Руководить или возглавлять?

Тут вот Бесс (не путать с бесом!) меня смутила своим комментарием: “Политика, - мол, - искусство управления.”.  А я задумался: нужно ли людям, чтобы ими управляли? Допустим, в армии, – ещё куда ни шло. Там надо врага победить. В этом деле вроде бы нужно руководство, вождь нужен, грубо говоря, - фюрер. И то, - Толстой в “Войне и мире” пишет, что Кутузов, например, ничем не руководил. Он – возглавлял оборону. Руководство от возглавления отличается кардинально. Руководитель должен вроде как всё понимать шибко больше, чем кто-нибудь ещё, и вести руководимых им к намеченной им (и только одному ему известной) цели. Руководителями были Моисей, Наполеон, Гитлер. А вот, например, Ленин или Сталин руководителями не были (хотя Сталин и велел так себя называть, часто под страхом смерти). Они – возглавляли движение и страну, целью которых было построение такого общества, в котором было бы хорошо всем и каждому. Возглавляли и принимали решения в силу своих способностей и моральных качеств.
Мне самому довелось пять лет возглавлять научный институт. От меня некоторые подчинённые требовали руководства, а я не понимал – почему я должен руководить. Я должен был принимать решения, когда это было необходимо, - не больше. Цель нашего учереждения была определена исходно, тем, что это был НИИ. Следовательно, - нужно проводить научные исследования и публиковать результаты. Основное при этом – стараться помочь тем, кому можно помочь и не мешать тем, кто понимает, что он делает. Последние два правила мне объяснил Юрий Андреевич Жданов, сын сталинского приближённого А.А. Жданова, и одно время даже зять вождя.
Надо сказать, что как заядлый антисоветчик, я подозревал (и как теперь понимаю, к моему стыду) Жданова во всех смертных грехах. Помню, как 2-го января 1992 г. встретил его на улице Ростова. Он был в ужасе от новых совершенно сумасшедших цен. И не скрывал чувств по поводу “демократических правителей”, решивших шоком бить народ. “Какой ретроград! – думал я, - Ведь мы теперь только и заживём как следует после этого шока.”...
О Ю.А. Жданове надо написать – красиво, красочно и подробно. Я мало его знаю. Дай бог ему здоровья, - он до сих пор (85 скоро исполнится) ответственен за координацию науки в Южном округе России.
А на начальных (!!!) шагах научной карьеры он был главой Отдела науки ЦК КПСС (это когда он был ЗЯТЕМ; ВКП(б), конечно, КПСС-ю она стала позже). С этой должности его сняли как несправившегося – просмотрел гидру вейсманизма-морганизма в рядах советской биологической науки. Его сняли как раз накануне знаменитой августовской сессии ВАСХНИЛ и “сослали”|* в Ростов, - тоже заведовать отделом науки, - Ростовского обкома ВКП(б). С этой должности он уже по собственной инициативе "слинял" в ректора Ростовского университета. За шесть лет работы в Ростове я не втретил ни одного человека, связанного с наукой, который бы сказал хоть слово негатива в адрес Жданова. После университета, Жданов возглавил Северо-Кавказский научный центр – структуру, с не очень понятными, но полезными функциями, занимающуюся координацией науки на юге России. Если бы его во-время услышали, - не было бы никаких кавказских войн. Не побоюсь этого слова, но Жданов – идеальный интернационалист в национальном вопросе. Всем бы такими быть... И наука в Ростове и на Северном Кавказе при его, нет, - не руководстве, - “возглавлении”, - достигла очень приличных результатов.

P.S. В армии (на военных сборах в институте) я взводом командовал, - две недели. В первый же вечер по назначении (за зычный голос - доверили), я, - по уставу, - вывел взвод  на прогулку. 3 отделения, по 12 человек, - строем, в ногу, по трое в шеренге. Я – сбоку,  изредка подбодриваю: “Раз, - два! Рраз –два!” Дорожки – блеск, посыпаны песочком, но с поворотами, - территория небольшая. На перекрёстках (типа "Т"), хочешь, - не хочешь, - поворачивать надо. Если вправо, - команда: “Левое плечо вперёд!”, если влево: “Правое плечо вперёд!”. Командиру надо понять, куда вести, и гаркнуть это самое, - насчёт плеча. На первом же перекрёстке, запутавшись с "вычислениями", я не успел, - я увидел, как в кошмарном сне,  что взвод, чертыхась и кляня меня на чём свет стоит, - сыпется в канаву. Даже тридцать человек, если в строю, вполне создают эффект толпы (задние сминают и топчут замешкавшихся передних), – зрелище, не приведи бог!
Плохо в армии без руководства...

|* По тем временам (1948) могло быть и сильно хуже. Но это было реальное наказание, - с перемещением на большое число ступенек “вниз”.

18 июня 2005 г.


Рецензии