Непослушные горошины

Вова открыл кухонный ящик, и вынул из него пакет.
- А что в нём?
Он открыл пакет и высыпал содержимое на пол. Обгоняя друг дружку, из него выбежали горошины, и разбежались по всей кухне. Не зная что делать, мальчик смотрел на пол, сплошь усеянный желтыми шариками.
- Ты зачем рассыпал горох? Я тебе не разрешала открывать шкаф. – Сказала мама, заходя на кухню.
- Сейчас – сказал Вова, и взял веник в руки.
- Давай я тебе помогу.
- Я сам.
Он обхватил ручкой один конец веника, а в другую руку взял савок, и начал подметать. Но горошины убегали  от веника, и ни как не хотели  заходить в савок. Даже когда это ему удавалось, горошины обратно скатывались на пол.
Они весело скакали, и разбегались от Вовы кто куда.
- Придерживай их веником и высыпай вот в этот тазик – подсказала мама.
Теперь они не высыпались, и он аккуратно переносил их в тазик.
Видя старание сына, мама не стала ему мешать и вышла.
А горошины еще с большим азартом убегали от мальчика и прятались под столом, под стулом, под холодильником.
- Идите сюда – просил их Вова.
Он устал. Тяжелый веник выпадал из рук. Мальчик положил его на пол, и стал собирать горошины руками. Ползая по полу, он внимательно осматривал каждый уголок кухни.
- Так вот Вы где, непослушные горошины! – сказал Вова, залезая под стол.
Мама снова появилась на кухне. Она заметила под столом его ногу, но сделала вид, что ничего не видит.
- Куда подевался сын? Вова, сынок, ты где?
Мальчик притаился в уголке и молчал. Ему нравилось играть в прятки.
- Странно. В тазике его нет. В шкафчике – тоже, – улыбаясь, говорила мама.
- Веник и совок на полу. Наверное, сын пошел погулять. Как я его не заметила?
- А я здесь! – весело сказал Вова, и вылез из-под стола.
Мама взяла его на руки и поцеловала.
- Помощник ты мой! Смотри, как хорошо подмел. Только больше не сори. Ладно?
- Больше не буду.
Мама помыла горох. Он не очень испачкался, потому что пол был чистым.
Надолго запомнил Вова, как трудно убирать, и с тех пор всегда помогал маме, чтобы она меньше уставала.


Рецензии