О границах - Тузла

Прочитал. «Всех жалко» здесь не проходит. Я русский человек, россиянин и, естественно, поддерживаю своих. Не верю в бескорыстные интересы власть имущих ни с одной стороны.
Преступники, головорезы должны быть однозначно наказаны. В любом случае, какой бы стороне не принадлежали. Но реально не всегда так получается…
Мое мнение, этот кризис еще очень долго не преодолеть будет. Оптимальный вариант – отделиться от Чечни по Тереку жесткой границей. И пусть сами там разбираются. Затраты на обустройство Чечни обойдутся намного дороже. При отделении Чечни  прекратятся жертвы, хотя бы с одной стороны - нашей.

Ты, мне кажется, мыслишь в данном вопросе очень старыми категориями –  «границы», «империя», «русский великодержавный шовинизм»… Не знаю, что у вас там на Украине, у нас здесь в Питере этим не пахнет. Я, по крайней мере, не чувствую.
О каких территориальных претензиях со стороны России ты говоришь? Я не специалист в этом вопросе. Выскажу просто свое мнение, как понимаю.
Россия сама, добровольно отпустила республики - первое. Границы установились по факту на тот момент. А они ведь были чисто условными! Ладно. У нас, по-моему, нет никаких претензий.
Хотя, если взять, например, Украину. Крым. Там же почти одни русские! Русской кровью он завоеван. Причем не у украинцев ведь, да? Какое отношение к нему вообще Украина имеет?
Тем не менее, мы пошли на это, отдали. Чтобы не спорить, не воевать! Как ты говоришь… С братьями славянами не воевать! Сколько там наших интересов российских осталось!
И что же, теперь ты думаешь, из-за какого-то несчастного «острова», площадью с футбольное поле, на котором ничего нет, кто-то думает биться? Ты глубоко заблуждаешься. Вот тут видна хорошая пропаганда.
Насколько я понимаю – да, действительно, из средств нашей массовой информации – дело не в острове, а в косе. Из-за того, что ее размыло, каждый год подмывает российский берег, рушатся села, территорией не сопоставимой с этим несчастным островом. Российской территорией. А вам на это - плевать! Вы о чем-то совершенно другом думаете. Извини меня, о какой-то херне. Только без обид давай! Ладно?
Вместо того чтобы нормально, как люди договориться, украинские братья просто посылают нас с нашими проблемами обратно к себе, и все. Так не годится! Почему нормально не решить вопрос? Остров – ваш, но надо провести защитную дамбу.
Неужели ты думаешь, что именно по ней пойдут на Украину русские танки? Это смешно.
Еще, кстати, о территориях Украинских. Вся восточная Украина, даже и Киев, ты сам говоришь, - там больше русских, чем украинцев. И что? Россия предъявляет какие-то территориальные претензии?
Нет, это у вас там кто-то хочет из мухи сделать слона и натравить нас друг на друга. Не выйдет!
А ты уже чуть ли не за ружье хватаешься. Ты что это? Не понимаешь, чьи интересы тогда будешь отстаивать? Каких-нибудь гадов, желающих в очередной раз напиться славянской крови! Короче, вот как раз по этому поводу обязательно нужно сходить к психологу и посоветоваться.
Прикинь еще, где сейчас в мире идут войны на предмет территориального спора? Таких мест практически нет. Давно уже делят не территории, а рынки сбыта продукции. И то уже это вытесняется – конкуренцией. Вот о собственности, как я тебе уже говорил, и надо думать. Где чья собственность. И как сделать так, чтобы не только одному богатею или одной конкретной стране - например, Украине - было бы хорошо, а остальным всем плохо. Государство для этого и предназначено, чтобы заботиться обо всех, учитывать все интересы. И между собой государствам, в лице политиков и правительств, надо договариваться. И никаких войн! Кроме экономических, информационных. И то – в крайнем случае!
Удивил ты меня, в общем, и, честно сказать, огорчил.
Думаю, однако, что это не послужит охлаждению наших творческих отношений. Нам с тобой, в любом случае, делить нечего.

Останемся при своих точках зрения. Тем более, что сие неизбежно. И, слава Богу, что у каждого из нас есть СВОЕ – территория, взгляды и мысли.
Человек проходит в пространстве и времени неповторимую траекторию и, соответственно, получает особенное сознание. Все сознания могут стать одинаковыми только при условии одинаковости всех точек в пространстве и времени, т.е. полной аморфности и однородности мира. Этого нет, вот и сознания наши различны. А иначе бы вообще не было никаких сознаний… Абсолютно нормально.
Смотри только, чтобы тебя не погубил твой укрАинский шовинизм, не слил бы твою индивидуальность с другими, не очень-то творческими и развитыми. 
Границы, конечно, необходимы. Взять, например, организм. В нем полно всяких границ, начиная от внутриклеточных, между клетками, органами и т.д. В конце концов, весь мир состоит из границ, они разделяют друг от друга объекты. Естественно, и между субъектами тоже наличествуют границы. Другое дело, что они не должны быть искусственно закрытыми, представлять из себя, скорее, мембраны, не мешать, а помогать бытию Целого, служить развитию мира, а не стагнации или развалу. Ведь расчлененный организм – труп.

Люди для того и общаются, чтобы друг друга понимать лучше. Вообще понимать. И ведь каждому это понимание – необходимо!
Оно же необходимо народам. Каждый народ хочет, чтобы знали и уважали его особенную культуру. В конце концов, именно особенным, своим отличием, непохожестью мы интересны друг другу, каждый человек или народ.
Мир вообще интересен разнообразием. И в этом смысле развитие каждой нации и народности – драгоценно! Не только само для себя - для всех.
«Русский великодержавный шовинизм», на мой взгляд, - явление, если оно вообще было когда-то, - ушедшее в прошлое. Россия всегда поддерживала самобытность народов. М.б., за исключение «коммунистического» периода…

Наше дело состоит в том, чтобы сочинять стихи, прозу, а не заниматься «политикой». Я тебе говорил, что с Тузлой все образуется, так и случилось… А ты уже за винтовку хватался! Ведь можно взять нож и всех кругом резать, заявляя, что все мое. А можно дружить, любить, стихи сочинять… Мне это ближе.
И без наших полноводных рек вдохновения в мировых океанах духа хватает грязи ненависти и лжи. Не будем же окрашивать свои потоки духовные черной краской.
И потом, зачем что-то отвоевывать, когда туда можно прийти с деньгами? Или своими мыслями. Разве кому-то не хватает сексуальных услуг?..
Вот я много пью последнее время… Но разве не хватает мне водки? Или еды? Чего мне не хватает? На самом деле – дружбы и понимания. Но оно, понимание, у каждого свое, у всех разное. Так будем удивлять друг друга и мир. Мир - через друг друга…
И да сопутствует нам удача!


Рецензии