Секундная стрелка

Кирилл угрюмо сидел в кресле внушительных размеров, обняв ноги и, возложив на них острый, понемногу онемевающий от тяжести головы и твёрдости коленок, подбородок, и косым взглядом окидывал овал наручных часов. Секундная стрелка, как символ безысходной однообразности, живо стремилась неизвестно куда и зачем.

 Но всё-таки стремилась. Ведь нельзя же бессмысленно что-то делать! Всё несёт в себе смысл. Всё. Даже бессмыслица.

Кирилл чувствовал, как тело его вминается в себя же под тяжестью мыслей. Тесто. Он ассоциативно сравнил себя с тестом, замешиваемым жизнью, всыпающей в мягкую податливую субстанцию горечь в чистом виде. Состояние мыслеблудия длилось уже несколько часов, но в мозг Кирилла так и не смог просочиться ни один жидкий луч светлой надежды.

Время.

Оно не просто лекарь, оно непременно исцеляющая вода. Тесто из густозамешанного стало понемногу превращаться в насыщенное влагой, растекаться по кажущейся ранее бесформенной, а теперь с чёткими красивыми границами, ёмкости, пряча в себе мелкие горчичные зёрна. Зачатие процесса брожения. Кожа теста начинает дышать. Жить. Кирилл разомкнул уставшие холодные руки, повернул голову к окну и встретился взглядом с отражением нового самого себя, соприкоснулся глазами с тёплым светом лета, доступной зеленью родственного с ним мира.

Плюс. Минус. Плюс. Минус. Плюс. Минус...

Так всегда мозг Кирилла реагирует на произошедшие события, меняя своё отношение к предмету размышлений через каждые несколько часов, готовясь вынести окончательный, не подлежащий обжалованию приговор.

 И вот приговор готов.

 Быть.

 Только быть, не иначе. Через посветлевший живой взгляд Кирилла в земное пространство вылетали необнаруживаемые никакими приборами флюиды желания жить. А с воздухом, прохладным, но пыльным, в лёгкие проникала Чистота, омывающая от грязи и неопределённости; разжимающийся, набирающий силы сломать тиски проблем, мозг. Кирилл снова взглянул на часы. Бесполезные. Бесит только бег не желающей умирать секундной. Сохранить им жизнь? Много возни. Проще обзавестись другим времяопределителем. Проще. Или... жить без времени вообще.

– Чтобы быть счастливым, – ответил сам себе и ухмыльнулся Кирилл. Резко поднялся. Босыми ступнями медленно проник по ковровым покрытиям к мусорному ящику, и наручный определитель часов, минут и секунд оказался среди отходов. А секундная стрелка продолжала свой однообразный бег по кругу среди трупов сородичей, уже начавших разлагаться в мозгу неординарного во всех отношениях старика в душе, но молодого телом Кирилла.

1/VIII. MM


Рецензии