Дорога города

«Но как же можно просидеть спокойно… дома… в ЭТОМ городе?! Особенно, если за окном знакомое вам давным-давно, и незаметно выросшее дерево, а за этим деревом туда дальше… линии новостроек, которые уже тоже давно не новостройки. Просто эти дома построили при вас. И значит, вы уже давно живете в ЭТОМ городе. И тогда вы выходите, и можно идти или ехать куда угодно. А что значит «куда угодно» в ЭТОМ городе?»
Е.Гришковец




Пыль бьет в лицо, ветер и пылающее солнце, а я еду, еду, хотя не знаю куда, еду и мои ролики поскрипывают, они жалуются на неровный асфальт. Подъезжаю, бело-синий киоск приветствует меня разнообразием живительного, прохладного спасения. Выбираю и про себя думаю: Новокузнецкое мороженое - самое вкусное. Это так. Никогда не замечал, что у него особенный вкус?
И опять я еду, еду, скользя. Ведь дождь прибил ту пыль, которая била в глаза. И пух, на который у всех аллергия.  Дождик почистил город. Запах свежести, ощущение свободы переполняют.
Я несусь… да-да! Мне ничего не надо, но вдруг, вдруг меня что-то тормозит и не дает лететь с той же бешеной скоростью. Плиты, огромные шестиугольные бетонные серые поблескивающие от дождя. А справа от меня огромное здание, как-то непонятно завернуто и в нем много-много окон! И на здании флаг, белая, синяя и красная полоса. И ведь все знают, что запомнить порядок цветов можно простым способом: если запоминать цвета снизу, то по первым буквам получится КГБ – красный, голубой и белый. А может это знак?!
В моих наушниках: «Интересно, где тот город? Тот город, который я прекрасно знаю, хотя никогда там не была. Но я видела его много-много раз в тех самых черно-белых фильмах, от которых невозможно оторваться. Тот город, в котором всегда такой удивительный свет, всегда блестящий мокрый асфальт, и в котором нет машин...»    
И я еду, темнеет и вот огромное количество сверкающих огоньков освещает мне путь, они повсюду на небе, передо мной, за спиной, они отражаются в разноцветных брызгах фонтанов. А фонтанов можно за один вечер увидеть очень много, жители нашего города, а особенно администрация любят фонтаны. А заводы даже выпускали, выпускают и будут выпускать конфеты, на коробке, которых фото ночного города, с теми самыми сверкающими огоньками и брызгами фонтана. 
Я приезжаю. Моя крепость, ступенька за ступенькой, одна дверь, вторая: семья, учебники, телевизор, любимая  кружка, кофе, компьютер.
Во сне: я еду. Еду по бесконечным дорогам, проезжаю парки, сады, кинотеатры, кафешки, магазины, улочки и проспекты. И все это мое. Я горжусь этим.
И я еду. Утро встретило искрящимися лужицами.  Улыбающиеся люди: либо спешат на работу, либо гуляют, либо наслаждаются, либо любят. Да, любят не только друг друга, не только свой дом, свою семью, свою работу, но и Его.
А я еду и Он всегда со мной. Он рядом, Он то огорчает, то радует, то заставляет ненавидеть, то любить, Он бьет меня по лицу пылью, очищает водой, охлаждает ветром и согревает солнцем. Он любит меня, а я его. Взаимная любовь – это ведь счастье, не так ли? И он соглашается со мной – мой Город.

13.06.04


Рецензии
да...это так и у меня это так, и у меня это тоже взаимно. люблю его пыль, его дыхание, мое дыхание в нем.
есть еще один, в который я влюблена,но там мне не хватает знакомых трещиныы асфальте и лужи возле фонтана... и "Новокузнецкое мороженое - самое вкусное"... зато в том городе любят меня) и ради этого можно поскучать по запахам и родным картинкам. Там ведь тоже взаимно, пусть и не с городом
Алёнка

Родственные Души   30.10.2006 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.