Битва за Фалуджу Кино и жизнь

Битва за Фалуджу.( кино и жизнь)

Последняя новость, Голливуд снимает фильм, «Битва за Фалуджу», в главной роли Гарисон Форд. Играет он генерала, безусловно, героического.
Как американцы снимают кино о своих победах известно,
но как там на самом-то деле было?

Операция «Свобода Ираку» заняла месяц, иракская армия побросала технику и разбежалась по домам, главари попрятались по схронам. Иракезы разграбили все, что было можно, даже кровати из больницы тащили домой, и успокоились.
Тишь, гладь и божья благодать, для Американцев, продолжалась месяц.
 В Фалудже, местный имам собрал народ и те пошли митинговать к комендатуре, хотели, что б американцы, освободили школу.
Демонстрация, как демонстрация, плакаты, крики, но морпехи решили пострелять.
Скучно, видать, было ребятам, они ж герои.
Погибло полтора десятка демонстрантов, имам просил американцев, что б денег семьям дали, но не дали.
На следующий день через забор полетели гранаты, ранения получило несколько морских пехотинцев, через день снайпер убил морпеха.
Через неделю, обстрелы продолжались ежечасно, в Фалудже, впервые, после войны, американцы потеряли вертолёт «Блэк хок»(официальная версия, что в него врезался свой же «хамви», когда вертолёт стоял на земле:))).
Закончилось всё тем, что американцы вывели войска из города и отступили на две базы в окрестностях.
В городе действовало несколько диверсионных групп, которые совершали вылазки на шоссе. Одной из них удалось сбить транспортный вертолёт «Чинук», погибли морпехи летевшие в отпуск(16убитых, 24раненых).
Американский спецназ в свою очередь, устраивал рейды в город, арестовывая диверсантов. Хорошее действие разведки, позволяло делать это с большим успехом, без стрельбы и потерь.
31 марта 2004, на мосту через Евфрат, группа боевиков расстреляла два джипа с частными охранниками(четверо), они охраняют представителей американских фирм. Охранников убили, облили бензином и подожгли, трупы развесили на мосту.
Американцы, в ответ, решили провести массовую облаву в городе.
 Две тысячи морпехов, вошли в Фалуджу, но там их встретили плотным, многослойным огнём и завертелась огненная карусель.
Полицейская операция растянулась в два месяца кровопролитных боёв. Морпехи заняли вокзал на окраине и несколько мечетей на северо-западе. Сил взять город, просто не хватило, морпехи держали оборону. Все боевые действия свелись к снайперской войне. Закончилось всё тем, что американцы вновь отступили на свои базы, готовя новую операцию.
Готовились тщательно, месяц непрерывных обстрелов и бомбардировок, город в полной осаде.

8 ноября 2004 американский спецназ вновь пошёл на штурм.
 На этот раз 9 тысяч спецназа, усиленных танками и бронетранспортёрами 1 бронетанковой дивизии. Общее количество войск задействованных в операции 30 тыс человек.
Первыми погибли два морпеха из сапёров, их бульдозер, упал с моста. Без всякого обстрела, просто свалился и всё, а они в касках, бронежилетах, а Ефрат глубокий.
Так дальше и пошло-поехало.
Морская пехота вошла в город и после 12 часового боя отступила, на следующий день, удалось закрепиться в ряде мечетей в центре города. За 10 дней боёв, заявленные потери 71 убитый 400 раненных.
 Иракские данные: от имени Консультативного совета моджахедов Эль-Фаллуджи, в частности, утверждается, что отрядам, которые противостоят американцам, удалось сбить два самолета F-16, 11 боевых вертолетов, пять беспилотных самолетов-разведчиков, транспортный вертолет Chinook с 60 военнослужащими на борту, 11 танков Abrams и 22 военных автомобиля.
Врут и те и другие, но всё же?

 Точно известно, что сбито 14 вертолётов, 11 абрамсов, 27БМП, 31 хамер.
Расчёт потерь: в Германию доставлено 429 раненных средней тяжести и тяжело раненных, т.е общее количество раненных с легко раненными 1250, соотношение 1 к 3( американцы в конце месяца заявили, что потери раненными более тыс, но не в Фалудже, а везде)Убитые, соотношение 1 к 6-7, т.е. 200 человек. Совершенно нормальные потери при условии боя в городе, но американцы так не считают. Морская пехота – элита, спецназ, герои и так много, нельзя.
Собственно, от чего не сказать правду?
А правда в том, что из всего войска под городом, лишь 6 тысяч воевали в уличных боях. Остальное - это связисты, артиллеристы, механики, части окружавшие город.
Так вот из 6 тысяч, выбыло убитыми и раненными почти 2 тысячи.
Это 30 процентов или каждый третий боец.
Беда американской армии, что заменить их не кем. У них ведь как, все на своих местах и простых бойцов в бой не пошлёшь, может оно и правильно, но...
Опять захватили центр города с мечетями и адм. зданиями, рассекли город на 2 части. Днём прочёсывание развалин.
Наткнулись на огонь, отступают, обрабатывают артиллерией и так до ночи.
Как стемнело, отступают к позициям в центре, иракезы сползаются туда и ведут огонь, утром всё с начала.Странная война.
Но самое забавное, это отчёты генералов о штурме.
- Мы контролируем 75,80, 90 процентов города.
И тут же какой-то капитан, говорит, что ходить спокойно во весь рост можно только на окраине, что очень много раненных привозят.
Или
- Сегодня вертолёт совершил аврийную посадку, экипаж снят, вертолёт подорван.
- Сегодня 4 вертолёта совершили жёсткую посадку(был такой день), экипажи спасены.
А это как?
А так, сбили эти вертолёты иракезы, те еле вытянули на окраины и даже тут, технику было не вывезти, подорвали.
- Большая часть боевиков покинула город.
Это как, если он в двух кольцах окружения?
Спустя восемь дней.
- Группа боевиков вошла в город, в бою погибло восемь морских пехотинцев.
А это как? Они шмыгаю туда-сюда, как им вздумается?
Конечно нет, просто не хватило сил, взять южную часть города. Завалили её снарядами и бомбами и отшли на свои базы.
И это победа?
Да, победа, победа по-американски.:)

Послесловие:
События происходили почти два года назад и что?
 Американцы через город не ездят, предпочитают объездные дороги.
Несколько раз в неделю рвутся фугасы, гибнут морпехи в патрульных Хамерах.
 "Крепость на Ефрате" осталась за иракезами.
Вот интерессно успеют американцы доснять фильм к выводу своих войск из Ирака?
С удовольствием посмотрю:))

P.S/
Увы, фильм так и не сняли.
Предпочли менее затратную и батальную картину "Повелители бури".
Х**я редкостная, бредятина полнейшая, но американцам очень понравился.

Если вам, хочется, что-то ответить, заходите.
http://nasled.org/forum/index.php


Рецензии