Троица
Высасываем зачастую из пальца себе романтические чувства, и если скажет кто: «пойдите, поучитесь любви в церкви», сочтем за последнего мракобеса. Какая там любовь. Коль бабки вечно одергивают? Но как раз то, что целый храм терпит этих сумасбродных бабок, и является подтверждением самоотверженной любви.
А особенно ощутима любовь в церкви в день Пятидесятницы, когда деревья украшают храм, травой устлан пол, когда держат прихожанки в руках цветы, и создается чувство, что попали вы в райский сад.
Дьякон выходит из алтаря и кадит иконы, а затем, как ни странно, и всех присутствующих: ведь во всех нас есть образ Божий. Может, после каждения остынут и самые вреднючие бабушки.
Начинается торжественное пение: поют псалом Давида о премудрости, с какой сотворил Бог мир. Приносится прошение о всех нуждах: о плавающих, путешествующих, о страждущих, о мире всего мира… – тут забота о всяком, кому нужна помощь.
Читают отрывки из пророческих книг – нынче звучат слова пророка Иезекииля: «и отниму от вас сердце каменное, и дам вам сердце плотяное». О, если бы пришедшие в храм, ушли из него с плотяными сердцами!
А когда всем храмом, вместе поем молитву Святому Духу, словно одни у нас уста и одно сердце, и только всхлипывает где-то расчувствовавшаяся девушка. В благословении и раздаче хлебов, в помазании маслом, целовании каждым иконы праздника, – во всем сокрыто столько любви, тепла и милости, были бы только уши, чтобы слышать и глаза, чтобы видеть. Внимательный человек вынесет для себя со службы много: подобреет, любить станет, преобразится весь, как преображаются дома верующих цветами и ветками, принесенными из храма.
Часть 2. Друзья.
Депресняк! Весь праздник проходила по переполненному туристами городу и показывала достопримечательности двум иностранцам. Пришла уставшая, пыльная и злая на себя, что так день прошел. Лежала как одно тело на диване, тупо смотрела в потолок. И тут звонит подруга, через десять минут приезжает на машине. Едем, по дороге захватываем знакомого обрусевшего армянина с сыром, зеленью, фруктами и вином, хорошим испанским вином. Я покупаю сладости, и весь этот мешок харчей мы раскладываем на столике в закусочной. Берем себе чай. И начинается. За праздник! Да, мы все знаем греческий язык, – это еще один сближающий фактор. Пьем вино, едим зелень, смеемся и поем втроем греческую народную песню. Поем достаточно громко, так что улыбаются с соседних столиков, но никто не подходит, ведь мы еще и говорим на непонятном языке. «Хорошего рая» – любимый греческий тост. Поем по-гречески песнопение Святой Троице: я держу исон, подруга солирует. Посыпаем помидоры красным перцем, разговариваем: разъезжаемся все на лето: подруга в Крым, армянин в Сибирь, я в Италию. И последний тост за наше будущее, чтобы было что-то светлое впереди, чтобы так же собираться нам вместе, когда вернемся из своих странствий.
Уже в машине поем веселую греческую песню: «не осуждайте меня и не считайте идиотом, я угощаю, чтобы радовались любимые мною глаза» (по-гречески это звучит не так громоздко). И если бы не было вас, появившихся так неожиданно, как и исчезнувших, то не было бы ни чувства праздника, ни легкости и радости. Не стали бы мы трое чем-то одним в этот момент, единой душой. И открывается таинство единства лиц Святой Троицы в нашем земном ограниченном и мимолетном единстве. Да, теперь отпраздновали! Не досадно, не зря прошел день, и есть силы жить дальше!
Свидетельство о публикации №205062000120