Письмо

     Здравствуй, несбывшееся!
     Здравствуй то, что так волнует и огорчает! Здравствуй и прощай! Я хочу написать письмо. Письмо в прошлое...В какой-то определенный момент жизни, у человека, возникает потребность говорить с прошлым, будь это ранняя молодость, зрелые годы или же дряхлая старость. По-видимому, у меня такой момент наступил. И я хочу написать... Письмо, которое ты, Прошлое, никогда не сможешь прочитать, потому что таких писем не пишут и не ждут. И писать я его буду всегда, всю свою жизнь. Писать всю жизнь! Ты скажешь:"Это безумно!" Да! Я всегда хотела, чтобы в этой чертовской и повседневной жизни было хотя бы чуть-чуть безумия.
     Пусть оно будет грустным и немножко нежным. Письмо сентиментальной девчонки, которая так верила...
     Пусть это письмо будет письмом в детство, в то милое, беззаботное детство, в которое никогда и никто не сможет вернуться.
     Что пишут в таких письмах? Зачем нужны такие письма? Почему, поворачиваясь к прошлому, я до сих пор, с какой-то необъяснимой грустью, гляжу ему вослед? Существует ли рецепт от этой грусти? Дайте мне его! Существует ли рецепт от памяти - где его взять?
     Мои мысли - как бездомные птицы, не обессудь, потому что пишу я, иногда будто в горячке, иногда от безумного одиночества и тоски, а иногда с такой нежностью, любовью и силой, что кажется, я все на свете смогу, все выдержу и ничто не сможет мне помешать.
     Я хочу закричать: "Почему? Почему на мне лежит твой отпечаток грусти - грусти, которая останется со мной навсегда?" И все чаще, так неожиданно и странно вырывается слово: "Нет!.. нет..." И только эхо еще раз повторяет эту бессмысленную фразу. Потом она уносится вместе с осенними листьями и дождями. И когда наступает новый приступ грусти, хочется, чтобы осень была вечной. Потому что только осенью существует та неповторимая гармония, которой так не хватает.
     Осень... Ты создана для грусти. Ты создана для слез и печалей. Ты создана для расставанья.
     Ах, как хочется танцевать! Осенний танец в полумраке... Видели ли вы, как танцуют листья? Какая музыка звучит в эти минуты? Эти невидимые, загадочные для нас пируэты, эти вальсы, эти безумно-огненные кадрили.
     Иногда мне кажется, что листья говорят... Так нежно, так тихо, и хочется, чтобы все вокруг замерло, остановилось. Потому что сквозь этот непонятный шепот я слышу чей-то плач, чьи-то всхлипывания и рыдания. Кто это плачет? Может быть, это деревья оплакивают свое расставание с листьями, а может быть, листья плачут, улетая все дальше и дальше, а может быть, это просто дождь - обыкновенный осенний дождь, который начинается тихонько, а потом льет и льет без устали.
     О, сентиментальная мятежная душа! Как долго стремилась ты к тому, что выдумала и во что так поверила. Только одной тебе известна та истинная, неподдельная радость, с которой ты была по-настоящему счастлива. Но в этой жизни никогда не бывает вечного счастья. Все самое хорошее заканчивается и обрывается, словно что-то недосказанное, что-то недописанное...
     Как хочется протянуть к тебе руку, еще раз ощутить твое тепло и присутствие. Как хочется плакать... По-детски, уткнувшись в угол или спрятавшись у подоконника за темными, длинными шторами. Плакать, зная, что рано или поздно кто-то подойдет, обнимет за плечи и успокоит, успокоит, не сказав ни слова. Так может только мама...Мама! Мамочка, где ты? Но лишь эхо разговаривает со мной, и от этого еще больнее. Тот, кто так остро ощущает радость, еще острее чувствует ее потерю. Невыносимо находиться там, где ты потерял самое сокровенное и дорогое. Потому что больно постоянно думать об этом. Больно и тяжело. Иногда не хватает слов, которые могли бы донести все то, что ты хочешь сказать. Тогда нужно видеть глаза человека, и ничто не надо спрашивать, говорить... Достаточно видеть и понимать. Глаза...Они бывают разные: голубые и озорные, зеленые и грустные, серые и мечтательные...
     А помнишь ли ты мои глаза? Молчишь... В тебе я помню все, до последнего вздоха, до последнего взгляда. Я помню все - твое молчанье, твое дыханье. Мне еще часто будут сниться твои волнующие, неразгаданные мной глаза, которые все еще манят, еще зовут туда, куда дороги нет. Еще долго, оставаясь наедине с собой, я буду неслышно плакать и жалеть о тебе, Прошлое. Я буду болеть - болеть тобой... Говорят, время лечит...Нет! Это неправда, оно лишь зализывает раны. Но даже через много лет, даже перед смертью, в каком-то бессознательном бреду я буду помнить и думать о тебе. Хочу написать навсегда: помни меня, вспоминай обо мне. Вспоминай, когда идут дожди, когда падают листья - вспоминай меня осенью. Это мое время. Я не хочу сюда возвращаться. Мне некуда возвращаться. Смотри... дрожит вода, уже птицы кричат, скоро осень...
     Прощай...


Рецензии