Царевна-Лягушка

       Лягушка-Царевна

                (сага о желании)
                по мотивам старых анекдотов

Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком… Дед с бабкой доживали или прожили долгую, длинную и кропотливую жизнь. Слово прожили, здесь, не совсем как бы подходит, скорей всего они её протянули. Может быть,  бабка  и прожила, а вот дед протянул, и никак не иначе. А протянул потому, что бабка была злобной и злостной,  этакой змеюшкой-хохотушкой, и всю жизнь норовила дедом скомандовать, как только представлялась ей такая возможность, и до тех пор норовила, до тех пор, пока дед её не осадит и не даст кулаком по столу.
- Цыц дура!
Много чего они нажили за свой длинный век, но всё это было так, по мелочам. Самым главным их достоянием была большая трёхкомнатная квартира в старом доме, которая досталась деду по наследству ещё от отца. И вот отыграв золотую свадьбу, дотянули старики до самой «перестройки», когда всё было можно. Но, будучи лишенными, за свою заскорузлую жизнь инициативы и навыков предпринимательства, они наткнулись на эти самые…  последствия «перестройки».
«Бабки» «рубили» в то время все, кто мог. Из недр социалистического общества в одночасье стали всплывать финансовые магнаты типа «МММ»,  они брали деньги у населения, и отдавали их с  большими такими процентами, правда, неподкрепленными никаким золотым запасом, но это не главное, главное, что деньги они какое-то время отдавали. Тем временем в народе поднялся страшный ажиотаж. А те, у кого не было денег, стали продавать квартиры и прочее имущество, в надежде сказочно и не пыльно разбогатеть.
- Слышь, дед? А дед? Смотри, как все богатеть стали! Всё богатеют и богатеют! Богатеют и богатеют! Не то, что мы с тобой. Мы и революцию за здорово живёшь делали, да и так всю жизнь на орден сутулого прогорбатились, и вот на старости лет, теперяча тоже  крохи одни получаем! Давай-ка дед, тоже в бизнесе поработаем! А? А то что мы с тобой за зря  небо коптим? Что думаешь, старый? - уставившись на мужа своими колючими глазами с продресью, звенела старуха сковородками и кастрюлями. На что дед только задумчиво помолчал, взглянув из-под Будёновских бровей суровым холодным революционным взглядом. - Мол, ты чего, старая, с дуба упала?
Бабка, сейчас подбивала его на совершенно противоположное, за что он всю жизнь воевал и боролся. И в революцию воевал, и в гражданскую. Было дело, даже срок как-то схватил. И всё из-за неё, этой самой, из-за корысти, и этих самых - мелкобуржуазно меркантильных мелочных интересов. Тогда, в революцию не перековался вовремя дед, как-то сразу не переварился в пролетарском котле. Мозги на место ему поставили только тогда, когда он срок уже отсидел за то, что думал неправильно. И как бабка деда не уговаривала, душа старого, где-то там, в глубине сознания протестовала против такого смысла, она только изредка делала попытки в сторону улучшения личного благосостояния вместе со всей страной.
Тяжело было деду на старости лет такое решение принимать,  ох  тяжело. Получалось, что он всю жизнь и впрямь зазря прожил и провоевал. А денег  у них, так и вообще никогда не было.
- Смотри,  как бы не "кинули"  с  твоим   формазонством. Всё-таки хату на кон ставим, а не корову? Случись после что,  где жить-то потом будем? - продолжал глубоко «сумлеваться» дед. Он хоть и был в старости, но из ума ещё вовсе не выжил и не был похож на непроходимого болвана.
Но бабка словно читала дедовы мысли.
- Слышь дед? Денег-то у нас с тобой всё равно нету. Квартиру заложим, а как разбогатеем, деньги на проценты положим,  хатку-то  «отобьем» и будем жить себе в великом богатстве,  доживём остаток жизни по белому. На старости лет будем по заграницам раскатывать как фоны бароны! А? Что скажешь-то? Старый? - теперь уже совсем с близкого расстояния заходила и расстреливала вглядом деда старуха.
И не мытьём, так катаньем «уболтала» она таки мужа, уговорила.

Долго они думали, но вот решение приняли, позвонили, приехали ребята с «фирмы» и всё мигом оформили и даже денег для начала дали от вольного.
Но долго ли время тянулось, коротко ли, текла вода  потихоньку в реке времени. Тут настали другие времена, «фирмы» эти прижали к ногтю, и, как и предполагал старый, в конце концов - их с бабкой «кинули», так остались они  в землянке у разбитого корыта.
Как говориться - после драки кулаками не машут, на что дед только страшно молчал. И бабка молчала. «Уплыла» квартира и стали в ней жить поживать другие хозяева на вполне законном основании.
- Любое горе - не больше моря - даже пытался успокаивать дед бабку. А та только скорбела и как-то  криво так, ухмылялась. Впрочем, в скорости и есть  им стало совсем нечего.

- Шел бы ты на охоту, может быть,  подстрелил бы кого-нибудь, кабанчика там или же курочку заблудившуюся - мечтательно обратив взор к потолку тёмной землянки, говорила бабка своему деду. Не до жиру ей стало теперь, перезимовать бы, да живыми остаться.


Пошел дед на автомобильную свалку, что была неподалеку, нашел там лист рессоры, да и сделал из неё лук самострел. Колчан соорудил из старого тубуса, стрелы из антенн понаделал, и, вспомнив былую молодость, стал лук потихоньку пристреливать. Мишенью была выбрана старая банка из-под пива, поставленная на сук дерева, за которым было дремучее болото. Стал дед пристреливать лук, и неплохо у него всё так получилось, не сдал ещё глаз без очков,  некоторые стрелы даже в банку точнёхонько попадали. Расстрелял дед стрелы и пошел собирать те, что улетели в болото,  не попали в банку и мимо цели ушли.

А в том болоте жила лягушка-царевна, на которую было наложено заклинание ещё со стародавних времён. Заклинание то мог снять только добрый молодец Иван-царевич своим поцелуем. Да он запропастился он куда-то,  царевна-лягушка уже было дело,  и надежды все  потеряла, уже с мыслью стала свыкаться,  не обратиться ей более в Василису прекрасную и доживать длинный век в сыром и вонючем болоте. Но тут вдруг режущий звук «Ффыть!»  прорезав воздух, обратился воткнутой в кочку стрелой, едва не убив и саму лягушку, от чего в душе её всё разом оборвалось.
- О господи, чуть не убил! Мы так как-то не договаривались!? - ёкнуло в её зелёной душе.
Тут лягушка, отойдя немного душой, подняла стрелу, надела корону и замерла в ожидании Ивана-царевича.
- Ну вот, наконец объявился, явился, не запылился – надеясь, радовалась она. - Уж сколько веков-то прошло,  где его окаянного носило всё это время? – взяла она в лапки стрелу.
Но только стрела показалась ей странной, она была совсем не такой, как раньше.
- Прогресс, наверное, даёт о себе знать - стояла Василиса на задних лапках в образе лягушки, держала в "руках" стрелу и ожидала поцелуев доброго молодца, которые снимут с неё заклинания.
Но тут вместо добро молодца Ивана-царевича, кряхтя, появился,  старый дед, и, узрев такую картину, лягушку со стрелой в лапках сразу же   вспомнил про сказку… Взял  в руки лягушку и взялся её с пристрастием  целовать.
- Вот ща обратится она в молодуху, и «оторвусь» я с ней от души, а то достала меня старая со своей ле****иной верностью,  что с неё толку, с этой проклятой верности, когда без квартиры остались? - вдруг воспылал дед сладострастными желаниями и надеждами, и позабыв обо всём на свете,  ещё крепче стал целовать лягушку.
Целует он лягушку, целует, а она от него отворачивается, лапками закрывается, и даже стрелу обранила.
- Брезгливая попалась зараза! - выругался про себя дед.
Но тут лягушка взмолилась и замолвила  человеческим голосом.
- Да отвали ты от меня старче! Отвяжись! Отпусти с миром! Хочешь, я за это даже твоё желание исполню. Только не приставай. Но только одно желание. Да не торопись, иди с бабкой скорей посоветуйся, и не это твоё желание, которое грязное и развратное… -  снова взмолясь сказала ему зелёная. - Уж лучше мне  век в этом поганом болоте дожить, чем с тобой старым, больным, бедным и беззубым всю жизнь мучиться - положив лапки на голову и далеко закинув в досаде оброненную стрелу, закручинилась она от такого неожиданного  оборота событий.

Дед подумал и ушел за советом к бабке.
- Да врёшь ты всё старый, совсем, наверное, у меня из ума выжил! А впрочем, слышь? Раз не обманываешь, то иди дурень и поклонись лягушке -  как бы на минуту застыла старуха - Чем черт не шутит…? - Скорей попроси у неё, что бы она сделала тебя Героем Советского Союза, тогда и квартиру нам снова дадут, и все ж меньше за неё с такой наградой платить будет, и ещё прочие льготы там прилагаются, звезда ведь из чистого золота, ещё будет прибавка к пенсии ощутимая...

На этот раз тяжело вздохнул дед, постоял, потоптался да и отправился восвояси. Пришел он к лягушке и говорит, что мол, так и так, совсем сдурела старуха. Что всю жизнь нам обещали плохое, но он верит в то, что и хорошее тоже будет… - Понимаешь… - на секунду вдруг замолчал дед. – Старая хочет, что бы я был…,  Героем Советского Союза!
- Всего-то!? -  удивлённо обрадовалась лягушка. - Да нет проблем! Иди спокойно себе старче,  сейчас ты будешь героем…

Лягушка хлопнула лапками, и дед вдруг… оказался на фронте. Седая дедова борода развевалась на морозном ветру. Он был в той же самой простой белой рубахе, в воздухе сильно пахло пороховой гарью. Старче стоял на бруствере обвалившегося окопа, в руке у него было две противотанковые гранаты, а впереди… четыре фашистских танка.
Деду дали Героя Советского Союза… Посмертно…

         Андрей Днепровский - Безбашенный.

      27 февраля 2004г


Рецензии
С удовольствием читаю Вас. Спасибо за серьёзный юмор!

Ольга Терехова   11.02.2008 12:34     Заявить о нарушении
Ольга! Спасибо за Ваше внимание, к сожалению, такой юмор не все люди правильно понимают... С Уважением к Вам.

Андрей Днепровский-Безбашенный   11.02.2008 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.