Нет повести печальнее на свете...

Джульетта
«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Эта банальная, набившая оскомину фраза прочно засела в моей голове. Откуда она взялась? Непонятно… Я не претендую на роль Джульетты, ведь мне уже 33 года. Я самостоятельный человек со сложившейся жизнью, которую не собираюсь менять. Ты тоже не тянешь на роль Ромео, потому что старше меня на 20 лет. У тебя есть семья и дети. Что нам нужно было друг от друга? Мне – понимание и надежное плечо, тебе – тепло и нежность. Мы оба получили то, что хотели. Ах, это будоражащее и запретное слово – любовники. Но потом все пошло совсем не так, как я запланировала. Неожиданно откуда-то взялся волшебный золотой ключик и прочная дверь, закрывающая дорогу в мое сердце, скрипнула и приоткрылась.. Душа запела голосами райских птиц и расцвела дивными красками. Я испугалась и попыталась захлопнуть казавшуюся надежной дверь. Но ничего не получилось…
                Пятница
Душа болит, болит, болит… Господи, да что же это такое? Невыносимо… Я сама себя истязаю и мучаю. Знаю и ничего не могу поделать. Осознаю это умом, но легче не становится. Постоянная ноющая боль, разрывающая сердце. Не могу думать ни о чем другом. Только о тебе. И о твоей жене, которая сейчас, возможно, целует твои губы. Губы, ставшие для меня такими родными. Впрочем, что тут такого? Она – жена, имеет полное право. Ты ее обнимаешь, прижимаешь к себе покрепче. Возможно, даже стараешься не думать обо мне. Исполняешь “супружеский долг”. А я… А что я? Да и кто я, собственно, такая? Так, подумаешь, любовница. А с женой ты прожил много лет. И миллион раз занимался сексом. И сейчас… Вот сейчас в эту секунду. Что вы делаете? Я бросаю взгляд на часы… Одиннадцать. Вы уже спите? Или… Она сладко посапывает, уткнувшись в тебя, как вчера утыкалась я? Ну почему у меня так дрожат руки? Ломаются спички, я не могу подкурить сигарету, плачу, выбрасываю ее за балкон и опять хватаюсь за новую пачку. Комок в горле… Я кашляю, всхлипывая и размазывая по лицу потекшую тушь. Когда я накладывала макияж, была полна решимости уйти из дома, чтобы забыть, не думать… Но не смогла. Опять не смогла. Сижу, как идиотка, проклинаю все на свете и чувствую, что ревность не дает дышать. Переполняет и прорывается наружу беспомощными слезами. Нет, нужно отвлечься, пока окончательно не сошла с ума. Я хватаюсь за книжку, открываю на страничке с закладкой и читаю. Точнее, только делаю вид, что читаю. Потому что сосредоточиться не получается, я не понимаю ни одного слова из написанного в книге. Мысли вновь и вновь возвращаются к тебе. И к твоей жене. Ты добрый и хороший. Ты не станешь отказывать супруге в ласках. Зачем будить ее подозрения, правда же? Все правильно. Я отбрасываю книгу в сторону и снова иду курить. Хочется завыть в голос, истерически разрыдаться или бросить тебя к чертовой матери. Так не должно быть. Еще неделю назад меня все устраивало. Положение любовницы, романтические встречи, чувственный секс, нежные поцелуи. Я со спокойной совестью отпускала тебя домой, и думала, что так будет всегда. По крайней мере до тех пор, пока мне не надоест. Что же случилось за эти пять дней? Душа… Это она виновата. Это все из-за нее. Я не могу заставить ее не болеть, не могу смириться с мыслью, что в эту секунду ты вдыхаешь запах волос своей жены. Но я сильная женщина, я должна держать себя в руках. В твоем присутствии мне это удается. Мы виделись сегодня буквально десять минут. Я вела себя безукоризненно. Минимум-минимум-минимум эмоций. Легкий поцелуй на прощание. Пока… Увидимся… Главное – не поднимать глаза, чтобы ты не прочитал в них мою тоску. И я со всем этим справляюсь, не могу справиться только со своей душой. Она болит… Болит невыносимо…
Не хочу быть сильной женщиной, я устала, безмерно устала. Хочу побыть маленькой, глупенькой, беззащитной девочкой. И спрятаться в твоих объятиях, закрыть глаза и раствориться в поцелуях. Согрей меня своим теплом, и на мгновение я забуду о твоей семье, о насущных проблемах и о том, что очень скоро опять наступит вечер. Вечер, когда ты уйдешь к себе домой… А ко мне вернется моя новая знакомая, ставшая почти подругой – это тоскливая тревожная боль…
                Суббота
С самого утра зарядил мелкий холодный дождь. Почему-то я проснулась с мыслью, что тебя сегодня не увижу. Так и получилось. Ты сказал, что не можешь вырваться из дома. Понятно, семейные проблемы. Я в общем-то даже не расстроилась, ведь я это предвидела. Но завтра… Ты обещал, что завтра мы увидимся.
                Воскресение
До обеда я честно прождала твой звонок. Не выпускала мобильник из рук и с досадой нажимала кнопку «Сброс», когда видела, что звонишь не ты. Я не хотела больше ни с кем разговаривать. Свернулась клубочком на диване и укрылась с головой пледом, чтобы никого не видеть. Лежала и думала о нас. Нет, о тебе. Ведь никаких «нас» не существует. А потом вдруг вспомнила, как несколько месяцев назад резко и без всяких объяснений прервала отношения с мужчиной, который был в моей жизни до тебя. Он тогда решил применить психологический прием и не звонил мне три дня. И я за эти дни почувствовала какую-то легкость, душевный подъем. Я одна и свободна! Это было здорово! Как будто сбросила тяжкий груз. На четвертый день он объявился, в надежде застать меня в слезах и страданиях. Но его ждало разочарование. Я не хотела начинать все сначала. Может быть, мне нужно поступить подобным образом и сейчас? Это идея.  Жить так, словно тебя нету. Я привела себя в порядок, оделась, покрутила в руках мобильник и бросила его на стол. Пусть полежит дома, я теперь свободная женщина. Поехала на Крещатик, немного побродила сама, а потом встретила старых знакомых, с которыми когда-то училась в институте. Что мы делали? Даже и не вспомню. Гуляли, пили пиво, разговаривали, горланили песни, махали флажками, жевали какие-то тошнотворные бутерброды. Потом все уселись прямо на ступеньках подземного перехода и слушали мелодичные переборы гитары. Я немного посидела за компанию, потом встала и, ни с кем не прощаясь, тихонько ушла. Почему? Потому что все это происходило без тебя. Казалось, что у меня раздвоение личности. Одна моя половинка веселилась с ребятами, а другая терзалась мыслями о том, что ты можешь позвонить. А вдруг мы сможем увидеться?Вернувшись домой, я первым делом бросилась к мобильнику. Звонило много народу, только тебя среди них не было. Я устало опустилась на стул и закрыла глаза. И тут затренькал телефон. Я так хотела услышать твой голос, что в первую секунду даже не смогла совладать с голосом. Но я же сильная женщина, поэтому моментально взяла себя в руки. Разговор не получился. Ты говорил, что занят, делаешь с женой необходимые покупки. Сказал, что скучаешь… Да разве ты знаешь, что это такое – скучать всем сердцем? Ты, отправляющийся по магазинам с женой, в то время как я пытаюсь не думать о тебе. Я что-то невпопад отвечала, тебе явно не понравился мой тон. А что ты хотел? Чтобы я прорыдала в трубку, как мне плохо без тебя? Возможно, тебе было бы приятно такое услышать, но я подозреваю, что мои душевные порывы тебя несколько насторожат и даже чуточку испугают. Ну зачем тебе истерическая любовница? Никакого покоя. Что ты бросил мне на прощание? «Все понятно. До завтра»? Не может тебе быть все понятно. Потому что я молча страдаю, и собираюсь и дальше держать все свои терзания в тайне. Пусть это будет мой маленький секрет. Тебе незачем его знать. Я проведу в одиночестве следующие выходные, потом еще одни, и еще… А потом… уйду от тебя… если смогу… Потому что это невыносимо. Или научусь безупречно играть нелегкую роль любовницы. Если получится.

Ромео
Воскресение - обсуждение совместной или раздельной жизни с женой. Тупики во всех направлениях. Секс без душевной близости – ну уж если очень припрет.
Постоянно мысли о ней, о моей Джульетте. Желание позвонить останавливает мысль о чем говорить.
Дурацкий телефон передает только слова, что можно вложить в эти несколько слов, в эти короткие минуты? Хочется услышать, не хочется говорить.  Все складывается против возможности встречи хотя бы на час. Посидеть 10 минут вместе в машине, пытаться сказать друг другу то, что трудно передать словами? Больно, тяжело, телефон не помогает, лишь подтверждает свою беспомощность. Ничто не мешает только  мыслям – просыпаться и засыпать с ними, вот где еще все возможно.

“Нет повести печальнее на свете”…


Рецензии
Любовница - очень тяжелая и сложная роль, которую не каждая женщина может сыграть на "бис". Мужчины ищут в женщинах любовниц для собственного утешения, а не для того, чтобы быть мокрой жилеткой). И поверьте, у них найдется 1000 причин, чтобы не разорвать семейные отношения с законной женой, особенно, в этом возрасте).
http://www.proza.ru/2005/07/08-169
Все будет хорошо, если героиня вырвется из этого замкнутого круга, пусть - даже с потерями для себя).
С уважением.

Маленькаялгунья   03.08.2005 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо. Представьте себе, что вырваться из замкнутого круга помогла... его жена. В один прекрасный момент она застукала парочку с поличным. После чего "загулявший" был возвращен в лоно семьи. А героиня оказалась, как ни странно, сильной женщиной. Не рыдала, не закатывала истерики, не билась головой об стенку, просто перевернула прочитанную страницу жизни. Кстати, спустя полгода она встретила свою половинку, вышла замуж и абсолютно счастлива! Но это уже совсем другая история:-)

Юлия Подольская   04.08.2005 11:39   Заявить о нарушении
А мне однажды самой удалось набраться сил и бросить того, для кого я была любимой любовницей, срочно отдав себя замуж). И спустя пару лет мы стали уже пожизненными телефонными любовниками. Одного- двух звонков в год- два было достаточно, чтобы дальше жить со своими семьями и заботами, оба захлебываясь от счастья, что где-то на этом шарике живет и счастлив любимый человек...черт поймет эту любовь).Самое удивительное, что и муж был особо счастлив и жизнерадостен именно после этих тайных звонков, совершенно не зная, кому принадлежит моя душа...
Простите за откровение. Просто, тема житейская и болезненная.
С уважением.

Маленькаялгунья   04.08.2005 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.