Хроники начала лета

1.

Так случается каждый июнь. Жарко, дождливо, душно, порой – пасмурно. Каждое утро я распахивал все окна, резко одёргивал занавеси, путаясь в тюли, пускал в дом воздух и свет. Открывал банку шипучей колы, поджигал сигарету и садился за компьютер – писать, писать, писать.

Откидывая время от времени с глаз длинную чёлку, зажав в зубах сигарету – я с обречённой увлечённостью, словно маньяк, некрасиво скрючив пальцы – стучал по клавишам клавиатуры. Из банки колы отпивал раз – только открыв, потом она стояла почти полная до следующего утра – я выбрасывал её утром и открывал новую – живую и шипящую.

За окном просыпался зелёный (по-летнему) город и полнился людьми, машинами. Яркий жёлтый свет лился на асфальт, на лица прохожих, отражался на блестящих корпусах проезжающих автомобилей.

Иногда шёл дождь, и я надолго отвлекался от работы и отрешённо смотрел на брызги, струи, таящихся от воды под козырьками подъездов людей. Когда шёл дождь – казалось, мир остановился, прекратил вечную чехарду и все вокруг сейчас, как и я, молча наблюдают за падением воды. Дождь кончался, и всё становилось как прежде. Я закуривал сигарету, возвращался к работе и стучал крючками пальцами по клавишам.

2.

Становилось скучно обсуждать и писать о политике, властях. Я пытался – честно пытался донести всем протест, указать цинизм власти, несовершенство строя, алчность политиков – в июне это осточертело.

Когда в сотый раз сотому человеку объясняешь свою точку зрения, несогласную и несогласованную с официальной государственной – ловишь себя на мысли, что наступил День Сурка. Наверняка знаешь, что ответит очередной знакомый, знаешь, какой аргумент и факт приведёшь после – сам. Становится страшно одиноко и пусто – внутри. Не хочется ничего осуждать, не хочется спорить. Улыбаешься самому – всех не убедишь, остаётся только взять винтовку и попробовать что-то изменить самому.

Хотя я не знаю, что мог бы изменить винтовкой. Разве что – здесь и сейчас, в этой стране и с этим государством – застрелиться. Так все остались бы при своём – довольные. У меня нет винтовки – я пытаюсь менять что-то вокруг словами. Меня слушают, соглашаются и живут как прежде – ничего не меняется.

12 июня, День России, я встречал в Курске. В Курске было жарко и хорошо. По телевизору показывали, как в какой-то далёкой стране чужой президент награждает чужих мужчин и женщин. В чужой стране подорвали поезд – пустяки, в новостях сюжет о подрыве вышел после сюжета о награждении. В чужой стране – чужие люди празднуют свой День Чужой Страны.

В Курске не было народных гуляний и праздника. Меня только отвели показать местную «долину бедных». Это где выстроена огромная триумфальная арка, дорога перекрыта, а вдоль неё стоят холёные коттеджи «бедняков».

Напротив коттеджей, в пятидесяти метрах, стояли танки и пушки времён ВОВ – памятники. Орудия военных машин были направлены все почему-то на недалёкую церковь. Я твёрдо знал – куда нужно развернуть дула огромных калибров. Очень символично получилось бы.

3.

Весна закончилась для меня превосходно. На разных столичных конкурсах меня признали лучшим журналистом, отметили наградами несколько произведений, вручили хрустальный кубок с надписью «молодой профессионал года», подарили часы «от правительства Москвы», дипломы, грамоты…

Было очень приятно – меня поздравляли друзья и знакомые. С такими наградами, какие сейчас у меня – не стыдно идти устраиваться в какое-то престижное издание вроде «Известий» или «Коммерсанта».

Может быть, я открою секрет, но из образования – у меня только диплом школы да техникума. Высшего образования мне не удалось получить. В неполные 22 года, я успел поработать в газетах и на ТВ без толкового образования. Одно время я очень неплохо зарабатывал, но в основном – у меня не много денег. Моя профессия не приносит хороших money.

Было смешно и обидно, когда я выходил на сцену, получать очередную награду лучшего – а в кармане из денег у меня была только мятая двадцатка, на которую я рассчитывал добраться из Москвы до Зеленограда.

- Ты лучший! – Аплодировали в зале.

- Дайте за это денег. – Думал я.

Если лучший – такой как я? кто тогда занимает вторые и третьи места, кто рукоплещет в зале? Что-то не сходилось в моей голове – люди вокруг были хорошо одеты, пухлы и розовощёки, учились в лучших вузах. Наверное, мир сошёл с ума, если в момент награждения лучшие молодые мнут в кармане последнюю вяленую двадцатку. Или медленно схожу с ума – я. Скорее всего – я.

Это очень не просто – когда получаешь, к чему стремился сознательную жизнь – признание. Ещё хуже понимать, что лучший не ты – просто вокруг одни худшие, только поэтому одноглазый в стране слепых – лучше всех. И эти ребята вокруг – полны сил и энергии. Эти ребята чувствуют себя своими в Чужой Стране, они окончат свои треклятые вузы и завалят всё вокруг третьесортной прессой. И когда-нибудь за это, в День России, их наградят за сделанное.

4.

Наверное, я неправильный и безответственный гражданин. Я никак не могу свыкнуться с отпущенной ролью маленького человечка. У меня не богатые родители, я сам – не богат. Скорее всего, у меня никогда не будет дорогого автомобиля и просторной квартиры. Я никогда не смогу уподобится бездельнику и мажору – сорить деньгами и развлекаться всласть, как они.

Но кто же лучший – я или они? Вроде – я. Или всё-таки – они? Наверное, всё-таки – они. У них же всего вдоволь. Они не распахивают окна каждый день и не садятся писать злополучные тексты, у них новость о подрыве поезда идёт задним фоном – важнее вечный праздник России и улыбки, и награждения.

Иногда я почти верю, что у меня есть винтовка. Я почти уверен в этом.

Я неправильный и безответственный гражданин – 100%. Но всё вокруг настолько безжалостно неправильно и безответственно пошло, что на фоне всего – я теряюсь серенькой точкой.

Так случается каждый июнь. Жарко, дождливо, душно, порой – пасмурно. Каждое утро я распахивал все окна, резко одёргивал занавеси, путаясь в тюли, пускал в дом воздух и свет. Открывал банку шипучей колы, поджигал сигарету и садился за компьютер – писать, писать, писать.

Откидывая время от времени с глаз длинную чёлку, зажав в зубах сигарету – я с обречённой увлечённостью, словно маньяк, некрасиво скрючив пальцы – стучал по клавишам клавиатуры. Из банки колы отпивал раз – только открыв, потом она стояла почти полная до следующего утра – я выбрасывал её утром и открывал новую – живую и шипящую.

За окном просыпалась чужая страна, наставал – новый день. Всё снова было – в порядке. Но иногда, не часто – шёл дождь. Настоящий ливень. И люди прятались от блестящих, словно трассирующие пули, капель дождя под козырьками подъездов.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.