Радость жизни

В плену.
Подвал.

«Сколько длиться этот кошмар?», «как долго я здесь?»
Он лежал с остальными пленными в подвале, таком маленьком, что семь человек еле умещались в нем. Кроме щели между полом и дверью здесь не было никакой вентиляции. И в этой темнице царил такой смрад!!! Запах гниющей кожи, и ран, люди потели и, наверное, уже несколько месяцев не мылись! Место их заключения так же было и их туалетом…, кругом вились сотни мух, одинаково ползающих как по человеческим испражнениям, так и по их открытым ранам.
Когда Олег сюда попал, а это было несколько месяцев назад, здесь было, как минимум на пять человек больше. Некоторые умерли от заражения, некоторых забили до смерти, иных расстреляли. И несколько раз привозили еще новых пленных.
Здесь были ребята из разных родов войск и мест. Кто-то из Таманской дивизии, кто-то с Рязани (десант), кто-то с Москвы. Был один земляк, с Острогожска, Слава. Да только он умер дней через десять, сгнил совсем.… У него было ранение в грудь, легкое, но без антисептики маленькая дырочка превратилась в огромную зияющую рану. Все вокруг опухло от гноя, и в последние жизни Славка походил больше на бочку, чем на человека.
Они разговаривали между собой очень мало, что бы экономить и так небольшие силы. Но из разговоров он узнал, что сейчас уже лето и что «чехи» продолжают бесчинствовать почти по всей Чечне.

Садист.
Раз в несколько дней ребят вызывали на допрос, с которого они могли и не вернуться. «Чехи» вызывали по несколько человек. Начиналось все с побоев, ребят били ногами, прикладами, и бейсбольными битами. Эти звери на спор ломали молодым пацанам ноги, руки, ребра.… А когда избиваемый падал, то они мочились на его раны, дико гогоча и осыпая всех русских ругательствами.
От Олега несколько раз требовали, чтобы он отказался от христианства и своих друзей, призывали принять мусульманство, обещая пощадить. Иногда давали нож и предлагали убить кого-нибудь из, стоящих на коленях, ребят, обещая еду, и освобождение. Но все это было для них лишь игрой. Те кто поддавался на эти уговоры переживали своих жертв всего лишь на несколько десятков минут. Их убивали с особой жестокостью: перепиливали им сухожилья на руках, и ногах, а затем медленно, тупым и грязным ножом, перерезали им горло. Крики боли были такими, что даже у оставшихся людей в подвале невольно вырывались стоны, и они жались в угол как загнанные звери. Те кто видел это своими глазами нередко падали в обморок, всех без исключения тошнило. И они буквально истекали желчью прямо на внутренности казненных ребят. И злость кипела, заставляя сжиматься кулаки так, что нестриженые ногти впивались в ладони. И что бы ни закричать, Олег, сжимал в зубах валявшуюся рядом ветку дерева, да так что она превращалась в мочалку.
В тот день его вывели вместе с еще тремя ребятами. Среди них был и его сослуживец, Сашка Запашный.
Они вместе попали в плен, по вине разведки, их рота оказалась в окружении. И только два человека выжили после того ужаса. Их привалило в здании, когда туда попала граната. Но все это было казалось так много времени назад.
Всех вызванных построили вдоль стены какого-то сарая. Олегу и Сашке приказали рыть яму, других же начали избивать, начали предлагать свободу, еду и питье. Никто из ребят не поддался, они все не первый день сидели в подвале и все знали чем это может закончиться. Вдруг они остановили капающих. Один из «Чехов» зарядил патрон в револьвер, со словами: – «Ну что? Поиграем в русскую рулетку?» И стал по очереди стрелять в стоящих солдат.
Это была нечеловеческая пытка, каждый молился что бы его миновала смерть, хотя каждый понимал, что оставшийся в живых может потом позавидовать тому, кто умер так быстро и так просто. Но в этот вечер умереть такой смертью не удалось никому.
Быстро наигравшись араб решил, что эта игра скучна для него, и выбрав себе жертву, рослого парня с Курска, он начал медленно выжигать на его спине клеймо, поговаривая, что теперь это его собственность. В воздухе запахло паленой кожей и мясом. Эта сволочь прожгла в парне дырку до самых костей. Затем он просто-напросто начал простреливать коленные чашечки и в завершении всего выстрелил очередью в голову. Труп он заставил сбросить в яму и закопать. После всех отвели обратно в подвал.
Бунт.
Вечером «Чехов» спугнули. Неожиданно началась бомбежка, по всей видимости наши подошли слишком близко, потому что, это были не авиа-налеты, а обстрел из гранатометов. Что говорить более приятного звука пленные не слышали довольно давно! Все «бандиты» разбежались по селению и близлежащему лесу, отстреливаясь от невидимого врага. Они палили со всех стволов, во все стороны.
Вдруг Олега озарила мысль: – «Надо бежать!» Он вскочил и ринулся к двери, попутно призывая к бегству своих собратьев по несчастью. Все, кто еще мог хоть как-то передвигаться пошли за ним. После непродолжительной борьбы с дверью ребята открыли ее и увидели, что их никто не охраняет. Ползком Олег пробрался к дому, где засел один из охранников, тот самый, который развлекался сегодня днем. Безостановочно паля в никуда, он даже и не заметил как к нему подкралась смерть. Рядовой Баев, стрелок ГСН (группы специального назначения), одним движением выхватил у боевика нож, и распорол ему брюхо от печени до горла. Но вдруг что-то произошло и он просто озверел. «Чех» наверное даже в самом страшном сне не видел такого! Через пятнадцать секунд, перед Олегом лежала груда тщательно нашинкованного мяса, в которой трудно было узнать человека.
Абсолютно спокойный, он, собрал все оружие, что смог найти в доме и вернулся к ребятам. Несколько человек совершили подобные рейды по соседним домам. Жестокость, с которой они убивали, была ужасной. Но никто не проронил ни слова, просто все молча сделали свое дело.
Вооружившись на скорую руку группа людей скрылась в лесу, одни несли оружие, другие еду и тех, кто не мог самостоятельно идти.
Только они еще не знали, что не все пройдут через этот лес…. Крики и выстрелы вроде бы слышались уже далеко. Но все началось внезапно. Откуда ни возьмись, появились «Чехи», выстрелы гремели не переставая, сливаясь в один гул. И только крики боли разрывали эту какофонию. Несколько гранат полетели в отстреливающихся, обдавая душем из крови и мяса оставшихся в живых. Ребята поняли, что отбиться им не удастся, и кинулись бежать кто куда. Олег бежал долго и до тех пор пока не перестал слышать выстрелов. И только когда все стихло, он упал в какую-то яму, и потерял сознание.
Сколько он пролежал в яме Баев не знал. Очнулся уже когда было темно. Вдруг рядом послышалось тяжелое дыхание, и русский мат, произнесенный шепотом. Окликнув ругавшегося, Олег пополз на встречу. Два друга, два сослуживца встретились с объятьями и неземной радостью, понимания, что ты не один. Как Запашному Сашке удалось вырваться, он сказать не мог, так же как и Олег. «Я просто бежал»,– сказал он. В чужой стране, но живые и свободные, ребята пошли искать дорогу домой.
Под утро они вышли из леса и передними открылся грандиозный вид. Они стояли почти на краю обрыва, а внизу простиралась равнина, и только небольшие горы виднелись вдали.  Несколько селений раскинулось внизу, но заходить в них было опасно, там могли быть «Чехи». Друзья решили остаться на верху и поспать, а ночью двинуться дальше.
Проснувшись и позавтракавши парой пойманных лесных мышей, и ягодами они начали спускаться в долину. Так они шли несколько дней, вернее ночей, днем спали, а ночью шли. И только дней через десять ребята увидели мало-мальски знакомые места. Здесь они проезжали колонной. Но не долгой была их радость….
Почувствовав себя в безопасности Сашка, зашел без всяких мер предосторожности в брошенный, полуразрушенный дом. Олег даже не успел его окликнуть, как вдруг раздался взрыв, ужасный, и такой безжалостный. «Растяжка»,– понял он.
Голова друга вылетела из окна, как будто ею выстрелили. А на губах была улыбка! До сих пор он видит эту улыбку… и дрожь покрывает все его тело. Но тогда не было времени на раздумье, Олег подхватил все свое оружие и пустился бежать, в страхе быть пойманным.

Дом.
И снова, с удивительным спокойствием он продолжил свой поход. Вот  уже Горагорский и Надтеречная остались позади, он приближался к границе. Еще чуть-чуть и будет Моздок.
Баев Олег шел тихо, стараясь не выделяться. Он нашел в заброшенном доме, более менее нормальную одежду, что бы не привлекать внимание. Это позволило ему идти днем. И вот, под конец своего путешествия, рядовой Баев увидел огни города, это Моздок приветствовал замученного вояку.
Воздух свободы и хоть какого-то мира наполнял легкие, и заставлял голову кружиться. Непонятно откуда взявшаяся дрожь мешала ему идти, но это была дрожь возвращения. «Вокзал, где же вокзал»,– бубнил он, ходя по городу. Найдя вокзал, Олег, забрался в электричку с надписью «Мин. воды – Моздок), и стал ждать отправления.
В вагоне были деревянные скамейки, но для него это были самые мягкие скамейки в его жизни. Вместе с ним ждало отправление электрички несколько человек: старец, наверное ехавший к внучатам, молодая пара, судя по всему на заработки. И семья: муж, с женой, и двумя маленькими девчонками. Все кругом излучало тепло и домашний, семейный запах так сильно, что его можно было чувствовать телом!
Вдруг что-то влажное упало на его руку, Олег опустил голову… и понял, что это слезы!
Он плакал! И плакал безудержно!
Он ехал домой!!!


Рецензии