Страхи

Она боялась очень многого, не отдавая себе в этом отчета и не задумываясь над причинами постоянного напряжения. Она боялась темноты - боялась неведомых и таинственных существ, которые, казалось, поджидали её за каждым поворотом, в каждом неосвещенном углу и под диваном; она боялась неудач, которые преследовали её повсюду; она боялась одиночества: её не покидало чувство, что ей никогда не найти человека, с которым не страшно идти по жизни; она боялась потерять друзей, которые всегда могут поддержать, если глаза застилает пелена безнадежности и отчаяния; она боялась прожить свою короткую никчемную жизнь бессмысленно, никогда не узнав, для чего она здесь нужна. Пожалуй, страх одиночества заставлял её мучиться сильнее всего. Он не давал ей покоя даже ночью, когда человек уже готов отключиться от усталости, но мозг словно назло продолжает мучить его ворохом мыслей, которые сжимаются холодным свинцовым комком внизу живота, не желая отпускать свою жертву. Эти мысли идут уже на уровне подсознания, независимо и нагло, не давая расслабиться и забыться сном. Они вне нашего контроля, существуют против нашего желания и тем страшнее они кажутся нам на грани реальности и бреда, жизни и смерти, любви и ненависти...
Она никогда не боялась только одного - смерти. Всегда воспринимая её как что-то абсолютное, закономерное, обыкновенное, - она всегда удивлялась людям, которые убивали себя этим страхом изо дня в день, из года в год. Вместо того чтобы избавиться от него, они загоняли его внутрь, делая этот страх навязчивой частью себя, которая всегда напоминает о себе в самые тяжелые минуты.
"Я просто трусиха!"-думала она и не понимала, сколько  людей сочли бы её очень смелой...
 8.03.01год


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.