Ещё осталось время, чтобы встать в очередь

По городу идет человек. Мы видим происходящее на экране его глазами, как будто у него на голове установлена камера.
Человек идет по тротуару, обходя прохожих и изредка сталкиваясь с ними. Мы слышим обычный шум большого оживленного города. Помимо шума города мы так же слышим тяжелое и тревожное дыхание этого человека. Он идет к какой-то цели. Проходит мимо магазинов с красивыми витринами, не обращая никакого внимания на них. Он спешит, движется к своей цели не замечая ничего вокруг. Перебегает улицу в неположенном месте. Слышится визг тормозов и сигналы клаксонов автомобилей. Человек явно куда-то очень спешит. Сворачивает с одной улицы на другую. Начинает звучать тревожная музыка. Он уже почти бежит. Слышится его шумное прерывистое неровное дыхание. Он спотыкается, падает, но встает и продолжает бежать, отталкивая прохожих. Наконец он подбегает к небольшому одноэтажному зданию.

Он подбегает к двери этого здания, останавливается, чтобы немного отдышаться прежде чем войти. Мы чувствуем, что это место несомненно много значит для этого человека и что он боится туда войти. Музыка звучит громче и теперь уже почти угрожающе.

Наконец человек решается и открывает дверь. Музыка замолкает. Он заходит в небольшое, слабо освещенное помещение. Обводит его взглядом и видит вдоль стен расставленные гробы, венки, сваленные в кучу надгробия и так далее. Он поворачивает голову влево и видит в углу помещения небольшую конторку. Человек направляется к ней. На конторке расположено небольшое окошечко, над которым написано название:

«Бюро ритуальных услуг»

По всей конторке развешаны информационные листы и листы с расценками услуг этого рода. Под названием весит крупная табличка (как мы видим явно выполненная на заказ). На табличке написано:

«Наркоманы обслуживаются вне очереди»

Акцентируется внимание на надписи. Звучит тревожный аккорд и сразу же замолкает. Камера постепенно наезжает на надпись, в то время как экран начинает затемняться.
В тот момент, когда экран становится полностью черным закадровый голос говорит конечную фразу:

- еще осталось немного времени, чтобы встать в очередь.

Голосом делается акцент на слове «встать».


Рецензии
Владимир Вы показали черно-белый документальный фильм (так ярко себе представилось одинокий человек, бежит, огибает препятствия, но у него есть цель, как и у всех живущих, которые тоже думают, что двигаются к цели (а часто, мы похожи на буридановых ослов, все одно и тоже и по кругу). Но и уход в химию не выход, смотреть реально на мир, и отражать как он смотрит на тебя (это лучше), чем погружаться в мир боли и кратковременных фантазий (к полному саморузрушению).
Понравилось.
"Мы не выбираем времена, мы можем только решить, как жить в те времена, которые выбрали нас" Д.Толкиен
Есть выбор....

Мария Соболева   04.08.2005 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.