Многострадальное пиво

  15 июня исполняется два месяца как Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был принят Закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Согласно ему в нашей стране введены существенные ограничения розничной продажи и потребления пива. Так, в соответствии со 2 статьей Закона не допускается розничная продажа пива и напитков на его основе в детских образовательных и медицинских учреждений, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктах общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. При этом согласно пункту 1 статьи 3 настоящего Закона запрещается распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе во всех вышеприведенных местах. Еще одно важное положение Закона – подросткам и несовершеннолетним не только запрещается продавать пиво где-бы то ни было, но и потреблять его в любых общественных местах.
  Согласно нашему законодательству «питейный» Закон вступил в силу через месяц после его опубликования. Уже месяц мы живем в несколько «другой» стране, в которой, как бы, население должно быть значительно сдержаннее в своей неуемной страсти везде и всюду немедленно пить все, что только попадется под руку. На практике ситуация, однако, пока еще выглядит не так, как хотелось бы авторам нашумевшего закона. Достаточно, например, зайти солнечным июньским утром (а хорошая погодка нынче как никогда удалась!) на зареченский пляж, чтобы убедится, что далеко не все хорошо с механизмом реализации этого вроде бы полезного и высокоморального с общественной точки зрения юридического акта. Эвересты стеклянных, пластмассовых и жестяных банок из под любых сортов пива, густо усыпающий любой клочок суши,  будут грустным ответом тому, кто задастся святой целью диагностировать уровень правового сознания наших горожан.  «Пили пиво, пьем и будем пить всегда!» - вот какой ответ приходит на ум тогда, когда мысленно пытаешься посетовать своим воображаемым собеседником: «Ну что же вы ребята делаете?! Ведь за державу обидно!!!»
  Примерно та же самая картина наблюдается в любом череповецком  дворе, подъезде, подворотне, да и на хорошо освещенной и открытой всем ветрам улице. Субъекты странного, да и, кстати, совсем обычного, нормального вида, одни или в компании себе подобных, либо тихо наслаждаются неземных вкусом этого напитка стоя на месте, заливая его мегалитры себе в рот, либо как стадо диких слонов движутся тебе навстречу, сотрясая теплый воздух июня смрадным матом и дыша на цепенеющих от страха прохожих пивным перегаром. Особо трагикомичную картину мне пришлось наблюдать совсем недавно возле стадиона «Металлург», когда вологодское «Динамо», в связи с известными обстоятельствами, защищало честь своего города на лучшем череповецком стадионе. Толпа вологодских подростков после окончания матча вывалила наружу и, давясь, словно с месячной голодухи пивом, начала приставать к не успевшим «нырнуть» в сторону прохожим: «Ты вологодское «Динами» любишь?!». Можно подумать, что речь шла о вологодском масле.
  Вместе  с тем, сказать о том, что вообще ничего не делается в плане работы с населением нельзя. Любители футбола города, наверное, уже отметили тот факт, что пиво на стадионе «сегодня никто не наливает» и болеть за родную «Шексну» приходиться разве что со стаканом кваса в руке. Все правильно – футбольная федерация страны, не дожидаясь пока будут введены в жизнь реальные механизмы действия Закона, сама, своей волей приняла соответствующий регламент, касающийся продажи и распития пива.
  Здесь все понятно, болельщиков в пределах стадиона как-то еще можно контролировать, а к каждому гражданину, бодро шагающему по улице и желающему глотнуть пивка, по милиционеру или дружиннику не поставишь. Может быть еще и поэтому, от греха подальше, и от избавления себя от двусмысленности происходящего в Великом Новгороде, местные власти, в день празднования заменили традиционных для них фестиваль пива на фестиваль туристического костюма. Похвальный пример поведения властьпридержащих?
  Вместе с тем, по словам начальника череповецкой милиции охраны общественного порядка В.А. Лучинка, проблема заключается не столько в бессилии милиции, справиться с массовым желанием населения пить «столько и где захочется», сколько с тем, что положения Закона должны быть внесены в действующий административный Кодекс. Тогда для «отступников» будет существовать инструмент, с помощью которого нашей милиции можно будет поставить их «на место». Пока же, при виде нарушающих Закон, милиционерам можно разве что погрозить этим «мерзавцам» пальцем: «Низя-я!». Да и с получением соответствующих механизмов исполнения Закона сразу его применять во всей полноте никто не собирается – людям, прежде чем использовать принуждение надо будет разъяснить, объяснить, предупредить, что некрасиво все и всегда безнаказанно нарушать. Власть желает действовать постепенно, вводя людей в нормальные рамки. Вот дело с курением и рекламой пива ведь как-то  более менее привели в приличные рамки – прошлой вакханалии а-ля «Кто пойдет за Клинским?!» уже нет, хотя, как свидетельствует статистика 2004 год, несмотря на принятые законы об ограничении рекламы, все равно были для пивных компаний самыми успешными за всю их историю.
  И все же, на наш взгляд, в нашем городе  Закон «о распитии» еще ждут куда более серьезные испытания, чем как это происходит сейчас. Город постепенно входит и скоро войдет целиком и полностью в самый, не побоюсь того сказать, «алкогольный праздник» года – День металлурга (в просторечии – День пьяного металлурга), когда на большой поляне и площади фонтанов перед Дворцом пьют все от мала до велика.  Директор социально-бытового комплекса Олег Кувшинников утверждает, что страсть к карнавальному пьянству нынче будет резко ограничена. Посмотрим. Лично мне кажется, что с Кувшинниковым можно заключать пари и, если милиция того захочет, пьяных в дупель земляков прямо с начала дискотеки можно будет увозить в кутузку целыми эшелонами. Хотелось бы думать, что я окажусь не прав.


Рецензии