Хочу бультерьера!!!

                …светлой памяти Малыша…

Первую собаку в моей жизни мы с бабушкой выбирали «с рук» на базаре. Мне исполнилось тогда три года, росла я крайне аллергийным ребенком и специально по этому поводу был куплен домик в деревне. Ну и, разумеется, пошли покупать «сторожа».
Восторг, по малолетству, конечно полный. Птички, собачки, кошечки. Выбрали нечто невообразимо блохастое, с кривыми рахитичными лапами и зверским авитаминозом. Чем руководствовалась бабушка при выборе – не понимаю до сих пор. Хотя смутно припоминается, как ей показывали черную пасть щенка и расхваливали его будущую злобность.
Назвать вначале попытались Шариком, но ввиду моего невыговора буквы «р» переименовали в Малыша. После этого я перестала выговаривать «ш». По-моему до сих пор. Развлечением следующих трех месяцев стали поездки из деревни в город с целью вытравить блох (которые травиться не хотели) и вылечить авитаминоз (который тоже упорно цеплялся за облезлую шкурку псинки).
Вытравили, вылечили. На самом деле 15 лет назад все это было достаточно проблематично – ведь про средства от блох в то время даже не слышали. По крайней мере простые непосвященные граждане.
Чмо округлилось, подросло и стало одним своим видом запугивать всю деревню.

Рассказываю для тех, кто далек от деревни в целом и воспитания собак в частности: в деревнях воспитание собаки сводится к «забейся» и «в будку». Если собака пытается проявлять какие-либо охранные качества – ее или тут же сажают на цепь, где она и сидит до своей смерти, или все время бьют. После такого воспитания мелкие шавки грозно тявкают, все падают в обморок от этих «страшных звуков», хозяева распространяют легенды о «злобности», а собака поджимает хвост и убегает от малейшего взмаха руки в ее сторону. Это и есть «курс деревенской собаки».

Наш же дурик носился по еще пустому огороду и быстро выгонял с него всех любителей лазить через заборы.
Не прошло и года, как его отравили в первый раз. Большая сильная собака (похож он был на овчарку, немного помельче и с пошло висящими ушами) лежала пластом, скулила, но дохнуть не собиралась. Выходили. Отпоили козьим молочком, откормили мяском и выпустили обратно. Правда через пару месяцев его попробовали отравить снова, однако мозги у собаки к тому времени завелись, так что отделался расстройством желудка.

Малыш зверел и матерел. В него швыряли камнями, кусками металлолома, снова и снова пытались отравить… Пес рычал и становился все злее. И года в два было вынесено решение посадить его на цепь.
Это стало нашим новым развлечением. Во-первых ему офигенно понравилось срываться. Отрывать намертво прибитую цепь от стенки сарая и радостно с ней бегать, или банально разгибать карабины, которые мы меняли каждый месяц. Во-вторых на ночь его спускали «на вольный выпас» и с утра шоу называлось «уговори собаку сесть обратно на привязь». Имя «Малыш» уже звучало слегка странно.

Яркий эпизод из детства: хочу пойти его погладить, но страшно подходить, когда он на цепи – любил в ней запутывать. Мне лет пять уже стукнуло. И кто-то из взрослых предлагает «гениальную» идею: возьми прутик – будет безобразничать, так ты его приструнишь. И вот тащу я длиннющий шест, в три моих роста к собаке. Собак в восторге –  ребенок + палочка. Короче, сидели мы с ним в обнимку, цепь по самое небалуйся обмотанные, посередине шест торчит, часа два. Пока дедушка с огорода не вернулся и не распутал…

По осени года 1998 меня с бабушкой озаряет очередная супер-идея: Малыш то уже не молоденький, надо бы ему на подмогу второго завести! Сошлись на овчарке. Сказано – сделано. Я месяц обзваниваю город Минск, нахожу подходящего щенка овчарки, и тут вдруг собираюсь (щенка еще не забрав) в деревню съездить. Утро, одеваюсь потиху, собираюсь. Неожиданно мама просит пару минут подождать, убегает куда-то и возвращается с чем-то, менее всего напоминающим овчарку. Размером с кошку, с коротенькой шерсткой и выпученными глазами. Вот, говорит, я щенка принесла.

За те три часа, что я ехала на электричке с этим чудом в руках я успела пристально рассмотреть мамино приобретение: голый животик, кривые лапки, огромные выпученные глазищи – эдакая помесь бассета с сосиской. Надо сказать, что на дворе к тому времени уже стояло начало декабря.

Боже мой, как скакало это мелкое по сугробам во дворе, не желая заходить в дом, пока голое розовое брюшко не замерзало окончательно! Малыш смотрел с недоумением, кот принял за своего, а не вовремя родившийся козленок решил что щенячья коробка – лучшее место для справления малых нужд и бежал туда при каждой возможности.
Потом уже мы доводили население деревни до инфаркта, таская на кривоногом Рексе бревнышки из соседнего леса, потом эта мелкая шавка терроризировала овчарок. Тогда же мы только узнавали друг друга.

Когда Рекс подрос, и стал более-менее смахивать на приличную собаку, мы начали «выходить в свет». Именно из-за него я рассорилась со всеми своими деревенскими «друзьями», именно из-за него не раз приходилось прятаться в лесу, а то и драться. Ведь никто не мог понять – почему моей собаке нельзя давать еду, почему нельзя ее пинать, когда она лает или рычит, почему нельзя пытаться ее «дрессировать». Примерно в это же время соседский крупный кобедь-гончак защемил мою не в меру храбрую малолетку, зажал передними лапами, и выдрал половину шерсти на заднице. Мой щенок, воспользовавшись отсутствием поводка на него напал. Пока я подоспела ему на помощь, старый гончак учил молодежь по-своему.
Еще через полгода этого пса пристрелили дачники, у которых он бегал по грядкам, а при виде Рекса деревенские овчарки и прочие стали поджимать хвосты и тихо прятаться.

Когда я училась в классе первом, у моей подружки одноклассницы жила красавица-бультерьерица Асенька. Какое было удовольствие, приходя к ним в гости, играть в свои детские игры с белой умничкой! И у умнички наблюдался полный восторг – она носилась по всей квартире, изображая маленькую ракету земля-земля и улыбалась во всю свою мордашку. Еще тогда у меня появилась мечта когда-нибудь завести такую-же.

А еще у нас в Бобруйске есть странные родственники. Про родных плохого не говорят, скажу только, что собаки у них дольше года редко жили. И вот какие-то «шибко умные», переезжая на новую квартиру, отдают свою девочку пит-буля в «хорошие руки». Им. Лучше б сразу усыпили!
Когда нас неким ветром занесло к ним в гости, у Торпеды невесть от кого наблюдался выводок из 15 щенят. Самый маленький-последний – единственный кобелек. Я никогда не видела, чтобы полуторамесячный щенок не самой маленькой породы собак помещался целиком на женской (девичьей!) ладони. Смотрю на бабушку и говорю – берем! Пусть хоть сдохнет в приличных условиях! Хозяева начинают распрягать какой он хороший и здоровый, как он все ест и подсовывают ему миску со щами (!!!). Я  чуть в обморок не свалилась.
Пока довезли домой – вся сумка была обделана. Организм щеняруса непрерывно извергал из себя нечто ярко-рыжего цвета.

Мне тогда надо было на пару дней в Минск возвратиться, когда приехала обратно коробки щенячьей не увидела. Ну, думаю, сдох. Чтобы не разговаривать на мрачные темы, у бабушки не спрашиваю. Вдруг куча тряпья на полу начинает шевелиться, из под нее вылазит абсолютно довольный жизнью щенок, идет выпивает молоко из кошачьей миски и зарывается обратно. Выяснилось, что на следующий день после моего отъезда щенок впервые пошел осваивать новые просторы, обнаружил лежащие на полу шерстяные штаны и в них и поселился. На любые попытки выселить его оттуда отвечая немедлинным возвращением обратно.

К сожалению бабушки пришли к выводу, что с такой собакой им будет сложно справляться, и после временного проживания у меня в Минске (пока делали прививки, я надеялась уговорить маму оставить его у себя, но собака оказалась нереально недомашней) продали кому-то в Бобруйске.

Год 2005 стал печальным. Умер на 15-ом году жизни от старости Малыш. Посовещавшись, решили, что кроме маленькой собаки в доме все-таки должна быть большая и страшная хотя бы с виду. И опять история повторилась.
Я обзванивала все объявления города Минска, на мои объявления «возьму щенка немецкой, кавказской или среднеазиатской овчарки» звонили с предложениями взрослых чау-чау. Среднеазиатская овчарка моей подруги родила семерых сучек, невзирая на мои мольбы о кобле, а общество «Ратаванне» обзавелось моей подробной биографией. Конец истории был вполне в духе приобретения Рекса: на улице машина сбивает собаку (пса я этого и раньше видела, но была твердо уверена в наличии у него хозяина), все смотрят на меня как на самую левую и со словами «тебе же как раз собака нужна» вручают это чмо мне.
Данный пес стал самой большой авантюрой в моей жизни. Мало того, что на переломанную лапу два дня не накладывали гипс из-за ее опухлости, так надо было еще и родителей подготовить к тому, что вместо маленького здорового щенка у нас будет огромная псина (явный сын овчара) да еще и с переломом одной лапы, и раной на другой.

Две недели я носила его на прогулки на руках, месяц я каждый день перебинтовывала его полностью скальпированную лапу (прижимая коленкой морду, и слушая все, что он обо мне думал), так к концу всей этой истории (на заживление перелома нам давали месяц) выяснилось, что он натер себе гипсом сломанную лапу, и пришлось каждый день перебинтовывать еще и ее.
Когда не дождавшись двух дней до даты назначенной ветеринаром я сняла гипс и засунула эту скотину в ванну – облегчение испытала неимоверное!

И окончательно пришла к выводу: все, надоели мне эти «собаки свыше»! Хочу самостоятельно выбрать щенка, самостоятельно его вырастить, хочу бультерьера!!!


Рецензии
Интересно получилось. Вот только жители деревни уж больно звери все какие-то. Позвольте поинтересоваться, рассказ из жизни или выдуман?

Капканов Эдуард   28.07.2009 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.