Музыка

А слышал ли ты, как шуршат листья на деревья, поддаваясь общему буйству стихий? Слышал ли, как они блестят и переливаются на солнце, подставляя его лучам разные свои стороны, окрапленые утренней росой? Слышал ли ты когда-либо, тихий и спокойный звук полета ночного мотылька или неспешный, но до мелочи продуманный полет совы от одного дерева к другому? Слышал ли ты эту музыку? Слышал ли ты вообще музыку? Нет, я говорю не о той музыке, что может издать любой созданный человеком инструмент и не о той, что может произнести человеческий голос. Я говорю о музыке природы, о музыке чувств, жизни, о музыке, что слышна при рождении ребенка, при его первом вздохе, при его первом ощущении иного мира, нового, незнакомого. Я говорю о музыке взгляда матери на свое дитя, когда тот засыпает под звуки, что не практически недоступны уму и слуху взрослого. Он слышит высокие звуки лучей восходящего солнца, что падают на его маленькую кровать, он слышит стук своего сердца, открытого для всего: для своих родителей, для добра и зла, для это мира, - сердца, что ещё не огрубело от человеческих голосов, от пустых слов и обещаний, от ненависти и безразличия. Ребенок слышит, а слышал ли ты низкий и звучный голос тумана, нежно убаюкивающий наше землю и медленно накрывающий ее своей густой массой, что будет оберегать все вокруг от прозрачности и призрачности.
Вот это музыка. Ни один композитор не сможет создать столь прекрасной сонаты, как и ни один поэт не напишет строк, так ясно и четко говорящих о нас и о счастье. Нигде ты не прочтешь столько правдивых слов об этой жизни, сколько можно услышать в дыхании ребенка, что рассказывает тебе о жизни и о цветах любви… 


Рецензии