Сын губернского предводителя

 Через несколько лет шахматный мир будет отмечать столетие со дня рождения Александра Алехина. Несомненно, во многих странах к этой дате будет приурочен выпуск новых книг о жизни и творчестве великого шахматиста. Немало книг о нём было издано и в прошлые годы. Однако, к сожалению, биография Алехина изложена в них весьма неполно. Особенно скудны данные о его родителях и об ученических годах.
 Итак, проследим сначала по имеющимся материалам биографию отца будущего чемпиона мира.
 "Александр Иванович Алехин происходит из потомственных дворян Воронежской губ., родился 18 ноября 1856 г., православный, состоит почётным мировым судьёй по Землянскому уезду, имеет ордена св. Владимира 4-й степени и Станислава 2-й и 3-й степеней. Ал. Ив-ч имеет в Землянском у. при д.Николаевке и х.Братском родовое имение в 902 дес.510 саж. и в том же уезде при с.Красной Долине второе благоприобретенное имение в 1379 дес.896 саж.
 По окончании курса наук в университетском отделении Императорского лицея в память Цесаревича Николая Ал. Ив-ч выдержал в Московском университете экзамен на историко-филологический факультет и за оказанные отличные успехи был в 1879 г. утверждён в степени кандидата по историческому отделению.
 В 1882 г. губернское земское собрание избрало Ал. Ив-ча непременным членом Землянского по крестьянским делам присутствия" ("Воронежский Телеграф", 24 октября 1912).
 А вскоре в жизни Александра Ивановича произошло событие, без сомнения, повлиявшее на его дальнейшее продвижение по служебной и общественной лестнице: 1 июля 1884 года он обвенчался с одной из богатейших московских невест 23-летней Анисьей Ивановной Прохоровой, принадлежавшей к семье известных русских промышленников. Её отец владел Трехгорной мануфактурой-одним из крупнейших текстильных предприятий не только Москвы, но и всей России.
 В последующие годы А. И. Алехин состоял председателем Воронежского отделения крестьянского поземельного банка, управляющим Воронежского, а затем Виленского отделения дворянского земельного банка, входил в число директоров правления Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры...
 Сын, которому суждено было прославить род Алехиных, появился на свет 19 октября 1892 года и был наречён, видимо в честь отца, Александром. Ко времени рождения своего третьего* ребёнка (старший сын Алексей родился в 1888 году, дочь Варвара-в 1889-м) Александр Иванович был коллежским асессором –чиновником VIII класса табели о рангах (соответствующее звание по военной службе-капитан). Вскоре, 19 сентября 1895 года, он вышел в отставку и тогда же был избран членом губернского по земским и городским делам присутствия.
 Жизнь его какое-то время текла без видимых перемен, вплоть до 1904 года, когда он избирается сначала Землянским уездным, а затем и Воронежским губернским предводителем дворянства. Едва ли не самый уважаемый человек в губернии! В 1906 и 1907 годах А. И. Алехин выдвигался в число выборщиков от дворянских обществ для избрания членов Государственного Совета, и наконец, в 1912 году он становится членом 4-й Государственной думы, где примыкал к октябристам.
 "По рассказам знавших его людей, -пишет воронежский историк И.Бубнов, - А. И. Алехин и его жена большую часть года проводили за границей, обычно в Риме. Предводитель дворянства был ценителем шампанского марки "Кристаль" и пил его трижды в день". Несмотря на это, он успевал состоять и председательствовать в добром десятке различных советов, комитетов и обществ-от губернской землеустроительной комиссии до комитета попечительства о народной трезвости.
 В том же 1912 году, когда Александр Иванович был иэбран в Думу, он во главе воронежской делегации выезжал на Бородинские торжества (как за три года до того принимал активнейшее участие в праздновании 200-летия Полтавской битвы).
 "На его средства был издан Воронежской учёной архивной комиссией сборник "Воронежское дворянство в Отечественную войну" (М., 1912),напечатанный на отличной бумаге и снабжённый 12-ю редкими портретами участников войны из воронежцев..."( "Воронежский телеграф", 2 июня 1917). "Тому же А. И. Алехину удалось купить целую пачку документов из войны 1813-1814 гг. во французском городе Контрексевилле у настоятеля католической церкви. Это-собственноручные приказания начальников штабов союзных армий,донесения Дениса Давыдова и др.героев,частная их переписка между собой... Эти редкие документ г. Алехин передаёт в собственность Воронежской архивной комиссии"( "Памятная книжка Воронежской губернии на 1913 г.").
 В конце своей карьеры А. И. Алехин был уже действительным статским советником (IV класс табели о рангах; генерал-майор).
 Теперь настала пора поговорить о его знаменитом сыне... "Я играю в шахматы с 7 лет, но серьёзно начал играть в 12 лет",- утверждал впоследствии сам Алехин. Однако, по воспоминаниям его брата Алексея, дело обстояло немного не так. Саша научился играть в шахматы ещё в 6 лет, но в скором времени заболел воспалением мозга, и после выздоровления ему было запрещено заниматься шахматами. Поэтому вернулся он к ним только после 9 лет. Позднее Саша вместе с братом-шахматистом первой категории- принимал участие в домашних турнирах (а надо сказать, что в доме Алехиных бывали такие сильные игроки, как В.Ненароков, Б.Блюменфельд, Ф.Дуз-Хотимирский) и игре по переписке. С 1907 года Александр начал посещать Московский шахматный кружок, где принял участие в первых серьёзных соревнованиях. В следующем году состоялся его дебют на международной арене-делёж 4-5-го мест на побочном турнире в Дюссельдорфе (не путать, как А.Котов и некоторые другие авторы, с сильным мастерским турниром в связи с XVI конгрессом Германского шахматного союза). А в феврале 1909 года Алехин блестяще выиграл Всероссийский турнир любителей в Петербурге и удостоился звания маэстро.
 Среднее образование будущий чемпион мира получил в известной московской частной гимназии, основанной видным педагогом,литературоведом и общественным деятелем Л.И.Поливановым (1838-1899). Она отличалась прогрессивными методами преподавания, особое внимание уделялось изучению языков (русского, древних и иностранных) и классических литературных произведений; учёба включала в себя также внеклассное чтение и ученические спектакли. Целью гимназии Лев Иванович считал воспитание таких личностей, которые "способны принести ценный дар своей индивидуальности на общее благо... избирать дело по призванию, загораться трудом, направленным к добру... хранить в себе чувство собственного достоинства, потому что оно есть в то же время и достоинство дорогого для них дела".
 В Поливановскую гимназию отдали учиться своих сыновей Л.Н.Толстой, А.Н.Островский, немало профессоров Московского университета. А среди её воспитанников-многие деятели отечественной культуры: философы В.С.Соловьёв и Л.И.Лопатин, поэты В.Я.Брюсов и Андрей Белый, актёр П.М.Садовский...
 В воспоминаниях Андрея Белого "На рубеже двух столетий" рассказ о гимназии Поливанова составляет весьма значительную часть: "В девяностых годах она была лучшей московской гимназией; в ней отрицалась "казёнщина"; состав преподавателей был довольно высок; преподаватели принадлежали к лучшему московскому культурному кругу;... человечность, культурность подчёркивалась во всём стиле преподавания; и подчёркивалась личность ученика... Состав воспитанников? Он слагался из разных групп; ядро коллектива-дети верхов русской интеллигенции, часто профессорской, часто дети либеральных немцев, крупных и средних помещиков; было много детей, родители которых отдавались вольным профессиям; были и дети, вышедшие из демократической среды, но- меньше (относительно высокая плата, 200 рублей, отрезывала многим доступ в гимназию; и это, разумеется, жаль)..."
 Учился Алехин хорошо. При этом почти не проявлял интереса к математике, а больше тяготел к гуманитарным наукам. Но очень часто на уроках его занимало другое... Вспоминая о гимназических годах, Алехин писал: "В возрасте около 12 лет я сам попробовал играть не глядя на доску. По своей молодости я тогда не мог ещё бывать в шахматных кругах, зато тем усерднее я принимал участие в турнирах по переписке. В связи с этим приходилось много анализировать, чем я занимался подчас во время гимназических уроков. Само собой понятно, что я не мог пользоваться шахматной доской: поэтому я рисовал себе нужные позиции на клочке бумаги, а затем уже продолжал анализировать на память. Я скоро убедился в том, что отлично могу обходиться даже без шахматной доски".
 Гимназия располагалась на Пречистенке (ныне-Кропоткинская улица, дом 32) в величественном особняке, построенном в 1817-1820 годах (и в пяти зданиях внутреннего двора). Предполагаемым автором проекта является Ф.К.Соколов-один из зодчих, восстанавливавших Москву после пожара 1812 года. В настоящее время это уникальное здание реставрируется.
 В 1911 году Алехин переезжает из Москвы в Петербург, где поступает в Императорское училище правоведения (набережная Фонтанки, дом 6). Это было привилегированное, закрытого типа учебное заведение, готовившее будущих руководителей государственного аппарата Российской империи. По данным на 1915 год из 2227 бывших воспитанников училища 6 (в разные годы) являлись статс-секретарями императора, 1-вице-председателем и 22 членами Государственного Совета, 1-председателем Совета министров, 66-сенаторами, 12-губернаторами... Гордость училища составляли не только выпускники-сановники: здесь учились композиторы П.И.Чайковский и А.Н.Серов, поэты А.М.Жемчужников и А.Н.Апухтин. Кроме предметов, относящихся непосредственно к юриспруденции (церковное, римское, гражданское, уголовное и государственное право, история русского права, энциклопедия законоведения, судебная медицина и т.д.), правоведы занимались также рисованием, пением, музыкой, танцами, фехтованием, гимнастикой, боксом.
 Алехин закончил училище 16 мая 1914 года с чином IX класса (титулярный советник; штабс-капитан) семнадцатым из 46 учеников выпуска и был причислен к министерству юстиции (в последующие годы-к министерству земледелия). Дворянин, выходец из богатой семьи, образованный человек, владевший несколькими языками,- перед ним были открыты все дороги. Но Алехин выбрал путь, не соответствовавший ни его происхождению, ни положению в обществе. Это был путь шахматного профессионала! Было ли его решение необычным? Да, конечно, но не единственным в своём роде. Скажем, выходец из другой московской семьи промышленников-владельцев золотоканительной фабрики-Константин Алексеев бросает дела и целиком посвящает себя театральному искусству. И навеки остаётся в театре под фамилией Станиславский...**
 В годы учёбы Алехин не прекращает выступать в турнирах: Стокгольм, Вильна, Схевенинген. А в 1914 году он был допущен к участию в знаменитом петербургском международном турнире. Играя одновременно (!) со сдачей государственных экзаменов в училище, Алехин занял почётное 3-е место, пропустив вперёд только Ласкера и Капабланку.
 Уверенно стартовал он и на турнире в Мангейме, но... разразилась первая мировая война, турнир был прерван, а русские участники, в том числе и Алехин, интернированы немцами.
 Драматически сложилась и судьба родителей Алехина во время войны. Летом 1914 года Александр Иванович вместе с больной женой отправился на отдых за границу, в Висбаден (кстати, это довольно близко от Мангейма- примерно 80 километров), и тоже был арестован при начале военных действий.
 "По полученным нами частным сведениям А. И. Алехин, недавно освобождённый из германского плена и находящийся в настоящее время в Швейцарии, в г.Базеле, в недалёком будущем вернётся в Россию" ("Воронежский телеграф", 20 января 1916).
 "Анисья Ивановна Алехина скончалась 28 декабря в Базеле (Швейцария), о чём извещают муж и дети покойной" ("ВТ", 31 декабря 1915).
 "На днях в Петроград прибыл вернувшийся из германского плена воронежский депутат, член Гос. Думы А. И. Алехин. В Таврическом дворце он рассказывал о тяжёлых минутах, пережитых им в плену, и возмутительном отношении к нему германских властей" ("ВТ", 1 апреля 1916).
 "На губернском земском собрании... с большим подъёмом произносит следующую краткую, но горячую речь председатель собрания, губернский предводитель дворянства А. И. Алехин: "Г.г. гласные, прежде чем закончить наши занятия, позвольте вам высказать то, что у меня на душе и что, надеюсь, найдёт отклик в душе каждого из вас. Совершилось великое дело, пала старая власть и на её место временно возникла новая, которая в свою очередь в непродолжительном будущем должна будет уступить место постоянной, организованной согласно свободно выраженной воле самого народа. Открылась новая глава в истории свободной России. В сознании этого великого исторического момента, в сознании той тяжёлой ответственности, которая отныне падает на каждого русского гражданина за судьбы своего отечества, напряжёмте все силы своего ума и воли, всю нашу душевную энергию на непрестанную работу, столь необходимую для мирного возрождения свободной России. Пусть же отныне нашей путеводной звездой будет величие и благо дорогой нам всем родины. Да здравствует же единая, свободная Россия! Ура великому русскому народу!" ("ВТ", 14 марта 1917).
 "Член Государственной Думы, Воронежский губернский предводитель дворянства Александр Иванович Алехин после продолжительной и тяжкой болезни тихо скончался 28 мая... Война застала его в Германии с больной женой, и там пришлось ему пробыть в качестве военнопленного свыше года, претерпев всяческие передряги, что, без сомнения, отразилось на его здоровье" ("ВТ", 30 мая и 2 июня 1917).
 В отличие от родителей, Алехину удалось довольно быстро вырваться из Германии. Вернувшись в Россию, он добровольцем идёт на фронт, служит в санитарной части. Начинается новый этап его жизни...



 ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Эта статья была опубликована в журнале "Шахматы в СССР" (Москва, N1, 1989, с. 40-43).


*Здесь-неточность. Первым ребёнком Алехиных была дочь Анна, которая родилась в 1886 году и умерла в 1890 году, то есть до рождения Александра.
**Кстати, Прохоровы и Алексеевы состояли в родстве между собой.


Рецензии
Люблю подвигать фигуры. Читал Котова. У Вас ошибочка: не 100, а 110 лет со дня рождения. Хороша всякая дополнительная информация о нашем шахматном гении!

Николай Бузунов   28.08.2012 10:55     Заявить о нарушении
Николай,эта статья была опубликована в 1989 году...

Игорь Лазебник   28.08.2012 19:50   Заявить о нарушении
Прошу извинить!

Николай Бузунов   28.08.2012 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.