Караваны

Интересно, вот куда едут все эти поезда, прут машины,  летят вертолеты и  самолеты, ну такие смешные  с серебристыми крыльями, куда везут эти желтые такси пары влюбленных, которые еще пять минут назад комкались под одним  виноватым зонтом возле супермаркета…Ну, того до боли знакомого прикольного здания на углу. Да, именно на том перекрестке, возле которого происходит все…
Все самое интересное в этом городе. Вот в кокетливом котловане мегаполиса  есть эти магазины, эти такси, в которых уютно скрываться от дождя, есть я и есть она, то есть мы. Мы где-то рядом и именно поэтому нам приятно пить это слегка горячее  кофе и слушать неказистую на слух музыку, которая потерялась по пьяни  на аллеях  этого города. В этом мегаполисе есть все: существуют рассветы и закаты, которые светят с каждым днем все лучше, лучше, чем неоновые огни на лабиринтах улиц, еще вчера, я помню, были парки, имелись в наличии фонтаны. Да у нас все есть. И вот именно это я чувствую, когда еду дорогам. Я  сворачиваю на проспект, кручу так вяло и сонно ручку радиоприемника, как будто хочу поймать какую-нибудь, хм,  непальскую радиостанцию,  а потом пью какой-нибудь напиток, долго, глотками, пью и смотрю вперед. Впереди город, позади двадцать лет жизни, или тридцать, или сорок... У каждого по-своему…
И что нам нужно от этой жизни, ну, что мы хотим, что нам нужно. Личные самолеты, катера, яхты, вилы на берегах каждого моря, небо на двоих, солнце, пляжи. Конечно.
Но в этой картине не хватает чего-то еще. Нам не хватает неспешности.
Мы перестали жить так, как жили наши предки. Ну, там мужики, которые сидели в Африке и смотрели на проходящих мимо путников, на караваны, идущие в какой-нибудь
город или оазис.  Они так сидели и после того, как они собрали урожай, им можно было ничего не делать. Во как они жили. А наша эпоха – это кросс. Бег на перегонки с самим с собой. Но мы никогда себя не догоним. Если не остановимся.
Если хоть на минуту мы не остановимся и не найдем эти караваны, мы себя никогда не догоним.
Вот смотри он начал свой бег. Он, то есть человек, такой же, как и ты, завязал шнурки, взял в руки такой смешной и никчемный кейс, приклеил скотчем улыбку и побежал.
Мимо витрин, детей, которые машут руками и так, как будто они что-то понимают, то, что не понимает, а может просто не знает он. Он бежит мимо автомобилей, в этих жутких пробках, мимо кассовых автоматов, успевая иногда выпить чашечку кофе. Он спотыкается о чертежи, планы проектов, выполненные на такой вот такой на ощупь бумаге, но он бежит и рано или поздно обрывает финальную ленточку. Все. Стоп. Финиш. Пожил. Хватит. Отдыхать. И вот он сидит на берегу озера, закинув удочку, курит так неспешно трубку. И думает, а ведь раньше я не курил. Смотрит так с прищуром на воду и видит: караваны…


Рецензии
Возник вопрос - где же он ТАКУЮ траву берет? ;)

Макс Джаз   27.06.2005 00:35     Заявить о нарушении
На самом деле можно обойтись и без травы:)
Я вон сидел несколько дней назад в тайге и рыбачил...караваны видел!

Алексей Обухов   07.07.2005 10:11   Заявить о нарушении