Её предназначение

Уже было темно и довольно поздно, практически нигде не горел свет. Но в маленьком ветхом домике на самой окраине еще тлела лучина. Через мутное стекло можно было увидеть с улицы 2 силуэта, отбрасывающие корявые тени на черный потолок и некрашеные стены. Женщина и мужчина переговаривались громким шепотом, на грани срыва на крик:
-Мы должны избавиться от неё, она все равно не выживет! она больна и не выживет, нам не нужен больной ребенок, с ним некогда возиться, и у нас нет денег на врачей!
-я не могу так поступить с своей дочерью! это же мой ребенок!
Лежащая в углу малютка захныкала, и вскоре плач перерос в кашель.
-ты слышишь это? ей от силы осталось несколько дней!
-нет, она сможет, все будет хорошо!
-Мне это надоело, не имеет смысла продолжать разговор! Он встал и подошел к малышке, завернул её в тряпку и взяв на руки, направился к двери. Сдавленно вскрикнув, женщина кинулась к нему с протянутыми руками, но получив удар по лицу, упала. Дверь распахнулась и впустив облако сырого холодного воздуха, захлопнулась за широкой спиной.
Лошадь цокала копытами по каменной мостовой, таща за собой телегу, громко скрипящую деревянными колесами. Из бархатных лошадиных ноздрей вырывался пар, оседая на тоненьких волосках и заледеневая на них. Крепкий мужичок покачивался, сидя на телеге и что-то мурлыкал себе под нос. У него было узкое лицо, тонкие губы и небольшие голубые глаза. Из-под шапки выбивались тонкие светлые пряди волос. На душе у него было тяжко, но он привык не показывать своих переживаний никому, даже близким людям. Поэтому он, как ни в чем не бывало, продолжал напевать какую-то песенку. Он уже подъезжал к выезду из Москвы, когда до его ушей донесся надрывный отчаянный плач. Сердце у него было доброе, поэтому он решил посмотреть, что случилось, и остановил лошадь. Спрыгнув с телеги, он шагнул в темную подворотню и увидел маленький сверток, который жалобно плакал. Наклонившись и откинув грязную тряпицу в сторону, он увидел крохотное сморщенное личико и большие прозрачные слезинки, катящиеся из огромных глаз.
-ах   ты   бедняга...тебя   бросили… кажется, ты   оказался   никому   не
нужен...
он постоял несколько минут, слушая жалобные крики и его сердце не выдержало. Он    нагнулся, подхватил    кулек и    сунул    его    под тулуп, поближе  к  телу, чтобы  ребенок  не  замерз. Вернувшись   на дорогу, он запрыгнул на телегу и понукнул лошадь. Вскоре он уже подъезжал к деревне.
Открыв дверь, он зашел и аккуратно прикрыл её за собой. Ему навстречу с улыбкой поднялась высокая полная женщина. Она была по-настоящему красива - густые темные волосы, собранные в пучок, красивыми волнами обрамляли лицо, которое не могло оставить равнодушным никого. Каждая черта  в отдельности была ничем не примечательна, но все вместе  приобретало необыкновенное очарование и притягательность. Её лицо светилось изнутри какой-то особенной добротой и лаской. При виде жены лицо Афанасия Никитича расслабилось и потеплело, жесткие складки вокруг губ разгладились, а глаза заулыбались. Он окинул нежным взглядом детские тельца, свернувшиеся на теплой печке, и перевел его на жену.
-Ольга, у меня есть кое-что для тебя, - сказал Никитич и достал сверток. Из-под тряпки показалась маленькая голова, и только сейчас он увидел, какие ярко рыжие волосы были у ребенка. Распахнув огромные зеленые глаза,дитя уставилось на них.
Бедненький! -воскликнула Ольга и подхватила ребенка сильными руками. Уложив его на лавку, она развернула тряпку.
-да это девочка! да еще и красавица! где ты её нашел?
-кто-то бросил её на дороге в городе, она бы точно замерзла, если б я её не подобрал.
-ты правильно поступил.  Негоже умирать ребенку из-за взрослой прихоти! Ничего,оставим её, как-нибудь прокормим.
Она достала кусок старого, но чистого полотна и постелила на лавке. Плеснув воды в деревянную бадью, она вымыла ребенка и запеленала его в чистую тряпицу. Все это время девочка продолжала плакать и часто начинала кашлять.
-у неё явно что-то со здоровьем, надо бы показать её завтра бабке, как бы не было чего серьезного. А теперь садись естъ, я уже давно тебя жду.
Пока муж доставал из печи молодой сваренный картофель, Ольга достала грудь и начала кормить ребенка. Девочка сразу замолчала и с жадностью начала сосать молоко. У Ольги и Никитича было двое детей, оба сыновья. Один- уже помощник отцу и матери, девяти лет, а другой еще совсем маленький, всего около года. Старший уже давно сопел, прижавшись к стенке возле печи, а младший лежал рядом ,тихонько посапывая в унисон.
Девочка спала очень беспокойно, и лишь под утро, перестав плакать и кашлять,уснула. На рассвете Ольга покормила мужа, её и сыновей, и приступила к домашней работе. Взяв с собой старшего Ваню, она пошла в поле. Они жили бедно и приходилось использовать любую возможность добыть пропитание. В поле росла высокая сочная лебеда, с мучнистым стеблем. Они собрали с Ваней несколько мешков и принесли их домой. Как следует промыв все что они нарвали, Ольга разложила их сушиться на солнце во дворе. После этого она решила заняться здоровьем своей новой дочурки и понесла её к деревенской бабке-травнице.
   Громко постучав в дверь покосившейся старой избенке, она вошла и остановилась. Скрипучий голос позвал её:
-Ну что встала, проходи , раз пришла. Чем помочь? Что за несчастье случилось?
-Бабулечка, мне нужна твоя помощь. Муж нашел девочку брошенную,и домой привез. Она так кашляет, всю ночь не спала. Может, посмотришь?
-Давай сюда своё дитятко, - проворчала бабка и протянула морщинистые натруженные руки за ребёнком.
Она долго сопела, прикладываясь к груди девочки,слушая дыхание и  щупая её со всех сторон, осматривая её самым тщательным образом.
-Если все сделаешь как скажу, то обойдется. Болезнь, конечно, запустили, но вылечить можно.
Бабка дала Ольге баночку какой-то вонючей мази, велев втирать её в грудь ребенка утром и вечером, и коричнево-золотистый порошок, который надо разводить молоком и давать пить. Сердечно поблагодарив бабку, Ольга прижала дочку к груди и быстрым шагом пошла домой.
  Под палящим солнцем лебеда высохла уже к вечеру, и Ольга взялась её растирать. Это была очень тяжелая работа: после неё руки болели, а на пальцах появились свежие волдыри, но  уже привычная к этомуона  и не обратила внимания на это. Полученную муку она смешала с водой и испекла к ужину лепешки. Накормив свое семейство, она взяла на руки Катюшу(именно так она решила назвать свою дочь) и вышла на крыльцо. Она кормила кроху, сидя на чистых деревянных ступенях и глядя на закатное небо. Солнце почти село, но часть лучей ещё пробивалась из-за горизонта, разливая золото и пурпур на дымчатые облака. «Завтра будет ветрено», -подумала Ольга, зевая.
Время шло быстро, к тому времени как Ольга израсходовала все лекарства, Катюша перестала кашлять и спала ночью спокойно, не плача, и очень часто улыбалась. Её улыбка очень радовала её новых родителей, а смех невольно заставлял и их улыбаться. Катя быстро росла. Вскоре она и её братик-ровесник Илья уже могли бегать по двору, гоняясь друг за другом, и весело визжа от радости. Они были совсем не похожи лицами, но были одинаково тоненькие. Катерина была необыкновенно красива уже теперь: густая грива огненных волос, огромные ярко зеленые глаза, маленький носик и пухлые красные губы. Отец, глядя на неё, невольно представлял, сколько мужских сердец сможет вскоре покорить эта маленькая куколка. Дети втроем уже вовсю помогали матери, а старшего отец частенько брал с собой в город, чтобы учился ремесленному делу и привыкал к будущему занятию. Сыну это нравилось и он использовал любую возможность поехать с отцом на ярмарку. Они занимались бортничеством и продавали мёд.
Прошло 15 лет. Катя выросла и превратилась в настоящую красавицу и любимицу семьи. Оба брата в ней души не чаяли, не говоря уж о родителях. Она была очень доброй и отзывчивой, днем помогала матери по хозяйству, а по вечерам уходила на сельские гуляния, где обожала петь и танцевать с деревенскими подростками. Её тонкая гибкая фигурка летала по поляне, завораживая всех присутствующих своими грациозными и красивыми движениями. И всё это было только для него. У неё было полно подружек, с которыми она делилась своими секретами и болтала и смеялась все вечера напролет. Уже давно она была влюблена в одного парня. Он был старше неё на несколько лет . Владимир - сын деревенского старосты, всегда был одет в нарядную расшитую узорами рубаху, а копна русых волос тщательно причесана. Он частенько кидал на неё взгляды, полные интереса, но все- таки даже не пытался подойти и заговорить с ней, предложить потанцевать...
Катерина страдала, но она не привыкла отступать от намеченной цели и твердо решила во что бы то ни стало добиться его внимания. Был чудесный теплый летний вечер. Воздух был пропитан запахами луговых трав, земляники и липового цвета. В сумерках было видно наползающий с реки туман, несущий таинственные и приглушенные звуки, доносящиеся из камышей и ив, растущих на берегу. Белая дымка окутывала силуэты парней и девушек, резвящихся вокруг костра. Катя сидела и наблюдала за любимым. На душе было неспокойно и тревожно, она чувствовала растущее напряжение и волнение. Она наконец решилась сделать первый шаг, но очень боялась обжечься.
И вот момент настал. Владимир встал и куда-то направился, почти сразу растворившись в тумане. Катя потихоньку встала и незаметно направилась в ту же сторону, опасаясь потерять его. Она бесшумно шла по влажной траве, прислушиваясь к вечерним звукам: вот где-то рядом громко вскрикнула птица, напугав её, справа, у леса, что-то зашуршало. Катино сердечко забилось внутри, стараясь вырваться на волю, когда она внезапно услышала его голос, такой нежный и ласковый. Она затаилась за стогом сена и прислушалась. Услыхав сдавленный стон, она подошла поближе и тут обмерла. Её любимый сжимал в объятиях её верную подругу. Сердце в груди остановилось, кровь заледенела, и тело похолодело, потом её бросило в жар. Она тихо начала пятиться назад, чувствуя, как пылает её лицо. Губы дрожали, а в глазах щипало. Еще никогда ей не было так больно. Как она могла! Как ОН мог! Она повернулась и побежала так быстро, что ноги едва касались земли. Вскоре показался дом. Потихоньку приоткрыв дверь, она проскользнула в щель и скоро уже была в постели. Накрывшись одеялом с головой, она глотала слезы и долго думала, думала...Так незаметно она и уснула ближе к утру, твердо решив для себя не сдаваться и продолжать борьбу.
На следующий вечер она долго наряжалась, расчесывала и заплетала в косы свои прекрасные волосы и готовилась самым тщательным образом.
И вот она сидит у костра, не спеша льется грустная девичья песня. А вот и пришло время для танцев. Началась музыка, но все девчонки медлили. И тут Катерина решила: была не была! И пустилась в пляс. Она была хороша как никогда: огненные волосы растрепались и волнами заструились по плечам, глаза сверкали, а взгляд её был прикован только к нему. Он заметил это и смутился, опустив глаза, но потом все- таки стал смотреть на неё , и Катя с радостью увидела восхищение в его взгляде. Это было для неё лучшей наградой. Но вот парни прекратили играть,опустили вниз гармони и дудочки,музыка закончилась и Катенька без сил остановилась, её грудь тяжело вздымалась, лицо раскраснелось, а на лбу выступили маленькие бисеринки пота. Весь вечер Владимир не спускал с неё глаз, а когда все собрались по домам, подошел к ней и сказал:
-Это было просто потрясающе! Можно я пойду рядом с тобой? Катино сердце забилось от счастья, кровь застучалась в виски. Во рту сразу пересохло, а язык онемел, и она просто кивнула. Так они молча шли.
Назавтра это повторилось, и на следующий день тоже... Скоро Катюша перестала его бояться, и они стали болтать обо всем на свете. Это были самые счастливые моменты в её жизни. Вскоре он начал приходить к ней днем - помочь натаскать воды из колодца, принести дров из леса. Она была на седьмом небе от счастья, ей порой казалось, что она спит и видит сладкий сон, и ей было страшно: а вдруг она проснется и все это окажется лишь выдумкой? Поэтому она иногда сильно щипала себя, чтобы проверить, что все это происходит на самом деле.
Однажды вечером, когда они вместе возвращались домой, и Катя что-то тихонько мурлыкала себе под нос, он неожиданно остановился. Она тоже встала и заглянула в его бездонные глаза. И тут он робко взял её за руку и притянул к себе. Их тела соприкоснулись, и обоих словно ударило током. Катя затрепетала в его сильных руках, вначале пытаясь вырваться, но он крепко держал её, и она перестала сопротивляться, почувствовав, что сейчас произойдет что-то важное. Он приблизил к ней свое лицо, и Катя ощутила его горячее дыхание и быстрый стук сердца. Он нежно приподнял её подбородок и коснулся её губ. Катя испытала такой вихрь чувств, что несколько секунд ей показались целой вечностью. Её тело ослабело, колени подкосились, и она упала бы, если бы не его сильные руки. Она так долго ждала этого поцелуя, и вот она добилась своего - она видела, что нужна ему не меньше, чем он ей. Домой они шли молча, крепко взявшись за руки. Ночь оказалась для Кати бессонной, она все никак не могла уснуть после всего случившегося. Она лежала и вспоминала снова и снова его крепкие объятия и нежный, но страстный поцелуй. На самом рассвете, когда даже мать еще спала, она потихоньку прошмыгнула за дверь и побежала к реке. Воздух пах полевыми цветами, росой и свежестью раннего утра. Ровная гладь воды иногда расходилась кругами от плещущей рыбы, в камышах громко пели на разные голоса лягушки, где- то высоко в небе звенели первые жаворонки - вся природа находилась в идеальной гармонии. Катя развязала тесемки и стянула через голову белую просторную рубашку. Спустившись к реке, она начала медленно заходить в воду. Кожа покрылась мурашками. Река мягко ласкала её ноги и манила зайти глубже. Скоро Катя полностью окунулась в воду и поплыла. Несколько минут спустя она накинула на мокрое тело рубаху и неспеша пошла в сторону дома. Проходя мимо маленькой пасеки, она увидела отца, который уже трудился. Он лукаво взглянул на светящееся от счастья лицо любимой дочери, но ничего не спросил.
  Днем Катя собирала в огороде гусениц и жуков, когда услышала где- то недалеко громкие голоса и смех. Приподняв голову, она увидела людей почти со всей деревни, приближающимся к их избе, впереди которой шли родители её любимого. Она вбежала в дом и сказала об этом матери. Они обе с испугом наблюдали за приближением старосты и его жены, и остальных людей. Скоро к крыльцу подошел и её отец, и они все вместе стояли у двери, ожидая, что будет дальше. И вот, когда толпа была уже около дома, все остановились, и вперед вышли родители Владимира, а сам он стоял немного позади. Они поклонилась Ольге и Никитичу, и те тоже ответили поклоном.
-   Здравствуйте, дорогие соседушки. Бог в помощь. Как ваше житье?
-    Здравствуйте и вы. Спасибо, и вам. Дела идут потихоньку. С чем к нам пожаловали?
-   У вас товар, у нас покупатель. Отдайте свою дочь за нашего сына!
Родители  Катерины  удивленно  и  радостно   переглянулись- такое неожиданное и хорошее предложение.
-   Мы не против, только вот что дочь скажет? Катерина, пойдешь за него? Все это время Катя стояла, потупив глаза. Теперь она подняла взгляд и прямо посмотрела на Владимира. Это длилось несколько минут, молчание затянулось, и он уже начинал нервничать. И тут она тихо, почти шепотом, сказала:
 -пойду...
   В сентябре сыграли веселую и шумную свадьбу, на которой гуляла вся деревня. Староста справил просторный дом для молодых, в который они и переселились. Родители помогали молодым первое время, и скоро они уже прочно стояли на ногах, вели своё хозяйство и жили хоть и небогато, но дружно.
Через несколько месяцев Катя поняла, что беременна. А ровно через девять месяцев после свадьбы она родила двух прелестных зеленоглазых, рыженьких девочек. Они росли послушными и покладистыми, добрыми и смышлеными детьми, смешливыми и озорными.
  Каждый год они ездили на крупную ярмарку, устраиваемую в городе. В тот день они тоже поехали в Москву. Они весь день ходили по шумному базару, купили Кате несколько ниток цветных стеклянных бус, нарядный платок, а Володе - широкие полотняные порты. Поев калачей и нагулявшись вволю, они решили возвращаться домой. Проехав городские ворота, они увидели метнувшийся от стены силуэт и тихий плач. Сразу остановив лошадь, они кинулись к тому месту, откуда он доносился. У стены было темно, и они только по доносящимся рыданиям смогли найти небольшой сверток. Катя подняла его на руки и с мольбой взглянула на мужа. Тот нахмурился, помолчал, но потом решительно кивнул и сказал:
-Ничего, прокормим!


Рецензии
Хоть бы место показали где рыжеволосых девочек подбрасывают, а то у меня только мальчики.

Алекс Петров   30.06.2005 18:11     Заявить о нарушении
А это,знаете ли,как кому повезет- кому-то рыжих девочек подбрасывают,кому-то мальчиков....(рыжих,кстати?):)
У меня брату вот тоже только девочек и все...мальчиков ну ни в какую..

Елена Бобра   30.06.2005 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.