Шедевр

1. Толик и Мотя.

Толик и Мотя сидели на диване, жевали чипсы и смотрели американские мультики, ощущая себя если не стопроцентными американцами, то, по крайней мере, эмигрантами. Это было приятно.
- Что там мама делает? - спросил пятилетний Мотя у семилетнего Толика.
- Она с дядей Степой в кровати лежит и стонет, - ответил равнодушно тот.
Потом подумал немного и прибавил:
- Она с ним всегда лежит после обеда. А потом выходит с кругами под глазами и спрашивает: "Мальчики, кушать?".
- А я сейчас кушать хочу, - плаксиво заныл Мотя, - пойдем попросим!
- Нельзя, - сурово отрезал Толик, - я один раз вот так зашел, а дядя Толик маму отшлепал. Мама потом сказала, что это из-за меня.
Мотя притих, задумался. По телевизору уродец Микки Маус невероятным писклявым голосом рассказывал что-то картавому Дональду Даку. Вдруг он встрепенулся.
- А папа где?
- Папа - разведчик, он врагов проведывает. А один раз он так спрятался, что сам себя найти не смог. До сих пор ищет. Мама нам каждую неделю нового папу подыскивает - дядя Степа вон, например.
Из комнаты вышла усталая женщина с синевой под глазами.
- Мальчики, кушать?
Мотя с Толиком переглянулись. В дверях дядя Степа застегивал ширинку.
- Мой папа - разведчик, - с вызовом сказал ему Мотя, - он маму никогда не шлепал!
- Поэтому она его и бросила, Мотенька.
Мотя не знал, что такое "бросила" на взрослом языке, он сам только раз бросал чашку в окно - ради интереса, посмотреть, что получится. Чашка упала на дорогую иномарку и разбила лобовое стекло; маме пришлось очень долго после этого лежать в соседней комнате с владельцем машины и, как она объяснила, обсуждать происшествие. После этого случая Моте расхотелось что-либо бросать, потому что на машине его все равно не покатали. Может быть, мама тоже выбросила папу в окно?
- Не забивай детям голову, - рассердилась женщина, - мне кормить их не на что, а ты уже третий день приходишь и ничего не платишь.
- В другой раз, - ответил дядя Степа уже из подъезда.

2. Мама.

"Мы ведь еще в школе познакомились. Он был такой высокий - самый высокий в классе - и смешной. Постоянно шутил! Лидер, отличник, талантливый скульптор. Его работы уже тогда занимали места по району. Родители пророчили большое будущее, ни в чем не отказывали.
На выпускной мама сшила мне белое платье - облегающее талию, летящее по ветру. Чудесное белое платье с отделкой из кружев. Такие платья умеют шить только мамы. Ни портнихи, ни знакомые, только мамины руки, волшебные руки.
Он подошел ко мне сразу же и пригласил на танец. Всю ночь мы танцевали. Он называл меня птицей - в своем платье я не ходила, и порхала. Куда оно все ушло - молодость, легкость?.. Утром он сказал, что хотел бы вылепить меня, чтобы всегда видеть рядом. Потянулись дни ожидания - веселый юнец, он был совершенно по-старчески спокоен в своей работе. Я боготворю его, наверное? По крайней мере, когда я начинаю рассказывать об этом, мне всегда ставят это в вину. Но разве я могу иначе, когда он подарил мне таких сыновей? Но это позже, потом. А пока он вылепил меня в полный рост - невероятно реалистичная, но такая холодная я, занимала его студию, его мысли. Родители начали говорить, что нам нужно пожениться, что ребенок будет незаконнорожденным, был скандал.. Я никого не слушала. Мысль о том, что у меня тоже будет его копия - только живая и крохотная - затмевала все.
Потом он уехал заграницу - надолго, на два года. Я родила Толика - рыжего, вихрастого. Устроилась кондитером, растила сына. Дела поправлялись, мне помогали..
Он вернулся как-то поздно ночью, был пьян, говорил, что женился, неудачно, жена бросила, работы никто не покупает, он катится вниз, просил простить, оставить все в прошлом. Могла ли я отказать? Мы жили почти год вместе, родился Мотя. А он.. он спивался. Когда был трезв - плакал, клял родителей, что заставляли его лепить, что навязали какую-то другую жизнь, которая висела на нем, как чужая рубашка, что он все еще готов вылепить шедевр, и все мы заживем богато. Однажды пропал. Через знакомых я узнала, что он вернулся к бывшей жене.
Я? А что я? Да, проститутка. Детей надо кормить. В отличие от него, у меня в жизни два шедевра, умнее и красивее которых я нигде не видела и не увижу."

3. Дядя Степа, владелец иномарки, вереница других мужчин.

- Она никогда не стоит на улице.
- Да, не просит, не пристает.
- У нее чудесные дети.
- Что? Нет, я бы никогда не стал им отцом. Это ниже моего достоинства. Ведь она проститутка. Ну и что, что не стоит на улице.

4. Толик и Мотя.

Толик и Мотя смотрели американские мультики про кота и мышку. Мама гремела посудой на кухне, из радио доносилось: "Ля-ля-ля, я полюбила тебяяяя, полюбила и бросилаааа..."
- Мама, - спросил Толик, - почему когда Том попадает под ток или под топор, например, он всегда остается в живых?
- Да, мама, - подхватил Мотя, - а кушать скоро будем?
- Жить надо потому что. Скоро.
- Почему надо? - не отставал Толик.
- Потому что все мы должны успеть оставить после себя шедевр. Чтобы люди смотрели и думали - какой же, должно быть, прекрасный был автор, дивный. После плохих людей хороших шедевров не остается.
Толик и Мотя ничего не ответили. Женщина оглянулась - ее сыновья, подавшись вперед, смотрели, как кот бегает за мышью, и уже не слушали.


Рецензии