Послесловие и предисловие

               
Язык – это данное мне изначально толкование мира. Обращаясь к языку, я улавливаюсь его системой связей, структурой всепроницающих ассоциаций, которые выявляются на всех уровнях, особенно видно в стихах…
Знаю ли я что-нибудь вне языка, – есть ли другой мир, кроме мира, описанного с помощью языка?
Есть мой субъективный мир, который является только моим, и только мне присущим толкованием мира объективного. Но у него нет собственного языка: мой мир я выражал в уже существующих символах, пользуясь системой  данной из вне.
Весь мой субъективный мир! является для меня – самой полной формой толкования мира объективного, вне его – неведомое, нечто лишенное  формы и, даже, не вызывающее чувств. Все, что хоть как-то чувствуется, уже и как-то мыслится,  имеет какой-нибудь образ.
У меня были переживания, связанные с языком, когда я его наблюдал, как бы, со стороны…
Видел, как мое понимание облачается в слова, и как одно слово зависит от другого. Я наблюдал зависимость формы от понимания, и наоборот: когда понимание ослабевает, оно начинает все сильнее зависеть от языка, в котором воплощается…
А вот, когда не только язык, но и весь субъективный мир, я вижу и наблюдаю в целостности, как  некую структуру! – тогда у меня появляется шанс оказаться там, откуда смотрю…

Ведь задача все та же – увидеть объективный мир.
Надо, чтобы он прошел сквозь мир субъективный, сквозь все структуры, сквозь язык, и ничем не был бы уловлен, – прошел туда, в глубины сознания…
Надо, чтобы он достиг того СУБЪЕКТА, который смог бы – осознать все.


«Мысли приносит ветер…» – это не по Гегелю, а по Гоголю…
Послесловие – вот, я уже написал, а ветер все дует и дует…
Так, может быть, предисловие! поможет мне закончить это сочинение, или начать новое! – все заново и по-другому?…
Пять тысяч слов я уже написал. Но что есть – слово? Если оно название, данное уже существующей вещи, то, как оно может быть первично?
Слово имеет границы, начало и конец, но это не значит, что оно чуждо бесконечности, как, например, конечный отрезок линии, утверждает математика, имеет бесконечное количество точек.
Интересно, какое количество мгновений содержится в нашей жизни? Жизнь имеет границы, значит она – слово. Одна жизнь – одно слово (а сколь написано сочинений?), – одно слово, за которое воздастся Вечностью.
   Вечное и Бесконечное творит конечное и ограниченное, наверное, только потому, что всегда существует СЛОВО – Бесконечное Бытие, заключенное в имеющую границы форму.
Безмолвие рождает Слово. Мое предисловие – это молчание.


Пора, учусь молчать –
Пускай несутся мысли…
Осенний ветер в голове.
Темно и холодно,
И ЗВЕЗДЫ  ВМЕСТО  ЛИСТЬЕВ.
                ––––––––––––––––––––


Рецензии
Прекрасные слова :Темно и холодно,И ЗВЁЗДЫ ВМЕСТО ЛИСТЬЕВ .
Давно не общались , вы не находите молодой человек?..
Дед Мишель .

Михаил Лезинский   02.04.2010 14:39     Заявить о нарушении
В старом театре, мне дед рассказывал, в массовке использовали пожарников. Так вот, нарядили их древними римлянами, и они должны были при появлении Цезаря создать ропот толпы. Научили, что надо всем, при виде Цезаря, начать говорить, чтобы создать этот эффект.
- А что говорить?
- Вот это и говорите: Что говорить, когда нечего говорить.
Спектакль, выходит Цезарь, брандмейстер командует, и все пожарники хором и четко: Что говорить, когда нечего говорить!
……..
У Маяковского: «Впереди на видном месте вскачь несется сам брандмейстер»

Вот и я, что-то не знаю, о чем говорить…
Может быть, жду команды БРАНДМЕЙСТЕРА?

Лунный Заяц   03.04.2010 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.