшается. О Соне Лев пытался не вспоминать, но она, из его сердца так и не ушла, и жгла его своей изменой спустя годы.
Мила нашла Льва на строительной площадке под предлогом, что ей нужен именно такой дом, из этой серии, но долго обманывать не смогла и рассказала строителю всю правду о себе и своей подруге Соне. Лев сел на строительную арматуру, схватился двумя руками за голову и застонал, потом вскинул голову к Миле:
- Продолжайте, Мила.
- Да собственно все я вам сказала. Соня вас всегда любила и любит, но в их семье странные устои и родители ее выдали замуж за родственника. И судьба их уже наказала, дочь родилась с отрицательным резусом, то есть плодовитости от нее не дождешься.
- А, что вы хотите от меня?
- Чтобы вы со мной пришли в дом Сони, в качестве моего сопровождения, в день рождения ее мужа, иначе ей вас не увидеть.
- Мила, что если мое сердце не выдержит и разорвется от боли?
- Лев, выпейте валидол и успокоительных, и не пейте особо на празднике.
- Хорошо, когда и куда я должен приехать?
- Возьмите открытку, на ней все написано. До встречи!
Лев прочитал открытку, и долго не решался самому себе сказать, хочет ли он ворошить прошлое или нет? Соня для него много значила, но боль от ее измены стала притупляться, ворошить старое ему не хотелось. Он привык к своей работе,
жил один и боялся новых встреч и измен. Появиться в семье Сони он не решился. День рождения прошел без участия Льва, Мила на него не пошла одна, она знала, что радости от этого вечера не получит, Соня корректно промолчала.
Прошла неделя общего молчания.
При очередном телефонном разговоре с Соней, Мила ей рассказала о своей поездке и о том, что она нашла Льва, но он не захотел к ней приехать. Соне об этом раньше не говорила, надеялась, что Лев приедет. Соня ничего не могла ответить Миле, у нее возникло чувство обреченности.
И уж совсем неожиданной оказалась следующая новость подруг всего через пару недель: они все ждали ребенка, ждала Соня, Мила и Люся. Вся святая троица.
И все решили оставить. Через две недели из этой команды выбыла Мила, у нее что-то произошло с организмом, и беременность сама прервалась. Соня и Люся доносили своих вторых детей и произвели их благополучно на свет в один день. Забот стало так много, что воспоминания о Льве из головы Сони просто исчезли.
Маленькая девочка Лиза, дочка Сони, была так красива, что пленила всех, кто ее видел. Соня уже привыкла к своему мужу и перестала мечтать о красивом и далеком Льве.
Лев изменил свой взгляд на женщин, и первая из женщин, которая к нему подошла вскоре стала его женой. Жена Льва любила и не лезла ему в душу с вопросами, а кто у него был до нее. Тактичная женщина постепенно приручила к себе Льва.
Мила успокоилась тем, что сама к себе приглашала тех людей, которых сама хотела видеть. Стремление попасть на праздник к Соне у нее стало проходить, мало того, она пыталась и с днем рождения ее поздравлять в то время, когда точно знала, что Никиты и Люси у нее дома нет, с ними она не хотела встречаться.
И вот, когда все успокоились, в доме раздался междугородний звонок. Звонил Лев Соне в честь их личного юбилея, их многолетнего знакомства, их первого поцелуя, до большего слияния, они так и не добрались. Трубку взял спокойно Витя, узнав, что звонит Лев, спокойствие с него мгновенно слетело. За стенкой гулил сын, жена была с ним, а тут такой тип звонит. Витя хладнокровно ответил, что Сони дома нет. Лиза стояла рядом и спросила у отца, почему он говорит неправду, ведь мама дома. Отец ответил, что не надо волновать маму у нее и так проблем много, а звонили с ее работы, куда ей еще рано идти, с чем дочь полностью согласился. Лев понял, что ему лгут, но что он мог сделать? Он мог повернуть лицо к своей жене и честно смотреть в ее тревожные глаза, беременной женщины.
Семья заставила сменить разъездную работу, на работу в институте, который был рядом и позволял Льву помогать жене с ребенком. В той и другой семье была перегрузка, которую обеспечивают маленькие дети. И первая любовь затихла.
5
На Земле, в городе химиков Спектре, царила осень своими золотыми красками, это золото листвы невольно влияло на все происходящие процессы. Спектральный анализ был любимым делом Софьи Васильевны. Да, она очень любила этот частокол полос различной величины. Пальцы Сони, как всегда были одеты резиновыми одежками, перчатки она не любила. Кожа рук Сони, успела устать от химикатов и пробирок, и резиновых перчаток, и только мозг волей или не волей жил процессами, происходящими в химии. И химия отвечала ей любовью, например, вчера...
А что было? При соединении веществ получался, какой-то странный цвет, необыкновенно красивый. Работа обычная и вдруг: блеск, треск, свечение и цвет, который появился и исчез. Она готова была повторить этот химический процесс, но поняла: не получится. О, этот цвет! Соня переоделась, сняла с пальцев резину, халат, шапочку, тряхнула волосами... и так захотелось заколку в волосы того необыкновенного цвета! А что за цвет, она не готова была сказать, она его видела! Витя ждал ее. Как он любил эти роскошные волосы и всю ее худенькую фигурку, он звал ее: Джинна, от слова Джинн. Она выныривала из химической лаборатории, как Джинн из бутылки и творила чудеса. Для него все было чудом, до чего дотрагивались ее маленькие натруженные ручки.
Они пошли тихим шагом до своих домиков. Соня и Витя жили в разных витых домах, стоящих рядом. Лиза жила у Сони, но была уже совсем взрослой девушкой. Витой дом был многоэтажным домом, с винтовой лестницей, внутри которой ходил бесшумный лифт. В доме было все удобно, и по большей части жизнь была автоматизирована. Окна появлялись и исчезали по желанию хозяина дома. Так и Соня с Витей, появлялись и исчезали в жизни друг друга, как в древней Руси, у них была мужская и женская половина, но не одного дома, а они жили сразу в двух домах. Один дом светился темно-синим цветом, а второй - вишневым. Не было отдельных ламп, казалось, светилась сама поверхность витого дома, и поэтому глаза от свечения не уставали.
Сегодня Соне и Вите хотелось быть вместе, для этой цели была предназначена комната со многими функциями на последнем этаже витого дома: спальня, столовая, кинозал. Потолок комнаты был обвит лианами, поющие крошечные птицы летали над пологом постели. Между комнатой и этим живым уголком была натянута прозрачная пленка, и от нее шли лучи в сторону птиц: не подлетать! И птицы послушно наслаждались зеленью лиан. В этом райском уголке Соня и Витя проводили свои совместные часы. Их тела были покрыты нежной тканью: ласковой и полупрозрачной.
Телесное соприкосновение быстро находило свое пресыщение, поэтому легкая одежда растягивала удовольствие на более длительный срок. Им просто было хорошо вдвоем, постель меняла свою конфигурацию от их желания, экран возникал в любой стороне стены. Сенсорное управление не утруждало и любви не мешало. Соня с легкостью вызвала столик с нужным набором еды и питья. Чудо имело свое объяснение: повара обслуживали несколько домиков и знали пристрастия своих клиентов.
Повара, как и врачи, были признаны необходимыми для здоровья города Спектра, только правильное питание увеличивает срок жизни внутренних органов человека. Так же важно было беречь мозговые клетки человека для его профессии, и не утруждать их знаниями медицины и правильного питания. Мозговая ткань конечна, перегрузки ей вредны. Жизнь людей нужно было беречь всеми способами.
Так вот чем поразил Соню, возникший цвет при химическом опыте: он вызвал прилив жизненных сил, он вызвал в ней желание любви! Это могло бы понравиться власти Спектра! Как все просто: смотришь на цвет, и твой организм переживает чувство любви, в этом состояние наиболее легко обновляются клетки организма, словно ты загораешь под солнцем, и клетки приобретают более темный вид, а здесь они остаются того же цвета, но становятся моложе. Организм обновляется и восстанавливается!
Что-то было в этой химической реакции от ядерного распада, или... Что или? Есть такие вещества, которые существуют доли секунды, но и это было бы хорошо, для ее химического центра. Пусть этот цвет будет виден доли минуты, но как он положительно влияет на омоложение организма! Если бы не этот случай, который был сегодня, а не вчера, они бы с Витей не пришли в комнату птиц и любви. Это в ней возникла энергия, это она мысленно вызвала к себе Витю! Вот она, правда, их сегодняшней любви.
Сколько лет Соне и Вите? Очень трудно определить возраст, в городе Спектра, только Власть Спектра знает возраст своих жителей. А они были прославленными химиками, их мозги прибывали в работоспособном состоянии, и пока они выдавали своей стране необычные открытия, их возраст не мешал оставаться им людьми и специалистами. Поэтому Соня останется еще молодой, если ей повезет открыть способ получения цвета молодости, этот цветовой эликсир.
Власть Спектра всегда благосклонна за новые открытие в области проблем омолаживающей химии. Несколько опытов прошли неудачно. Соня сама подбирала химические вещества, она всегда все записывала: состав, количество, время реакции. Результат был плачевный. Цвет не появлялся. На улице кружились снежинки. Пришлось опыты с цветом оставить. Надо было выполнять заказ верховной власти. Работа шла прозаическая. Соня Витю почти не видела. Витя пересел на спортивную машину и редко бывал в своем, темно-синем витом доме. К ней, в вишневый дом, Витя не заходил. Лаборантки говорили, что он нашел студентку и с ней уезжает на Багамы после рабочего дня. Жизнь на Спектре стала скучной. Плановые работы и сохранение себя в надлежащей форме, вот и все чем была занята Соня.
Прошел год практического одиночества. Вяз покрылся желтыми листьями. И.... произошло чудо! О, силы Спектра! Оказывается в момент появления желтых листьев на вязе, соединения определенных веществ, дает выход омолаживающей энергии, в виде сиятельного цвета листвы вяза! Немедленно Витя бросил свою подружку и оказался у ног и рук Сони! Все повернули головы к Соне. От нее шло золотистое сияние, как от листвы вяза. Вяз - завязь, дающая жизнь. Как все просто! Энергия молодости могла появиться один раз в год! Как этого было мало! И все же это лучше, чем угасать без новой энергии. Как поймать эту силу чаще? Соня получила все удовольствия мира, но они быстро пройдут. Вернуть их через год?
В памяти Сони всплыло первое желание после получения золотисто-медного цвета - заколка! Желание должно привести ее к решению задачи: как удержать таинственную силу цвета, дающую энергию организму? Если все связано еще и с вязом, решение напрашивалось простое, надо сделать заколку по форме и цвету листа, но вот какой материал использовать, чтобы она заменила желтые листья вяза? Если цвет медно-золотой, то и надо использовать эти материалы.
Жизнь Сони наполнилась новыми экспериментами. К Вите она остыла. Соня теперь знала, на каком поводке он ходит: на этой необычной энергии, без нее общение с ним смысла не имело. Чем заняться кроме опытов и работы, чтобы не было мучительно скучно в ее совершенном по форме и содержанию доме? Скуку прогоняла только работа мозга, значит, ей оставалось одно занятие: надо писать, писать о прожитых годах на Спектре, анализировать прожитые годы и делать выводы для нового поколения, но ей не давала покоя новая случайная пока еще реакция получения молодого счастья организма.
Соня четко представляла решение задачи, получения медно-золотой энергии, так она ее называла, надо было решить, как аккумулировать эту энергию и выдавать ее по мере необходимости. Знакомые не смели над ней подтрунивать, они знали, если Соня, что-нибудь придумает, она решит поставленные задачи, и только намекали ей, что и им бы новая энергия жизни не повредила. Юмор заключался в этой ситуации в том, что Соня почувствовала страшную апатию, после того, как прошел запас медно-золотой энергии. Ей все надоело. Ей ничего не хотелось, ей никого не хотелось.
Открытие зависло. Работа не привлекала. Собственная молодость не притягивала. Все виды скоростного и тихого транспорта просто надоели. Она стала высыхать, как листья вяза, на голове появились седые волосы, на листья вяза упал снег. Соня впадала в зиму, и этот процесс трудно было остановить без посторонней помощи, которую она отвергала. Соня лежала в комнате с поющими птицами и таяла на глазах. Эта золотисто-медная энергия оказалась обычным бабьем летом.
Какой упадок жизненных сил! Из последних сил, увядающая дама, великая химическая царица, и с последней силой воли, нажала на пульт управления экранами. Чудо! На экране рядом с золотым вязом стояла девушка с золотыми волосами! В Соне появился маленький, но прилив сил. Она нажала на пульт связи и попросила прислать ей золотистую краску для волос. И как бы, между прочим, в голове всплыли знания древней истории, в древности в церквях и соборах всегда присутствовало золотое сияние на образах и на алтаре.
Главное действие на прихожан, кроме ликов святых оказывало, окружающее их золото, а вот именно золото на Спектре было не в почете, именно оно было убрано из повседневной жизни жителей Спектра, чтобы не вносить распри между людьми. Соня оживала! Она знала, как ей получить энергию молодости!
Туман окутал Спектр. Настроение Сони становилось стабильным, но на встречу к реактивам она не спешила. Душа требовала положительных эмоций. Соня приступила к ремонту темно-вишневого витого дома. Она вызвала архитектора индивидуальных строений, попросила убрать вишневый цвет, сказала, чтобы дом был золотисто-белый. Внутреннее убранство разрешила выполнить в золотисто-белых тонах. На время ремонтных работ Соня уехала в санаторий Спектра. Она решила получить молодость без золотисто-медной реакции, для начала. Ей необходимо было омолодить: мышцы, внутренние органы, внешний вид. Многие процедуры известны с древних времен, многие придуманы за последнее время. Жизнь Сони закрутилась вокруг собственной особы.
Она тренировала мышцы на различных тренажерах, она плавала, и приводила в порядок сосуды сменой температур. Внутренние органы проверялись и лечились врачами. Над внешним обликом трудились косметологи, которые использовали: кремы, грязи, водоросли. Жить Сони была насыщенной до предела. Солярий изображал солнце и ветер. Без фантастики организм омолаживался.
Проверить полученные чары Соня отправилась на Багамы, любимое место отдыха Вити, и где она так и не была. Стройная, загорелая, без морщин и седых волос она была определенно неопределенного возраста. Золотистые волосы оттенялись прядями волос, окрашенными более светлой краской, что создавало эффект солнечных лучей на голове. Имидж Соня хорошо изменила: из кудрявой брюнетки она превратилась в блондинку с прямыми красивыми волосами. На берегу океана стояла группа молодых студентов, и среди них она быстро заметила Витю. Сверкая золотисто - белыми одеждами и золотисто- светлой прической, Соня приблизилась к группе. Ее узнавали и не узнавали. Приятен был взгляд молодого человека, а не Вити, у которого взгляд изображал все, кроме радости.
Молодого человека, студента - химика, звали Леня. Соня решила провести с ним время отдыха и узнать его в нерабочей обстановке. Ей нужен был для работы ассистент. Леня почувствовал притяжение к Соне. Он знал кто она, и ему было приятно ее внимание. Разница в возрасте между ними стала исчезать. Любовь проснулась и без чуда. Мягкий климат подружил Соню и Леню. Они готовы были к сотрудничеству.
Надо было переходить к основному опыту: созданию цвета молодости. Соня заказала заколку из сплава золота и меди, по форме она напоминала лист вяза. Стены лаборатория были обклеены огромными изображениями вяза, с осенней листвой. Герметичный стенд, для проведения опытов, был позолочен; внутри него, за золотистым стеклом выстроились в золотистых колбах реактивы. Золотистые перчатки входили внутрь стенда. Все было готово. Все блестело золотом и медью! И что-то в этом было от церковной утвари.
К стенду подошел Леня, приятная улыбка светилась на его лице. Он понимал ответственность события, и хорошо изучил порядок проведения реакций. В золоте и на золоте, надо было получить золотисто-медную энергию, которая проявляла себя золотистым свечением. Дань вязу была отдана. Соня стояла в отдалении в бело- золотистой униформе. Она махнула золотистой перчаткой: Леня приступил к таинству. Раз, два, три... семь! Все этапы были пройдены с легкостью.
Вдруг появился долгожданный: треск, блеск, свет - свечение... Выходящая при реакции энергия, собиралась в золотой герметичный объем. Стенки сосуда были прочными. Все удалось. Энергия жизни была в золотой ловушке. Вот и оправдалось имя 'Джинна', как ее всегда называл Витя. Оставалась выяснить меру потребления божественного эликсира на одного человека, время свечения золотисто-медного цвета.
Открытие немедленно обошло все экраны Спектра. Герои дня Софья Васильевна и Леня, были на всех экранах. Они спокойно покинули золотистую лабораторию и отбыли в золотисто - белый витой дом, на золотистом автомобиле. Они были вместе! Соня забыла возраст. Не все просто было на Спектре. Перешагнув порог дома Сони, Леня зафиксировал свои данные в центральном компьютере, и ему необходимо было выслать подтверждение на запрос: Леня пара Сони? Он ответил: Да. Власть Спектра теперь знала, что Соня и Леня официальная пара. Автоматически эта пара, после регистрации в центральном компьютере, попадала под невидимую охрану Спектра. Цивилизация на Спектре была на высоте, но человечество остается человечеством, среди него нет - нет, да и появятся люди с отрицательным характером.
Наблюдение за населением Спектра было ненавязчивым, но постоянным. Дома люди не просматривались и не прослушивались, но порог дома находился под качественным наблюдением. Все, что происходило на улицах Спектра, было под неусыпным взором камер слежения. Население к вниманию камер привыкло с рождения, и объективы камер их не тревожили. Пары уровня Соня и Леня, находились под так контролем, что в него лучше не вникать. Соню это не волновало, а Леня стал привыкать к жизни рядом с великой Соней.
Великолепный витой дом Сони был райским уголком для новой пары, все любимые радости отдыха находились в пределах владений Сони, теперь не было необходимости из-за тренажерного зала или бассейна ехать в город Отдыха. У нее было все. Рядом с молодым, стройным Леней ей было хорошо, и она не позволяла себе отрицательные эмоции. Все проходит и особенно райская жизнь. Оба стали скучать. Лене захотелось в общество молодых студентов и студенток.
Благоразумный Леня вернулся к Соне, о чем она Рите тут же позвонила.
Редкий случай, в кои-то веки из города Спектр к Оле приехала Соня, Софья Васильевна, так точнее. Спектр - город в пригороде столицы, почти столица.
6
У Сони возникла мысль отыскать любовь своей молодости.
Дело в том, что в своей первой молодости она безумно любила красивого молодого парня Льва Хромова, но для получения первой квартиры в столице ей было выгодно выйти замуж за Виктора. Она бросила свою любовь и стала жительницей столицы, а потом и жительницей элитного города Спектра.
Прошло очень много лет, смотрела она всегда по понедельникам передачу 'Ожидай меня' и пришла ей светлая мысль найти своего первого возлюбленного.
Мила, когда-то давно уже находила Льва, но Сони тогда было не до него. Мила и Соня вдвоем вновь искали следы первой любви Сони в Интернете и нашли. Лев Хромов работал во втором крупном промышленном городе от столицы, если считать остановки поезда, на котором иногда ездила Соня к родителям. Мужчина красивый и в зрелые годы был снят на общей фотографии. Счастья Сони не было предела: он жив, красив и процветает в государственном университете, и еще он лидер правительственной партии страны. Фотографию из Интернета скачали, и Соня, успокоившись, вернулась к своему молодому фавориту.
Через год звонок.
- Мила, у тебя есть пять минут?
- Сколько угодно для тебя, Соня.
- Мила, помнишь, мы отыскали мою первую любовь Льва? Я залезла в Интернет и прочитала объявление, в котором напоминали, что лидер партии был найден убитым, затылком головы об крышку колодца, убийца не найдет, признали случившиеся несчастным случаем.
- Ой, Соня, если бы мы его не отыскали в Интернете, он был бы жив, помнишь прошлый раз, я его находила, он тебя не видел и остался жив.
- Мила, ну ты тоже скажешь. Через месяц после того, как мы нашли его в Интернете, звонил одноклассник и сказал, что видел его в том городе, о котором в Интернете говорилось, но не стал с ним здороваться, побоялся, что, а вдруг ошибся, прошло очень много лет. Через месяц после этой встречи он был убит,
это было прошлым летом, теперь у меня нет надежды на встречу с ним. Я две недели тебе об этом не говорила, сейчас немного пришла в себя.
7
Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе в лесу, в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль асфальтных дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие голубые белки, полные и сытые иногда перебегали чистые дорожки.
С летающей тарелки, просматривали сквозь призму времени, жизнь Софьи Васильевны. Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически в течение 30 лет она проходила. Дорога шла от космического института Спектра, до жилого комплекса, где Соня жила. Ее на летающей тарелке знали, знали всю ее жизнь, и поэтому именно с ней решили провести временной опыт.
Экран времени был установлен внизу конуса, как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому экран, по которому наблюдали, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами. В команде было три человека. Все явления, возникающее в экране, записывались на диски памяти, и их легко можно будет демонстрировать. В фокусе экрана была дорога, на отрезке, в десять метров. Соня только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в ее мозг.
Разговор внутри тарелки:
-Знает ли Соня об эксперименте?
-Естественно нет!
-Видит ли она летающую тарелку?
- Нет, не видит!
- Почему?
-Летающая тарелка окружена защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, летающая тарелка кажется небольшим облачком, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего облака мало может волновать людей.
- Почему выбрали Соню?
- О, об этом после эксперимента.
Оля прошла со своим партнером по жизни. Дорожка стала практически пуста, а в окне экрана наблюдения появилось:
- Лето, тридцатилетней давности. Исчез асфальт, появилась дорожка, протоптанная людьми. Соня шла с красивой брюнеткой и маленьким мальчиком от космического стадиона в сторону своего дома и прихрамывала. На стадионе проводили соревнования на ловкость и скорость, а Соня умудрилась подвернуть ногу.
- Лето следующего года. Дорога асфальтированная. По дороге идет семья из трех человек: Соня, муж, сын. Семья Сони шла на реку купаться.
- Зима. Снежный лес. По дороге идет Соня с мужем в космический институт Спектра.
- Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Соня идет с сотрудницей космического института от работы до дома.
Экран зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с ее участием. Жизнь Софьи Васильевны нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые с ней шли, но не было ни одного кадра, где бы она шла одна. Командир летающей тарелки ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в ее жизни, но может, все произошло раньше, чем тридцать лет назад. Соня смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже за пятьдесят лет, значит надо смотреть события 35 летней давности!
-Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы на 35 лет давности, в следующий прилет, - сказал командир летающей тарелки.
Опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы.
В следующий раз приборы были настроены на отрочество Сони, и в ее памяти откопали встречу с Дамой Недр! Они нашли новую хозяйку сундука с самоцветами, который и давал молодость Соне! Это Соня красивая и умная женщина.
Так завершилась история Сони и Милы Шиловой. Мила увлеклась новым проектом, ее волновало освоение лунного пространства, она принимала участие в разработке космических кораблей на Луну.
Глава 4
Лунята
В Луне была жизнь, но очень странная. Кроты - не кроты, живые существа, с практически обезвоженным организмом. На поверхности Луны дышать нечем, чем они дышали в глубинах песчаной планеты? Если внутри луны есть жизнь, значит, есть и подобие воздуха. Или это роботы жили в лунных катакомбах? Луна внутри была изрыта вдоль и поперек их трудолюбивыми конечностями. В чем смысл их жизни? Охрана Луны? Да, они охраняли ее. Выходы на поверхность у них были завуалированы, и при необходимости они выныривали в месте стоянки космической ракеты, и вредили от души. Чем дышали на поверхности Луны? А чем дышали ловцы жемчуга в старые времена на земле? Тренировка, и какое-то время могли пробыть в глубинах океана. Подземные жители Луны обходились подобием легких, требующим малое количество кислорода, и могли выбегать на поверхность планеты, задерживая дыхание. Чем питались? Луна пронизана прожилками из питательных веществ и микроорганизмов, вдоль этих прожилок и жили лунята, назовем так коренных жителей Луны. Рост у них маленький, не больше 50 см. Глаза приспособлены к темноте, они могут хорошо ориентироваться по запаху, осязание хорошо развито. Есть ли у них орудия труда? Скорее да. Лунята используют камни, найденные в глубинах Луны. Покрыты шерстью маленькие жители, но животных не напоминают, есть в них нечто, что-то от разумных существ. Лунята - существа симпатичные. Дороги внутри Луны соответствуют росту лунят, местами встречаются большие помещения, в них есть лунные камни, излучающие свет. Живут лунята с некоторыми удобствами. К себе они перенесли остатки интересных предметов из ракет, поэтому им нужны ракеты, которые с Луны не улетают. Светящиеся лунные камни предмет гордости лунят, чем их больше, тем больше ранг лунятки. Власть нужна внутри любой живой системы. Лунята обязаны находить новые питательные жилы, они обязаны их охранять от разрушения. Лунята заметили, что прибывшие очень большие люди на последних ракетах, не стремятся покидать Луну, как это обычно происходило раньше. Они возводят огромные сооружения, и их так много, что лунята примолкли и не высовывались. Самосохранение у них работало. Иногда лунята маленькие предметы утаскивали к себе в катакомбы. Поверхность Луны замерзает ночью и оттаивает днем, меньше всего это заметно на песке, которым и порыта поверхность Луны. Лунята опытным путем нашли линию терминатора, линию лунного утра и раз в лунный день выбирались на поверхность Луны, но эту же линию знали большие люди, так что эта линия пользовалась большой популярностью среди лунят и людей в скафандрах. Канкордия очень наблюдательная девушка, вышла из ракеты на линию терминатора. ЛКС - лунная космическая станция, в то время не была построена. Канкордия заметила маленькие норки в поверхности Луны, норки были прикрыты камнями. Ей крупно повезло, она спряталась за ракету и наблюдала за маленькими выходами из поверхности Луны, из одной норки показалось маленькое милое существо, за ним вышло еще двое. Лунята были похожи на маленьких людей, с хорошо развитыми руками. Было в них нечто человеческое, но покрытое темной шерстью. Нельзя их было спутать с обезьянами. У лунных жителей не было хвоста, головы относительно туловища были больше, чем у людей. В целом, существа вызывали симпатию. Можно сравнить их еще с медвежатами, но более изящными были жители Луны. Канкордии они сразу понравились.
Существа, которых она мысленно назвала 'лунята' немного попрыгали у норки, то на задних конечностях, то одновременно на передних и задних, потом стали двигаться так же странно к ракете. Пробежав, метров десять, они заметили Канкордию, помахали все трое одновременно головами влево - вправо, подняли вверх две руки, в знак приветствия, затем лунята быстро вернулись к своей норе, и исчезли в ней. Канкордия была приятно удивлена появлением столь милых существ. Среди людей ходили толки о жизни внутри Луны, но их описания до сих пор не было ни в одном научном издании.
Из кратера с поверхности луны вырвался светящийся столб пыли и завис на три минуты в воздухе. Канкордия, в слоеном скафандре, на миг оцепенела, зрелище было незнакомое. Она шла по Луне, с группой людей в скафандрах, маленькими шагами: гравитация на луне в шесть раз меньше чем на Земле. Скафандр сковывал движения и не давал из-за своей тяжести и неуклюжести двигаться большими, легкими шагами. Рядом с Канкордией шел Клементий. Они познакомились на тренажерах при подготовке к полету на Луну. Людей на Луну отбирали по уму, здоровью и нетребовательностью к пище, способных к самоограничению по многим вопросам быта. Такие люди встречаются в различных слоях общества, и поэтому на Земле, шел поиск избранных для жизни на Луне.
На Луне готовили строительную площадку, для стационарной, космической станции, с учетом того, что на Луне совсем нет атмосферы. Канкордия оказалась в рядах первых строителей необыкновенного космического комплекса. Сейчас она шла по дну кратера диаметром в 25 километров, в этом месте и предполагалось строить космический объект. Нужна была относительно ровная площадка для станции ЛКС - лунной космической станции, в виде маленького города под колпаком Сферы. Предполагали, что город будет построен похожим на муравейник, так он будет более компактным, рассеченным всевозможными арками для перемещения. На Земле уже был собран его макет, в натуральную величину, и проходил испытания на удобства по всем возможным параметрам. По периметру дома - пирамиды, предполагались построить квартиры с окнами, внутри огромного здания - промышленные помещения. Райский комплекс на Луне предполагали построить человек на пятьсот. Большую космическую обсерваторию, с большим набором телескопов за наблюдением за звездными просторами, с новой точки зрения - Луны, предполагали поместить на верхних этажах пирамиды. Луна - пустыня, со своими ровными круглыми кратерами, не всегда радушно принимала космические корабли с Земли. За первые годы освоения Луны, не все запуски космических кораблей были удачными, кто-то или что-то охраняло Луну от вторжения инородных тел. Лунный автомобиль вез по песку Клементия и Канкордию, они смотрели площадку для строительства комплекса. Песок немного поднимался от колес автомобиля от поверхности Луны, и быстро оседал. Солнце светило уже больше недели, до лунной ночи оставалась еще неделя, надо было все хорошо осмотреть. Атлас Луны всем хорошо был известен, люди давно перестали продавать Луну на части. Освоения Луны было делом всех землян, здесь речь шла не об отдельной нации, а о создании нового клана людей для Луны. День на Луне длиться месяц. Интересно, сколько лет будет Канкордии на Луне через земной год? Но пока она была молода и верила в то, что здесь будет райский комплекс. ЛКС - лунную космическую станцию предполагали построить под большой сферой. Крыша сферы, как и скафандр, будет многослойной. Задача состояла в том, что надо было получить постоянные двадцать три градуса внутри объекта, с учетом, что температура на Луне плюс или минус 100 градусов. Как ведет себя вода на Луне, при плюс ста градусах и минус ста градусах? Известно всем. Воды на поверхности Луны быть не может в принципе. Чем поить комплекс на пятьсот человек? С первых полетов на Луну возникало ощущения, что в ее глубине, кто-то живет. Это они не пускали космические корабли на луну. Их обстреливали неизвестным оружием или землянам так только казалось, ведь лунята на самом деле не могли сильно вредить космическим кораблям. И выплески из Луны, светящейся пыли, люди могли принять за стрельбу. Если есть жизнь в глубинах луны, значит должна быть и вода, или ее замена. Да, а как дела с водой? Клементий и Канкордия должны были решить не решаемую задачу. Бурить поверхность Луны, но где, куда и насколько? Добудешь воду, а она замерзнет или испариться. Как поймать воду, если температура на Луне для нее совсем не подходит? Ответ один: для начала надо построить герметический объем, в виде сферы, непробиваемый метеоритами. Для строительства ЛКС разрабатывались новые технологии не только для получения принципиально новых материалов для крыши комплекса, разрабатывалась серия космических кораблей с большой грузоподъемностью. С Земли на Луну должны полететь целые серии этих кораблей.
На Луну надо будет перевезти огромное количество груза. В замкнутом пространстве сферы, необходимо создать кислородный климат. Нужен кислород. Крыша, воздух, потом дело дойдет и до воды. Будут бурить Луну. Должна быть в ее недрах концентрированная вода и ее компоненты.
Вода не сгущенное молоко, которым кто только не питается в экстренных случаях жизни, но что-то интересное в этом есть. Главное не получить тяжелую воду. На Земле строили космические корабли в больших количествах, изготавливали все необходимое для лунного комплекса. И самое главное, людей на Луне надо будет обеспечить пищей. Было решено, что лунное питание будет носить растительный характер, мясоеды на Луну не полетят. Разрабатывались грунты, для выращивания на ЛКС, в Сфере злаков, овощей и фруктов. Все агрономы Земли были привлечены к интересным лунным разработками и экспериментам на Земле. Космические корабли стали прибывать на Луну. Космодром в огромном кратере заполнился людьми в скафандрах. Работами руководили Клементий и Канкордия.
Подъемные краны собирались из нескольких частей. Все части конструкций крыши сферы, на Луне весили в шесть раз меньше. Сфера поднималась на глазах. Новые скафандры не мешали передвижению в пространстве, люди привыкали к гравитации Луны. Герметичная сфера ЛКС была построена. Внутри заработали насосы, кислород медленно заполнил огромное помещение. Люди с радостью снимали скафандры. Работать стало веселее. На лунном песке строились жилые помещения и технические комплексы. Земля для посадок растений, находилась по периметру сферы. Сады на Луне зацветут внутри Сферы ЛКС. Сфера диаметром в один километр была весьма внушительным сооружением. Транспорт внутри сферы был необходим, и его запустили по окружным дорогам. Худощавые люди, способные питаться растительной пищей, здоровые и относительно молодые составили население сферы. Семьи не запрещались, надо было создавать общество лунных людей. Клементий и Канкордия решили остаться на Луне. Они верили в успех освоения Луны. Не так Луна и страшна для Землян. Люди и на Земле знали, что такое плюс или минус семьдесят градусов, надо было добавить еще тридцать градусов и получится Луна. Бывают удачные сооружения, которые стоят века. Станция делалась не на один год и день. Все равно ЛКС - намного проще и интересней обычных летающих станций вокруг Земли. Трудности неизбежно будут ожидать лунных обитателей, но и на Земле есть различные типы гермозон, где надо проходить из вакуума в воздух, такие переходники давно и надежно отработаны.
Маленький кусочек Земли создавался под сферой на Луне с обычной атмосферой. Чуда не было. Если разобрать все проблемы строительства ЛКС на части, то можно увидеть, что все они не без проблем, но имеют свое техническое решение. Часть проблем была отработана на Земле. Сфера - крыша ЛКС, была проверена в Антарктиде и пустыне Сахара.
Через некоторое время... Сквозь туман просвечивали огни двухсот метрового громоотвода. Громоотводы 20 метровые, без огней, охраняли подстанцию с электричеством от внешних, грозовых сил. Ток обеспечивал жизнь огромной, сферической станции. Сферическая станция ЛКС находилась на видимой стороне Луны и легко просматривалась с центра наблюдения Земли, за лунной жизнью. Станция ЛКС была вторым космическим форпостом Земли. Станции типа МКС, десятилетия крутились вокруг Земли, и крутиться будут до бесконечности, заменяя одну конструкцию на другую. Стационарная лунная станция на Луне была новым шагом в науке. Климатические условия на Луне не отличаются добрым нравом, поэтому была построена замкнутая система жизнеобеспечения в виде комфортабельного комплекса с несколькими крышами из разных материалов, соединенных между собой гибкой и легкой арматурой. Между крышами протекали потоки воздуха различной температуры, создавая нужные двадцать три градуса по Цельсию внутри станции ЛКС - лунная космическая станция. Крыши отличались гибкостью и от смены температур хрупкими не становились. Крыша - главная задача любой станции, ее герметичность и температурная стойкость, долгие годы была задачей номер один на Земле. Внутри сферы находился маленький компактный город по типу многогранной пирамиды, с плоской вершиной, для смотровой площадки. По периметру сферы находились места отдыха: бассейны, парки, прогулочные дорожки, оранжереи для выращивания злаков, фруктов и овощей. Станция ЛКС была само достаточной. С Земли привезли сюда семена, рассаду, саженцы и дальше все выращивали сами элкаэсовцы. Если брать насыщенный питательными веществами грунт, то его надо намного меньше, чем обычной земли. Для прогулок по луне существовали лунные автомобили, лунные скафандры. Через серию герметичных входов вполне можно было выйти на лунные просторы, в маленькую экспедицию. Кто бы знал, как сфера ЛКС понравилась лунятам! О, они оценили преимущества нового строения больших людей! Лунята в районе овощных посадок прокопали на поверхность отверстия и с великим удовольствием выходили ночами на поверхность внутри станции ЛКС, когда люди спали и освещение, в целях экономии, практически выключалось. Лунята были счастливы в эти минуты, и строго соблюдали очередь внутри своего сообщества на появление в сфере. На ЛКС люди жили семьями. Здесь были свои мини школы и мини вузы. Людей отбирали по принципу пищеварения, брали тех, кто может питаться растительной пищей. Мясо на ЛКС не производили. Таким образом, сформировался клан людей не по нации и языковому барьеру, а по способу питания и выживания. Вторые поколения, родившиеся на станции, считали, что правильно и единственно возможная форма жизни - это ЛКС. Живыми существами на станции были люди и растения. Растения преобладали необходимые для питания человека. Декоративные растения практически были запрещены. Все, что растет должно приносить пользу двойную: выделять кислород и давать пищу. Мясо - молочая промышленность на ЛКС отсутствовала. Недостающие микроэлементы получали, как сухой медицинский паек с Земли. Срок годности у сухого пайка был пять лет, на тот случай если прервется связь с землей, пять лет станция ЛКС могла прожить автономно. Кислород вырабатывался на кислородной станции, электроэнергия вырабатывалась из ветра - ветряки и солнечного света - солнечные батареи. Жизнь на станции протекала спокойно: алкоголь, сигареты, наркотики сюда не попадали. По внутреннему периметру ЛКС ездили высокие автомобили, по типу автобуса. Скорость передвижения зависела от пассажиров. Транспорт шел в четыре полосы, в зависимости от числа остановок и скорости. Вся эта движущаяся лента дорог, закрывалась крышей, имела свои входы и выходы. А на крыше над дорогами, находилась самая большая дорога ЛКС - пешеходная. Пирамида пронизана дорогами, как лучами, но в шахматном порядке, по высоте. Основная задача станции - вести наблюдения за другими планетами и немного за Землей. Телескопы различного разрешения находились на площадках предпоследнего этажа. Агрономы и звездочеты - основные специалисты ЛКС. Остальные знания были у избранных людей. На станции приветствовались браки между людьми по расчету, считалось, что такой брак самый крепкий. Если любовь можно просчитать, то она становится расчетной, а брак по расчету разрешался. Так был создан идеал семейной жизни на ЛКС. Семья должна быть крепкой, по возможности единственной. Население ЛКС не могло расти до бесконечности, и было незримо ограничено. Коренное население ЛКС - худощавые, стройные люди, не выше 180 см. Они много не просят, покладистые, уступчивые, услужливые, воспитанные в узком кругу общения. Развлечения на станции носят спортивный характер, рестораны на станции отсутствуют, есть красивые блоки приема пищи, для всех пища одинаковая, большого разнообразия быть просто не может. Чистый и размеренный уклад жизни. Если кто-то психологически выбивался из общего русла, его отправляли в медицинские блоки и мозги ставили на место. Если случайно рождался человек, которому в пищу нужно мясо, при первой возможности его отправляли на Землю, в ответ могли прислать землянина - овощи еда. Безболезненно все это не проходило, но средства для успокоения всегда у медиков ЛКС были под рукой, так гасились все недовольства. Транспортные ракеты Земля-Луна летали почти по расписанию. Приземлялись в районе линии терминатора. Финансовое обеспечение полетов не обходилось без помощи экскурсантов. Первый форпост в космосе притягивал к себе людей Земли. Лунная сотовая связь обеспечивала связь между частными лицами и организациями Земли и Луны. Канкордия заметила выходы лунят внутри станции ЛКС, она ожидала их появления и внимательно присматривалась к посадкам овощей. Конечно, она заметила специфические неровности на овощных плантациях и стала ждать появления лунят. Для приманки она оставляла им вкусную еду у входа, очень ей хотелось еще раз увидеть милые существа, которые являлись коренными жителями Луны. Раньше Канкордии лунятку заметил маленький мальчик Кирилл, сын Канкордии. Канкордия с сыном гуляла в районе посадок.
-Мама, кто это? - закричал сын Кирилл.
Канкордия увидела рожицу лунятки. Ее сын был немного больше существа, вылезшего на поверхность. Сын был еще мал, и это привлекло внимание лунят, они решили послать одного лунятку для знакомства. Знакомство состоялось. Как найти общий язык? Малыш погладил лунятку по голове, и тому это очень понравилось. Лунятка убежал в свою норку.
Канкордия рассказала Клементию о том, что они с сыном видели местного жителя. Малыш бы все равно проболтался своему папе о новом знакомом. Да, теперь надо было заводить официальное знакомство с лунятами. Глава ЛКС узнал от Клементия эту интересную новость, вскоре все жители знали о том, что в Луне есть жизнь. Главное было ее не испортить, а изучить и найти в ней выгоду для жителей ЛКС.
Правила правилами, но всегда найдется нарушитель. Кто-то на космической ракете тайно провез котенка, а более мудрые люди провезли на ЛКС маленького теленка. Нарушителей поругали, но дети так были рады животным, что пришлось разрешить котенку и теленку жить на станции.
Котенок знал своего хозяина и вел домашний образ жизни, иногда с ним гуляли, чем радовали всех жителей. Теленку пришлось отвести место для еды и прогулок на овощном огороде, нашлись умельцы, посыпали семена клевера, и он вырос между капустой. Лунята стали чаще появляться на станции, им отвели местно для встреч с людьми. Позже лунятам построили маленький домик в месте выхода их на поверхность. Детей к лунятам близко не подпускали, для безопасности место выхода лунят огородили сеткой. Нашелся человек, который добровольно стал общаться с лунятами внутри сетки, пытаясь выработать общий язык понимания. Проникнуть в катакомбы лунят люди не могли, дороги внутри Луны для людей были слишком малы. Но чудеса всегда случаются. Котенок подрос, и с ним хозяин пришел к луняткиному домику под сеткой. Котенок, не долго думая при первой возможности ринулся внутрь Луны дорогами лунят. Происшествие немедленно обошло ЛКС. Народ стал подходить к домику луняток. Советы слушались и обрывались, из-за нереальности выполнения. Лунятка, который в это время был на ЛКС побежал внутрь Луны. Котенок бежал по дорогам луняток, встречные лунята прижимались к стенкам при виде странного животного. Светящиеся камни указывали дорогу котенку, ему не было страшно, а было очень интересно. Лунята котенка не пугали, и в какой-то момент котенок устал и сел у питательной жилы Луны. Котенок стал, есть еду лунят, те столпились вокруг котенка. Подошел лунятка, который им объяснил, что котенок сбежал с ЛКС. Котенка пытались гладить, он выгибал спинку, все были довольны. На своем совете Лунята долго думали, что делать с таким большим существом, как котенок. А котенок и не думал, он поел, отдохнул, и как побежит по своему следу назад. Лунята побежали за котенком. У домика лунят, на ЛКС, скопились люди, и все радостно наблюдали, как из норки выхода лунят вырвался наверх котенок, и вскоре за ним вылетели десять лунят. Лунята смотрели на людей, люди на лунят, а котенок подбежал к хозяину чумазый,но довольный. Руководство ЛКС приняло решение увеличить место для прогулок лунят на ЛКС. Им сделали мини парк, но сверху закрыли сеткой. Лунята еще не были изучены полностью.
Станция ЛКС себя постепенно окупала. Наблюдения с Луны, так отличались от наблюдений из обсерваторий Земли, что принято было решение о модернизации ЛКС, а не о роспуске. Думали уже о том, чтобы с Луны производить запуск космических кораблей на другие планеты.
Жизнь на ЛКС стала веселее. Появилось живое молоко. Появились лунята. Все это развлекало жителей ЛКС. Люди ко всему привыкают, и к длинной ночи, и к длинному дню. Главное, сферу надо было содержать в порядке и не допускать разгерметизации станции. Любое отверстие в сфере могло нарушить земной рай на Луне. Поэтому были штатные наблюдатели и хранители сферы.
Строительство ЛКС и космических кораблей не обошлось без участия известных конструкторов, в том числе и Милы Шиловой, но Мила на этом не успокоилось, не обошлось без нее и строительство космического корабля на Марс.
Глава 5
Агент Люкс
1
Диалог космонавта и журналиста у космического корабля.
-С какого момента начинается полет к Марсу?
- С идеи конструктора воспроизведенной в бумажном варианте, а с конструкторской документации, дотошные рабочие соберут любой космический корабль. Сейчас космический корабль полностью готов к старту на планету Марс. Космонавты одеты в космическую кожу, то есть, разработан новый вид скафандров, не мешающих движениям человека. Запас еды и воды на два года. Связь проверена.
-Простите, а что, вы намерены делать на Марсе? Какая цель у вашего полета?
-Слухи ходят на Марсе есть сухой лед, растопим, шучу. Марс не Земля, пища в зарослях не бегает. Да, лучше дома сидеть, чем лететь, и все же автомобиль для Марса уже на корабле, не пешком же покорять гладкую планету!
- А что там делать, на Марсе? Вы ушли от ответа. Вы поймите, она же необитаемая, без удобств.
- Да, я согласен, на Земле любое место лучше Марса.
- Простите, пожалуйста, а зачем Вам нужен Марс?
- Как зачем? Там бриллианты в сухом льду обнаружили.
- Это кто, когда?
- А, кто его знает, но слухи ходят.
- Да, слухи дело серьезное.
- А не проще на Земле бриллианты добывать?
- Так на Земле все схвачено, а там все наше будет!
- Логично. Пожалуй, к старту действительно вы готовы, и повод для полета не тривиальный.
- А, то!
- А вас не пугает дальняя дорога, трудные климатические условия?
- Да, Господи, лишь бы конкурентов не было! Ведь там необычные бриллианты, они еще чище земных, они еще их тверже, они режут все, как луч лазера.
- Простите, пожалуйста, а как вы их на землю будете поставлять?
- Тайна, покрытая мраком...
- Кто заставляет вас добывать бриллианты так далеко, на Марсе?
- Меня заставляет добывать бриллианты - женщина!
- Это как, простите за любопытство?
- Моя любимая женщина без большого капитала к себе не подпускает, а так, хоть через два года, но я с ней буду!
- Спасибо за интервью, - сказал журналист и с большим уважением окинул взглядом новый космический корабль.
Журналистом, бравшим интервью у космонавта перед отлетом, был хитрый агент Люкс, известный на Земле и в солнечной системе, он хорошо знал, что космонавт запомнит последний вопрос, и два года будет помнить только свою женщину, а не его вопрос о цели полета.
Космонавт сказал журналисту про бриллианты, потому, что ни они являлись целью полета.
Люкс тут же, не отходя от старта корабля, позвонил своему шефу Владу.
Влад только усмехнулся:
-Возьмем бриллианты, когда космический корабль вернется с Марса, неужели, самим в такую даль лететь. Люкс, ты молодец, хорошо поработал, но ждать придется пару лет минимум.
2
Космический корабль без проблем достиг Марса, посадка корабля произошла на редкость удачно. Космонавты, в космической коже, ступили на планету, здесь шаги у них были немного легче, чем на Земле. Скафандры новой конструкции не мешали крутить головой. Перчатки на руках позволяли брать в руки мелкие предметы. Автомобиль для Марса ускорил скорость познания окрестностей планеты. Один из космонавтов радостно вскрикнул:
- Сухой лед! Он блестит и создается впечатление, что блестит снег!
Подъехав ближе к массе сухого льда, космонавты обнаружили, что блестит некий твердый предмет. Они взяли в руки блестящее зернышко, оно оказалось очень твердым, таких зернышек, размером с горошину, было в одном месте достаточно много.
- Как алмазы попали в жилу сухого льда!?
- А может, лед был некогда водой, и прозрачные зернышки вымыло из горной породы?
Понятно, кто что ищет, тот, то и находит. Космонавты нашли бриллианты практически на поверхности Марса. Бриллианты надо было вынуть из сухого льда, собрать с помощью инструмента, и заняться выполнением основного задания полета.
Фонарик с исключительно ярким лучом лежал в руке Люкса и послушно светил, туда, куда тот его заставлял светить. Ждали возвращения космического корабля с Марса. Разведка донесла, что бриллианты добыли без больших проблем.
Корабль выплюнул капсулу с космонавтами и бриллиантами, те на могучем парашюте приземлились, и вездесущий Люкс оказался рядом с капсулой раньше других. Луч натолкнулся на кабину с людьми. Тьма ночи, прорезанная капсулой с Марса, и лучом фонаря Люкса ожила.
Люкс надел противогаз, и когда космонавты показались из кабины, их отравил усыпляющим газом, они еще будут нужны, но сейчас бриллианты важнее. Люкс выхватил герметичный алюминиевый кейс у космонавта, сел в подъехавшую машину и был таков. Поисковики нашли космонавтов через пять минут и были удивлены, что те спят, едва выйдя из кабины капсулы.
3
- Лиза, тебе необходимо сшить платье, на котором будут закреплены бриллианты, очень крупные бриллианты, ткань должна быть и красивой, и в то же время, в местах швов, могла бы разрываться, нитки должны быть очень тонкие и не шелковые.
- Зачем, Влад такая тонкость в местах шва?
- Для безопасности, цена твоего платья будет баснословно огромной,
может возникнуть необходимость снять его быстро
- Влад, я боюсь этого платья!
- И это еще не все, пойдешь в самый лучший танцевальный коллектив и научишься ходить в платье, так чтобы не было видно, как ты ноги передвигаешь!
Платье будет шить твоя мама, Софья Васильевна, нам лишние люди в создании наряда не нужны, но маме про бриллианты не говори, только про нитки, про
швы, а платье должно быть сшито, как из больших кусков ткани, но не цельное.
- Она сошьет. То, что вы просите.
Лиза приехала домой, привезла ткань, нитки, выкройки, модель.
- Мамуль, к тебе большая просьба, сшей платье, вот такими нитками.
-Лизонька, что за нитки? Они не подходят к этому платью!
-Мама, нитки заменять нельзя! Платья для маскарада, так надо!
- Ладно, Лиза, я сошью тебе платье.
4
Раскрылись золотистые двери банкетного зала, в широко распахнутом проеме дверей, ослепительно засеяли многочисленные искры. Лиза плавно, почти незримо, сделала очередной шаг в зал. Некоронованная царица преступного мира сияла тысячами бриллиантов рассыпанных по платью, бриллиантовый шлейф еще оставался в дверях, а она уже пару шагов, как была в зале. Походка танцовщицы из знаменитого ансамбля, в котором она пробыла считанные дни по рекомендации Влада, как нельзя, кстати, была к платью, скользящему по полу.
- Божественная Елизавета..., - раздался шепот в зале.
Золотистые волосы, шелковой стаей окружили прекрасное и умное лицо.
-О - о - о! - раздалось невольное восклицание.
-Дорогая, ты прелестна, - сказал Влад и продолжил:
- Уважаемые господа, перед вами марсианская новинка, бриллианты с Марса!
- Восхитительно! - воскликнул Люкс.
Люкс стоял рядом с Лерой, на которой через плечо был наброшен шарф, покрытый бриллиантовыми искорками. Выглядела она замечательно, но лишь на фоне Лизы, несколько бледновато. Лиза, пригласила Леру для Люкса, это был единственный способ показать платье подруге. Настроение у подруг было замечательное.
Стол встретил царицу преступного мира блистающим сиянием блюд. Все на столе было блестящим и белым: белый сервиз, белые, непрозрачные бокалы, покрытые блестками белого цвета, белая рыба, белое вино, белые бутылки сияли серебристыми наклейками, белые закуски, белое мороженое, белые торты.
-Милая, все легкое, все не калорийное, все для тебя, Лиза!
На небольшой белой сцене появился певец в белой, блестящей одежде.
- Князь Серебряный, - объявил его Люкс.
За спиной певца, в двух шагах от него стояла маленькая певичка и изо всех сил
пыталась петь - кричать под певца.
- Пусть она замолкнет, - сказал Лиза.
Певичку тут же под локотки убрали со сцены. Дальше концерт приему пище не мешал. Певец почти в каждую песню вставлял имена 'Лиза' или 'Влад' под аплодисменты скучающих едоков.
Люкс, в сверкающем черном костюме, с бриллиантом на галстуке, подскочил к Лизе и предложил ей танцевать под пение певца.
Лиза с Люксом подошли к сцене, и немедленно затмили князя Серебряного. Плотный и крупный Люкс, на удивление хорошо заскользил рядом с царицей бала. Белые гирлянды, белые шары, белые елки, белые сверкающие стены от многочисленных белых лампочек, слепили танцующих, но еще больше слепило сидящих, платье Лизы неземной красоты.
Влад, с огромной цепью на шее, на которой висела бляха с крупными бриллиантами, сидел важно, и был доволен всем происходящим. Ему удалось представить бриллианты с Марса. Его нисколько не заботило, что космонавты остались ни с чем.
Важно, чтобы Лиза была блистательнее всех в Большой стране, в такие минуты триумфа, у Влада появлялось желание любить Лизу, он уже предвкушал ночь любви. Цена ночи - бриллиантовые россыпи.
5
Лизу Влад взял на пляже в жаркой стране.
Жаркая страна, расположенная на южных островах, еще жила и дышала, или ей помогали дышать?
Острова раскинулись в теплых волнах океана. Пальмы махали своими макушками. Отдыхающие приезжали на острова со всего мира. Рай Жаркой страны загорал под лучами солнца круглый год.
Лиза, девушка агента Люкса, с которым она познакомилась в ресторане, при гостинице интурист, лежала на чистом песочке, под лазурным небом. Молодая фигурка белокурой девушки приобретала золотистый загар, а она сама становилась объектом вожделения увесистого мужчины, по имени Влад, но не он был агентом Люксом. Лиза решила, что она крутая и одна явилась на острова, надоел ей снег ее холодной страны, и она сказала Софье Васильевне, своей матери:
- Хоть два дня, но мои! - и уехала в солнечные пенаты планеты, омываемые сказочным океаном.
Крупный мужчина Влад быстро заметил божественное и одинокое создание, сказал ей, что заплатит двойную цену, но пусть она с ним три недельки поживет на островах.
Лизе предложение Влада понравилось, и она осталась на островах.
Агент Люкс вернулся с задания, и не обнаружил своей дамы сердца!
- О, черт! - сказал он в пространство, а потом спросил у Софьи Васильевны:
- Где она? Лиза?
- Как где, милый человек?! В Жаркой стране, насмотрелась передач про последнего героя и умотала на острова, под лазурное небо.
- Спасибо! - сказал агент Люкс Софье Васильевне, а про себя добавил:
- - Я ей устрою на островах черта в чемодане.
Не долго думая, связался Люкс по своим каналам с Жаркой страной, солнечными пенатами планеты, выяснил, что его Лиза, стала женщиной крутого мужика, но не уточнил какого. Остров их любви находился в центре вереницы островов, шедших с севера на юг. Острова архипелага, обладали с одной стороны золотистыми, песчаными пляжами, а с другой, как подворотни были разномастные.
У агента Люкса зародилась мысль: потрясти свою любимую, чтобы не повадно ей было ездить без него по солнечным пенатам. Он выполнял уже задания в той части планеты, знал, что его руководство всегда на островах держит свои щупальца, из-за злачности места, притягательного для многих слоев криминальных структур, остальные люди их не волновали.
Агент Люкс вышел с предложением к руководству, устроить маленькое цунами, на маленьком острове, необходимое для выполнения задания, и получил разрешение.
Подводная лодка находилась недалеко от берега, из ее герметично отсека периодически выплывали аквалангисты с небольшим грузом. Основной груз расположили напротив острова, где жила Лиза, занятие так захватило аквалангистов, что они спросили разрешение у своего руководства, сделать волну на все острова. Идея захватила руководство агента Люкса, и аквалангисты получили согласие на помещение опасного груза по всей длине вереницы островов. Азарт намечающейся потехи, захватил и экипаж подлодки, которая медленно перемещалась вдоль островов, облегчая работу аквалангистов.
Все установленные подводные бомбы, были с автоматическим управлением. Когда весь опасный груз поместили вдоль островов, подводная лодка с чистой совестью, выполненного опасного задания, покинула побережье на безопасное расстояние
Оставалось нажать на кнопку и привести все заряды в движение. Агент решил еще раз посмотреть на свою Лизу. На беду десятков стран планеты, девушка на берегу лежала со своим крупным партнером и очень веселилась, это сильно разозлило агента Люкса!
Агент отбыл на подводную лодку, руководству сообщил, что крупный мужчина на пляже и есть объект их давних поисков, что именно он связан с их врагами, и получил разрешение нажать на кнопочку пульта управления подводным шлейфом взрывчатки.
На кнопочку нажал капитан подводной лодки, и подлодка резко ушла в глубины океана, хотя и так находилась в десятке миль от берегов островов, но чем черт не шутить...
Первый взрыв произошел напротив острова с Лизой, потом цепь взрывов прошла по взрывчатке...
Очень удачно была расположена взрывчатка, по подводному скосу каменной гряды. Подводное царство ожило, и плита каменной гряды сдвинулась, образовалась впадина длиной в сотни миль, в этой впадине зародилась гигантская волна и пошла на берег двадцати метровой высоты. Что особенного? Это же просто вода, волна.
Виновных нет. Вина в планете, это в ней произошел сдвиг подводных плит.
Ба, кто знал, что цунами получится таким качественным! Сто пятьдесят тысяч жизней и одна девушка исчезли в волнах теплого и милого океана. А так ли?
Крупный мужчина Влад, перед взрывом на джипе быстро уехал в глубь острова,
и одновременно подвез Лизу в аэропорт. Это ему звонил Люкс о подготовке к взрыву! Влад решил подшутить над Люксом. Люкс был его подчиненным, но Влад надел парик, и носил его вместо панамки на пляже, чтобы не получить солнечный
удар своей солнечной головой. И Люкс его не узнал!
6
Если последние цари Большой страны любили балерин, то Влад решил, что танцовщица, а он заставил ее учиться танцам, это где-то рядом, но она приятней балерин, и размеры у нее стройные, но не мелкие, не худосочные. Любовь Влада и Лизы диктовалась Владом. Он решал любить или нет, и отказы не воспринимал, ему было бесконечно все равно, чего хочет Лиза. Лиза привыкла жить в подчинении, у нее не была иного выхода, она всегда была под охраной и всегда была готова к любви Влада.
Вот и это бриллиантовое платье ей было приказано надеть на себя. Как она боялась бриллиантов, почти физически! Наряды она любила, и ей их приносили домой, и портнихи и парикмахерши, приходили домой. Все услуги массажисток для нее были организованы дома. Дома у них был и банкетный зал. Лиза была против поездки в бриллиантовом платье, но кто ее слушал! Влад сказал, что так надо! Надо, так надо.
Бриллианты были слишком твердые и обычные ювелиры на них портили свой инструмент. Заказ ювелиров мало радовал. Влад разрешил обрабатывать одну сторону, с гранями, приближенными к природным граням, с какими их нашли на Марсе.
Бриллианты приклеили клеем на ткань, но клей, как ни странно хорошо держал камешки. Соня, мать Лизы, сшила это платье.
7
За пределами сверкающего, белого праздника, за стенами банкетного зала стояла группа людей в черной одежде. В руках они держали странные предметы.
- Мы не будем в зале нападать на людей, пусть выйдут на улицу, все разойдемся по машинам, и будем наблюдать.
-Увозим одну Лизу, остальные нам даром не нужны, шарф с Леры, дамы Люкса надо сорвать, а ее не трогать. Она наш человек!
-Если шарф не возьмем, ее заподозрят.
Ужин закончился с пением князя Серебряного. Охрана встала в два ряда. Минуя
импровизированный строй гвардейцев, Лиза прошла до своего огромного автомобиля. И в этот момент произошла заминка, как из-под земли образовалась такая толпа странных людей, что никто, ничего не понял. В результате суматохи под видом Лизы в машину села Лера, надев белокурый парик, под шубой из соболя не сверкали бриллианты, а шарф с нее уже сняли охранники Лизы, но это заметили не сразу. Лизу, как пушинку унесли сквозь толпу и посадили в другую машину.
Космонавты, а это были они, ребята с Марса, не могли себе простить потерю бриллиантов, и решили их вернуть, организовав встречу бомжей с преступным миром, под предлогом, что им дадут деньги, выходящие из банкетного зала ресторана бизнесмены преступности.
Бомжи, не всегда пьющие люди, в их число входят и не бомжи, но пьющие. И пьют они на предпоследней стадии падения в рай: спирт из аптеки, да еще говорят, что воду с собой носят в аптеку, что бы развести медицинский спирт. Срок жизни этих людей сильно ограничен приемом внутрь 90 - градусного напитка. Многие не дотягивают до 40 лет жизни. Крепкие и здоровые парни, попадая в эти компании, быстро стареют физиологически. Вот такая компания своими странными запахами и помогла рассредоточить стройные ряды хорошо откормленной охраны, и потому страшно брезгливой к полуголодной массе бомжей.
Лизу слегка оглушили, чтобы не мешала снимать платье. И космонавты получили почти все свои бриллианты, которые привезли с Марса. Им осталось поделить между собой платье, а это очень не просто.
Космонавтов было четверо, командование на бриллианты не претендовало, они были добыты космонавтами по собственной инициативе и не на Земле, а значит, поборам администрации не подчинялись, но могли считаться контрабандой. Бриллианты официальные власти не видели, значит, их наличие могло быть мифом!
8
В центре космонавтики знали об украденных бриллиантах, но не знали, что космонавты, будучи в отпуске после полета, займутся их поиском на Земле, и решили изучить дело, по краже бриллиантов, сами, дабы не оглашать событие.
Руководитель полетов в космос, после получения задания усмехнулся:
- Крадут все, что блестит, ищут то, что сверкает. Надо искать самых информированных людей, имеющих допуск к космическим полетам на Марс,
к летающим тарелкам, к Лунной космической станции. Надо найти съемки отлета космического корабля на Марс, сказал он, своей секретарше.
- Я постараюсь найти кадры, снятые перед запуском космического корабля на Марс.
Через пару дней, после этого разговора, руководитель полетов рассматривал фотографию, на которой была зафиксирована беседа космонавта и журналиста.
-Этот журналист похож на агента Люкса! - сказала секретарша.
- Да, если это Люкс, то мы вышли на крупную организацию преступного мира,
туда нам входа нет! Так, что в краже бриллиантов виноваты те, кто занимается сохранением секретности космических полетов. Люкс был лучше информирован, чем поисковая группа, либо они связаны одной цепью.
Руководителю полетов сообщили, что один из космонавтов, летавших на Марс, погиб, при нем нашли лоскуток ткани с несколькими бриллиантами.
-Да, похоже, космонавты успели вернуть себе бриллианты, но не очень удачно, - сказал руководитель полетов секретарше, и нам надо проверить с тобой, оставшихся в живых трех космонавтов.
Руководитель полетов встретился с тем космонавтом, который разговаривал с Люксом перед отлетом на Марс.
Космонавт был огорчен смертью коллеги и сказал, что они вчетвером, как мушкетеры, добывали платье местной миледи - Лизы с помощью толпы бомжей. Бомжи не простили космонавтам обман, и более сильные бомжи помогали делить платье, о котором они узнали достаточно быстро, после налета на Лизу. Бриллианты поранили много рук своими острыми краями, несколько человек погибло, в том числе пострадала Лиза. А космонавт, найденный милицией с куском ткани, убежал, но скончался от потери крови.
Космонавт, беседующий с руководителем полетов, не знал, что оглушенная ударом Лиза, распалась на две части: тело, пораненное бриллиантами, лежало в машине, а ее душа со стороны смотрела на бриллиантовое побоище, голая душа схватила соболью шубу и исчезла в глубинах времени.
Мила знала, что конец этой истории мистически связан с началом истории о Соне.
Больше Мила Шилова участия в конструкторских разработках не принимала.
Глава 6
Беспечная красота
Солнце взошло над высотным домом и обогрело своими теплыми лучами Милу.
Золотистые волнистые волосы девушки, трепетали на ветру и красиво обрамляли ее нежнейшее лицо. Мир встречал солнечное утро. Ольга ждала возвращения космического корабля из западного созвездия. Нейрат, ее любимый мужчина должен быть возвратиться из космического полета. Томление встречи окутывало ее прекрасное лицо налетом мечты.
На сотовом телефоне появились волшебные переливы радостных звуков, это пришло сообщение, что корабль приземлился. Волосы Милы вспыхнули золотыми переливами, и девушка ушла с балкона своего высокого дома, она зашла в свою голубую вселенную.
Большая комната была создана подобием звездного неба, весь потолок служил экраном, и по нему было видно, как перемещался космический корабль Нейрата в глубинах космоса. Круглое ложе стояло в центре комнаты, с него можно было наблюдать за небесным экраном.
Мила легла на ложе, прокрутилась на спине в последний раз, больше корабль Нейрата не перемещался по экрану, радостно вскочила, при этом волосы ее пружинисто всколыхнулись на спине. Девушка еще раз посмотрела на себя в зеркало, на нее из зеркала смотрели ее стальные в крапинку глаза, с удивлением и восторгом.
Одежда, а что одежда, голубая домашняя туника ее украшала лучше любых платьев и нарядов, но для встречи Нейрата надо было одеться по законам космического содружества. Белый костюм с голубой блузкой, голубые изящные сапожки с алмазным рисунком и Мила была готова встретить своего любимого из космического полета в западное созвездие.
Скоростной лифт опустил ее с пятьдесят пятого этажа на твердый пол первого этажа, покрытый голубой плиткой. Девушка стремительно вылетела из подъезда сверкающего дома и оказалась на площадке для подачи автомобилей. Мила набрала код свой машины на пульте управления, и через минуту перед ней стоял ее любимый голубой мустанг.
Золотые волосы окутали спинку сиденья, стальные глаза устремились вдаль, машина сорвалась с места и по широкой автостраде поехала к месту встречи с Нейратом.
Космические корабли прибывали на космодром с точностью в десять метров. Их не надо было разыскивать на просторах земли, как это было на земле в старые времена. С космодрома на самолетах космонавты немедленно отправлялись каждый к себе домой, поэтому Мила и ехала в аэропорт, встречать самолет с космодрома.
Нейрат устал от перелетов, но был все равно божественно красивый, вот он показался на трапе самолета. Мила выпорхнула ему навстречу из дверей аэропорта, и пока он спускался по трапу, она уже подбежала к его основанию. Встреча двух людей, влюбленных друг в друга, огромная радость и для них, и для окружающих людей.
Нейрат взял Милу за талию, Мила взяла Нейрата за его талию, их руки скрестились, и они медленно пошли в сторону аэропорта. Голубой мустанг радостно взвизгнул при их появлении и голос управления машиной сказал, что машина подана и поедет в авто режиме.
Влюбленная пара быстро оказалась у дверей своей высотки, скоростной лифт стремительно доставил их на пятьдесят пятый этаж, двери их квартиры немедленно распахнулись и они оказались в уютной прихожей с мягкими креслами для снятия обуви.
Мила сняла свои голубые с алмазами сапожки, ноги окунула в мягкие тапочки, помогла Нейрату снять космические сапоги, и пошла, наполнить ванну водой, солью и пеной. Нейрат почувствовал всю тяжесть перелета, но улыбнулся, разделся и оказался в исцеляющей пене. Силы к нему возвращались.
Золотоволосая красавица приготовила быстрый завтрак, легкий и приятный. Оба они сели за стол. За окном светило солнце, оно проникало в столовую через большое окно и трепетно его лучи перебирали золотистые волосы Милы.
После завтрака оба оказались на ложе под космическим экраном. Нейрат посмотрел на небо, в виде экрана, коснулся волос Милы и уснул.
Мила попыталась поднять голову, но не смогла, ее волосы остались в пальцах Нейрата, и вынуть их из его руки было невозможно. Девушка глубоко вздохнула и сняла с лица маску вместе с великолепным золотистым париком. Парик остался в руках спящего мужчины.
Посмотрела она в зеркало и увидела знакомые стальные в крапинку глаза, все остальное было не для зеркала. Девушке было очень много лет. Если ей снять с себя еще молодую кожу, обтягивающую ее со всех сторон, да отключить батареи питания от ее организма, то она упадет от бессилия. Вероятно, Нейрат почувствовал подмену его девушки, или просто сильно устал, что уснул с золотистыми волосами в руках.
Настоящие волосы Милы серебристыми прядями свисали на ее худые плечи, благородное некогда лицо, все в тонких морщинах было красиво своей старостью.
Она сняла с себя искусственную кожу, на воздухе появилась ее многострадальная
дряблая кожа. Мила устало вздохнула и села в кресло, силы ее покидали, но в самый последний момент, она как всегда успела подключить аккумуляторы к подзарядке. На ее бледных щеках проступил румянец.
Женщина незаурядных способностей и силы воли, вновь решила стать молодой.
Она натянула на себя новую, дышащую кожу, надела на лицо новую маску с копной золотистых волос и посмотрела в зеркало. Ей улыбались стальные в крапинку глаза. Мила медленно подошла к ложу, теперь у нее были силы вынуть парик из рук Нейрата. Сколько раз она себе говорила, что надо во время подзаряжать аккумуляторы, ведь завтрак для нее дает силы бесконечно мало, все ее внутренности требуют для своей работы дополнительной энергии.
Нейрат спал и во сне улыбался. Она убрала старую маску в личный шкаф, недоступный для Нейрата. Молодому мужчине на самом деле было, лет тридцать пять, он был младше ее на много лет...
Союз беспечных, в который она вступила лет сто назад, не выдавал своих клиентов обществу. Меньше всего люди, вступившие в него, были беспечными, в союз попадали умнейшие люди с огромной силой воли, виртуозно владеющие актерским мастерством, не будучи актером, на сцене.
Сто лет она выглядела на тридцать лет, иногда ей давали и меньше, и называли ее девушкой. До пятидесяти лет она была молода и энергична, потом, увидев первые признаки старения, обратилась в Союз беспечных, о котором знала от своей умной бабушки. Бабушка Милы прожила 170 лет и всегда выглядела лет на сорок, Мила выглядела лет на тридцать, а вот ее мама не смогла продлить свою жизнь, не было в ней главного, силы воли.
У Милы была некогда дочь, о которой она никому не говорила, сейчас только правнучка радует ее. Правнучку зовут тоже, Мила, и именно она понравилась Нейрату, но правнучка улетела в восточное созвездие, и Мила Александровна решила побыть на ее месте...
Нейрат, вздрогнул во сне и проснулся. Перед ним стояла Мила. Он протянул к ней руку и отдернул, серебристый волос развивался среди золотых прядей. Слишком мудрые глаза смотрели пристально и настороженно. Нейрат спросил:
- Простите, кто Вы?
- Мила.
- Я Вам не верю, Вы не она.
- На самом деле, меня зовут Мила, но я прабабушка той Милы, которую Вы
знали до полета в западное созвездие.
- Господи, и сколько же Вам лет на самом деле?
- Сто пятьдесят.
- О-о-о, и это я Вас чуть не полюбил, хорош бы я был в любви с Вами!
- Этого бы не случилось, я Вам дала снотворное и успокоительное после полета.
- Спасибо и на этом. И как мне Вас теперь называть?
- Прабаба Мила..
- Вот имечко! Сами придумали?
- Нет, меня так назвали полтора столетия назад.
- А я где нахожусь? Куда Вы меня привезли?
- Это наша квартира, моя и моей правнучки, но у нас есть еще и отдельные квартиры и дома.
- Как Вам удается быть такой молодой?
- Секрет. Очень большой секрет.
- А у меня есть дед, может он вам подойдет.
- А мы с ним не знакомы?
- Его зовут Бейрат.
- Бейрат, а ему, сколько настоящих лет?
- Сто лет.
- О, он еще молодой!
- Мила, Вы шутите? Он дряхлый.
- Нет, тогда мне не подойдет, - Мила гордо удалилась из комнаты.
Нейрат вскочил с постели, слегка покачнулся и вновь сел.
- Мила!
- Что, Нейрат, трудно после космического полета? А ты мне деда предлагаешь!
В мои тридцать лет...
- Прости, Мила, я не хотел тебя обидеть, ты космическая женщина.
- Давно бы так, люблю уважение, во всех его проявлениях. Обед на столе, ты долго спал. Нейрат, ты будешь жить здесь, и восстанавливать свои силы после полета, через месяц вернется правнучка из полета в правое созвездие, и вы поженитесь.
Солнце светило в торец высотки и в квартире царила тень, скрывающая разницу
между прабабушкой и правнучкой. Нейрат поморгал и сказал:
- Я в Вашей власти, Мила!
- Умница, люблю красивых и умных мужчин с тех пор, как себя помню. После обеда поедем с тобой на озеро, живая природа восстановит твои силы, а воздух земли вернет способность видеть реальность в виртуальном космическом мире.
Пока Нейрат ел, в голове Милы проносились мысли о несовершенстве человеческого организма, еще перед тем, как обратиться в союз беспечных она поняла, что в организме обмен веществ, происходит не правильно, правильно он работает лет до тридцати пяти, а потом все не совсем совершенно в человеческом организме. Человеку для жизни нужно больше энергии, чем поставляет пища.
Все экраны телевидения в то время вещали о том, что надо есть меньше и использовать средства для коррекции фигуры. Если есть меньше, то в организме
мало сил для жизни деятельности человека, если употреблять таблетки корректирующие фигуру, то отказывает либо сердце, либо головной мозг.
Человек заканчивает жизнь либо инфарктом, либо инсультом. Таблетки, корректирующие вес человека, вместо того, чтобы поедать жировые ткани, в первую очередь уничтожают живительные соки в сердце и мозгу человека.
Сердце и мозг отказывают раньше, чем человек сбросит грамм своего веса.
Кому, что дано. Мила прошла все это многократно, но ей всегда удавалось уловить момент наступающего инфаркта или инсульта, нужные таблетки всегда были под рукой. Ох, уж эта борьба с весом против жизни и за жизнь.
Нейрат ел, ему тридцать пять, а, что будет на следующий год? В волосах его заметна седина, может, он уже стар для ее правнучки? Хотя, он красив и хорош собой во всех отношениях. Пусть у них родиться ребенок, она еще поиграет с малышом, ее еще хватит лет на пять...
- Мила, ты, о чем задумалась? Вспомнила юность? Ты и так хороша, ладно, я тебя со своим другом познакомлю, и втроем поедем на озеро, а тебе возьмем шезлонг, чтобы тебя ветром не унесло. Шучу, а насчет друга нет, сейчас я его вызову, он тебе понравиться, и ты еще лет сто проживешь с новыми запчастями.
- Нейрат, все отлично, на друга согласна, если он тебя не старше, я люблю мужчин от двадцати шести лет до сорока трех.
- Чудовище, а не женщина, еще и перебирает в свои 150 лет, ну, ты Мила, молодец!
Через двадцать минут прибыл друг Нейрата, по имени Бейрат, в честь его деда.
Бейрат посмотрел на Милу и спросил:
- Она кто? Как она хороша! Нейрат, она твоя женщина?
- Нет, моя в космосе, а это ее сестра двойняшка.
- Все, она моя, она мне нравится.
- Не ошибись в выборе, Бейрат!
- Я никогда не ошибаюсь, - сказал Бейрат и влюбился в Милу, золотые локоны ее развивались на балконе в лучах отраженного солнца, от окон соседней высотки.
2004-2005
Свидетельство о публикации №205061400033