Средняя полоса Росии

                Средняя полоса России

                (душевное убеждение)

Илья Наливайко давно мечтал съездить на юг, на Черное море, но… всё никак. С этими перестройками как-то всё у него затянулось. Прошлая, хорошо отлаженная система отдыха трудящихся  развалилась, а новая ещё не сформировалась. А тут ещё войны конца девяностых совсем подорвали доверие к этим мероприятиям,  не говоря о том, что когда-то все санатории, дома отдыха и профилактории были почти что бесплатными. А пока, суть да дело, отпуск Илья со своей женой Розой проводили в деревне у тёщи в средней полосе России.  Хотя места там и были  прекрасные, рыбалка, природа, что особенно сильно ценил Илья, но море, оно как говориться, и есть - море! Его ничем не заменишь, ведь южный загар, с каким-то другим загаром не перепутаешь, а морской прибой, и ещё многое чего было свойственно только Черноморскому побережью Кавказа.

И вот, Илья таки уговорил свою несговорчивую супругу податься, в конце концов, на юга. Купил билеты назавтра, на вечерний поезд до Туапсе, намереваясь после передислоцироваться в Джубгу, а как бы заодно, посмотреть там горные водопады. Жена собрала вещи, Илья уже  пребывал в грёзах, представляя себе, как он с разбегу нырнёт с пирса прямо в набежавшую волну… И, ух ты…! Окунётся в солёную тёплую воду!

Но перед самым отъездом супругам чего-то совсем не спалось. Жена всё время ворочалась, а Илья то и дело ходил курить на балкон. Докурив последнюю сигарету и прямо из холодильника глотнув холодный пивасик, он на цыпочках незаметно прокрался в спальню, поцеловал свою ненаглядную, и мечтательно так прошептал: - Ну, всё дорогая, завтра когти рвём на юга. На что его благоверная только тихонько вздохнула… и совсем ничего не сказала.
- Спи кисонька, всё будет у нас хо-ро-шо – нежно прошептал Илья супруге на ушко. Но супруга опять тяжко вздохнула и опять ничего не ответила. - Ты наверное, очень жалеешь, что к маме твоей в этот раз не поедем? Ну, ничего, съездим к ней как-нибудь в другой раз, ласково погладил по спине супругу Илья.

На самом же деле Илья уже устал отдыхать у любящей тещи. То туалет там надо новый построить, то сена  корове скосить, то дров наколоть, да сарай ещё завалился,  ещё хлев нужно было подладить, а до рыбалки, так и вообще, если честно,  руки у него как-то не доходили. А супруга тем временем всё твердила, что мать у неё старенькая и что  помогать ей де надо.
- О чём ты сейчас думаешь? – нежно спросил супругу Илья.
Жена долго не отвечала, а потом, снова душевно вздохнув, обняла мужа за голову, прижала к себе и как перед боем, наконец-то решила Илью - убедить…!

- Знаешь что, дорогой мой Илья? Я вот лежу и всё думаю. Вот приедем мы с тобой на юга, и пойдём смотреть эти  твои любимые водопады… А там сидит, к примеру, в кустах, с автоматом Калашникова злой бородатый бандит, из тех самых, недозачищенных банд формирований. Сухо щелкнет затвором и даст короткую очередь поверх твоей и моей дурной головы. И тебя похитят потом и меня, и выкупать нас с тобой будет некому и не за что, а без выкупа, возьмут да ещё  изнасилуют…, и тебя и меня. Ну, меня  изнасилуют, ладно… А вот тебя…?! - вопросительно посмотрела жена на Илью, от чего Илья  подавился воздухом, на мгновенье представив себе такую картину, от чего ему себя стало жалко, прежалко. Прокашлявшись, он снова пошел на балкон, но на этот раз простоял там как-то очень уж долго. А когда пришел, то  решительно заявил: - Роза, я вот тут подумал-подумал… - да ну их к дьяволу, эти юга…
- А что так? - переспросила супруга,  и от удивления  даже  приподнялась на кровати.
- Да ну этот юг к ляду… Давай лучше к тёще поедем, сена поможем старушке скосить, дров наколоть, заодно  туалет ей новый поставим? Хлев ей починим, и сарай тоже подправим? Да и рыбалка там очень отменная, не то, что на юге. А? Ведь надо же бабушке  помогать…?
Вняв словам мужа, Роза довольно и сладко зевнула, а потом опять обняла мужа за голову и сказала:
- Ну, какой же ты у меня молодец, какой же ты у меня умненький, ну давай, иди ко мне, котик…

* * *
Утром Илья попил кофе и отправился в железнодорожные кассы. Он перекомпостировал билеты к тёще в деревню, в среднюю полосу Великой России.

       
Андрей Днепровский - Безбашенный.  (A. DNEPR)

                4 августа 2004г


Рецензии
И смешно и грустно. И вроде все это лабуда про злых Чеченов, сидящих под каждым кустом, и в то же время Беслан и прочее напоминают о том, что безмятежное время нормальной страны ушло.

Сергей Зло   24.06.2005 19:55     Заявить о нарушении