О евреях, космополитах и национальном вопросе

Тех русских, которые жили в России, например, в XIV или XIX веке, давно уже нет. Как нет и евреев, живших когда-то. Другое время, другие люди. На каждой территории идет непрерывное видоизменение нации и народностей. Все в мире взаимосвязано и изменяется.
Национальные, идеологические и классовые «противоречия» придумывают те, кто хотят порулить.

«Еврейский вопрос» интересен еще и с той стороны, зачем его некоторые называющие себя «евреями» сами выпячивают? И у меня есть ответ на этот вопрос. Однако считаю, что литературный сайт не предназначен для подобных дискуссий. По одной только причине – отсутствии достаточной взвешенности формулировок всех возможных участников обсуждения темы.

Есть такие, что называют с их точки зрения «бесполезных людей» «сухою соломой» и считают, что она вовсе страдать не может или ее страдания не имеют значения.
Но бесполезных людей нет, и страдают все, от первых и до последних.

Вообще-то и у меня четвертый муж троюродной тетушки был евреем. Не знаю, правда, обрезанным или нет, не проверял.
Не понимаю, почему некоторые придают своему еврейству такое значение. У нас это на сайте не принято. Я вот – русский, так не кричу же об этом на каждом углу!.. И так ясно.
Но во мне тоже есть татарская кровь. Дед по матери из обрусевших татар, несколько поколений проживающих в Петербурге. Ну, и вот, опять-таки, - четвертый муж троюродной тетушки…
Однако, вряд ли это кому-нибудь интересно, не буду занимать ваше место и время.

Если б вы сами так откровенно не говорили, что вы еврей, может, никто бы не догадался. Как думаете?
С другой стороны, я тоже не вижу причин скрывать национальность, наоборот, рад и горжусь, что русский. Думаю, людям любой крови противоестественно стыдиться своих корней и отказываться от собственного народа, истории и культуры. Чувствовать свою конкретную принадлежность – как раз естественно. Еврею, грузину, украинцу, русскому или кому угодно. Симпатии и антипатии возможны и не так уж страшны.
На общем фоне единственно, что выделяется – космополитизм. Вот он-то противоестественен абсолютно. И крайне опасен!
Почему я так говорю? Потому что единый наш мир становится не только все более взаимосвязанным, но и все более множественным. И именно в этом его развитие и заключается – в открытии новых качеств, а не в закрытии существующих.
Однообразие, в первую очередь, национальное, возможно, - самое страшное, что только можно придумать для человечества и всего нашего мира.

Похоже, вы лучше многих подкованы по истории и источникам. Можете ли назвать конкретно несколько «космополитов»? Лучше, разных национальностей.
И, может быть, некоторые – не знаю уж кто – и хотят сделать всех нас на Земле «гоями-космополитами». Не как вы правильно говорите «причастными к возможно большему пласту мировых культур», а просто - без роду, без племени. Это было б страшной Ошибкой! Надеюсь, этого не произойдет.

Насчет взаимосвязей единого Целого и множественности частей - человечества и народов – весьма сильное рассуждение! Полностью совпадающее с моим. Рад.

А точно ли они были «космополитами»? Знать бы наверняка.
И почему Вы думаете, мне нужно искать информацию о «еврейских корнях и обрезанности», например, Канта? Странное пожелание…
Если честно сказать, ничего обрезанного ни разу даже не видел. Жуткое, наверное, зрелище!..
Впрочем, прошу меня извинить. Никого из присутствующих конкретно не имею в виду.

Рад интересному и честному разговору. Вот пример общения совершенно нормального на самую скользкую тему.
Почему это произошло? Потому что среди нас не оказалось ни одного провокатора! И дурака. Тут же каждый захотел немного раскрыться, уловив неглупые мысли другого.
С моей точки зрения, совершенно необязательно и невозможно всем прийти к единому мнению. И это-то как раз – замечательно, что люди все – разные и видят мир и себя в мире неодинаково, и даже совершенно различно. Убежден у всех искренних людей, желающих блага Целому, даже, казалось бы, противоположные точки зрения не противоречат, а ДОПОЛНЯЮТ друг друга.
У каждого своя траектория в пространстве и времени, свои особенности ума и чувств от природы, соответственно, - неповторимый собственный опыт. Мир глядит сам на себя через миллионы и миллиарды «я», самых различных. И через все свои «я» познает себя и развивает.
Не будем же искать одного пути - «единственно верного». Истинный путь складывается из многих путей. Что, собственно, и происходит. Но оптимально может быть организовано в Общество Реализуемых возможностей, где каждый получит возможность проявить себя максимально, исполняя свою Мечту, а не чужую волю.

Я учился в математическом классе. Не помню точно - тогда никто на это внимания не обращал - было у нас несколько и евреев. После окончания из 42 человек все сразу же поступили в престижные ВУЗы, высшие военные училища, ЛГУ. На дневные, естественно, отделения. И только один еврей – на вечерний. Он очень расстраивался… Через год, правда, тоже на дневной перевелся.
В ЛПИ на физ.мехе, в одной из сильнейших групп, где я учился, человек 5 было евреев. Из 20. Закончили они, между прочим, лучше других, некоторые с красным дипломом.
Поступить в аспирантуру в те времена для всех было не просто. Мне вот, например, пришлось поработать лет пять.
В нашем институте, не связанном никак с оборонкой, из 2-3х тысяч человек – треть, если не больше, были евреями. Работали и грузины, украинцы, люди разных национальностей. И защищались тоже. Но в 80-ые годы, если не брать руководство, у всех возникали те или иные проблемы с защитой. И кандидатов, и докторов и так уже было более чем достаточно, а вот толку от этого – никакого.
Отношения превалировали нормальные, у всех со всеми, вне зависимости от национальности. Да и сейчас в Питере я лично не наблюдаю какого-то особенного национализма.
Другое дело, если не имеешь родственных связей, пробиться наверх, получать деньги, ну, скажем, в месяц более 1000$, трудно. Практически невозможно. И каким-то образом влиять на происходящее - тоже.
А вот насчет «маниакальной жажды существенной категории россиян идти только своей национальной тропой и нежелание интегрироваться в мировой культурный, политический и социально-экономический процесс» - вы ошибаетесь. Однозначно. Желание сохранить и развивать собственную историческую культуру отнюдь не означает отказа от экономической интеграции со всем миром и всеобъемлющих связей культурных. На всех уровнях – от государства до каждого конкретного человека.
Да в наше время, даже при всем желании, закрытость и невозможна. В принципе. Примером тому – Интернет.
Очень интересен опыт Китая, Японии, да и многих других стран.
Россия немного тяжела на подъем, коммунистический эксперимент, разработанный «космополитами», очень нас подкосил… Но, думаю, лет через 10-20 Россия вновь, как это было в начале ХХ века, наберет максимальные в мире темпы развития и займет подобающее ей место, в том числе, экономически среди других стран и народов.

Я думаю, «их сплоченность», т.е. евреев, «во многом способствует такому особому к ним отношению». Т.е. с точностью до наоборот.
Трудно обижаться на них за сплоченность – в конце концов, это их дело. Но почему бы и нам не сплотиться?
Не надо во что-то «верить или не верить», в том числе, в «жидомасонство», лучше попробовать разобраться. Общеизвестно, вроде, теперь, что Февральскую революцию 1917-ого года подготавливали масоны и после нее пришли к власти. А среди «народных комиссаров» в правительстве «большевиков» чуть не 100 процентов были евреями, полностью или частично. В результате проведенной всеми заинтересованными сторонами «работы» сейчас в России населения 150 миллионов, вместо 600, которые должны были быть - по прикидкам Российского Генерального штаба начала ХХ-ого века. Ужасающий факт, от которого не спрятаться никому!
Это не значит, что надо развешивать ярлыки и с кем-то нынче бороться. Просто надо понять, что же произошло. А виноваты здесь все. В том числе и мы с вами!

Пришлите, пожалуй, фото обрезанного. Полюбопытствую. В конце концов, все надо увидеть своими глазами, хоть раз. Попробую выдержать…
Иосиф Флавий был историком, все-таки римским. Мне здесь трудно судить, с ним не был знаком. Спасибо за наводку, «Космополита» постараюсь прочесть.
Думаю все-таки, что никакой «космополит» не может полностью забыть о своей родине, национальности или хотя бы - родителей, язык, на котором разговаривал с ними, с друзьями детства и юности, первую любовь, поэтические откровения первые и прочее, прочее…
По-моему, кто-то придумывает «космополитов». Хочет, чтобы они были. Зачем-то… Сам оставаясь – отнюдь не космополитом! Оторвать от корней – земли и культуры, превратить всех в «свободных гоев». Свободных даже от денег. И вот это-то и есть – жуткий заговор. Инопланетян, по всей видимости. Потому что нормальные люди не могли бы такого выдумать. Никогда. Ну, разве что, - «дегенераты». И, обязательно, - «ненормальные»!

«Светит истина, но не греет;
красота никого не спасла.
Для детей, инвалидов, евреев
Есть графа в ежедневнике зла.»

Ей богу, напрасно Вы евреев ставите в один ряд с инвалидами и детьми. Думаю, впрочем, что и любую другую нацию или народ не надо так принижать. У всех есть свои трудности. Но сейчас никто, вроде, не голодает, никого не расстреливают… Держитесь. И в такое, я бы сказал, счастливое время, отчаиваться вообще странно. Какие у вас проблемы?
Да, я знаю, жить больно. Не все это понимают... Значит, Вам много дано. Мера страдания отвечает степени радостей... Не будем же отказываться ни от чего, ведь мы - люди. Русские или евреи... Мы говорим сейчас на одном языке... И ведь хотим понять. Да?

Русских тоже очень много погибло, и белорусов, и немцев... И кого, собственно, нет? Так вот - чтобы никогда этого больше не было мы и должны с вами все сделать возможное! По крайней мере, не противопоставляться друг другу. Я лично за то, чтобы "все цветы расцветали" и, пожалуй, считаю важнейшим - множественность. В частности, и главное, - множественность культур, народов, языков, талантов и всего прочего разнообразного. Вот именно разное, неожиданное, удивительное, откровение - конечно, красивое откровение - и доставляет нам иногда СЧАСТЬЕ!

http://www.proza.ru/2005/03/21-145
Мне тоже все чаще евреи кажутся очень смешными. Впрочем, как, пожалуй, и русские… иногда. А что делать? Не плакать же, право!..
Думаю, единственно перспективной, серьезной нацией здесь, в России, со временем могут стать только какие-нибудь РУССЕВРЫ или, скажем, ЕВРУССКИ. Другого позитивного варианта будущего не просматривается. Не на китайцев же нам рассчитывать!

Поддерживаю Вашу идею передачи наших денег, находящихся у евреев, инопланетянам. Они, действительно, может быть, вдруг – кто знает? – используют их хоть с какой-нибудь для нас пользой…
Хорошо бы еще найти таких инопланетян. Нет ли у Вас знакомых?

Да… многие за такие деньги согласились бы стать даже евреями. Что уж там «инопланетянами»… Увы, все-таки не все в этом мире возможно. Что, может, и к лучшему… все-таки.

Невозможно не думать о том, зачем надо было пытаться уничтожить великую нацию и культуру? Чтобы потом чтить ее память?..
Безусловно, я говорю не об уважаемых участниках форума. Однако, наверное, Вы понимаете…
Не так же ли и в Америке сейчас потомки завоевателей интересуются индейской культурой, как у нас некоторые русской?

«Окаянные дни» Бунина, конечно, читал. Сейчас по 1-ому каналу ТВ идет сериал «Гибель империи». Пусть это штамп, но от таких книг и фильмов сердце обливается кровью. Трагедия России ужасна!
Язык – основа культуры. Культура же, можно сказать, - душа народа.
Любые усилия по сохранению и развитию языка и культуры любого народа, всех наций, думаю, сегодня становится очевидным, - в интересах всех духовных и разумных людей, независимо от национальности.
По поводу интереса к русскому языку и культуре могу только порадоваться особенно...


Рецензии
Компания из 18 человек. - Давайте выпьем за нацменшинства! Начинаем выяснять. Украинцев - четверо, Евреев-семь, татар - двое, даже дагестанцев и то двое, соседи молдоване приехали-двое. И только один - русский. За него и выпили. К чему это я? Да просто поделилась своей историей.

Евгения Якупова   26.11.2005 14:07     Заявить о нарушении
Вы правы, все меньше людей готовы признать себя русскими. У всех мол намешано бог знает что – это когда речь о русских заходит. А евреи – есть, дагестанцы, татары, молдаване… Все есть, нет только русских. А я вот – русский! И дети мои – русские. И мы не вымрем, как мамонты! :)
Без русских Россия будет совсем другою страной… :(

ЗЫ. Извините за задержку с ответом – отсутствовал тут некоторое время.

Виталий Иванов   17.12.2005 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.