Позор

Снег падал вниз и даже не качался. Мощные ботинки тоже как-то странно притягивались к белой земле. Солнце было далеко, также были далеки верхушки старых сосен. Казалось, что между небом и землей огромное расстояние, поэтому холодало. Мудрость Киры заключалась в том, что в такой морозец она одела легкую куртку. Она шла к старой подруге, такой старой, что уже потерялось представление, сколько этой дружбе лет. Ирочка (старая подружка) уезжала учиться к Мише, но случайно нашла другого. Как жаль, такой бы роман был! Не так давно она приехала на каникулы домой.
«Ух ты, Глеб!» Он шел как всегда походкой и взглядом жирафа. Кира по привычке его пнул: он не замечал ее, скорее всего, намеренно).
-Ты че пинаешься?
-А ты че не замечаешь? Здрасти, - последнее прозвучало как упрек.
- Привет. Че делаешь?
-Иду.
-Случайно не к Ире? – имя было сказано на высоких тонах.
-К Ире. А ты откуда знаешь?
-Да так… Ну ладно, я пошел учить: у меня завтра два экзамена.
-Ну давай.
Разошлись. Пара шагов и мысль «Откуда он знает, куда я иду? Действуем законам логики? Ирку он почти не знает, видел только на Дне рождении у Миши. Кто ему сказал? Грибочев? Миша? Боря?». Логика ничему не помогла. Она дошла до подъездной двери, остановилась. Дверь перед носом резко распахнулась, вышла бабуля в красной в катышках шапке и недобрым взглядом посмотрела:
-Куда?
-В двенадцатую квартиру.
Бабуся отвернулась. Кира зашла. Поднялась. Дверь в квартиру открылась. Показалась вечная Иркина улыбка. После ритуала приветствия Ирка куда-то смылась. Кира разделась и вошла  в гостиную: там же комп! На диване сидел черный человек. Совсем как у Есенина. К сожалению, черный человек оказался Борей. И никем больше.
-Привет.
-Привет, - после некоторого замешательства ответила Кирова. Она прошла и села за компьютерный стол. На столе лежало красное яблоко. «Ну да, все сходится. Боря к Ире, от Бори к Глебу…Утечка (Утечкой, а вернее утечкой информации Кирова называла грязные слухи между знакомыми, чаще всего друзьями.)» Она взяла яблоко и , чтобы долго не думать: можно или нет, - надкусила. Кажется, в этот момент Боря на нее посмотрел. «Тварь, низкое существо. А Ирка третий раз, уже в третий раз!»
-Наденька, как экзамены сдала?
-На пятерочки, - она смотрела на экран и беспощадно тыкала в папки курсором, то открывая, то снова закрывая их.
-Да? Молодец. Это точно?
«Опять утечка. Глеб все рассказал: как никак в одном университете учимся».
- Точно. Я же отличница, - она посмотрела на него, - только преподы этого не заметили. «Тварь, а в глазах даже страха не видно» Вошла Ирка. Кира еще раз укусила яблоко.
-Вообще-то, это мне принесли, - Ирка посмотрела на Борю, а Кира еще раз Укусила:
- Поздно.
Чтобы не оставаться полной дурой, Ирка взяла яблоко и тоже укусила. «А ты остался дураком. Только не думай, что между нами борьба. Я уже тебя забыла» - Кира смотрела на них надменно, свысока.
-Ты ничего не хочешь мне объяснить? – Спросила Кирова, когда утащила Ирку в комнату.
-Я не знаю, чего он сюда пришел. Я его не приглашала! Мы только пару раз с ним по телефону разговаривали. «Как всегда  у Иры получается все случайно. Он случайно нашел ее номер телефона, случайно позвонил, она случайно была дома, они случайно нашли общий язык и она случайно дала повод прийти к ней…»
-Ну и что ты собираешься делать? – вопрос был глупым, мы представляли кА будут развиваться события.
-Ирочка, можно тебя на минутку? – послышался голос мужской особи.
«Третий раз! Уже третий раз. Третий парень бежит от меня к ней. Причем, я обычно за мальчиками бегаю. А они – только за ней!» Не о чем было уже думать: все слишком ясно. Ирка не упустит момент, а Боря только поддержит. Такие они простые.
Кирова вышла в коридор, а парочка на кухне целовалась на прощание. Она выбежала на площадку в чем была и думала бежать вниз. Вниз – домой и проиграть, вверх – может быть и выиграть. Полетела наверх: люк был открыт (чаще всего было так), а до крыши было недалеко. Здесь было все по-другому. Здесь небо, облака, ветер, простор – в этом все.
Собираясь Боря посмотрел на громадные ботинки.
-Твои?
-Нет, кировские…
-Мне показалось, что она вышла.
-…но не без ботинок. И пуховик ее весит.
Боря промолчал. Но в квартире было тихо.
-Надька, ты здесь? – крикнула Ирка. Никто не ответил. Вдруг заметили, что Киры нет и входная дверь была открыта. Ничего странного, у Кировой с головой не все в порядке. От ветра хлопнул люк и «ба-бац» раздался по всему коридору. Он бросились на крышу.
Кира курила и от холода выплясывала круги. Острый безжалостный снег впивался в розовую кожу ее ног. Она их почти не чувствовала, а пальцы дрожали, еле держа сигарету. Хорошо, что в кармане завалялась сигаретка. Студеный ветер кашлял на крышу и рвал кировские длинные волосы, украшая снежинками. Кирова то щурилась, то улыбалась.
Такой застали ее Боря и Ира.
-Надя, перестань и пошли домой.
Кира повернулась к ним и изобразила насмешку. Боря настаивал:
-Наденька, не глупи, пошли домой. Здесь холодно.
Ветер чихнул и взлохматил ее волосы.
-Холодно…- Играючи сказала она и затянулась.
-Ты куришь? – удивился Боря.
-Кира, не делай этого!- прокричала Ирка. Она поняла, что ее подруга не шутит, что сейчас все зависит от случая. Боря хотел было подойти и затащить ее домой, но Кира тот час отпрыгнула и подошла к краю.
- Еще шаг – я прыгну.
Ирка бросилась на колени и зарыдала: Кира не делай этого, не надо…
Боря как рак попятился назад.
-Надя, перестань, слезай от туда. Хочешь, я буду с тобой?
Кира отвернулась и бросила бычок вниз. Ирка все так же била по снегу кулаками  и что-то кричала.
- Я люблю тебя, -  в последний момент крикнул Боря. Кирова повернулась.
-Ты?
Боря повторил.
-Конечно…, ты думаешь, что это я из-за тебя…, - Кира почти прошептала и не стала объяснять. Она смотрела вперед, где было бесконечное, вечное небо. Небо ждало ее, Кира ждала небо.


Рецензии
вот оно откуда!! ура, нашла начало!! я терь не критикой произведений занимаюсь, а слежу за событиями героев))

Кира Морозова   14.03.2009 21:58     Заявить о нарушении
Это прекрасно!!!

Александра Солнцева   18.03.2009 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.